みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第三高等学校   >>  口コミ

水戸第三高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水戸第三高等学校
(みとだいさんこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      自称進学校
      土曜学校多すぎ
      やっても意味無い授業ばっか
      勉強したい人だけ入った方がいい
      先生の当たり外れやばい
      とにかくおすすめできない
      校則と先生の主観に縛られる毎日を覚悟で入学した方がいいです。覚悟しないとほんとうにほんとうに後悔します。
      でも、友達にはほんとうに恵まれます最高のお友達に出会うことができます。
      無駄に厳しい
      スカート膝下とか聞いたことない学校生活でそれはまだ分かる
      でも、水戸駅まで見張り来んのはやめたほうがいいとおもうよ先生!!そんなに見ないで
      スマホも使えない!!!iPadは使えるからChromeよりiPad買ってiPhoneと連携すべき!!
      聞いたことないよ!友達は神ってます!!
      たのしい!って言ってる人が多いイメージ!!
      部活入ってないからわからないけど!!!
    • 進学実績
      勉強させてる割に進学実績低すぎる!!!全員にやらせるより希望制にした方が先生たちにも質問しやすいと思うよー!多分ね
      綺麗だと思う校庭は狭め!
      取り柄は制服!!さんこうって行ったら制服かわいいよねっていってもらえることおおい!変なおぢさんも多いよ!!
      まあまあぼちぼちって感じかな
    • 高校への志望動機
      制服可愛かった駅近だった偏差値が自分に合ってた。!

在校生 / 2022年入学
    夢のある中3のみんな!今すぐやめな!
    2023年12月 投稿
      他の高校にした方が絶対に高校生活3年間を楽しく過ごせます。皆さん言っている通り土曜課外が多すぎる。(ちなみに土曜課外は出席日数にカウントされないので休んでも行っても成績には含まれません。ですがサボると先生に圧をかけられます。)まともに週末は …続きを読む(全731文字)
    在校生 / 2022年入学
    上面だけで見ないでください。
    2023年09月 投稿
      全てに根拠なく規則に従う学校です。本気で勉強を頑張れる方は良いと思いますが、青春を楽しみたい方は来ない方が良いです。1年生の頃は普通になんとなく過ごせますが、2年生から学力の差がつきます。2年生になって優秀クラスと他のクラスで先生の勉強の扱 …続きを読む(全777文字)
    在校生 / 2022年入学
    国公立に行きたい人はどうぞ
    2023年05月 投稿
      この学校にはうんざりです。
      憧れて入った学校だけどいざ入ってみるとがっかりしたことが沢山ありましたね。
      今この学校に入ろうと考えてる人はもう一度考え直した方がいいと思います。唯一良いところをあげるとしたら駅から近いことですかね。それだけです …続きを読む(全1833文字)
    在校生 / 2022年入学
    やめたほうがいいですよほんとに
    2023年02月 投稿
      華のJKライフなんて期待しない方がいいと思います。校則が訳の分からない事ばかりです。音楽祭のとき、張り紙で禁止されてなかった髪型をしたら、当日になって下ろしなさいといわれ減点するなどと言われました。クラスマッチはヘアピン3本までなどというお …続きを読む(全528文字)
    在校生 / 2022年入学
    とてもつらい学校です。
    2023年01月 投稿
      女子校というのは、とても良いのですが、校則、先生方がおかしいです。教室にストーブと暖房が付いているのですが、ストーブは一週間以上灯油を入れてくれなくて寒いので、暖房の絶対温度を少し高めにしていたら、暑すぎると先生に下げられてしまいました。後 …続きを読む(全637文字)
    在校生 / 2022年入学
    文武両道、自己管理できる人におすすめ。
    2023年01月 投稿
      私はいい高校だと思います。
      高校で勉強に集中して大学に行くため。そして将来を見据えられる人なら全然入っていいと思います。
      JK生活を満喫できるか、というところは難しいですね。
      上手い人は、時間を作り楽しんでると思います。
      休日課外と呼ばれる …続きを読む(全1499文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春を楽しみたいなら入らない方がいい
    2023年01月 投稿
      率直に言うと満足できません。The・自称進学校
      土曜課外が年に14回ほどあると聞きましたが嘘です。
      土曜課外+模試が入っていて1ヶ月に1回~2回ぐらいしか自由な土曜がないので、ゆっくり出来ません。
      また、校則もかなり厳しいです
      先生が駅を巡 …続きを読む(全1068文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しくない、ほかの高校がいいと思う
    2022年09月 投稿
      わたしは学校が楽しいか楽しくないかでいうと楽しくないです。。期末・中間テストのほかにいろいろな模試が多くて大変です。模試は土曜日にあるのですが、そうなると日曜日しかゆっくり休める時間がないので体力的にも辛いです。休日課外もあります。勉強をた …続きを読む(全499文字)
    陽キャは楽しめるかも。お勧めしません。
    2023年08月 投稿
      あまりオススメしない。
      休み時間になると猿のように騒ぎだすが、授業で意見を求められると声が小さくなる謎現象が発生しがち。
      なにか少しでも違和感があるとかなり叩かれます。覚悟があるなら。
      特に不満は無い。
      バイトをしたい人、校内でスマホを使いた …続きを読む(全431文字)
    程よく良いところだし大変だなって思います
    2023年05月 投稿
      家政科はほんとにやる気があって覚悟がある人以外入らない方がいい。制服かわいいからここがいいけど偏差値足りないから家政科なんてことは絶対×!!家政科分野全部覚えるから片方だけ学びたくてももう片方が大変、、それでも頑張って学ぶ覚悟があるなら入っ …続きを読む(全555文字)
    スカート気をつけて!部活は入るな!
    2023年04月 投稿
      一言で言うと、入らなければよかった。それだけwwほんとに先生たちもうざすぎて毎日毎日30分もかけて学校来てるのばかばしい!!!
      わざわざ放課後駅まで来てベルト狩りする先生達がいます!暇なんでしょうか?お母さんに言ったら楽しんでるんじゃない?笑 …続きを読む(全499文字)
    来ない方がいいよ^_^
    2023年02月 投稿
      まじで来ない方がいいwwwお金に余裕があるなら私立行っとけ県立行くとしてもここはやめた方がいいキラキラJKライフ☆は無いですここには
      メイク、巻き髪は全然いるよ先生たち年齢層高いからメイクはまじでバレない巻き髪はダメなはずだけど言ってこない。 …続きを読む(全400文字)
    精神的にも体力的にも疲れる
    2023年01月 投稿
      星一つもつけたくないです
      まず文化祭もないです、休日課外が沢山あって体力的にも精神的にも疲れます。模試も多いです。冬休みも他より短いです。
      課題多すぎです、生徒のこと考えてないのでしょうか
      こんなこと正直言いたくないですが、来ようと思ってる …続きを読む(全429文字)
    迷ってるなら来ない方がいいと思います。
    2021年12月 投稿
      この高校に入らなければよかったです。
      受験生の時は学力的に入りやすかったため受験しましたが、今は本当にやめとけばよかったなと思います。もう少し上の学校に行けば良かったと毎日のように思っています。まず先生が良くないです。(いい先生も何名か …続きを読む(全599文字)
    男子の入学大歓迎!家政科楽しいよ^^
    2022年07月 投稿
      家政科のファッションショー目当てで入学する子が多い印象です。今年はどの学年にも家政科の男子がいませんが、裁縫に興味のある男子はぜひ家政科に来てください!女子=ドレス、男子=タキシードなどの決まりはなく、女子でもタキシードや燕尾服を制作してス …続きを読む(全1416文字)
    校則が厳しい自称進学校
    2022年01月 投稿
      普通の高校です。先生は、お年寄りの方がおおいです。結構うるさい先生おおいです。The自称進学校って感じです。
      厳しいと思います。厳しいの嫌な方は来ない方がいいかと!
      コートの規定が特に。しかし、現在保護者アンケートが行われており、改正されそう …続きを読む(全537文字)
    よくも悪くも県立高校
    2021年10月 投稿
      水戸駅から近い。そこは評価できると思います。
      勉強は自分で努力しないと点数が取れません。
      先生の良し悪しも多少あるとは思います。
      制服の着方については厳しいのかな?
      別に厳しいとは思ったことないです。
      お菓子食べれるし、マンガ持ってけるし。 …続きを読む(全479文字)
    友達とは楽しいが、先生がだるい
    2021年08月 投稿
      偏差値のレベルが高すぎず低すぎずでちょうどいいと思います。女子高だけど、彼氏できる人はできるしその人次第です。女子しかいないのでわいわい楽しくできるし可愛い子が多い。年取ってる先生が多いです。口うるさく言ってくる嫌われてる先生もいます。若い …続きを読む(全541文字)
    恋愛ぬきで青春したい人向け!!
    2021年03月 投稿
      友だちとわちゃわちゃ楽しみたい人にはすごく充実した3年間になると思いますが、恋愛は本気で3年間できないので推しとかで我慢するような日々になると思います!正直今まで普通に恋愛とかしてた私からすると、かなりキツいです…。あと他の口コミでも書いて …続きを読む(全789文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか