みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡スコーレ高等学校   >>  口コミ

盛岡スコーレ高等学校 口コミ

(もりおかすこーれこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 共学

(12) 岩手県内53 / 59校中

2017年07月投稿
      良くも悪くも普通ではないです。他の高校では馴染めないような人が多いように思います。奇抜な人、もしくは物凄く静かな人。中には、どこの学校にいそうな人もいますが、半数以下です。
      校則は無いにしても、ある程度の事は決められてます。髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけない等々。ですが、それを破っても基本見て見ぬ振り。度が過ぎてる場合には、注意、注意もダメなら生徒指導です。
      大きい声で嫌な事を言われてる光景は珍しく無いです。調理科の場合、上手い事人間関係を築ける人でないと厳しいと思います。その分、過去に辛い思いをしてきた人達も割といるので、優しい人達は理解が深いです。学校のサポート体制はしっかりしているので、些細な事でも先生に相談してみて下さい。
      部活動は、所属するしない自由です。最初に入っても、大半の人が退部します。長く続ける場合、1年ごとに部活動継続届という書類を提出するのですが、場合によっては、部活の参加ぶりで継続不成立になり、部活に来るなと顧問から直接言われた事例もあります。なので、幽霊部員は許されません。
      調理科は三つ星レストランに就職したこともあります。総合科は、自分次第です。放課後に進学課外と言うものもあるので、それを受けるのも一つの手です。
      室内はとても充実しています。調理場は大きく、美術棟は、機織室という珍しい教室もあります。校庭は狭いです。
      シンプルです。それに好きなスカートやリボン、ネクタイを合わせてる人も結構います。
      わいわいしてる人達、単位の関係で仕方なく参加してる人達の温度差が激しいです。人によります。
      行く宛が無かったので。
      無し。
      無し。
      作文練習、面接練習。面接は、とにかく色々な事を長い事聞かれるので、しっかりして下さい。
      真面目に受けてる人、おしゃべりしながらこっそりスマホをいじってる人、両極端です。
      個性を尊重する高校と書いてあったので入学してみたら全くもって違いました
      少し変わった個性を持っているだけで病気扱いです
      他校に比べたら厳しくないと思います
      携帯の持ち込み、使用は大丈夫ですが場所や時間が決められています
      ピアスをつけていなければピアスホールがあっても大丈夫です
      服装は自由らしいですが少しでも露出が多かったり派手目だと注意されます
      自宅で両親が煙草を吸う為自分にもにおいがついてしまい、トイレで長居しただけで煙草吸っていただろうと疑われ、挙句どこの個室に入っていたんだ、吸い殻はどこに捨てたんだと問い詰められました
      外見で判断するような教師ばかりに思います
      そこそこ広いです
      すごくださいですが服装自由なので着なければいいです
      体育祭や文化祭などの他にクリスマス会などいろいろな行事があります。礼拝というもので全校生徒の前で作文を読まなければいけません。しんどいです
      調理師の免許がほしくて入学しましたが調理の教師の性格がきつくて諦めました
      アルバイト

教頭が本意でもないことを口にして
      学校やめてった子がいる
      いじめもあって授業もわかりずらいしえこひいきが目立つ
      学年の先生によって厳しさは変わる
      ひどい学年は茶髪にピアスでジャージスエットなどで登校してくる子がいる
      えこひいきがあって先生に相談できる関係までなってない
      部活はあまり活動しない
      演劇部はいいところまでいったけど
      そんなに上手ってわけでもない
      調理科ならいいとこいける
      総合学科はただのお遊び学級
      とりあえず赤点とんなければ卒業できる
      校庭は狭すぎるし館内が迷路のようで迷いやすく
      授業に間に合わなくなる
      私服登校なので指定の制服はありますが
      私たちの頃の制服はダサかったのでなんちゃって制服でした
      文化祭もつまらない
      球技大会はあるけど全然つまらない
      やらない方がいい
      なんとなく私立だから
      バイトです

個人の特技など良いところを活かせる場所で自分の新たな発見にもつながる
      毎日が充実して学校生活を送れる
      校則は他校にくらべてゆるいほうだと思います
      だからといって生徒が乱れていることもない
      今も昔もいじめはないと思います
      何より、生徒と先生の仲が良くていいと思います
      大会での実績は少ないかと思いますが演劇部などもあり自分の好きな部活に入って学べるところだと思います
      自分のペースに合わせて勉強できるので将来に活かせることをたくさん学べると思います
      校内はとても過ごしやすく、生徒や先生はもちろん来客の人も過ごしやすいかと思います
      少し、自由すぎるところもあるかもしれませんがそれくらいが丁度いいと思います
      行事は充実していると思います
      特に文化祭のお化け屋敷は怖いと有名です
      自分の将来を考えた上で一番あっている高校だと思ったから
      専門学校に進みたい
      床暖房や最新のPCが導入されていたり、設備が整っていて過ごしやすい学校だと思います。
      比較的、調理に特化されているのも特徴の1つで、調理系を目指す人にはぴったりの高校だと思います。
      他の高校と比べ、校則は緩く感じます。
      化粧、染髪、アクセサリーの着用など学問に必要のない事はNGという感じです。一部、守っていない人の為に不定期で抜き打ち検査がありました(現在は分かりません)。
      携帯電話は朝・昼休み・放課後しか使うことができません。個人で電源オフにしないといけないのですが、電源を切り忘れて授業中に鳴ると即没収されます。
      私の在学中にはイジメやトラブルは聞きませんでした。ロッカーにも個人で購入した鍵(南京錠)をつけられるので、私物管理をちゃんとしていれば盗難などは起こりにくいです。
      スコーレ高校には大きなグラウンドがないので、サッカー部や野球部などはありません。
      生徒の中では軽音楽部が一番人気があったように思います。
      スコーレ高校ではチューター制という制度があり、生徒が自分で担任の先生を選ぶことができます。
      なので、自分に合う教師を担任(チューター)にできるので相談などもしやすい印象でした。
      (スコーレ高校には様々なキャラの先生がいて話していて面白いです)
      基本的にチューターは親身になって相談を解決に導いてくれたり、進路にむけて様々な提案をしてくださるので星4つとしますが、教師(チューター)によって考え方が違うので…。
      体育館と講堂があり、体育の授業では場所を分けて授業したりする時があります。
      図書館はちょっと少ないかなーという印象を持ちました。
      高校指定の制服はありますが、私服登校も認められているので制服を購入するかしないかは個人の自由です。
      他の高校に比べれば可愛い・かっこいいと思います。
      年1回のスポーツ大会は楽しかったです。
      文化祭も活気があっていいですが、その年により各教室で行われるコーナーが変わるのでできれば統一してほしいのは少し感じました。
      毎日とても楽しくみんな仲が良くて自分の理想通りの青春が送れています。これからも友達をたくさんふやしたいです。
      他の学校の校則を聞くと自分たちより厳しすぎてとてもびっくりする
      いじめも全くと言っていいほどなく毎日平和に楽しく過ごしている
      クラブで友達も増えたし施設もいいからクラブの時間が毎日楽しみ
      進学する人はあまりいなくほとんどが就職となるが就職できる確率が高い
      体育館も広く校庭も広い。昼間でも遊びに行きたくなる施設で良い
      他の学校に比べてとても気に入っている。この学校の制服で良かった
      文化祭や体育祭、みんなと協力して楽しむことができてとても良い
    2016年09月投稿
      調理のことが詳しく学べます。実習もたくさんあるし、調理師免許を取得するための検定とかもあります。
      あまり厳しくはないですが、程度とゆうものがあります。髪の毛を染めるのはダメです。
      わたしは聞いたことがないです。ないとは言いきれないですね~。
      部活は必ずはいらなくても大丈夫です。
      調理の学校なのでホームマネージメント部とゆうお菓子などを作る部活があります。
      基本的に調理科の先輩は専門学校か京都などに就職する人が多いです。
      スコーレは講堂とアリーナがあります。校庭が少し狭いです。遊具はないです。
      指定はないです。標準服といって上下紺色の制服は一応ありますが、必ず着なくてはいけないとゆうことはありません。
      文化祭は調理科全学年でレストランを開催します。
      またスコーレ高校は今年、高校生レストランも実施しています。
    投稿者ID:201369

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      設備自体は床暖房があり、調理室が充実してること、校舎自体も綺麗だが、校庭が狭く感じる。又、部活動に関しては種類が少ない。プールやテニスコートもない。調理師免許を取得する為に入学するのであればオススメするが、それ以外の進学や就職に関してはあまり期待出来ないと思う。いじめなどは特になかったように思う。
      私服登校が可能な高校なので、厳しくはない。しかし、髪色や化粧に関しては注意を受けることが多かったように思う。又、一応指定の制服も販売はしてはいるようだが、ほとんど皆、個々に買っていた。
      知らないところではあったのかもしれないが、目立ったイジメなどは特になかったように思う。以前はあったようだが、私達が入学した辺りには改善されていた。
      ボーリング部などがあり、又、バレーやバスケなどの室内での部活はある程度あった。しかし、室外での部活がほとんどなく、部活動に力を入れたい人にはあまりオススメしない。
      調理科を選択し、免許を取れる見込みがある生徒は就職先がそれなりにあったが、総合学科では就職した生徒はほとんど居らず、専門学校に進学した生徒が多かった。又、進路が決まらないまま卒業した生徒も居た。
      玄関に床暖房があったり、各教室にも暖房設備がある。又、各教室も綺麗である。調理室は全部で3つ程あり、やはり調理系に力を入れてるようだ。又、他にも機織りや絵画、裁縫などの教室もあるので、他校と比べると珍しいのかもしれない。
      私が入学したときまでは青(紺?)のチェックのスカートが販売しており、デザインが人気だった為、買っていた生徒が多かった。しかし、次の年からベージュのスカートにデザインが変わり、買う人はほとんど居なかった。
      調理師免許を取得したくて受験しました。水沢にも調理師免許を取得できる高校はあったのですが、スコーレの方が設備が整っており、調理系のイベントや勉強の種類が豊富だったので、スコーレが第一志望でした。
      作文を書く事が受験内容だったので、とにかく作文の練習をしました。5教科の筆記テストは一切なく、その代わりに面接で、キリスト教に関する質問(?)をされました。
      飲食店(サービス業)
      調理師免許を取ったものの、バイトで経験した接客業の方に惹かれてしまい、接客業に就職しました。
    2015年06月投稿
      この高校は、調理科それと総合科の2つに分かれてて自分の将来に合わせ自分で選ぶことができ、調理科の方は卒業とともに調理師免許を取得できるとこがスコーレ高校の良いとこです。
      それほど厳しくありません。それといって、全然厳しくないとは言えませんが服装は指定の服装範囲がありますが、自由なので服装は全然厳しくありません。
      いじめは私が見る限りありません。ですがみんな先生や先輩後輩関係なく、凄くフレンドリーです。なので、いじめというのは全然ありません。
      私の学校は、部活が他校とは違いジャンルがたくさんあります。なので、一般的な部活から英語が好きな方は英語部、ボーリングが好きな方はボーリング部もあります。
      スコーレ高校は、卒業とともに調理師免許が取得できるということが有名なのです。なので今まで卒業してきた生徒の方で、三ツ星レストランに行く先輩方が多数です。
      スコーレには、広い体育館が2つあります。1つは、体育の授業や入学式いろんな行事に使う体育館です。2つ目の体育館は、もちろんこちらも体育の授業で使うんですが、いつも月曜日と木曜日の1時間目にする宗教の授業で使うところなんです。
      制服は、自由です。なので自分で可愛くおしゃれしたりすることもできます。指定の制服がありますが着るか着ないかは自分次第です。
      先生達はみんなフレンドリーです。みんな笑顔で眠い授業も楽しい先生達ばっかりです。生徒を裏切る先生は1人もいません。安心してください。
      私は最初高校へ行く気は、なく、でも先生やお母さんが励ましてくれたおかげで行く決心ができ、楽しい高校生活を送りたいと思い、このスコーレ高校を志望しました。
      ないです。
      ないです。
      中学校の時のワークをやりながら、入試対策してました。
      学習意欲は、高いか低いかで言えば中くらいです。でもみんな凄く学習意欲があり、昼休みに友達同士で学習してるのをよく見かけます。
      もちろん電車で来る方には、少し遠く不便かもしれないですが、バスもあるので不便な感じもすると思いますがアクセスは凄く自分の中では良いと思ってます。

2014年05月投稿
    • 【総評】
      個人主観だが、スコーレは規則がしっかりしていても
      言葉だけ。
      校則を破った者に対しての罰が軽い、もしくは見逃している部分があるから
      いつまでたっても自主的に成長していかない。

教員側も含め、生徒などの意識を改革する必要性があるのは
      間違いないだろう。

イジメに関しても無いとは断言できない事がある。
      ここに関しては個々と教員側のしっかりした対応が必要だろう。

校則なんて言葉だけです。
      守ってる人は少数に過ぎません。

それに、校則を破った者に対しての
      処罰があまりにも軽すぎる
      どう考えても、おかしい
      社会で通用すると思ったら大間違いだ。

これも、一部生徒のみが学習意欲に溢れているのみだ。

イジメ実質、無いとは言い切れない。
      ラインによる暴言や偏見今年は酷いのではないだろうか。

スコーレでは良くて、演劇部県大会辺り
      もっと部活動に力を入れて、名を全国に轟かせるべきだ。
      そうする事によって、スコーレ法人も経済的に助かるのでは?

これは、一概には言えないが本当に努力次第だ。

アクセスとしては、盛岡駅からのバスもあり
      仙北駅も近いので便利だと思う。

メチャメチャ高い。

【施設・設備】
      施設は岩手県でトップレベルの物だと思うが
      設備に関しては、音響などこれほど酷いとは思わなかった。
      文化祭などは一体どうしているのだろうか(笑

制服に関しては男子はまともじゃないだろうか。
      女子もまぁ、そこそこ。
      主観によって違う。

スコーレの先生はとても面倒見が良く、親しみ易いというのがいい所だろう。
      また、対応が素早いというのも最近発見した。
      悪い点を上げると
      校則を破った生徒に対して何もできないというイメージしかない。(今のところ)

スコーレでは各学年の長、教頭や校長 生徒会などが
      中心となって動いているのはないだろうか。

投稿者ID:19694