みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  明豊高等学校   >>  口コミ

明豊高等学校
出典:大分帰省中
明豊高等学校
(めいほうこうとうがっこう)

大分県 別府市 / 別府駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

口コミ: ★★★☆☆

明豊高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(20) 大分県内39 / 55校中

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    オススメはできない。
    2016年11月 投稿
      文武両道を謳っているが、実際は文の人(特進)と武の人(スポーツクラス)がいて、それぞれ分担しているので両立はできていない。
      校則は(特進にだけ)厳しい

生徒総会での出来事。
      生徒(特進)からクラスによって、校則違反のチェックの厳しさが …続きを読む(全529文字)
    濡れ衣着せる先生がいる高校です
    2021年03月 投稿
      野球部は大切にされるけどそれ以外は蔑ろにする学校。問題が起きたら誰かに濡れ衣着せてでも解決しようとします。「人間やめろ」と発言する教師もいる模様。文化祭や体育祭もしょぼいため楽しい高校生活を送りたければ違う学校をおすすめします。
      体育館に移 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2017年入学
    強化部に甘々で外面だけの高校
    2020年04月 投稿
      本当に行かない方がいいですよ
      生徒とちゃんと向き合ってくれる先生はごく少数です。
      野球部や、剣道部などの強化部発端の揉め事が起きてもちゃんと怒りません。一般生が揉め事を起こすと怒鳴り散らしてきます。強化部が可愛くて仕方ないんでしょうね。野球 …続きを読む(全485文字)
    努力出来る人なら充実した生活が送れる。
    2019年07月 投稿
      この学校での生活は自分の努力次第で決まります。
      ほとんどの人が受験に落ちてあまり勉強のできないという感じですが、勉強のできる人は授業をしっかり聞いており分からないところがあれば先生に聞くそうして成績が上がるという感じです。
      逆に勉強の出来な …続きを読む(全531文字)
    内部の現実
    2018年02月 投稿
      誹謗中傷ではないが以下のことがあげられる。
      生徒に向きあってくれる先生との差が大きい。
      よく教師の都合で説教をされる。
      全校集会が月のはじめにあるが生徒の集まる時間が遅いと教師がマイクを使ってキレ大声を出す。
      先生たちは偉いアピールがすごい …続きを読む(全1095文字)
    卒業生 / 2013年入学
    Let’s go 公立高校
    2019年01月 投稿
      ①先生による意見の押し付けが酷い。
      異論を言うと怒る先生が多い
      ②「教室に空席を作るな」
      と先生は言うが、校則で膝掛けが禁止だった
      ③自称進学校
      「自称進学校」というワードをネットで検索すれば意味は分かると思う。
      あくまで私個人の意見だが特 …続きを読む(全541文字)
    明豊中学校、オススメです!
    2017年08月 投稿
      明豊中学校に入学しました。大分大学付属中学、向陽中学、岩田中学、県外の難関中学も受験し全て合格し、親としては合格後に向陽中学の先生が自宅まで訪ね、入学へのお誘いをして下さったという丁寧な対応に心打たれたのですが、本人の強い希望により今年この …続きを読む(全1014文字)
    勉強したい人は特進に行くべき。
    2022年07月 投稿
      私は今特進にいますが、勉強する人はする、しない人はしないという風にはっきり別れています。先生方に意欲や積極的な態度を見せれば1年時から個別添削などもしてくれます。私自身大分市内の公立落ちて明豊に来ましたが、正直下手に公立行くより全然いいと思 …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    何かに熱中したい人におすすめ
    2014年08月 投稿
      当時は学校に対して不満もありましたが、今思えば悪くない環境だったと思います。部活動や勉強など、何かに熱中することができる環境が整っています。強い信念を持って、自分の目標を明確に持ち努力すれば、周りはサポートしてくれます。
      生徒と教師の距離が近 …続きを読む(全582文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とにかく
    2013年03月 投稿
    • 【総評】(普通科です。)
      ○良い所
      ・楽
      悪い所
      ・居心地悪い
      ・服装変に厳しい
      ・授業 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2011年入学
    卒業生のリアルな感想
    2019年03月 投稿
      生活面では、学校の都合で、よく分からない講話の聴講、強制的なボランティアがあった。
      勉強面では、課題が大量に出され自分の勉強があまり出来なかった。
      これにより、勉強はしているのに、学力が伸びなかったりする
      高校生だった当時の状況は
      …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2014年入学
    卒業生のリアルな声をお伝えします。
    2017年10月 投稿
      学年によって良し悪しがあります。私の学年は落ち着いた雰囲気の生徒が多かった一方、少数の落ち着きのない生徒が目立っていました。特進科、看護科は比較的落ち着いていますが、普通科では校則を守らなかったり、遅刻して来るのが当たり前という生徒が多かっ …続きを読む(全1435文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      特進に入れば先生方は親身になってくれますし、高大連携は青春したいなら良い高校だと思います。設備は渡り廊下が無いこと以外はトイレも体育館も綺麗で、各クラスや図書館にクーラーもついています。
      基本的には緩いと思います。服装検査もあまりありません。スマホなどはHRで預けて放課後返却です。校内での使用は禁止ですが、学年クラス問わずこっそり使っています。アルバイトは2年生から許可制でokになります。
      いじめは基本的にはないと思いますが揉め事は時々起こっているイメージです。
      野球部などの強化部は全国にも出ていてとても有名です。ですがその他の部活は正直、趣味や特技レベルだと思います。
    • 進学実績
      特進は大学にほぼ全員進学しますが、高大連携は就職や専門学校に行く人も多いです。
      体育館は広く綺麗です。図書館は本が少なくほぼ自習室のような扱いになっているように感じます。渡り廊下がない為、理科室や家庭科室などは外履に履き替えなくてはいけないので非常に不便です。
      女子の冬服ブレザーは生徒にも好評で可愛いです。夏服も長袖があるのもありがたいです。男子は冬服はネクタイで夏は半袖にワイシャツで、普通だと思います。そのほかに青の専用ポロシャツがあり男女ともに制服がわりに着用しても良いです。
      体育祭も文化祭もそこそこは楽しく盛り上がれると思います。
    • 高校への志望動機
      オープンキャンパスでの先輩の説明が良かった為、また家から近かったので。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学

在校生 / 2014年入学
    行事は豪華
    2016年10月 投稿
      普通科はうるさいですが、特進は勉強できる学科だと思います。看護科は5年間で資格をとれるのでいい学科です。
      髪を染めている人がいますが、先生は厳しく指摘しません。ユルいほうだと思います。 …続きを読む(全341文字)
    別府大学へ行きたい人はどうぞ
    2020年03月 投稿
      中高一貫というくせに高校入試で外部から入学させている。中学3年で外部受検したいというと態度が一変、高校入学式の祝電もなし!!行きたい科目がないから仕方ないと思うのだが。
      ゆるい。ギラギラの通学バックで通学している生徒がいる。 …続きを読む(全482文字)
    活気がよく、楽しい学校
    2016年10月 投稿
      先生達がとても親切で、わからないところがあったら素早く対応してくれます。悪い事はしっかり悪いと正してくれます。
      ほかの高校よりはそんなに厳しくないと思いますが、頭髪服装検査の時は少し厳しいです …続きを読む(全473文字)
    とても良い学校です
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたい人、そして早くに資格を取りたい人にはとてもいい学校だと思います!部活動も豊富で環境は、とてもいいです!
      普通だと思います。ただ、私は看護科なので普通科に比べると看護科のほうが少し厳しく言われます。 …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2015年入学
    すごい先生方が熱心に勉強を教えてくれる
    2016年10月 投稿
      みんな優しくて楽しいすごくいい学校。
      みんなが仲良くていつも笑顔が絶えない学校!
      有名な卒業生もいる!
      他の学校と比べると少し校則は緩い。
      月に1回服装頭髪検査がある …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一度オープンキャンパスへ!!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校!!
      勉強、スポーツ、全てに力を入れている学校?
      看護科、野球部クラス、普通科、特進科、スポーツクラス、色々なクラスがあって、楽しいです!!
      厳しいかも、少し!
      でも他の学校に比べてはとてもゆるいです!! …続きを読む(全366文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道の学校
    2016年09月 投稿
      文武両道の高校だと思います。多くの部活で優秀な成績を収めています。
      髪の長さ、色やスカートの丈の長さなど他の高校でもあるような検査があります。 …続きを読む(全319文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

明豊中学校

偏差値:

口コミ:★★★☆☆3.34(9件)

明豊中学校

この高校のコンテンツ一覧