みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 藤代高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
普通の高校。学歴厨にはおすすめしない。
2025年02月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント 3]-
総合評価普通の高校。満足した3年間過ごせた。
※本当に個人的意見です↓
高校入試300点台→共テ600後半
中学生の時、頭悪かったけど高校で点数あがった。塾通ってなくて、授業と課題やってたら勝手に成績伸びたので真面目にやれば伸びると思う。
学校全体の学力みると、高3の模試とか計600点超えたら学年1桁入れるレベルの学力しかない。周りと同じ勉強してたらGMARCH届かない高校かな。意外と進路具体的に考えてない人多めなので、周りに流されると教師に地方国公立おすすめされますよ。
校則、大学受験において教師の当たり外れが激しい印象。先生と相性悪くて、結構悪口言う生徒いる。自分の意思(特に大学受験)が明確にある人じゃないと、教師、友達、親に流されまくってとりあえず低めの大学を何校も受けとく、みたいなパターンが多そうかな?
GMARCHを指定校で受けたい人は他の頭良い進学校行くよりは比較的簡単に取れるんじゃないかな…?受かるかは本人の努力が必要だけど、枠取るだけなら真面目に勉強してたら取れると思う。
個人的にEFクラス入って良かった。3年生全く勉強してなかったけど、2年で割と勉強してたのでなんとかなった。貯金! -
校則学年によって厳しさがめちゃくちゃ違うかな。自分の学年は他と比べると緩いと思う。先生による。
【メイク】
アイラインとかアイシャドウとかは無理だと思う。ファンデ、カラコン、アイブロウ、リップとかはやってる人多い。後、マツパも!イベントの時はみんなメイクしてるね。その場で落とせ!!ってやる先生もいるらしい。噂。
【バイト】
禁止だけど皆してるし、バスとか教室でバイトの話してる人割といる。バレたらまずいと思う。バイトの正式な申請?は学年主任と担任と4者面談?らしい。成績落とさないのが条件。学年主任が緩い人なら簡単に申請とれるっぽい?
【制服】
スカートは折ると先生に見つかった時めんどいから、胸辺りまであげて、裾を短くしてる人が多いかな?注意されてる人見たことない。膝くらいが限界かも。それ以上は注意されると思う。もういないけど靴下の長さに異常に厳しい先生いた。
衣替えの時期とかに服装検査ある。
【スマホ】
一応ゲーム禁止ってことになってるから、先生に画面見えるとこでゲームしない方がいいかな?学年によって休み時間でも教室でスマホ使うな!みたいな先生いるらしい。うちの学年は全くなかった -
いじめの少なさ特に見かけたことない。中学から仲悪い人達、とか互いに絶縁とかはあると思うけど、いじめは見かけたことない。半年に1回くらい「いじめアンケート」があって封筒で提出する。
進学実績本人がどれだけ具体的に考えているか、がめちゃくちゃ重要。後、担任の先生との相性かな。相性悪くて悪口いって何もしない生徒が本当に多い。自分の意思と大学のプランがしっかりしてる人はあまり担任とかからの影響ないと思う。
周りの生徒は参考にしない方がいい。後、努力する人結構少ない印象。 -
制服冬服はださい。夏服はクリーム色のサマーセーターに茶色チェックのスカートで自分的には割と好き。ポロシャツも楽、かわいいかと言われると微妙かな?
イベントイベントは多いが、充実しているかと言われると微妙
入試に関する情報-
高校への志望動機学校説明会で教師がしっかりと説明していて印象が良かった。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名都内の偏差値60前後の大学。(身バレ防止)
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
絶対に来ない方がいいです。藤高の生徒は、先生が注意しても辞めないし挙げ句の果てに先生をいじったりもしてます。勝手に席移動する、喋る、ある教科ではクラスの2、3人しか起きてないなんてこともあります。とにかく生徒の質が低いです。びっくりしました。進学実績は牛久と同じだと思いますが、efクラスと一般をあか...
近隣の高校の口コミ
水戸桜ノ牧高等学校
(公立・共学)

他人から優秀な学校と言われるけれども…
在校生|2023年
東洋大学附属牛久高等学校
(私立・共学)

あまりオススメしない。
在校生|2024年
下館第一高等学校
(公立・共学)

県西地区から大学に進学したい人におすすめ
卒業生|2021年
岩瀬日本大学高等学校
(私立・共学)

大学受験を失敗させる高校
卒業生|2018年
つくば秀英高等学校