みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 取手第一高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2018年入学
短所や長所が大きい学校
2020年03月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業内容は、各学科によって違いますので、私の入ってる学科しか書けません。(私は理系です)
理系の授業内容について。
この学校で特に驚いたのは、英語。はっきり言って酷いです。授業の流れが、1.教科書の英文を1人読む 2.教科書の英文をみんなで読む 3.簡単な穴埋め式のプリントが配られる。 これだけで英語の授業が終わります。読むだけでは大学入試の勉強になりませんよね。
校舎も改修工事がされてるけど、汚い。
校則普通の生活をしてる人なら、厳しくは感じないはずです。
例えば、ネクタイをしっかり締め、スカートを折らないなど当たり前のことができない人は厳しいと思いますね -
いじめの少なさいじめは聞いたことないですが、所謂陰キャと言われる方の中には周りに馴染めない人もいますね。
中学生活とは違い、みんな常識を弁えてます -
部活毎回壮行会があり、面倒だと思いますが、実績を残してるという点ではとても誇らしく思います
進学実績進学が多いのでアカデミック系列の就職サポートがとても欠如してます。(公務員等の)
公務員希望の人はこの学校にはオススメしません。
施設・設備校庭は駅近なのにとても広いです
図書館は最新の本を取り揃えています
校内には冷水機が各所にあります
購買はセブンイレブンがあります(県立高校では珍しいらしいです)
しかし、トイレや壁、外壁などは築年数の問題であまり良いとは言えないです。しょうがないとは思います -
制服創立100周年に記念して、制服が変わります。
可愛い。カッコイイ等の意見がありますね。
イベント野球応援があります。灼熱の中やらされます。
応援委員はジャンケンで負けた人が強制的にやらされます。(しっかりやらないと罵倒の嵐です)
文化祭は茨城県立高校でも有数の盛り上がりを見せます
来場者総数が3000人は超えた、と聞いています.
ステージ発表も音響会社の方が来てくださって壮大です。
一度文化祭に来てみてください。驚くはずです
入試に関する情報-
高校への志望動機楽に入れるところだったので(当時偏差値50でしたので)
しかし、倍率が高くて緊張しました
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名公務員です。詳しくは言えませんごめんなさい
投稿者ID:63730710人中7人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
学校が駅からとても近く、登校が他の学校に比べて楽です。偏差値も50で高校選びの一つに入れてもいいと思います。
【校則】
他の私立の学校に比べて厳しくない方だと思います。校則違反があっても少し注意されです。
【いじめの少なさ】
教師や生徒間にトラブルは全くないです。先生も個性的な方が多く、面白いで...
在校生
1.0
集団いじめがすぐ始まります。先生達は助けてくれません。
【校則】
緩いですね。ワックスかけている人が多く、制服のスカートを折っている人が沢山います。
【いじめの少なさ】
いじめしかありません。先生はいじめを受けた生徒の事を深く考えてません。
【部活】
活気はないですね。部活をダラダラやりたい人...
近隣の高校の口コミ
下妻第二高等学校
(公立・共学)

これぞ茨城一の真の進学校
在校生|2021年
取手松陽高等学校
(公立・共学)

森に囲まれてて近くに猪出るけど…………
卒業生|2021年
つくば国際大学東風高等学校
(私立・共学)

3年間で成長させてくれる楽しい高校
保護者|2025年
岩瀬高等学校
(公立・共学)

普通科はほんとに入学しない方が良い
在校生|2022年
水戸工業高等学校
(公立・共学)

将来の夢がないのならここにすべし
在校生|2020年