四日市商業高等学校 口コミ

(よっかいちしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

四日市商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた四日市商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 三重県内27位 (全79校中)
    39位/79校中
    25位/79校中
    10位/79校中
  • 進学
    41位/79校中
    22位/79校中
    37位/79校中

2015-12-07投稿
      この高等学校では、日本だけでなく海外にも対応できるように英語の勉強もしっかりしています。就職しても生かせるようなパソコンの勉強もしています。
      この高等学校の校則はほかの高等学校と比べて少し厳しく感じます。携帯電話を使うことができないからです。
      この高等学校のいじめはとくに気が付くことはなかったです。先生方もみんな平等に扱ってくれています。一般的に対応は普通だとおもいます。
      部活の種類は多くあると思います。資格取得を目標に頑張る部活動や、料理をしたりなどいろいろな部活があり楽しいです。
      進学もある程度の成績があれば進学をすることができます。ただ、そこまで進学校というわけではないので本人の努力次第だとおもいます。
      この高等学校の施設設備は少し古く感じます。ただ使用する分には何の問題もなく使えた感じです。最新の設備がほしい場合はおすすめできません。
      制服は地味でかわいくありません。周りでも評判はあまり良くないです。
      先生はいろいろな人がいます。優しい人や愛想ない人など。ただやることはしっかりとやってくれるので、勉強をする分には問題がないかと思います。
      歴史がある商業系の高等学校で就職ができそうだから。
      利用していた塾はありません。
      参考書は使っていません。
      中学校での勉強をしっかりとしていました。復習など。
      現在は就職しています
      給料や職種がこの高等学校で学んだことが生かせそうだから。
      この高等学校では学習意欲は高いほうだと思います。校則が少し厳しめのこともあるので、授業中にふざけたりする人もいないので勉強はしやすいと思います。
      この高等学校へのアクセスはそこまでいいほうだとは思いません。
    2015-12-04投稿
      資格がたくさん取れます山の上に学校があるので雪の日などはこれない子もいました校則がとても厳しかったです
      世間体を気にしてスカートの丈やカーディガンが袖から出てないか髪の毛の痛み具合などとても厳しかったです
      女の子の割合が多いのでいじめはないとは言い切れません。数少ない男子も少しいじめがあった気がします。
      世界で活躍したりするひともいました試合などではよく表彰されたりしていました。いろんな部活がありました。
      毎年就職率は100%でした進学も大体の人はしていました。進学の試験が通らなかった人が就職するひともいました
      まぁきれいでよかったとおもいます地震対策ができてない校舎があった気がします体育館もでかくて武道館もありました。
      女の子は全身茶色くて茶ブスと言われていましたがスカートを短くしたら可愛いと言われてました。男の子は中学時の学ランです
      男の先生が多かったです。熱心は先生はいなかったと思います。生徒指導の先生がかなり厳しかったです。
      他の学校と比べて就職率100%にひかれたため、ら
      スクールIE
      塾のテキスト
      毎日決まった時間??勉強して毎日塾に通った
      就職にしました
      パソコンを小学生からしてて得意だったので
      資格を取るために一生懸命勉強してました商業学校なのに商業科目が少なかった気がします商業科目の方がよく勉強していました
      近鉄四日市から学校までのバスが出てますが本数が少なかったのでいつもぎゅうぎゅうでした。一般の人も一緒でした
    2015-12-04投稿
      伝統があって良い。挨拶も多い。部活も盛んで運動部、文化部の他にも商業高校らしい商業系の部活があるのも特徴。
      頭髪服装検査が、こまめにある。文化祭や体育祭の時にも髪型は自由などのルールはなく、他校に比べれば厳しい方である。
      女子が多いからか、殴り合いなどのケンカが少ない。通い初めてから1度もケンカをしている、したという話を聞かない。
      全国大会に参加している部活も多くある。特に、バスケットボール部やギターマンドリン部、ハンドボール部が有名。
      指定校推薦が多い。センターなど一般受験は可能だか、普通科目が少ないため個人の努力がとても必要になる。
      武道場が比較的新しい。各教室にエアコン完備。パソコンもWindowsだけでなくmacの教室もあること。
      茶色で個性的。ブレザーでもセーラー服でもないボレロ。可愛くないと言われることが多いが、都会の人が見ると可愛いらしい。
      時には厳しいが優しい。授業で分からなかった、理解できなかったところがあれば朝や放課後に気軽に教えてくれる
      商業科目とはどんなものだろうと興味があったから。
      整理と研究
      部活が長くあったので、短期集中でオンとオフを付けてました。
      たくさんの検定取得に向け毎日頑張っている。3学期の最初には検定週間があり、1日7時間授業になる。分からないことがあれば、先生に直接質問に行く生徒も多い。
      四日市駅から20分程度のバス停が学校のすぐにある。最寄り駅も歩いて行けるほどの距離にあり、とても便利。
    2015-12-04投稿
      社会へ出ても役立つ勉強ができる。部活動と勉学の両立ができる。部活動にも力を入れているので思う存分練習ができる。
      他校に比べてスカートがとても長いがそれが四日市商業高校の特徴だと思う。頭髪検査も他校に比べると厳しい。
      いじめがなく先生と生徒同士もとても仲のよい学校。進路のことなど気軽に何でも相談できる先生が多いと思う。
      他校にない、商業高校独特の部活動がある。商業部も運動部も表彰される生徒がとても多い。自分が入りたい部活動が見つかりやすい。
      就職希望生徒が多いと思われがちだが、進学も充実している。大学だけでなく、専門学校への進学生徒も少なくない。
      教室にはエアコンが完備されている。自転車置き場も広いが下駄箱までが少し遠い。自動販売機は3台。冬はお弁当を温めることもできる。
      三重県内でも目立ちやすい。もう少しスカートが短いと可愛いと思う。
      厳しい先生や優しい先生、それぞれだが親身になって話を聞いてくれる先生が多いので、悩み事があったときは相談がしやすい。
      部活動に力を入れることができ、尚資格所得もできる。
      利用経験無
      利用経験無
      面接、作文前期選抜だったため面接には力を入れた
      車関係事務員
      高校で学んだ事務的なことを生かしたかったから。
      テスト勉強と資格所得の勉強の両立はとても大変だが頑張った分だけ将来頑張ってよかったと思える。友達や先生も何回もわかりやすく教えてくれる。
      一番最寄りの駅までは徒歩で近くても15分以上と少し不便だが、駅からスクールバスも出ている。周囲にコンビニはないが大きいジャスコがあるので行事の買い出しは行きやすい。
    2015-10-19投稿
      女生徒中心の学校ですが、活気がって良い学校です。先生と生徒の関係も良好で和気あいあいとした雰囲気です。
      他校の校則はわからないが、学生として必要な最小限のルールは定められているので、比較的自由な感じです。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞かないため、生徒間どうしも問題なく日々の学校生活を送っていると思われる。
      文科系の部活が活気があって、多くの生徒が真剣に取り組んでいる。各種催しにも積極的に参加している姿勢がうかがえる。
      進学校ではないので、四年制大学への進学は少ないが、短大へは割と多くの学生が進学を希望しているようだ。
      学校自体に歴史があるので、いろいろな設備も老朽化しているが、年度ごとに更新されているため使用には問題ない。
      昔からの伝統的な制服であるが、今どきの高校をみていると、もう少し都会的なセンスを取り入れた制服にしてもいいように思う。
      どの先生も教育熱心であるため、生徒から信頼されている。先生と生徒の関係は比較い的良好なほうだと思われる。
      コンピュータ関係の専門分野があるため志望した。
      特になし
      特に利用していない
      予習復習をしっかりしていたため、特別な対策はない。
      短期大学を志望している
      希望の就職先が見つからなかったので、ワンクッションおいた。
      進学校ではないので、受験のために、ということはないが、専門的な分野に各自取り組んでおり、生徒の学習意欲は高い。
      バスが学校まで出ているが、主要な駅から遠いため、交通の便がいいとは言えない。
    2014-12-19投稿
      ただただ校則が厳しすぎたと思う。社会に出てきちんとした身だしなみをしなければいけないのはわかるけど、あそこまで厳しくなくてもいいと思った。
      周りから見て、変だなとか周りに不愉快な思いをさせてしまうような社会に相応しくない服装などはいけないけど、年頃の高校生として少しは眉毛を整えたりしたい。
      やっぱり商業高校なのでどうしても女子が多いと面倒くさいことがあったのかもしれない。数少ない男子が身の狭い思いをしていた。
      インターハイなど全国大会に出場する強い部活どうもあれば、週に何回とか数少ない時間で楽しく好きなことをのんびりとする穏やかな部活もあった。
      商業高校なのでほとんどの人が在学中に所得した資格を生かして就職する。とくに事務職につく人が多いと思う。
      歴史が長いのもあるけど、だいぶ古い学校だと思う。だけど最近新館ができて少しは新しくなったと思う。よかった。
      とても特徴のある制服だった。恥ずかしかった。
      好きな先生もいれば苦手な先生もいる。特に生徒指導部の先生は嫌われやすいけど、私はそんなに嫌いではなかった。
      資格がたくさん取れるので就職に有利だから。
      面接だけだったので案外なにもせずにのぞんだ。
      地元の工場に就職
      とくになにかをやりたいというのがなかった。
      商業高校なので社会に出てから役に立つような資格などをたくさん取ろうとみんな頑張っていた。運動しかしない人はとにかく勉強ができなかった。
      最寄りの駅からは自転車ではすぐだけど、歩くと少しかかるかなってぐらいの距離です。けど、夜暗い中下校するのは怖い通学路だった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-20投稿
    • 【総評】
      学校自体は、とても歴史のある学校で、校風は昔からの伝統を重んじているところがあり、制服はもう100年以上も同じ制服で歴史を感じます、校内は広く、立地場所が町中ではないので、静かに授業を受けることができ、のびのびと過ごせた高校生活でした。

多少周りの学校に比べて厳しいところはあるのかもしれませんが、商業高校という、高校を卒業をしてから社会に出ることを考えれば、当たり前の決まり事だと思うと問題ないと思います。

頑張っている子には成果がでると思います。大学進学も希望すれば可能で、それにむけての授業も考えられてます。

私は、中学の時にどうでもよいいじめにあいましたが、心配しながら入学したものの、高校生活ではそんな小さいことはありませんでした。女子が多いのですけど、結構さっぱりした生徒が多く、学校生活は快適でした。

スポーツによってはかなり力を入れている部が多いです。過去には総合優勝もしていたりしており、熱心な部が多いです。

悪くはないと思います。

近鉄四日市駅からは、三重団地行のバスで15分程度、もしくは、湯の山線の伊勢松本駅より徒歩あるいは自転車で通学している生徒が多いです。徒歩だと、20分程度、自転車ならば10分程度で学校に到着前にどの通学方法でも坂があり、足が鍛えられますね!

県立高校なので、私立に比べれば安いでしょう。

【施設・設備】
      体育館、広い運動場や武道館、そしてトレーニングルームや、商業科目用の教室等整ってます。

伝統ある制服で100年以上同じデザインだそうですけど、多少変わったりすることもあります。私の時代は、夏服のシャツがメッシュの素材のものが新しくでたりと・・・。

部活動を熱心に取り組まれている先生が多いです。
      伝統を受け継ぐ高校であり、就職率も高く、学校の基本精神は将来社会に出たときに自分のためになると思います。
      中学校での教科書、学校で渡されていたものを復習を何度もしてました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-13投稿
    • 【総評】
      とにかく校則には厳しい学校でした
      商業高校なので頑張れば多くの資格を取得でき就職にはとても有利だったと思います
      就職に力を入れている分、進学希望の人は少し不利かもしれません
      部活動にも力を入れて取り組んでいると思うので充実した高校生活を送れると思います
      昔からの歴史ある制服で世間の方から見てもすぐに四日市商業生だとわかります

厳しいです
      髪の毛のゴムの色が決まっていたり
      スカートの折り曲げ禁止やバス停へ生徒指導の先生が月に何回か指導に来ていたり
      冬服の上着の下からカーディガンがはみ出していることも禁止で、見つかった生徒は
      卒業まで没収されていました
      もちろん髪の毛を染めることも禁止で、少しでも染まっていると、近くの美容室に先生に
      見張られながら黒に戻す為に行かされるという噂も耳にしていました
      月一回程度、服装、身だしなみチェックがあり、生徒指導部の先生に
      髪の毛の色・ピアスホールがないかどうか?眉毛を剃っていないか?
      スカートを曲げていないか?のチェックが行われていました

商業高校なので、商業関係の資格取得に向けて日々補習などが行われていました
      全体的に先生の指導もしっかりしていて頼もしかったように思えます

私が在学していた頃は、いじめは無かったと思います

とても力を入れています
      9割程度の人が、何かしらの部に所属していたと思います
      どの部活も賞を取るため、一つでも上の大会に出場するため、
      放課後の練習に熱心に取り組んでいたと思います
      県大会はもちろんのこと、東海大会や全国大会に出場している部活もたくさんありましたよ

どちらかと言うと、就職メインなので偏差値が高い大学へ進学できるかと言われれば
      そこは個人の頑張り次第だと思います
      商科大学への進学をしていた同級生は数名いた気がします

泗商前というバス停がありますが、バスで来ない限り
      最初はどこに正門があるか分かりません
      正門にたどり着くまでに迷子になると思います

一般的な額ではないでしょうか?

【施設・設備】
      PCルームもかなり多いと思います
      商業高校の中でも多い方では無いかと思います
      武道場、体育館、二つの運動場、教室も本館・新館・新新館とあります
      またトレーニングルームも設置されています

昔から伝統の茶色い制服です
      街を歩くとすぐに泗商生だとばれます
      でも、他の高校と間違われることはないので有難いと言えば有難いです
      他県の人のうけも良いようです
      商業高校ということで、多くの資格を取得できるというのが大きな魅力でした
      パソコンが好きという事もあったので、色んな機能が使えるようになりたいと思いました
      あと、昔からの伝統がある学校で、伯母も通っていたので少し安心感があったので入学を希望しました
      中学の頃は地元の学習塾へ
      高校生になってからは通っていません
      中学の頃は進研ゼミや学研
      高校では、高校の資料が頼りでした
      推薦入学だったので、とにかく面接を練習しました
      とにかく明るく、ハキハキと、泗商に入りたい理由をしっかり述べる事を重点的に
      両親と何度も練習していたのを覚えています
      学習面では特になにもしていませんでした
      学校法人三幸学園
      名古屋医療秘書福祉専門学校
      介護福祉科
      祖母が小さいころから老人施設でお世話になっていて、そこで働いている介護士の方の姿を見て、自分も大きくなったら、あの介護士さんのように、日常生活において手助けを必要とされている方の役にたてたらなと思ったのが理由です。
      福祉の道に進むのであれば、しっかりと知識を身につけたかったのでこの学校へ進学しました。