盛岡スコーレ高等学校 口コミ

(もりおかすこーれこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 共学 / 全日制

盛岡スコーレ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡スコーレ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 岩手県内33位 (全83校中)
    33位/83校中
    11位/83校中
    44位/83校中
  • 進学
    35位/83校中
    17位/83校中
    22位/83校中

2016-09-21投稿
      調理のことが詳しく学べます。実習もたくさんあるし、調理師免許を取得するための検定とかもあります。
      あまり厳しくはないですが、程度とゆうものがあります。髪の毛を染めるのはダメです。
      わたしは聞いたことがないです。ないとは言いきれないですね~。
      部活は必ずはいらなくても大丈夫です。
      調理の学校なのでホームマネージメント部とゆうお菓子などを作る部活があります。
      基本的に調理科の先輩は専門学校か京都などに就職する人が多いです。
      スコーレは講堂とアリーナがあります。校庭が少し狭いです。遊具はないです。
      指定はないです。標準服といって上下紺色の制服は一応ありますが、必ず着なくてはいけないとゆうことはありません。
      文化祭は調理科全学年でレストランを開催します。
      またスコーレ高校は今年、高校生レストランも実施しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
      設備自体は床暖房があり、調理室が充実してること、校舎自体も綺麗だが、校庭が狭く感じる。又、部活動に関しては種類が少ない。プールやテニスコートもない。調理師免許を取得する為に入学するのであればオススメするが、それ以外の進学や就職に関してはあまり期待出来ないと思う。いじめなどは特になかったように思う。
      私服登校が可能な高校なので、厳しくはない。しかし、髪色や化粧に関しては注意を受けることが多かったように思う。又、一応指定の制服も販売はしてはいるようだが、ほとんど皆、個々に買っていた。
      知らないところではあったのかもしれないが、目立ったイジメなどは特になかったように思う。以前はあったようだが、私達が入学した辺りには改善されていた。
      ボーリング部などがあり、又、バレーやバスケなどの室内での部活はある程度あった。しかし、室外での部活がほとんどなく、部活動に力を入れたい人にはあまりオススメしない。
      調理科を選択し、免許を取れる見込みがある生徒は就職先がそれなりにあったが、総合学科では就職した生徒はほとんど居らず、専門学校に進学した生徒が多かった。又、進路が決まらないまま卒業した生徒も居た。
      玄関に床暖房があったり、各教室にも暖房設備がある。又、各教室も綺麗である。調理室は全部で3つ程あり、やはり調理系に力を入れてるようだ。又、他にも機織りや絵画、裁縫などの教室もあるので、他校と比べると珍しいのかもしれない。
      私が入学したときまでは青(紺?)のチェックのスカートが販売しており、デザインが人気だった為、買っていた生徒が多かった。しかし、次の年からベージュのスカートにデザインが変わり、買う人はほとんど居なかった。
      調理師免許を取得したくて受験しました。水沢にも調理師免許を取得できる高校はあったのですが、スコーレの方が設備が整っており、調理系のイベントや勉強の種類が豊富だったので、スコーレが第一志望でした。
      作文を書く事が受験内容だったので、とにかく作文の練習をしました。5教科の筆記テストは一切なく、その代わりに面接で、キリスト教に関する質問(?)をされました。
      飲食店(サービス業)
      調理師免許を取ったものの、バイトで経験した接客業の方に惹かれてしまい、接客業に就職しました。
    2015-06-24投稿
      この高校は、調理科それと総合科の2つに分かれてて自分の将来に合わせ自分で選ぶことができ、調理科の方は卒業とともに調理師免許を取得できるとこがスコーレ高校の良いとこです。
      それほど厳しくありません。それといって、全然厳しくないとは言えませんが服装は指定の服装範囲がありますが、自由なので服装は全然厳しくありません。
      いじめは私が見る限りありません。ですがみんな先生や先輩後輩関係なく、凄くフレンドリーです。なので、いじめというのは全然ありません。
      私の学校は、部活が他校とは違いジャンルがたくさんあります。なので、一般的な部活から英語が好きな方は英語部、ボーリングが好きな方はボーリング部もあります。
      スコーレ高校は、卒業とともに調理師免許が取得できるということが有名なのです。なので今まで卒業してきた生徒の方で、三ツ星レストランに行く先輩方が多数です。
      スコーレには、広い体育館が2つあります。1つは、体育の授業や入学式いろんな行事に使う体育館です。2つ目の体育館は、もちろんこちらも体育の授業で使うんですが、いつも月曜日と木曜日の1時間目にする宗教の授業で使うところなんです。
      制服は、自由です。なので自分で可愛くおしゃれしたりすることもできます。指定の制服がありますが着るか着ないかは自分次第です。
      先生達はみんなフレンドリーです。みんな笑顔で眠い授業も楽しい先生達ばっかりです。生徒を裏切る先生は1人もいません。安心してください。
      私は最初高校へ行く気は、なく、でも先生やお母さんが励ましてくれたおかげで行く決心ができ、楽しい高校生活を送りたいと思い、このスコーレ高校を志望しました。
      ないです。
      ないです。
      中学校の時のワークをやりながら、入試対策してました。
      学習意欲は、高いか低いかで言えば中くらいです。でもみんな凄く学習意欲があり、昼休みに友達同士で学習してるのをよく見かけます。
      もちろん電車で来る方には、少し遠く不便かもしれないですが、バスもあるので不便な感じもすると思いますがアクセスは凄く自分の中では良いと思ってます。
    2014-05-21投稿
    • 【総評】
      個人主観だが、スコーレは規則がしっかりしていても
      言葉だけ。
      校則を破った者に対しての罰が軽い、もしくは見逃している部分があるから
      いつまでたっても自主的に成長していかない。

教員側も含め、生徒などの意識を改革する必要性があるのは
      間違いないだろう。

イジメに関しても無いとは断言できない事がある。
      ここに関しては個々と教員側のしっかりした対応が必要だろう。

校則なんて言葉だけです。
      守ってる人は少数に過ぎません。

それに、校則を破った者に対しての
      処罰があまりにも軽すぎる
      どう考えても、おかしい
      社会で通用すると思ったら大間違いだ。

これも、一部生徒のみが学習意欲に溢れているのみだ。

イジメ実質、無いとは言い切れない。
      ラインによる暴言や偏見今年は酷いのではないだろうか。

スコーレでは良くて、演劇部県大会辺り
      もっと部活動に力を入れて、名を全国に轟かせるべきだ。
      そうする事によって、スコーレ法人も経済的に助かるのでは?

これは、一概には言えないが本当に努力次第だ。

アクセスとしては、盛岡駅からのバスもあり
      仙北駅も近いので便利だと思う。

メチャメチャ高い。

【施設・設備】
      施設は岩手県でトップレベルの物だと思うが
      設備に関しては、音響などこれほど酷いとは思わなかった。
      文化祭などは一体どうしているのだろうか(笑

制服に関しては男子はまともじゃないだろうか。
      女子もまぁ、そこそこ。
      主観によって違う。

スコーレの先生はとても面倒見が良く、親しみ易いというのがいい所だろう。
      また、対応が素早いというのも最近発見した。
      悪い点を上げると
      校則を破った生徒に対して何もできないというイメージしかない。(今のところ)

スコーレでは各学年の長、教頭や校長 生徒会などが
      中心となって動いているのはないだろうか。

卒業生 / 2010年入学
    2013-05-07投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います、生徒も先生も優しくていじめやトラブルはなかったと思います。授業も丁寧にそれそれのレベルにあわせて授業を行ってくれるので安心して勉強できます。

厳しいという印象はありませんでした、けど髪を染めたり派手な格好で登校すると家に帰って直してきてといわれます。校則については普段はちょっとゆるめです。

選択授業がありそれぞれ学びたい授業が選べます、美術や調理などの授業も充実しています。

いじめは少ないです。個性を大切にする学校で困ったときは先生方が親身になって相談に乗ってくれるし安心して生活できます。

部活動はあまり活発でないと思います。野球部がありませんでした、なので応援とかもとくになかったです。

進学する人もいれば就職する人もいました。半分半分だと思います。

寮があるので遠い場所から来てる人も無理なく通学できます。

私立なのでやや高めだと思います。

【施設・設備】
      学校の施設は基本的きれいです、所々ステンドグラスがあったり色があったり柔らかい雰囲気の建物だと思います。

制服は自由でした、私服でもいいし制服でも大丈夫です。式や大事な行事のときは制服です。

とても優しい先生が多いです、親身になって話を聞いてくれるので安心して相談できます、勉強の事も人間関係の事も世間話でもなんでも聞いてくれました。
      学校の雰囲気やきれいな施設がいいなとおもったのと、美術が得意なので美術系の授業が充実しているスコーレ高校を志望しました。
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      検定とか沢山取り組んで、対策講座とかも開いてくれるのでいいとおもいました。

【校則の自由さ】
      少し自由すぎる

専門学校とかで習うやつとかも教えてくれます。

ないですね

あんまり盛んではなかったです

ホテルや短大専門学校に行く人が多かったです。

盛岡駅近くなので便利です

私立なので高いです

【施設設備】
      かなり整ってると思います。不便感じたことがないです

自由服と制服ありましたけど、あんまりよくないです

生徒のためにいろいろとがんばってくれたり、熱意感じられます。進路とかも最後まで面倒みてくれますよ
      調理が好きで調理ができるスコーレに入りたいとおもいました。
      ない
      ない
      面接練習、作文
      聖和学園短期大学
      お菓子が学べるので選びました