みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武蔵越生高等学校   >>  口コミ

武蔵越生高等学校
出典:Asasa198
武蔵越生高等学校
(むさしおごせこうとうがっこう)

埼玉県 入間郡越生町 / 武州唐沢駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 61

口コミ: ★★★☆☆

武蔵越生高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(62) 埼玉県内141 / 197校中

• Pick Up

男性在校生
      先生との距離が近くとても相談しやすい環境です
      一年を通してたくさんの行事があるのでとても充実した高校生活をおくれます!
      服装の面では少し厳しいかもしれないです
      月に一回頭髪検査を行っています
      生徒が悪いことをすれば先生はしっかりとしかっります
      暴力などの話は聞いたことありません
      運動部、文化部共にとても活発的で運動部では男子ソフトテニス部や柔道部,陸上部などはとても良い成績をいつもとっています
      文化部では、和太鼓部が全国大会に出場するなど優秀な成績をおさめてます
    • 進学実績
      進路室などに色々な大学のパンフレットが置いてありとても参考になります! 先生も親身になって話を聞いてくれるので相談しやすいです! また、進学のために講座などもあるので学習のサポートもバッチリです
      教室は少し汚いですが今年からグラウンドが人工芝になりサッカー部の人達はとても活動しやすい環境にあります
      図書室も広いので使いやすいです
      女子の白いブレザーは武蔵越生の特徴の一つです!
      制服が可愛いと言って選ぶ新入生も多いいです!
      体育祭や文化祭などは他の学校に比べてしまうと少し物足りないところがあると思います‥ 文化祭は後夜祭が無いのでそこは悲しいですね? 二年生の修学旅行はさいこーの思い出ができます

在校生
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      まず、ほとんどの先生が好きではない。
      部活動や、学校生活が楽しそうに載っていますが、あれは、学年中から集められた爽やか系な人たちです。
      じっさいは、あんなに明るくありません。
      いじめもひどいです。
      【校則】
      月に一度頭髪服装検査というものがあり、眉毛、ピアス、爪、スカート丈、靴下が見られます。
      女子は楽なのですが、男子にはかなり厳しいです。
      とりあえず、自分のしたい髪型にはなれないと思ってください。
      不順異性交遊は禁止となっています。
      どこからが不順異性交遊と認識されるかですが、制服姿で手を繋ぐことでもうダメです。
      恋愛がしたい方にはオススメできません。
      ケータイの持ち込みは大丈夫になりましたが、ケータイケースという学校指定のケースを買わないと、いけません。

【学習意欲】
      特進や、特進選抜は学習意欲があると思います。
      いても極数人です。
      【いじめの少なさ】
      いじめはかなり多いです。
      先生が生徒に対してもあります。
      【部活動】
      盛んなとこは盛んですが、目立つ部活はあまり強くないです。
      【アクセス】
      駅から徒歩2分と駅からの距離は近いですが、その駅に行くまでが大変です。
      電車がぜんぜんありません。
      乗り過ごすと、大変です。
      【学費】
      高いです。
      【施設・設備】
      どの施設も設備も古いです。

みんな逃げて、来ない方がいいよ
    2021年09月 投稿
      本当にここに進学することをオススメしません。
      クチコミを調べてくれているので進学することを考えていると思うのですが
      そのうえで見てくださった方に本当に伝えたい事です。
      何人も辞めていってるんです。
      星一もつけたくないぐらいです
      いじめはありま …続きを読む(全393文字)
    絶対後悔します。別の高校に行きましょう。
    2019年08月 投稿
      青春なんてものはありません。
      無責任な教師、いじめに見舞われることもあります。
      校則も厳しい方だと思います。
      唯一部活動などは自分で決められるので、しっかりと考えて入れば楽しいかもしれません。
      校則は、恐らく厳しいです。
      校内でスマホ …続きを読む(全606文字)
    この学校は選ばない方がいい
    2017年09月 投稿
      公立の学校より悪いと思われる設備、勉強内容、コース、行事、授業料、とにかく全てが悪いと思える。
      部活がしたいと思う人にはいいかもしれないけど勉強がしたい人、高校生活を楽しみたい人、個性を生かしたい人には向いていない学校だと思います
      偏差値が …続きを読む(全1366文字)
    勉強したいと思ってる人にはお勧めしません
    2017年11月 投稿
      私立学校なのに設備・授業・生徒・先生の質が悪い。
      選抜Ⅱでは授業中は出歩くひとや私語がうるさいなどで授業妨害が目立ちます。
      授業中に飲食している生徒もいました。
      先生に親などを通して授業中の私語などの改善を求めましたが改善されないままです。 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2015年入学
    テストの赤点が40と他より高いです。
    2018年03月 投稿
      絶対選ばないほうがいいです。
      先生がろくでもないです
      厳しいです。
      月に一度、頭髪と服装の検査をされます。
      スマホの持ち込みも、もちろん禁止です。
      なにかあるとすぐに、「退学だっ!」っといってきますが、言いたいだけなので言わせておきましょう。 …続きを読む(全547文字)
    ネットの扱いには注意をするように
    2021年03月 投稿
      特に大きな話は聞いたことがなかったです。 …続きを読む(全299文字)
      吹奏楽部は人数が多いです。
      どの部活も文武両道を目指して活動しています。 …続きを読む(全299文字)
    部活がやりたい人ならいいのかも
    2021年09月 投稿
      部活以外はほぼ壊滅的で先生、生徒の質が悪く、授業もとてもレベルが低いです。zoomの授業もあり、画質がとても悪くもはや授業とは言えないものでした。赤点の点数は39点以下からでまず赤点を取るくらいの生徒なら大学もほぼまともな所にいけません。
      …続きを読む(全412文字)
    中途半端でもいいならきてもいい
    2019年11月 投稿
      あまり勉強したくない、ただ高校卒業したいだけの人ばかりで色んなことに一生懸命になる人は来ない方がいいとおもいます
      ほかの学校よりも校則は厳しいと思います
      頭髪検査などはめんどくさいですし直すべきところを直したのに全体的に長いから切ってこいなど …続きを読む(全518文字)
    近所で無いかぎりオススメできない。
    2019年05月 投稿
      入ったら後悔する、そんな高校。先生の質はとてもいいと思うが上のコース以外はなかなか荒れているとおもう。停学、退学者も多い
      月に一度の頭髪検査は確かに厳しいが普通に生活していれば引っかかることは無い。
      専用の靴下があるのだが変に高いわりにすぐ破 …続きを読む(全770文字)
    在校生 / 2015年入学
    一生懸命頑張って違う高校に。
    2017年09月 投稿
      ひどい学校です。嘘偽りなく書きます。私は進学コースに入学しました。基本進学コースは、授業中はスマートホンを触るか寝てるかです。真面目にやっている生徒はかなりマイノリティーです。学校のテストは『対策プリント』などというプリントが配られます。そ …続きを読む(全612文字)
    卒業生 / 2014年入学
    おすすめはしないです。
    2018年02月 投稿
      おすすめはしないです。部活に力を入れたい人はいいかもしれませんが大学進学(一般で)を考えてる人は他のところに行った方がいいです。
      とても厳しいです。頭髪服装検査が月1でありますが先生によって基準が違います。 …続きを読む(全408文字)
    あなたの努力と意思次第。
    2019年11月 投稿
      学校楽しい!って人には楽しいと思いますが、正直民度低いので平和な学校生活を望むのであれば上のコースか他校を考えた方がいいと思います。
      ホームページやパンフにいい所ゴリ押しで書きすぎで、入学してあれ?と思う所も多々あり。
      厳しい方だとは思います …続きを読む(全465文字)
    入学うする前にもう一回考えて
    2018年12月 投稿
      入学してから夏休みまでに入学したのを後悔しました。
      正直言うと、オススメできません。
      もっといい高校は、たくさんあります。
      スマホが使えないけれど、別に授業に必要がないので気にならないです。
      専用の青いケース(1080円)に電源を切って入れ …続きを読む(全567文字)
    来ない方がいい。損します
    2023年04月 投稿
      全てが良くない。
      校則は中学校並に厳しく、施設も汚い。進路も、志望している大学は否定され、違う大学、学科を指定してくる。変えたいと言うとこちらの話も聞かずに一方的に怒ってくる。活はものによって全然違います。
      毎月第一週目の木曜日に身だしなみチ …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2012年入学
    あまり良くない
    2016年10月 投稿
      田舎の学校で土地はとても広く、校舎は越生町、グラウンドは毛呂山町にある学校。駅からは非常に近いが電車の本数は少ない
      スマホを電源を切って持ち込むことは可能だが、校内で使用すると14日間没収され返却される事はない。2回目以上になると没収期間が延 …続きを読む(全388文字)
    目的も持ってから入学して欲しい
    2020年04月 投稿
      勉強面はコース&生活態度次第。
      部活は本人が満足出来る部活に入ると充実する。
      青春=スクールラブという人は入学しない方が為です。
      「この部活に入って頑張りたい!」「勉強集中する!」と言ったように、目的が明確な人はオススメです。
      割と普通なのか …続きを読む(全1376文字)
    在校生 / 2022年入学
    何も考えずに過ごしたいならいいと思う
    2022年11月 投稿
      まあまあかな。
      ほんとに理想のJKをenjoyしたいなら、他行ってもいいかも。
      それか選抜2コースをおすすめする。
      選1からはもう勉強。色々と忙しすぎる。
      部活との両立は選2やアスじゃない限りムズい。けど選1はやってる人多いよ。
      安定に厳しい …続きを読む(全563文字)
    入るべきではない高校
    2021年11月 投稿
      部活動など目的があって入るのはいいと思います。
      吹奏楽部や和太鼓部、チアリーディング部はとてもいいと思います。
      厳しいとは思いますがここまで厳しい必要があるかは疑問です。
      なぜならむさおごの生徒は校則を守ってる人がそこまでいないからです。
      …続きを読む(全287文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか