みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡スコーレ高等学校   >>  口コミ

盛岡スコーレ高等学校
(もりおかすこーれこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /私立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

盛岡スコーレ高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.90
(19) 岩手県内42 / 78校中

2022年07月投稿
      僕は周りで見てるだけの男子なのですが、ありもしないデマを流され、グループから省かれてるような女子を見うけることが最近あります。自分はこんなことは許せないです。学校の先生に相談しても、学校は印象第一なので自分で解決しろ。と言うことで終わります。
      普通の学校と同等だと思います
      今、現に起こっている。それを早く見つけて早期解決してください。
      なんとも言えないと思います。
    • 進学実績
      サポートはちゃんとしてくれるからその辺に関しては満足しています。受験などに関しては
      普通のところと変わらないと思います。
      普通なところと変わらない。
      そこそこにあると思う。並程度には。あまり周りの学校のことを知らないからこれといって断定はできない。

思っていた学校とはだいぶ違った。
    2022年01月 投稿
      他の学校では学べない科目があるのはすごく魅力的で
      不登校の子たちなどに寄り添うという学校の方針に惹かれて入学しましたが、生徒の半分以上が学校で問題を起こすような子です。
      そのため、卒業までに学校を辞めてしまう子も少なくありません。
      そして、 …続きを読む(全602文字)
    様々な意味で自主性が問われる学校
    2021年09月 投稿
      多様性が認められる学校と聞いて入学させました。

選ぶチューターによって対応が全く違います。
      本当の意味で寄り添ってくれるチューターが何人かいますので、その方が子どもの学年担当になればラッキーといったところかと思います。
      先生によっては、直 …続きを読む(全991文字)
    盛岡スコーレ高等学校の口コミ
    2019年10月 投稿
      好き嫌いがはっきり分かれると思います
      私は大好きです
      やりたいことはやられせくれるし全力で背中を押してくれます。
      頑張る人には手を差し伸べ何もしない人には手を差し伸べてくれないので自分の才能を生かすも殺すも自分自身という言葉がピッタリです
      …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2017年入学
    私は、いい学校だと思う!!
    2021年12月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      総合学科にいました。
      私はものすごく良かったなと思います。
      2.3年生は自分で好きに時間割作れるので、自分が学びたいことに合わせて授業を選べます。
      私は必須科目と合わせてある程度のことは学びたいと思い、一般的な5教科を学び、自分の好きな、韓 …続きを読む(全905文字)
    自分で頑張るしかない
    2018年03月 投稿
      はっきり言って、普通の学校では生活できないような常識のない生徒が多いです。
      ごく一部、まともな人もいますが
      それは、周りが酷いからであって良く見えるだけです。
      留年率に対して、留年の人の卒業生が少ない。
      将来、ちゃんとした進学を考えている人 …続きを読む(全565文字)
    自分の個性を活かせれる高校だと思う
    2017年11月 投稿
      スコーレは、緩い学校と思われがちですが入ってみるとちゃんとしています。髪やピアスにはとても厳しいです。
      調理師免許を取りたい人や、絵をもっと磨きたい人・韓国語やドイツ語 フランス語などなど、色々な国の言葉を勉強したい人にはオススメです♪
      …続きを読む(全828文字)
    やめといたほうがいいです
    2018年10月 投稿
      まぁ、普通にあります。ですが破っても怒られません。本当にゆるゆる …続きを読む(全388文字)
      いじめられる人もいます。悪意があるものもありますがそうではなくて、ただ悪意なくいじっているだけのことが多くて厄介です。いじられやすい人はものすごくひどいいじられ方をします。
      …続きを読む(全388文字)
    十人十色
    2016年10月 投稿
      個人の特技など良いところを活かせる場所で自分の新たな発見にもつながる
      毎日が充実して学校生活を送れる
      校則は他校にくらべてゆるいほうだと思います
      だからといって生徒が乱れていることもない …続きを読む(全362文字)
    在校生 / 2015年入学
    相性がはっきり分かれる学校
    2017年07月 投稿
      良くも悪くも普通ではないです。他の高校では馴染めないような人が多いように思います。奇抜な人、もしくは物凄く静かな人。中には、どこの学校にいそうな人もいますが、半数以下です。
      校則は無いにしても、ある程度の事は決められてます。髪を染めてはいけな …続きを読む(全767文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      毎日とても楽しくみんな仲が良くて自分の理想通りの青春が送れています。これからも友達をたくさんふやしたいです。
      他の学校の校則を聞くと自分たちより厳しすぎてとてもびっくりする …続きを読む(全269文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分のやりたいことをさがす
    2016年09月 投稿
      調理のことが詳しく学べます。実習もたくさんあるし、調理師免許を取得するための検定とかもあります。
      あまり厳しくはないですが、程度とゆうものがあります。髪の毛を染めるのはダメです。 …続きを読む(全348文字)
    在校生 / 2014年入学
    スコーレは本当に校則がゆるい
    2014年05月 投稿
    • 【総評】
      個人主観だが、スコーレは規則がしっかりしていても
      言葉だけ。
      校則を破った …続きを読む(全775文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ちゃんと考えてはいるならいいと思います。
    2016年10月 投稿
      教頭が本意でもないことを口にして
      学校やめてった子がいる
      いじめもあって授業もわかりずらいしえこひいきが目立つ
      学年の先生によって厳しさは変わる
      ひどい学年は茶髪にピアスでジャージスエットなどで登校してくる子がいる …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2013年入学
    調理師免許を卒業とともに取得できる学校
    2015年06月 投稿
      この高校は、調理科それと総合科の2つに分かれてて自分の将来に合わせ自分で選ぶことができ、調理科の方は卒業とともに調理師免許を取得できるとこがスコーレ高校の良いとこです。
      それほど厳しくありません。それといって、全然厳しくないとは言えませんが服 …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2011年入学
    設備が充実!自分に合う先生を選べる高校!
    2016年10月 投稿
      床暖房や最新のPCが導入されていたり、設備が整っていて過ごしやすい学校だと思います。
      比較的、調理に特化されているのも特徴の1つで、調理系を目指す人にはぴったりの高校だと思います。
      他の高校と比べ、校則は緩く感じます。
      化粧、染髪、アクセサリ …続きを読む(全821文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いろいろ勉強したいひと。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      検定とか沢山取り組んで、対策講座とかも開いてくれるのでいいとおもいまし …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2010年入学
    卒業生 評価
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います、生徒も先生も優しくていじめやトラブルはなか …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2009年入学
    調理師免許を卒業と同時に取得できます
    2016年03月 投稿
      設備自体は床暖房があり、調理室が充実してること、校舎自体も綺麗だが、校庭が狭く感じる。又、部活動に関しては種類が少ない。プールやテニスコートもない。調理師免許を取得する為に入学するのであればオススメするが、それ以外の進学や就職に関してはあま …続きを読む(全934文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか