みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉館山高等学校   >>  口コミ

泉館山高等学校
出典:ToshiJapon
泉館山高等学校
(いずみたてやまこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 北山駅 /公立 / 共学

泉館山高等学校 口コミ

(62) 宮城県内8 / 94校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      課題が普通に多く、勉強する習慣のない人は高一の途中で1度挫折します。
      特に長期休みは夏期講習、冬期講習部活課題があるのでほぼ休みはありません。でもその分充実した日々を送ることができます。
      スカートが校則上、膝上でシュシュやカチューシャも自由につけることができます。髪型の指定も特になく、メイク、髪染めパーマはNGですが基本はとても自由です。ヘアアイロンの使用はOKですが学校のコンセントを利用しては行けません。ただ学校がある日の登下校は必ず制服なので凍え死にます。部活がある日は学校名が書いてあるジャージならOKです。(書いてないジャージの人も多いが指摘はされない)
      ※なお現在は体育の計画書を忘れても校庭を走らされることはありません、、。
      多少の揉め事くらいしかありません。男子はユーモアはあるが根は真面目な人が多く、理系男子という感じです。女子は大人しい人が多いです。
      部活は吹部以外はあまり強くありません。
      吹奏楽部はほぼ毎日部活でとても大変そうです。部活動は全員強制入部です。ちなみにチアは委員会という括りなので所属していても他の部活にも入ることが出来ます。
    • 進学実績
      国公立を学校は大体勧めているので私立が第1志望と言うと喜ばれはしません。私大志望に人権は無い。と生徒間で言われることもあります。
      クーラーが付いたので夏は快適です。冬はボイラーですが、全然暖かいです。校舎は古く中庭が素敵です。体育館は比較的新しいです。学校では7人の小人の小人たちの置物が色んなところに居て、定期的に移動されています。誰が動かしているのかは謎です。
      スカートは夏服が特に可愛いです。冬服は普通です。
      スラックスは夏冬とあまり変わりません。
      2日間かけて行われる球技大会がとても楽しいです。
      女子は特に髪にリボンをつけたりヘアアレンジをしたりと凝っている人が多く普通にJKを楽しんでいます。クラスTシャツは夏に行われる球技大会と秋に行われる体育祭で着ます。
    • 高校への志望動機
      中学生の頃よりもっと勉強を頑張りたいと思い、自分より少し高めの偏差値の高校にしました。学年順位はなかなか半分より上になりませんが、数学の小テスト等はちゃんとやれば上位3分の1に入れます。頭のいい人は本当に地頭がよく知らない間に努力を重ねているので自分が出来なくてもあまり落ち込みすぎないようにしましょう……!

程よく真面目で、程よく遊べる学校
    2021年12月 投稿
      程よく真面目で、程よく遊べる学校です。
      もう少し頑張ってナンバースクールに行けばよかったと思う人も多いようです。
      服装検査は長期休暇後のみです。
      髪染めとピアスは禁止ですが、髪型は自由でカチューシャやシュシュをつけている人もいます。
      部活は強 …続きを読む(全921文字)
    卒業生 / 2019年入学
    学校側のサポートがとにかく手厚い!
    2022年04月 投稿
      とにかく先生方のサポートが手厚く、国公立大学への受験サポートはとても素晴らしいです。学校全体の雰囲気が良く、真面目で優しい生徒が多いと思います。全体的に勉強に集中できる環境が整っている印象です。
      頭髪検査は年に数回のみです。 …続きを読む(全445文字)
    バランスの良い学校!!
    2022年01月 投稿
      勉強も部活も遊びも充実したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。騒ぐ時は騒ぎますが、羽目を外す生徒が少ないので平和に過ごせます。先生方はとても優しく、いつでも相談に乗ってくださります。
      髪染め禁止、メイク禁止、スカート巻くと禁止、 …続きを読む(全960文字)
    文武両道で努力家がおおい!
    2021年08月 投稿
      ある程度勉強して高校受験を合格してきた人たちが集まるので、在校生の勉強の意識は高いと思います。とくに今年の3年生は、学年が変わってすぐの時期から自習室で勉強をする人が多く、朝7時ごろから勉強をしている人もいます。
      特に服装やメイクで言われるこ …続きを読む(全431文字)
    自分次第で3年間が変わります
    2019年12月 投稿
      レベルがそこそこ高くモチベーションが上がるのではないかと思うが、その分長期休業の課題が多いのと課外講習があるのが面倒。
      メイク、染髪、ピアス禁止です。でもメイクはちょっとくらいならバレないそうです。服装も検査のときにちゃんとしておけば普段は何 …続きを読む(全891文字)
    平均的でそこそこ充実してる高校
    2021年03月 投稿
      バイトせずに部活、勉強に打ち込みたい人にはいいと思います。ただし部活は吹部以外強くなく、昨年に吹部も先生が変わってしまい今後どうなるかわかりません。勉強面は定期的に模試もあり授業も充実していますが、最初のテストは一夜漬けでも取れてしまうため …続きを読む(全929文字)
    超進学校です。名門校??
    2019年04月 投稿
      良い高校。進学実績はトップクラス。文武両道。スポーツがとにかく盛ん。この高校に合格できる実力があれば難なく課題はこなせるでしょう。
      あまりキツくないがしっかり統制されていて最高 …続きを読む(全376文字)
    漫画のような学生生活を送れる学校
    2017年10月 投稿
      誰もが泉館山高校に入学してよかったと口を揃えて言っています。周りのレベルが高く自主的に勉強する人が多い。部活との両立も計れるし将来についてもよく考えられるのでとてもよい学校です。
      校則はあります。しかし、髪を染めない、ピアスを開けない、化粧を …続きを読む(全622文字)
    一度きりの後悔のない選択をして下さい。
    2017年10月 投稿
      とにかく課題が多いですが、それさえこなしてしまえば充実した高校生活が送れるはずです。ただ(進学校〈自称〉なので大学のことを視野に入れるとすれば)此処に入るのならもうワンランク上のナンバースクールを狙った方が賢い選択だと思います。
      常識の範囲内 …続きを読む(全819文字)
    卒業生 / 2016年入学
    個性的な生徒は平凡に矯正される
    2023年03月 投稿
      高校生活に心のどこかに少しでも期待をしているのなら入るべきなのはここではないです。ご存知の通り、ナンバースクールには達しない偏差値で場所も郊外にあり、ここを第一志望にする人よりも、ナンバースクールの夢破れここにくる人が多かった印象です。その …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入学を後悔させない高校です
    2020年11月 投稿
      入学してからずっと課題が多いとは感じ続けたけど、それのおかげで勉強する習慣もついた。ここで課題を出さずに怠けるか、頑張って出すかで成績が変わる。頑張ればそれなりに成績が上がるような課題が出されるから、先生を信じて良いと思う。それなりに進学校 …続きを読む(全978文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活を送れます
    2019年03月 投稿
      高校生活とっても楽しかったです。他校に比べて行事も多く、部活も活発でした!入ってよかったです。高校生活に悔いはありません!どうでもいいんですけど、管理棟と教室棟の通り道が屋上のようになってて、あそこでお弁当食べるの1年生の特権です。高校生に …続きを読む(全773文字)
    自称進学校の鑑ともいえる高校
    2018年10月 投稿
      この高校に入学して私は後悔しました。自由とは真逆の「真面目」な校風であるため、私には合いませんでした。自分に厳しい人、勉強をしっかりできる人、真面目な人にはとても合う高校だと思います。また皆さんが思い浮かべている漫画やドラマのような「青春」 …続きを読む(全742文字)
    部活、勉強、行事すべてが叶う高校
    2018年09月 投稿
      そこそこ部活も頑張りたい、そこそこ勉強も頑張りたい、もちろん行事も楽しみたいって人にピッタリだと思います。立地しているところがあまりよろしくなく、家が離れているところにある私にとってはとても不便ですが、とてもたのしい
      しかしただただ課題が多 …続きを読む(全927文字)
    青春
    2018年05月 投稿
      多少の不満を抱えている生徒はいますが、なんやかんやみんな楽しそうで、全体的に活気のある校風だと思われます。個性豊かな人は在籍しており、高校デビューするならこの高校しかないと皆自負しております。
      校則は無駄なところで厳しくし、どうでも良いとこを …続きを読む(全545文字)
    普通に楽しいと思う
    2017年04月 投稿
      ある程度思慮深い生徒しかいないので、いじめなどは聞いたことがありません。
      国公立目指して先生たちが奮起して指導してくれるので勉強したいのならいいと思います。
      勉強が嫌いな人は入るべきではないです
      染髪、パーマ、ピアス、バイト、化粧、車.バイク …続きを読む(全452文字)
    本当にコツコツできる自信がある人が良い。
    2016年10月 投稿
      コツコツできる自信がある方にはオススメだと思います。
      割と休暇中の課題が多いと思うので。
      あとは、大学進学を考えている方ですね。しかし、最近は実績が落ちてきていると思います…。
      部活は活発的な方だと思います。
      購買、自動販売機は生徒間でも充 …続きを読む(全846文字)
    平均的にはよい学校です。
    2016年10月 投稿
      少し課題は多いですが、心の準備をしておけば大した量ではないです。行事も楽しいし、それなりの勉強ができるので、大学進学したいけどナンバーは難しいかなって人には丁度いいのでは?
      ナンバーと比べてしまうとピアス、髪染めは禁止など厳しいかもしれません …続きを読む(全505文字)
    楽しいだけで終わらせるか…あなた次第。
    2016年10月 投稿
      学年ごとに、教科を担当する先生に当たり外れがあります。質問には対応して頂けますが、それすらも分かりにくい先生もいらっしゃるので、普段の勉強が重要です。
      また、部活動に力を入れていますが、テスト期間が丸かぶりするなど、気が抜けない面もあります …続きを読む(全561文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか