みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  日立第一高等学校   >>  口コミ

出典:あばさー
日立第一高等学校
(ひたちだいいちこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 日立駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.38
(40) 茨城県内1 / 128校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

項目別に表示
並び替え
絞り込み
40件中 1-20件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2025年09月投稿
    • ★★★★★
      偏差値だけ見たら65ほどと「そこそこ優秀な高校」と言うような数値だが、実際は入試で9割以上と水戸一高や土浦一高にも点数的には余裕でいけるけど日立一高にしたと言う人が多い印象。私もその1人です。
    • 校則
      校則はない。法律さえ守っていればok
    • いじめの少なさ
      いじめはない。ただケンカはする
    • 部活
      サッカー部はジュニアユースから来る人も結構多い印象。そのほかは発展途上。
      ただ部活の加入率は進学校にしては高いです
    • 進学実績
      茨城大学が多い。 でも高校一年生のうちから頑張れば東北大学や筑波大はおろか、東京大学などの上位旧帝大は狙える。旧帝大志望が運動部にも結構いるように進学への意識が全体的に高い。
      特に国公立へ薦められると言うこともないし行きたいところに努力さえすればいける
      校舎がボロいけどなんか建て替えると言う話もあるからこれから入学する人は羨ましい
    • 制服
      制服はない。でもなんちゃって制服の人はいる
    • イベント
      文化祭の白堊祭がとても楽しい。やりたいことができる
    • 高校への志望動機
      志望する東北大学への進学者が多いから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくいろんな県のを解いてわからないところを埋めていった
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      結構高い
    • アクセス
      日立駅徒歩15分

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    • ★★★★★
      文武両道を体現したような学校です。
      県内有数の進学校でありながら、運動部、文化部共に多くの部活動が関東大会や全国大会に出場しています!
      また、東京大学など最難関大学を毎年のように輩出しています!
      青春したいし進学もしたい!という人におすすめです
    • 校則
      校則はかなりゆるいです。自由を尊重している学校なので、社会に出て必要な力を養えます。
    • いじめの少なさ
      やはり皆大人なので、いじめは殆ど無いです。先生方もいじめがないよう、かなり気を配ってくれています
    • 部活
      文化部では演劇部が全国大会に出場しました。地学部や物理部なども総文に研究を出しています。
      運動部では弓道部が東日本大会に出場しました。陸上部は関東大会の常連です。卓球でインターハイ出場した年もありました。
      他にも、野球部やサッカー部、ハンドボール部、ラグビー部などが運動部の中で活動が盛んです。
      文化部では、吹奏楽部の活動が特に盛んで、軽音楽部などとともに、コンサートで学校を盛り上げてくれています。吹奏楽部のSEEOFFは圧巻です!
    • 進学実績
      全国の最難関大学へ毎年のように合格者を輩出しています。野球部や吹奏楽部を高3の最後まで続けて早稲田大学や東大、医学部などに合格した先輩もいるので、活動をやりながら夢を叶えることができます。他にも、美大や音大にも合格者を輩出しており、卒業生の進路は多岐にわたります。
      体育館はとても大きく、初めて見ると驚きます。校庭が若干狭いように感じますが、野球部の施設がとても充実していて、かなり立派です。
      色々な部活の人が使えるトレーニングルームもあり、朝や放課後にトレーニングしています。
      私服です
    • イベント
      白堊祭と呼ばれる文化祭が3年に2回開催され、茨城県内でも有数の規模を誇ります。文化祭のない年には体育祭とクラスで計画を立てて行く遠足が開催されます。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      男たちは有名大学を目指し
      夢を追い続け世はまさに大大学時代
      茨城県立日立第一高等学校を
      知ってるかっか知ってるか
      実学の県立高校
      一高魂!!!
      日立にあるキャンパスで
      生物、物理、数学IA?Bなど
      幅広い学問を学べるんだぞ!
      創立96周年!
      情報学など幅広い学問を
      学べるんだぞ!!
      ドン!ドン!
      ここがすごい!!
      いぎだぁい
      わだぁしぃもぉぉ
      つれてっでぇぇ
      お前ら新型コロナウイルス
      って知ってるか
      めざましじゃんけんじゃんけんぽん
      ドン!ドン!
      日立第一高等学校!!
      お前たちはオレたちのなかまだあぁ
      医者の俺が言うんだから間違いない
      みんな
    • 校則
      校則については非常に満足度が高いと言えます。なぜなら私服登校、髪の染色やパーマなどはあくまで個人の判断に任されている部分があるのでやろうと思えばやれます。しかも学校内でのスマホ使用禁止などの校則も無く、自由な校風を掲げているだけはあると思います。

卒業生 / 2021年入学
    2024年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      自由な校風で有名な学校ですが、全然そんなことはないです。自由なのは服装くらいです。国公立に行くつもりの生徒にはチヤホヤしそれ以外の生徒にはたいして目を向けません。それどころか国公立に行くように誘導してきます。国公立に行くつもりがある人にはおすすめです。
    • 校則
      校則はそこまで厳しいとは思いません。メイクをしてきてる子もいますし、ミニスカートで登校しているかもいます。他の学校であるような身だしなみ検査などもありません。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありません。私自身友達にはとても恵まれたと思っています。ただ、ほとんどの生徒はずっと話す内容が勉強のことなので、テスト後はいつも「ここの答えなんだった?」「うわ、ここ間違えた」という声が教室中から聞こえて、早くテストから解放されたい私には居心地が悪かったです。
    • 部活
      私は無所属でしたが、文武両道できている生徒はたくさんいます。
    • 進学実績
      国公立に進みたい人にはおすすめです。私は入学した時から進みたい進路があったのですが、それを無視して、ずっと国公立に行くように誘導されました。親にまでそのことを伝えられて、何度も三者面談をしようとしてきて憂鬱でした。結局進路は私と親で決め、受験対策も学校には一切力を借りませんでした。進学実績を上げたいのは分かりますが、先生方には生徒のやりたいことは否定せずに受け入れて欲しいと思いました。
      校舎は古いです。雨の日や梅雨時期は湿気がすごいです。トイレは全部洋式に変わったので使いやすいです。
    • 制服
      相当レベルで風紀に反していない限り何も言われません。
    • イベント
      私が入学した当初はコロナの影響で色々制限がありましたが、それでも先生たちは生徒のために考えてくれて遠足などの様々な行事を考えてくれました。
    • 高校への志望動機
      塾の先生に勧められたのと、自分が行けるレベルの高校で一番上の学校だったので選びました。特に何も考えずに入学しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      海外大学

在校生 / 2021年入学
    2024年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      自分で勉強を頑張ることができる人にはオススメの学校です。
      国公立、私立問わず第1志望校合格に向けて熱意あるサポートをしてくれます。進学校と自称進学校の間くらいの学校です。
      イベントに意欲的な生徒が多く、文化祭や野球応援などの行事は大きな盛り上がりをみせます。
      この学校で充実した生活が送れるかはあなた次第です。
    • 校則
      髪型、服装は概ね自由です。髪染めや強いパーマなどしない限りは許容されます。縮毛矯正している生徒も多いですね。
      化粧とかは派手すぎるメイクでなければ何も言われないと思います。行事の際は濃いメイクの人も多いですが、先生達はやんわり伝えるくらいであんまり厳しくは言われません。
      ただ歩きイヤホンとジャージ登校に対してはありえないくらい厳しいです。
      宗教か?と思うくらい徹底して規制されています。
    • いじめの少なさ
      忙しすぎて人をいじめる暇なんてありません。
      あまりにも酷い言動をする人は普通に嫌われますが、基本的に皆仲がいいです。
      ただし、思想が偏っている人もいます。生徒総会の議題に対して意見を出し合う時にはとても荒れますし、野次も飛びます。
    • 部活
      部活によって厳しかったり緩かったりします。総文祭に出場する文化部が多く、レベルは高いです。
      グラウンドで活動する部活は厳しめです。余談ですが野球部はモテます。
    • 進学実績
      上位層は旧帝や東京一工、早慶上理に行けますが最下層は地元の私立大学や大東亜帝国に行きます。大体の人が国立大学を目指し、理系の人はそれに加え私立の工業大学を併願して受けてる人が多い印象。
      先生達は熱心に指導してくれますが、結局いい大学に行けるかは自分の努力次第です。
      学歴厨の人が多いです。
      公立なので仕方ないのですが、とにかくボロくて汚いです。
      プールと更衣室の床のヌメヌメ、壊れたロッカー、狭くて壁の塗装が一部剥がれた教室、絶対に静電気がくる渡り廊下の手すりなど、様々なものに不快感を感じます。
      トイレに関しては臭すぎて朝のうちから窓を開けて換気していないと入れないです。
      設備自体は揃っていると思います。自習室なんかは多くの人が使っています。
    • イベント
      生徒のやる気が凄まじいので、基本的にめちゃくちゃ盛り上がります。この日は全員が陽キャです。
      3年に2回文化祭とクラスマッチを行い、文化祭をやらない年は体育祭と遠足があります。ぶっちゃけ体育祭の年はハズレです。
      最近は生徒会が様々なイベントを考えてくれるので、これからもっとイベントが楽しくなっていくと思います。

在校生 / 2021年入学
    学べることは多い高校
    2023年04月 投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 5| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      先生と生徒のレベルは高く、勉強をするにはうってつけの学校。しかし盛り上がるところで盛り上がれない生徒達やサイエンス科と普通科の人間的な差が大きいなど高校生活を楽しもうと思うならオススメはあまりしない高校です。
    • 校則
      他の高校に比べて「校則」は緩いで …続きを読む(全659文字)
    在校生 / 2019年入学
    迷ったけどここにしてよかった!
    2021年11月 投稿
    • ★★★★★
      勉強も部活も頑張りたいと共っている学生におすすめできます。文武両道を謳っている高校で、どの部活であっても難関大合格者がいます。毎年学年の半分ほどは国公立大に合格しており、昨年は東京大学に3人、ハーバード大学に1人合格したという実績もあります …続きを読む(全1161文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強、部活どちらも頑張りたい人にオススメ
    2021年02月 投稿
    • ★★★★★
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校だと思います。SSHに指定されており、高校2年生からは、「文系」「理系」「サイエンス科」にコースが分かれます。サイエンス科に進むと、難関大学に対応出来るように授業が展開されていたり、研究活動を行う …続きを読む(全1041文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自由、自分次第でどこまでも充実させられる
    2020年11月 投稿
    • ★★★★★
      全ての活動において学生の自主性が鍛えられ、ここで生活したことを誇りに思え、またここで過ごしたいと感じるような学校。文武両道、自主自立を目指しており、人間としての幅が広がったように感じられる。
    • 校則
      基本的に自由であり、特に不自由を感じたことはない。 …続きを読む(全385文字)
    高い人間力の基礎を育む学校
    2020年05月 投稿
    • ★★★★★
      将来自分に子供ができたとき、その子供にもこの学校に通わせたいと思うような素敵な学校です。ちなみに私の母と祖父も日立一高に通っていました笑日立一高は先生が変わっても、生徒が変わっても、なぜか変わらない自主自律の校風があります。日立一高は勉強と …続きを読む(全1657文字)
    在校生 / 2017年入学
    ここの生徒であることを誇りに思える学校
    2020年02月 投稿
    • ★★★★★
      この学校はもちろん勉強には力を入れているのですがそれ以外の活動にも全力です。まず行事はどれも盛り上がります。野球応援では野球部や応援委員の方はもちろん他の生徒まで涙を流すほど全力です。またクラスマッチや体育祭や文化祭等の全校生徒で行われる行 …続きを読む(全977文字)
    在校生 / 2017年入学
    頑張る生徒を全力で応援する学校
    2019年06月 投稿
    • ★★★★★
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)・SELHi(スーパーランゲージハイスクール)に指定されている茨城県内有数の進学校です。2012年には附属中学校も開設され、全体のレベルも上がり、東大京大にも合格者を輩出しています。また、「文武両道」 …続きを読む(全791文字)
    在校生 / 2017年入学
    自律できる生徒に最適な高校
    2018年07月 投稿
    • ★★★★★
      自主性に富み、運動部・文化部問わず緩い部活から関東レベルの実績を残す部活まで広く部活動が存在する。イベントも充実しており青春を謳歌できる。周りが恋話かゲームの話しかしていないが、だいたい裏でしっかりと勉強している。
    • 校則
      放課後の行動、スマホ、服装 …続きを読む(全599文字)
    自由の象徴のような高校
    2018年01月 投稿
    • ★★★★★
      非常に楽しい学校ですが少しでも勉強に手を抜くとすぐおいてかれます。また私立みたいに面倒見が良いわけではないので自分で勉強を出来ない方にはおすすめできません。
    • 校則
      ほとんどないと言って良いです。髪を染めるなどは流石に禁止ですがスカートの丈の指定も …続きを読む(全595文字)
    在校生 / 2016年入学
    基本はいい学校だと思います
    2018年09月 投稿
      付属中が入ってきたことで学校全体の学力のレベルはかなり上がっていると思います。数学、英語、日本史、公民、地学の先生は僕の感想ですが分かりやすい人が多いです。勉強に対してはすごい熱心ですが、他のことに関しては校長先生はじめ結構ドライです。また …続きを読む(全587文字)
    何事も盛り上がれる学校
    2017年02月 投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 5]
      良い学校だと思います。勉強も青春もできる学校です。皆何もかも全力で取り組むような人たちの集まりです。
    • 校則
      校則はかなり緩いと思います。服装について規則では禁止されていることはほぼありません。ですがみんなスカートはそこそこ長めにしたり、派手な髪型 …続きを読む(全863文字)
    文武両道、自主自立
    2016年10月 投稿
      ここは文武両道を目指している学校なので、部活も勉強も頑張りたい!という人にはおすすめです。ここには附属中学校もあって、中学、高校と合同で年間の行事に参加できます。さらにSSH指定校なのでサイエンス科など理系に力を入れています。勉強も部活も本 …続きを読む(全523文字)
    自主自律
    • ★★★★★
      生徒同士のコミュニケーションがとてもよく学校生活をしていてとても楽しい。また自分で考えることが多いから社会に出て役に立つ。
    • 校則
      校則は他の学校に比べてというよりかは、ほとんどなく、生徒自分で自主自律することだから、厳しくはない。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しかった思い出ばかりが残る高校
    2019年09月 投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      県北で大学に進学したいと考えている学生は日立一高を選んでまず間違いはないでしょう。また、部活動や学校行事も盛んで、一歩踏み出せば、充実した学生生活が謳歌できるかと思います。
    • 校則
      基本的に校則はゆるいです。常識の範囲内で生活を送りましょう。 …続きを読む(全569文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道かつ楽しめる
    • ★★★★★
      この学校では文武両道ができます。在校生はほとんどが部活に所属していて、日々練習に励んでいます。それでも、勉強をおろそかにする人はいません。
    • 校則
      私服登校なので、服装検査も特にないです。また、部活動の格好で生活もできます。他にも、買い食いもOKです …続きを読む(全389文字)
40件中 1-20件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
口コミについての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日立第一高等学校附属中学校

偏差値:56.0

口コミ:★★★★☆4.20(24件)

日立第一高等学校附属中学校