みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市商業高等学校   >>  口コミ

四日市商業高等学校
出典:www.mie-c.ed.jp

四日市商業高等学校 口コミ

(よっかいちしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

偏差値:45.0 - 51.0

(16) 三重県内44 / 68校中

卒業生 / 2014年入学
      礼儀や社会常識を教えてもらえるので
      社会にでて困らない、泗商生として高卒でも自信がもてます!
      自分自身のためになる学校です!
      就職したい子も進学したい子もどちらも幅広い分野から選べるので
      おすすめです。
      校則は厳しいです。校内携帯の電源on禁止です。
      スカートの丈も細かく厳しいですし、月一の頭髪服装検査があります!これを聞くと嫌になると思いますが、高校時代の厳しさがあったから社会に出て上司・先輩から注意を受けることはありませんでした!
      女子が多いので
      逆にさっぱりサバサバしていて、揉め事も普通の共学より少ないです。
      運動部に力が入ってます
      進学希望だと指定校推薦が豊富なので
      自分の成績次第でたくさんの選択肢から選べます
      制服かわいいです。はじめは茶色に抵抗がありますが、
      珍しいデザインでとてもかわいいです。
      体育祭、文化祭、遠足、クラスマッチ
      それなりにあります!
      前期選抜があったため
      就職しました。
    2017年03月投稿
      ものすごく校則が厳しく、40過ぎてる先生が多く話についてこれていない。 理不尽な先生や教え方が下手な先生がいます
      スカートは短い人でも膝下5センチはあります。
      校内では携帯や音楽プレーヤー、DSなどのゲーム類禁止です。
      靴下は黒か白か紺で無地またはワンポイントのものでくるぶしより長い丈でないといけません。式典では白い靴下を履きます。
      眉毛も整えるのすら許されません。化粧なんてもってのほかです。地毛が茶色い子や傷んでしまった子も黒染めをするかショートにすることを強制させられます。男子も前髪が眉にかかったらダメなどおしゃれを楽しみたい人にはお勧めできません。
      ほとんど女子校ですがいじめなどは聞いたことありません。
      ただ、先生によって教え方の上手い人と下手な人の差がすごいので同じ内容の勉強をしているはずなのにクラスによって平均点に大きな差があります。また商業科目を教えてる先生の転勤はなかなか無いので商業科目の先生が嫌いでも3年間耐えないといけません。
      全国に出場しているクラブがたくさんあります。運動部も商業系の部活も活気があります。高校に入って遊びまくりたい!と思っている人は文化系の華道茶道に入るのをお勧めします。強制退部の制度もあるのでサボりは許されません。
      就職なら言うことなしです。
      進学は一般入試で入れる確率はほとんどありません。
      推薦などをもらうために勉強しなければなりません。
      体育館の他に至誠館という新しい体育館もできました。テニスコートにもライトがつき大きな運動場もあります。トイレなど多少汚いところも多いですがなれたら大丈夫です。
      茶色の制服です。決してかわいいとは言えません。
      冬服はワンピースになっているので短く巻くこともできません。
      どこに行っても目立ってしまうので少し恥ずかしいです。
      文化祭、体育祭などある程度充実していて楽しいです。
      ただ携帯禁止がものすごく響き文化祭だからといって写真も撮れません、。自分で一眼レフなどを持ってきたら別ですが笑 クラスTシャツも無いので周りの学校に比べると地味かもしれません。

卒業生 / 2014年入学
      学校全体の雰囲気は悪くない方だと思います、正直なところ制服が個人的にはイマイチでした。学生の頃の自分にはちょっと不満でしたね。
      ごく普通だと思います、校則で不便な思いをした思い出はありませんね。
      私の周りではそういうのは無かったです、先生ともそんな覚えないですね。
      在先してただけの幽霊部員だったんで、ここはあんまり書けないです。
      就職するのには不便なかったです。進学を選ぶとなるとまた別ですね。
      中学が古い施設だったので、充分綺麗だなと、文句なく通ってました。
      正直個人的にはあの制服は可愛くないです、結構不満に思ってました。
      代わり映えなく普通だと思います、でも楽しかったのは楽しかったかな。
      大手電気メーカー
      就職を希望している学生さんには、とてもいいと思います。商業科と情報マネジメント科があり、事務系の就職先が多めです。
      厳しいと思います。
      アルバイトは、もちろん、携帯の使用は禁止で服装検査も月に一度あり眉毛検査もあります。
      どの先生方も気さくで親身になってくださる先生ばかりですが、部活動でのトラブルは、すこしあるみたいです。
      県内でもバスケ部やハンドボール部が有名です。
      生徒のほとんどが部活動に取り組んでいて、文武両道を目指しています。
      指定校推薦が多いので叶いやすいと思います。就職先も県内でも有数だと思います。
      体育館は、二つあり、運動場やトレーニングルームもあり整っていると思いますが、プールはありません。
      昔から変わらず、茶色のブレザーに茶色のジャンパースカートです。
      文化祭は、3日間あり舞台発表に力を入れています。体育祭や修学旅行も盛り上がっていて楽しいです。
      鈴鹿大学短期大学部
      ・みんな、校則を守ってしっかりしている
      ・挨拶がちゃんと出来る
      ・商業科目は初めて勉強するので、毎日復習をしないと検定取得が難しくなる
      ・スカートは膝丈
      ・校内で携帯使用禁止?
      ・靴下はくるぶしが隠れる長さ⇒ラインが入っているのはダメ
      ・たまに理不尽な人は、もしかしたらいるかも知れないが基本的にいない。
      ・県内でもハンドボール・バスケットボール・陸上競技部が有名です。文化部だと珠算・電卓部や、簿記部が全国大会出場を決めています。
      ・泗商は就職率が100%なので、叶いやすい。
      ・就職だけでなく、進学もできる。
      ・120周年の歴史を感じる笑
      ・配管が丸見えになっているw
      ・トイレのスリッパが下駄www
      ・茶色なので「茶ブス」と呼ばれがちw
      ・一部のファンには、すごい人気の制服らしいwww
      ・文化祭が他の学校とは違って3日間もあるので、思いっきり満喫できます。
      ・就職を考えていて、泗商は就職率100%と聞いたから。

一般的な商業高校です。就職や進学などができます。特に変わったことはありません。
      校則は、厳しくもゆるくもなくふつうだと思います。社会の常識があればいけます。
      いじめも特に見かけたことはありません。裏で何が起きていかはわかりません。
      部活動もほどほどに種類があります。どちらかといえば文科系が多く感じます。
      進学もふつうにあります。先生方も相談に乗ってくれると思います。
      設備も一般レベルにはあります。最新のものがいい人には進めれません。
      制服はひかえめで派手さはありません。ふつうです。茶色でできています。
      修学旅行は沖縄旅行でした。ある程度の自由はあります。文化祭は面白いです。
      卒業後は就職をしたかったためにこの高校にしました。
      製造業の事務
      自分の希望の仕事内容や、勤務地だったためです。
      勉強はまじめに教えてもらうことができる。先生も親切に教えてくれる。
      まぁ、ある程度の校則だと思います。自由過ぎず厳しすぎないと思います。
      特にいじめは起きないと思います。本人がおかしなことをしなければ・・・
      部活動に関しては運動系も文科系をたくさんの種類があるので一度体験してからやればいいと思います。
      ある程度の場所には進学できると思います。自分の努力次第です。
      設備に関しては、ある程度だと思います。最新のものを求める人には向きません。
      全体的に茶色でシンプルなデザインです。目立ちません。
      一般的な高校とあまり変わったことはないと思います。特に期待はしない方がいいです。
      自宅からの距離が近くて、卒業後には就職したかったから。
      地元の製造業
      実家から近くて、給料や休日の日数などが自分の希望に合っていたから。

資格がたくさん取れる学校です。
      パソコンに関しての資格は今役に立っています。
      簿記は将来やることによっては必要なかったりするので人によっては頑張ればいいと思います、
      厳しいと思います。
      ピアスや眉毛がひどい人は生徒指導室に毎日通わされます。
      普通に過ごしていれば何の問題もないと思いますが
      少ないと思います。
      そういう場面に出くわしたことがないと言っても過言ではないほどに少ないです。
      運動部やギターマンドリン部はかなりいい成績を残していると思います。
      進学より就職に力を入れているので早く就職したい方はいいと思います。
      体育館は普通です。
      図書館は入れて欲しい本をリクエストしたり雑誌や漫画もあるので割と充実していると思います。
      校庭にはベンチがあり天気のいい日はお昼ご飯を食べることができます。
      茶色のジャンパースカートと微妙な色のブラウス...
      正直言って可愛くないと思います。
      他校の生徒はよくかわいいと言っているのを聞きますが、来ている本人達はそんなに気に入ってないと思います。
      体育祭はやる気ある人とない人でかなり差が出来てますが、文化祭はみんなが一つになって楽しい行事だと思います。
      特に3年生の舞台発表がレベル高めで見るのもやるのも楽しかったです。
      楽に入れそうだったので。
      トライデントコンピュータ専門学校CGスペシャリスト学科ゲーム専攻
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高等学校では、日本だけでなく海外にも対応できるように英語の勉強もしっかりしています。就職しても生かせるようなパソコンの勉強もしています。
      この高等学校の校則はほかの高等学校と比べて少し厳しく感じます。携帯電話を使うことができないからです。
      この高等学校のいじめはとくに気が付くことはなかったです。先生方もみんな平等に扱ってくれています。一般的に対応は普通だとおもいます。
      部活の種類は多くあると思います。資格取得を目標に頑張る部活動や、料理をしたりなどいろいろな部活があり楽しいです。
      進学もある程度の成績があれば進学をすることができます。ただ、そこまで進学校というわけではないので本人の努力次第だとおもいます。
      この高等学校の施設設備は少し古く感じます。ただ使用する分には何の問題もなく使えた感じです。最新の設備がほしい場合はおすすめできません。
      制服は地味でかわいくありません。周りでも評判はあまり良くないです。
      先生はいろいろな人がいます。優しい人や愛想ない人など。ただやることはしっかりとやってくれるので、勉強をする分には問題がないかと思います。
      歴史がある商業系の高等学校で就職ができそうだから。
      利用していた塾はありません。
      参考書は使っていません。
      中学校での勉強をしっかりとしていました。復習など。
      現在は就職しています
      給料や職種がこの高等学校で学んだことが生かせそうだから。
      この高等学校では学習意欲は高いほうだと思います。校則が少し厳しめのこともあるので、授業中にふざけたりする人もいないので勉強はしやすいと思います。
      この高等学校へのアクセスはそこまでいいほうだとは思いません。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      資格がたくさん取れます山の上に学校があるので雪の日などはこれない子もいました校則がとても厳しかったです
      世間体を気にしてスカートの丈やカーディガンが袖から出てないか髪の毛の痛み具合などとても厳しかったです
      女の子の割合が多いのでいじめはないとは言い切れません。数少ない男子も少しいじめがあった気がします。
      世界で活躍したりするひともいました試合などではよく表彰されたりしていました。いろんな部活がありました。
      毎年就職率は100%でした進学も大体の人はしていました。進学の試験が通らなかった人が就職するひともいました
      まぁきれいでよかったとおもいます地震対策ができてない校舎があった気がします体育館もでかくて武道館もありました。
      女の子は全身茶色くて茶ブスと言われていましたがスカートを短くしたら可愛いと言われてました。男の子は中学時の学ランです
      男の先生が多かったです。熱心は先生はいなかったと思います。生徒指導の先生がかなり厳しかったです。
      他の学校と比べて就職率100%にひかれたため、ら
      スクールIE
      塾のテキスト
      毎日決まった時間??勉強して毎日塾に通った
      就職にしました
      パソコンを小学生からしてて得意だったので
      資格を取るために一生懸命勉強してました商業学校なのに商業科目が少なかった気がします商業科目の方がよく勉強していました
      近鉄四日市から学校までのバスが出てますが本数が少なかったのでいつもぎゅうぎゅうでした。一般の人も一緒でした