みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎北高等学校   >>  口コミ

宮崎北高等学校
(みやざききたこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 蓮ケ池駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 59

口コミ: ★★★★☆

宮崎北高等学校 口コミ

(41) 宮崎県内13 / 55校中

校舎も他の県立高校と比べると綺麗で明るいです。先生方も明るくモチベーションをあげてくれる方々が多く、熱心に教育相談をしてくださり大学に向けての話や、文理選択など、大学受験に向けて1年生のうちからとても考えさせてくれる高校です。
      放課後に質問に行ったら熱心に指導してくれるし、朝課外などは希望制ですが受けて後悔しない課外だと思います。
      中学と比べれば本当に自由でゆるゆるだと思います。
      最近は校則について社会問題が起こっていることもあり生徒たちがどんどん校則について改革していっています。
      最近では指定のスクールバック(スポーツバック)が生徒会のアンケートにより必要性がないという意見が集まり廃止になりました。他にも廃止になったものがあります。
      容疑検査も結構ゆるゆるですぐ先生方が検印してくださいます。
      靴下の色などを気をつければ大丈夫だとおもいます!
      いじめは基本見たことがありません。中学と比べて考えが大人に近づいていくので些細なことで喧嘩などが起こりにくく、起こったとしてもしっかり考えて問題解決をしようとすると思います。
      陸上部と科学部が強いです。陸上部は今年全国大会に出場していました。
      他の部活も、強い!という所はありませんが、毎日の部活を楽しんでできているとおもいます。放課後はすぐ部活に向かう生徒が多いです。
    • 進学実績
      去年の合格者一覧が校内にのっているのでそこを見てみると、文系理系共に特別クラス(αクラス)とサイエンス科が主に国公立大学に進学しています。普通クラス(βクラス)の人でも国公立大学に進学しているので自分の頑張り次第かなとおもいます。
      他の学校と比べて確実にグランドは広いです。サッカーコート1面分、野球場1面分、ハンドボールコート1面分、テニスコート3面分などなど他にもありますが本当に広いです。
      めちゃくちゃ可愛いわけでもないですが、他の県立高校と比べると可愛い方なのかなとおもいます。学ランは紺色で他の高校とすぐ見分けがつきます。かっこいいとおもいます。
      今はコロナ禍で体育祭など縮小されてしまっていますが、先生方も色々考えて下さり、文化祭にキッチンカーを取り入れようとしてくださいました。その案はコロナによって廃止されてしまいましたが、縮小された体育祭文化祭もどちらも楽しかったです。
      クラスマッチなどもテスト後に入れてくれたり勉強だけ!という感じでは無いです。

なんのかんの言ってやっぱり楽しい
    2020年12月 投稿
      自分である程度勉強できる人なら問題なく楽しめる高校だと思います。授業の進度も異常に早いなんてことはなくわからなければ授業中にも聞きやすい雰囲気はあると思います。またSSH指定校ということもありかなりそっち系の機器は揃っていると思います。
      割と …続きを読む(全531文字)
    ここに来てよかったって思える学校!!
    2021年06月 投稿
      高校生活を楽しみながら、勉強も頑張りたいっていう学生にはオススメです!
      色々な面で充実した学校生活を遅れると思います!
      ですが、1年の頃から勉強はコツコツしておかないとあとからが大変になるだろうから、ちゃんと勉強をしておくことで、充実できる …続きを読む(全686文字)
    卒業生 / 2017年入学
    北極星に至らん!!!
    2020年04月 投稿
      学校の設備が充実しており、受験期に図書室や自習室で集中して勉強に取り組むことが出来ました。また、4校定期戦や星琳祭といったイベントは県内屈指の楽しさだと思います。国際交流に積極的に取り組んでおり、海外留学もできます。昨年はラグビーワールドカ …続きを読む(全573文字)
    学力が高く切磋琢磨できる学校
    2016年10月 投稿
      皆学力が高く切磋琢磨出来るため学力が高くなる。また、先生たちの教え方がとても上手ですぐに理解出来るためとてもいい
      少しは厳しいかもしれないが中学校の頃とさほど変わらないと思う …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しみ方は、自分次第
    2021年08月 投稿
      友達も先生も暖かく優しい人が多いです。とても楽しい学校生活が送れると思います。しかし、北高生徒の学力は低いです。いい大学に行きたいのであればαクラスを希望した方がいいです。
      校則はゆるゆるだと思います。頭髪検査では、前髪が眉毛にかかっていても …続きを読む(全774文字)
    北高で過ごす最高な青春
    2019年07月 投稿
      先生も最高、友達も最高、行事も最高!!!
      まあ、階段が長い!!っていう不満も大事です。しかし、別に毎日登れば慣れます!!北高生の女子の足の筋肉はほんと綺麗についてます。足細くなれます!!
      私は女子なのであまり男子は知りません。
      女子は、眉、 …続きを読む(全676文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい高校生活が待っていますよ
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指している人にはぴったりです。
      北高は、推薦に力を入れていて、国公立進学のほぼ半数は推薦だそうです。
      2カ月に1回くらいあります。
      中学に比べたら、厳しくはないと思います。 …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も部活も行事も頑張りたい人向け!
    2016年10月 投稿
      この高校は勉強も部活も頑張りたい。行事でたくさん盛り上がりたいと言う人にはぴったりだと思います!先生方もすごくノリが良くて、人生の先輩としてたくさんのアドバイスをもらうことができます!
      県内の中では普通だと思います。テスト期間に服装容疑検査が …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2014年入学
    進学を希望するには十分な高校です??
    2017年05月 投稿
      充実した高校生活を送ることができました。
      進学をするには十分な高校です。
      部活動も盛んで、文武両道に力を入れています。
      先生方も一生懸命で、わからないことがあれば優しく教えてくれます。遊ぶ人が多いので、それに流されて遊び過ぎてしまうと受験時 …続きを読む(全1025文字)
    卒業生 / 2016年入学
    周りの優しさで充実した高校生活が送れます
    2019年04月 投稿
      北高の魅力は先生、生徒ともに優しく暖かいところであると思います。部活も勉強も学校行事も全力で取り組むことができ充実した高声生活になること間違いなしです!
      3年間北高で過ごし夢へのスタートラインを掴み取った今私が率直に思うこと、それは北高ほど …続きを読む(全652文字)
    自分の努力次第で学校生活が楽しくなる
    2021年08月 投稿
      学校生活は結構楽しいです。でも、勉強を怠けてしまうとどんどん授業についていけなくなって進路選択の幅が狭まってしまうと思います。ほぼ毎日、英語と国語と数学の小テストがありますがこの小テストの積み重ねがとても重要です。
      校則は緩い方だと思います。 …続きを読む(全405文字)
    北極星に到らん☆
    2016年10月 投稿
      45分授業のため放課後の時間の有効活用が可能なところがいいと思います。また、学力の向上のために先生方の指導も充実しています。
      他の高校と比べ校則は同じくらいの厳しさだと思います。携帯の持ち込み禁止、制服以外での登下校を禁止されています。 …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      高台にあり、学習しやすい学校だった。また文武両道でスポーツにも励める …続きを読む(全307文字)
    ごく普通の普通科高校
    2016年10月 投稿
      大学進学を志望している、特に推薦入試をしたい方にはとてもいいと思います。授業が他の高校より5分短く放課後を有意義に使うことができます。あとは山の上にあり天気のいい日には海が見えます。
      極端に厳しかったり緩かったりはしません本当に普通です。
      …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2015年入学
    理科が勉強したいならこの高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は45分授業なので、放課後の時間が有効に使え、学習や部活の時間に当てることができます。しかし、小テストのやり直しや補習があると、ほぼ時間はありませんのでそこが残念です。
      校則は厳しい方で、とくに携帯については厳しいです。制服については …続きを読む(全656文字)
    雰囲気のいい学校
    2016年02月 投稿
      とても雰囲気のいい学校。
      しかし、公立高校の普通科としては学力がイマイチかなあと思います。
      いたって普通。
      全然厳しくないです。 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業後に素晴らしさがわかる。嘘じゃない。
    2017年07月 投稿
      在学時は、確かに校則も勉強も通学も厳しかった。
      しかし、大学に合格し、上京した今、卒業生として大変誇らしい気持ちである。
      当時の気持ちを加味すると、満点ではないのかもしれない。
      しかし、田舎の学校で高校生活が送れることは、とても幸せである。 …続きを読む(全1599文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道で明るく楽しい学校
    2016年10月 投稿
      大学に進学したいと思っている方に向いていると思います!先生方は優しく、厳しく、楽しく指導してくださいます。授業は45分間で長くはないので、集中力も続いて頭に入りやすいです!勉強ばかりではなく、部活にも力を入れているので、文武両道がしたい学生 …続きを読む(全969文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道な高校
    2016年10月 投稿
      運動場がとても広いので、のびのびと部活動ができる。勉強はついていけなくなったら大変なので、分からなくなったら先生に聞くと良い。北高の先生は必ず力になってくれる。
      校則は厳しいです。容疑検査では眉やズボン、スカートの長さがとても厳しいです。 …続きを読む(全384文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか