みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  佐土原高等学校   >>  口コミ

佐土原高等学校
(さどわらこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 佐土原駅 /公立 / 共学

(45) 宮崎県内20 / 55校中

卒業生 / 2007年以前入学
    最新の技術を学べます
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      とにかく施設が充実しています。

【校則】
      結構厳しかったです。爪の長 …続きを読む(全762文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学率・就職率が共に高い。楽しい
    2014年12月 投稿
      充実した施設設備の中で学習する事ができ、優しく楽しい先生や友達と高校生活を充実したものにできると思ったから。また、進学率・就職率が共に高く、進学校にも負けてないところがあるため。
      中学とほとんど校則は変わらなかったので、私は苦労しませんでした …続きを読む(全848文字)
    モノづくりを学べる学校
    2015年06月 投稿
      各学科、モノづくりを通じて物事をやりきることの大切さを学べると思います。

2年生からは、専門学科の勉強が主になっていきますが、先生方も放課後まで指導してくださり生徒も意欲が高いです。

物事をやりきる精神は、卒業しても大変役に立ったと思い …続きを読む(全1027文字)
    卒業生 / 2008年入学
    ものづくりを学べる学校です
    2016年03月 投稿
      学科ごとの専門科目の学習に力を入れており、3年間で学べるものが大きい。ものづくりを通して生徒の自主性、計画性、実行力が身に付くと思う。進学でも就職でも役に立つはず。
      身なりなどは厳しく指導されるが、学習面に関しては自由が多く、和気あいあいとし …続きを読む(全862文字)
    就職も、進学もできる素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      工業高校で就職はもちろん、進学もできる高校だと思う。
      そして色々な所から人が来るので人脈が広がる。
      他の県立高校と同じ位だと思う。
      なぜならスマホの持ち込みは厳禁だし、容疑検査もテストの後かイベントの前しかないから …続きを読む(全355文字)
    たのしいよ!
    2016年10月 投稿
      素晴らしい学校だとおもいます。普通科のいいところ、工業高校のいいところがあわさっており専門業以外の職種にも幅広く対応してます。
      他の高校と差ほど変わらないと思います。すこし容儀検査が厳しいくらいかな? …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2008年入学
    専門技術をしっかりと学べる学校
    2015年06月 投稿
      専門の技術を、整った設備で学べる。生徒一人一人の意欲はもちろん、先生も親身になって教育してくれている。モノづくりを通じて、社会に出ても通用するやり遂げる精神が身に付くと思う。
      身なり、素行についてはしっかりと教育される。学ぶ姿勢については自由 …続きを読む(全919文字)
    毎日が楽しめ、部活にも勉学にも励める!
    2016年10月 投稿
      1年時はすべての学科が混ざったミックスホームルームで、別の学科の人とも仲良くなれます!!
      体育祭はめちゃくちゃ楽しいです。本当に。
      また、工業高校ならではの経験もできるのでとても楽しいです!
      そんなに厳しくはないと思いますが、携帯は見つか …続きを読む(全511文字)
    ものづくりを学べる学校
    2015年12月 投稿
      各学科の生徒が、楽しみながら専門授業を受けています。ものづくりを通じて、計画→実行することを学べる学校です。先生方も、生徒の自由な発想に手助けをして下さり、ほかの学校では学べないことが学べました。
      身だしなみなどはほかの県立高校と同様、厳しい …続きを読む(全1033文字)
    いろんな道が選べる工業系高校
    2015年10月 投稿
      工業系高校では国公立大学進学が全国三位九州では一位です就職も公務員等の就職も大手会社にも就職できいろんな道が選べます
      ごく普通でちゃんとしています基準がはっきりわからないけど工業系からしたら最高にちゃんとしてると思います …続きを読む(全769文字)
    専門技術を学べる
    2015年06月 投稿
      基本の勉強はもちろん、専門科の授業がしっかりしている。施設、設備もパソコンが一人一台使える環境などで整っているため授業以外の部活動も盛んに行われる。また、専門科の資格も取らせてくれ、課題もしっかりするため個人の能力が付く。就職にはとても有利 …続きを読む(全1158文字)
    進学か就職に不安な方
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      先生方は就職でも進学も一生懸命頑張ってくれます

【校則】
      程よく厳しくて …続きを読む(全306文字)
    在校生 / 2014年入学
    ハイブリッド高校
    2016年10月 投稿
      設備はすごいです。工場の他にも最近新しくなったパソコンの部屋も4学科合わせて十数部屋あります。学科によって必要な資格も沢山取れます。
      自分次第で割といろいろできます。
      そりゃあ都会なんかと比べると厳しいかもしれませんが、県内では普通ですかね …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2014年入学
    普通の工業高校
    2018年05月 投稿
      専門的な内容の授業も揃っていて、頑張れば良い資格も全然取れる。
      ただ、一部を除く教師の方々が使えない。授業もやる気がない人が多い。
      普通に楽しい高校生活は送れる学校ではあるが、女子生徒が少ない
      のでそこはお察し。
      まだ出来て30年くらいの新 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2014年入学
    人ありて技術
    2017年09月 投稿
      素晴らしすぎる。
      進学も就職もできるからすごい。
      1年次には、ミックスホームルーム制で学科関係なくコミュニケーションがとれる。
      2年次からは、選択教科があり進学、就職どちらも対応できる仕組みである。
      学校の施設としては最先端の設備が …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2015年入学
    人ありて技術
    2016年10月 投稿
      駅からもそう遠くはないので、歩いてこれます。バスもあるので、バス通学している人もいます。コンビニもあるので、昼食を忘れた時なども便利です。
      若干厳しいとこもありますが、中学校の内容とほとんど変わらないと思うので問題ないです …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2011年入学
    佐土原高校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      意欲があれば充実した生活が送れるとおもいます!

【校則】
      厳しめ。ピ …続きを読む(全477文字)
    いろんな才能をもつオタクが集う学校!
    2019年03月 投稿
      いろんなオタクが集う学校、オタクが多いので話しやすい。色々な設備が整ったいい環境の高校だと思います。
      通信工学科は、情報+電機って感じですごくいいと思います。
      校則が微妙なライン…女子は前髪眉上、そして横髪が出ていない事が必須。男子はツーブロ …続きを読む(全995文字)
    先生(1部)以外は最高な高校
    2020年03月 投稿
      佐土原高校は、専門の勉強をしたいと思っている人にはまたとない高校だと思います。先生たちもわかりやすく(1部)指導してくださるのでとてもいいと思います。生徒は、まぁ、オタクがいっぱいいます。色んなジャンルのオタクがいるので楽しいです。
      自分は女 …続きを読む(全783文字)
    オタクが多く、理系に優しい学校
    2018年03月 投稿
      名前に「工業」とついている訳ではありませんが、学科でお察しのとおり工業系の学校のため、理系で技術職を目指している人には楽しい学校なのではないでしょうか。文系の方は進学しないほうがいいです。後悔することになると思います。テストで苦しみます。
      …続きを読む(全1070文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか