みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津高等学校   >>  口コミ

津高等学校
出典:Xxxazumixxx
津高等学校
(つこうとうがっこう)

三重県 津市 / 津新町駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

津高等学校 口コミ

(78) 三重県内13 / 74校中

項目別に表示
    卒業生 / 2013年入学
    薔薇色の学園生活などこの高校にはない。
    2017年07月 投稿
      課題の量が常軌を逸脱していました。毎晩課題が終わらなくて、精神的苦痛に感じた人が少なくないでしょう。それに加えて、怒ると怖い先生が多く、それらの現実から逃げた生徒に必要以上に攻撃的になるので、生徒たちを恐怖で支配している雰囲気があると言って …続きを読む(全679文字)
    才能がないと潰れる学校
    2018年02月 投稿
      自分で言うのもなんですが私はとても苦労して津高校に入った人間です。津高校には入りたい部活があったしそれに将来の夢を叶えるためにもできるだけ進学実績のある学校に行きたかったからです。しかし学校に入って待っていたものは、教科書を開くと怒られる数 …続きを読む(全741文字)
    教師完全無双の典型的な進学校
    2019年01月 投稿
      おかしな点
      津高を卒業した先生が多くいて、固執した考え方が多く、まさしく教師完全無双、という状況。
      生徒には教員側の矛盾した考えを徹底的が強いられる。
      教員は、特に学年主任などの特別な役職を与えられている教員の言葉は雰囲気だけで、ほとんど内 …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2014年入学
    生まれ変わったら行かない
    2017年02月 投稿
      なんとなく入ったんですけど楽しいと思ったことは1度もありませんでした。勉強力入れてる人は学年の三分の一くらいで残りは遊んでます。受験も終わり高校生としてはあと数日なのですが思い出はほぼ何も無いです。先生達は異常に気合が入ってます。キャリア教 …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2013年入学
    制服JKが拝めない偏差値高めの学校
    2017年04月 投稿
      高校の名前が日本で一番短く、自分の高校の紹介を手短に済ませたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      現行の法令を守ればよい。 …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2014年入学
    課題は多いが、充実した高校生活を送れる
    2017年06月 投稿
      今年晴れて卒業、大学に入学したので、稚拙ですが書かせていただきます。
      津高校は「文武両道」「自主自立」を掲げた県立の高校です。勉学、部活共に盛んで、「文武両道」に相応しい学校です。
      しかし、学習面における「自主自立」はなされていません。以前 …続きを読む(全1618文字)
    大切なことが学べる
    2017年07月 投稿
      基本的には行事も充実しているし、進学実績も高いので良い学校だとは思います。ただ、数学の先生は問題に答えられないと怒鳴り声を上げるなど納得のいかない怒られ方をされる時があります。それによって学校を辞めてしまう人もいるのに、反省する様子もありま …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2016年入学
    辿り着いた儚い奇跡壊れないように
    2019年04月 投稿
      自分の期の一年次は課題が本当に多くて退学者が多かった気がする。最近は易化したそうだが実際はどうなのか知らない。
      自由。特に目立った校則はない。 …続きを読む(全390文字)
    よく考えてください。
    2020年05月 投稿
      私はおすすめしません。勉強が大好きでどんなに楽しくない授業も精力的に受けられる方なら良いと思います。また、毎日の課題、予習復習、部活動などに追われ、精神的にも追い詰められます。怖い先生も多く、怒られると気が滅入るので、強靭な精神力が最も必要 …続きを読む(全524文字)
    いろいろしんどかった
    2020年02月 投稿
      津高校での生活を一言で表すなら「しんどい」です。全く楽しくなかったわけではないですが担任室では毎日先生の怒鳴り声が鳴り響き、授業中もしばしば重い空気が流れていました。理不尽なことも多かったように感じます。正直1、2年の頃は学校に行くのがき …続きを読む(全911文字)
    青春を返してください
    2019年01月 投稿
      誇りに思える母校です。
      学習面において、教師は熱心で、友人と切磋琢磨し合える。難関国公立志望だった私にとっては素晴らしい環境でした。
      生活面でも、イベントごとが多く、部活動にも熱心に打ち込め、充実していました。
      そのおかげで、大学にもめでた …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2016年入学
    触れた心は輝いた鮮やかな色になって
    2020年05月 投稿
      高校生活全般は普通だったと思いますが細かい所に目を当てれば様々な粗があったと思います。例えば膨大な量の課題とそれに伴う理不尽な教師の叱責があります。進学校なので仕方がないと思うかもしれませんが本校は自主自律を謳って生徒の自発的な学習を促して …続きを読む(全850文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この高校面白スギィ!
    2019年08月 投稿
      生徒は全体的に優しく真面目で、努力家が多いです。
      駅から学校までの道のりには坂がなく、歩きやすいです。
      授業は普通ですが、概ね進度は速いです。
      入試時の偏差値は67-68とそれなりに高いものの、進学実績はあまり芳しくないといえるでしょ …続きを読む(全390文字)
    四日市高校に行くべき
    2019年08月 投稿
      在校生、先生方のプライドがとても高いが実際はたいしたことは無い。偏差値の割によくない等ということは全くなく、当人の努力不足である。三重県だからそれなりに威張れるが所詮井の中の蛙で、愛知に出ただけでボコボコにされる。
      しかしまぁ、三重の進学校 …続きを読む(全1412文字)
    自分に合った高校選びを
    2020年10月 投稿
      校則がほぼ自由だからといって、青春ハレルヤの楽しい高校生活を想像しているなら入らないほうがいいと思います。入学して初めの一ヶ月を過ごしこれがあと3年も続くのか、と思った時にはもう遅いです。頑張るしかありません。もちろんそこを通して成長してい …続きを読む(全1541文字)
    四日市高校の下位互換
    2019年08月 投稿
      自主自律という校訓に反して、課題の量は2年まで相当多いです。
      まぁ3年でほとんど0となります。
      数学と英語に関しては毎日大量の課題が出されました。
      理系クラスの人は自分で勉強する暇が無いと愚痴ります。
      しかしながら、実際に自分で勉強 …続きを読む(全1843文字)
    県内最古にして実質最強の公立高校です。
    2022年03月 投稿
      かなり自由度が高く雰囲気も良く、少なくとも勉強ができる生徒は集まっています。また文化部もまだかなりの数が存在しており、やりたい部活が見つかる確率も高いと思います。
      校則とは、という感じです。スマホは持ち込み自由・休み時間使用自由で、レクリエー …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2014年入学
    東大、京大など難関国公立を目指せる高校。
    2017年01月 投稿
      東大京大など旧帝大、関関同立に行きたい人にとってはベストな環境です。入学したすぐに、大学入試についての講義があったり、大学との連携で色々とイベントがあったり、1年生の時から大学を意識した生活を送ることができます。
      厳しくないです。服は私服 …続きを読む(全656文字)
    好奇心を満たすのに最高の環境
    2022年07月 投稿
      勉強も部活も全力を注ぎたい人は津高に来るべき。
      好奇心旺盛な人や、将来の夢が決まっていない人にもオススメする。文理は1年の冬に決めなければいけないが、色んな体験学習が企画されていて興味のあることに出会える環境。
      何事にも消極的な人は楽しめな …続きを読む(全1246文字)
    卒業生 / 2018年入学
    継続は力。ちゃんとやれば旧帝もいける。
    2021年04月 投稿
      なんやかんやでいい学校でした。教師の当たり外れあるけど履修内容を予習復習しとけば全然余裕。最初はモチベや教師の言葉を信じて塾行かない人多いけど自分でできないなら早めに塾いけ。後で後悔します。(経験者) 周りはめっちゃ賢い人から入学後からサボ …続きを読む(全906文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか