みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津東高等学校   >>  口コミ

津東高等学校
出典:Miyuki Meinaka
津東高等学校
(つひがしこうとうがっこう)

三重県 津市 / 津駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

津東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.89
(86) 三重県内53 / 74校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    本当に進学したいなら必ず他を選べ
    2017年01月 投稿
      とにかく非合理。中間や期末試験があればここぞとばかりに大量の課題を求め、自分が本当にやりたい勉強を一切させない。なにかと理由をつけてとにかく課題課題。
      文系選択ですが数学の課題が断トツで多いです。
      教員も両極端で、いい教師もいますが幼稚 …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2015年入学
    誇れる母校。。。とは言えない
    2018年01月 投稿
      勉強のやる気に満ち溢れる人、本当に行きたい大学がある人にはおオススメ。そうでない人にはオススメ出来ない。
      Sクラスはほぼ全ての人が国公立大学を目指しているので勉強しやすい雰囲気だと思う。Fクラスはとにかくフレンドリーで楽しそうな雰囲気。個人 …続きを読む(全918文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国公立進学希望なら別の高校へ
    2017年03月 投稿
      全体的には普通の学校。
      ただ教師の国公立に対する執着が異常で、定期的に絶対に国公立に行こう!とか国公立の良さを語る集会が開かれ、名の知れない私立大を嫌っている。
      それにもかかわらず実際に国公立大学に行ける人はクラスに数人ほど(推薦含む) …続きを読む(全429文字)
    国公立至上主義なので私立の人は注意
    2021年02月 投稿
      私立の大学を考えてる人はやめといた方がいい。国公立至上主義なので私立の人に対してのサポートはないです。
      校則はいたって普通の高校の校則です。 …続きを読む(全421文字)
    津高や津西の方が圧倒的に良い
    2020年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      周りに流されないという意志を持って勉強しないと
      確実に津高や津西においていかれます。
      FクラスでもSクラスでも本気で目標に向かって取り組んでいる人は少なく、やればできるからと勉強しない人はどんどん落ちていきます。
      だいぶ学力が低いので …続きを読む(全449文字)
    自分次第で変われる学校
    2021年06月 投稿
      昨年までは星1でした。今年クラスが変わっていい担任の先生にあたり今では結構満足しています。口コミなどでいろいろ言われますが、いい先生に巡り会える運と自分の考え方次第かなと思うようになりました。その先生は進学指導にかなり経験があるようで、人と …続きを読む(全618文字)
    総合評価ほど悪くない
    2021年08月 投稿
      正直総合評価で言われているほど悪くないです 宿題もまあまあありますが真面目にやれば普通に終わる量です勉強はしている人とあまりしてない人で大きく成績が別れると思います クラスにもよると思いますが宿題をうつししている人や提出してない人も多い …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2022年入学
    いい友と学べる良い学校です!
    2023年01月 投稿
      毎日楽しく過ごしています。友達もたくさんできました。変な人?がいないし、クラスの雰囲気も担任もすごくよい雰囲気です。私立と迷いましたが、ほんとうに津東にこれてよかったなーって思っています。
      宿題が多いと言われますが、ほとんどの人が、かせられ …続きを読む(全387文字)
    来てよかったです!!
    2018年11月 投稿
      学年の担当の先生によって宿題の多さがかなり違います。
      部活で良い成績を残すととても褒めてもらえます。県外以上の大会へ行くときは全校から校歌を歌ってもらって送り出してもらえます。校歌独唱などといった企画もあります。
      典型的な自称進学校ですが先 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2015年入学
    良くも悪くも自分次第の学校
    2017年02月 投稿
      大学受験を真剣に考えるのであればSクラス、他の高校を選ぶ方が良いかもしれません。
      しかし勉強に熱心な生徒には全力で先生方は応えてくれます。
      全体の雰囲気としてはゆるーく、大変過ごしやすいと思います。
      校則は厳しくないと思います。
      清潔な感じで …続きを読む(全839文字)
    絶対入らない方がいい。特にSクラス
    2019年05月 投稿
      一部の先生だけなのですが、強い叱責を受けます。それが原因で学校を辞めた子や、3人ほど不登校になったり、、、とひどい有様です。
      休み時間のスマホの使用を許可してほしいです。 …続きを読む(全338文字)
    進路は自分次第 普通の学校
    2022年08月 投稿
      国公立志望のサポートは厚い。
      私立志望なら薄いと思う。
      自称進学校と言われているがそれにも及ばないような学校。しかし津東内で怠けずしっかり勉強すれば良い大学にも行けると思う。
      ほとんど他校と変わらないような学校だと思う。
      服装に関して校則は …続きを読む(全827文字)
    良いも悪いも自分次第
    2021年05月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      良い学校です。
      類似制クラスの導入やSクラスを設けたことから、国公立大志望者や学びに対して積極的な人を求めているようです。校訓が向学立志ですしね。
      僕もそうだったのですが、高校受験時に勉強をしていた生徒の方が少ないと思います。そのせいか勉強 …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2013年入学
    可もなく不可もない
    2017年08月 投稿
      選ぶときにはしっかりとFクラかSクラか自分の未来を考えてから入った方がいいと思う。しっかりしたいならSクラの前期頑張ってください、生半可な知識で行こうとすると勉強にめった刺しにされます。
      Sクラは進路に厳しく定期テストの100番以内に入れな …続きを読む(全797文字)
    東行くなら今勉強して西か高田
    2021年09月 投稿
      制服がいいなら私立か他の高校・
      東高行ける頭があるなら西行け・パンフレットに惑わされるな
      一人っ子か1番下の子供なら奨学金で私立行かせてあげた方が絶対いい。自分マーク式派かもっていう人が居ったら私立の特選に行くべき
      髪型は軽く言われるく …続きを読む(全401文字)
    高校選びはよく調べよく考えて!!
    2021年04月 投稿
      とにかく志望する前によく考えてください
      「国公立至上主義」は三重県立の普通科高校の全体的な方向性なので仕方ないとして(本当は改善してほしいです)
      学校全体として子供に何かあった場合の取り組み方があまりにも雑です
      進路指導も諸事情で変更しなけ …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    行かなくていい高校。よく考えて受験先を。
    2018年05月 投稿
      模試の多さと学校の方針に在校生ながらに不満ばかりです。
      そこそこの偏差値のため、受験勉強を必死にして入学したのですが、実際はそこまで頑張らなくても余裕で入れたとあとから知りました。この高校に入っても楽しくするかは自分次第です。嫌なこと嫌な先 …続きを読む(全1290文字)
    理不尽、そして自称進学校で有名
    2018年09月 投稿
      Sクラスに合格できるほどの学力があればお隣の津西高校に行った方が良いです。
      Sクラスに入ったからと言ってFクラスより学力が上がりやすいということも無ければ授業数が違うという事も無く有利な点が全くありません。
      過去に数回大学のオープンキャンパ …続きを読む(全1020文字)
    卒業生 / 2018年入学
    おすすめできない高校
    2021年11月 投稿
      マジでおすすめできません。部活も勉強も中途半端、Fクラスは授業中も荒れ放題。これで津高校や津西高校と同様に進学校を名乗っているのはとてもおこがましいと思うレベルです。近年倍率もどんどん下がってきているしとても魅力のない高校だと思います。
      …続きを読む(全402文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      部活も学業も充実した学校だと思います。県民性か、おおらかで優しい人がおおく、先生の丁寧に対応してくれます
      厳しいです。定期考査の翌日に服装点検があり、ピアスや化粧などが厳しくチェックされます。服装の規則も多いです。 …続きを読む(全332文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか