みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  取手第一高等学校   >>  口コミ

取手第一高等学校
出典:あばさー
取手第一高等学校
(とりでだいいちこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 取手駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

取手第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(37) 茨城県内48 / 128校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    いじめが多いです。特に外国人に
    2015年04月 投稿
      集団いじめがすぐ始まります。先生達は助けてくれません。
      緩いですね。ワックスかけている人が多く、制服のスカートを折っている人が沢山います。 …続きを読む(全278文字)
    ただただ普通の高校です。
    2021年01月 投稿
      総合的にみて、このくらいだと思った。
      駅から近いのでアクセスは良い。ただ校則が厳しくていろいろと面倒だと思う。
      入学時はスカートを折ってもネクタイを下げていても何も言われ無かったが2年前から段階的指導が始まりとても厳しくなった。気をつけ …続きを読む(全398文字)
    短所や長所が大きい学校
    2020年03月 投稿
      授業内容は、各学科によって違いますので、私の入ってる学科しか書けません。(私は理系です)
      理系の授業内容について。
      この学校で特に驚いたのは、英語。はっきり言って酷いです。授業の流れが、1.教科書の英文を1人読む 2.教科書の英文をみんなで …続きを読む(全836文字)
    とりいちで理系や文系をやるなら他にいきな
    2021年05月 投稿
      コロナで仕方ないが、2年次の文化祭も修学旅行もなかった。近隣の高校は修学旅行の代わりにディズニーや県内日帰り遠足などやっているのにとりいちは何も無い。なのに昨年度からクラスマッチはスマホ使用禁止で友達と写真を撮る自由も減らされ、校外には正常 …続きを読む(全730文字)
    入学しない方がいいと思います。
    2019年12月 投稿
      先生が何故駄目なのかわかっていない校則も多く理不尽な指導が多々あると思います。
      先生が教科書を読むだけの授業などが多く本当に自分から行かなきゃ成績も評定も上がりませんが学科的には充実していると思います。
      いじめなど特にそういったことは見えま …続きを読む(全816文字)
    駅が近くていいと思います。でも普通かな
    2018年02月 投稿
      本当に普通です。強いて言うなら駅が近いところです。
      設備はまぁまぁ充実しているかと思います。
      トイレが汚いのと、机と椅子がボロいです。
      ゆるゆるだと思います。未申請なのにバイトしている人も多いです。
      制服も結構ゆるいですね。服装検査は月に1回 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2015年入学
    交通の弁に栄えた高校。
    2016年10月 投稿
      県立高校では珍しいくらい最寄り駅から学校までの距離が徒歩2.3分ですごく近くてとても通いやすい学校です。普通科ではなく総合学科という制度の高校なので普通科の学科以外にも商業科や工業科などがあります。偏差値は50前後という平凡中の平凡を行って …続きを読む(全830文字)
    いいところも悪いところも…
    2016年10月 投稿
      校舎は古くて、複雑な造りをしていますが、駅からすぐ近くで、電車通学をする場合はとても楽だと思います。
      そこまで、厳しくないと思います。
      ただ、一学期と二学期の境となる休みの日がありません。 …続きを読む(全358文字)
    在校生 / 2013年入学
    学ぶところ
    2016年10月 投稿
      勉強や部活面ではいいとおもいますが、人間関係や先生方の対応はあまりよくないです。先生との関わり方が重要になってくると思います
      校則はゆるくなりました。ゆるくなりすぎてだらしないくらいです。 …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      他の人が怒られるようなことをしても自分が怒られたり、指導されたため直したらお前の態度が気に食わないなど、理不尽なことで怒られたり注意されたりします。
      他にも先生が原因で精神的にダメになったりする人が多いです(実際に友達から聞きました)
      学校選ぶ時はその学校に通ってる人とかにちゃんと聞いて調べてから受験してください、後悔します。
      変な校則が多い気がします
      ダメな理由を聞いてもダメだからとそれしか言われません
      いじめはあまりないと思います、自分は聞いたことがありません
      いじめの取り組みについてはよく分かりませんがいじめについては大丈夫だと思います
      先輩との関係などで辞める人、先生との関係で辞める人、それぞれですが、部活に入ってもやめている人がちょくちょくいるなと感じました
      トイレがとにかく汚いです
      体育館は特別汚いわけでも綺麗でもないです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

努力した分だけ実る高校
    2019年07月 投稿
      自分から行動すれば先生方や先輩方が積極的に協力して下さいます。なにかやりたいこと(ボランティアや検定取得等)があるととても充実した高校生活になると思います。ただ学力面では期待しない方がいいです。
      月に1度服装頭髪検査と日常的に先生の目がありま …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2012年入学
    総合学科ならではの教育
    2015年03月 投稿
      県内でも数少ない総合学科という特徴をもつ学校です。1年次から自分の将来についてしっかりと考えさせられる授業があり、4つの分野から自分にあった分野を選ぶことができます。
      早い段階で将来を見据え分野を選ぶことは、その先に大きな意味を持つものとな …続きを読む(全1418文字)
    在校生 / 2013年入学
    駅近で部活も勉強もそれなりのレベル
    2014年12月 投稿
      校則はそこまで厳しくはないかなぁとは思います。ただ制服が地味なのが悲しいです。先生は基本的には皆優しいですが、怒るときはきちんと怒ってくれるいい先生たちです。
      髪を染めるのは禁止で、装飾品も色の指定等があります。頭髪服装検査があり、それに引っ …続きを読む(全756文字)
    本気でやるならここ
    2018年01月 投稿
      ナイナーなスポーツではあるが自転車競技部とライフル部はとても充実している。遠征も多いし3年間立ってみるとすごく充実していた。2年後には茨城国体もあるため注目してくださってる。
      正直ゆるい
      生徒会ですら服装が乱れている …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門学校、就職には強い学校。
    2017年08月 投稿
      大学進学希望の方は一高より上の学校をお勧めします。
      メカニック系やビジネス系に進みたい方にはオススメできる学校だと思います。
      凄く緩いです。
      髪の毛を染めてる方もいますし、化粧も濃い人が沢山です。前に1度新入生の保護者説明会で保護者様から注意 …続きを読む(全425文字)
    駅から近い
    2016年10月 投稿
      総合学科で文理系の他にもメカニックや情報技術、ビジネスの科目を学ぶことができます。また、そのような分野があるので危険物やワープロ、簿記の検定など様々な資格を取得することができます。
      アルバイトは許可制ですが、家庭の事情など経済的に厳しい家しか …続きを読む(全800文字)
    登校が便利で、学力も平均的な学校です。
    2016年10月 投稿
      学校が駅からとても近く、登校が他の学校に比べて楽です。偏差値も50で高校選びの一つに入れてもいいと思います。
      他の私立の学校に比べて厳しくない方だと思います。校則違反があっても少し注意されです。 …続きを読む(全345文字)
    卒業生 / 2017年入学
    駅近で、楽しい学校生活を送れる学校です!
    2020年07月 投稿
      基本的に常識的な考えを持っている人達ばかりです。いじめはなかったと思います。部活動は楽しそうに活動していました。駅近ですし、難関大学以外を目指すのでしたらオススメです。就職率も高いですし、充実してます。平均点自称進学校なのでwww
      在学生の時 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2014年入学
    総合学科で特殊な学校です
    2015年06月 投稿
      大学進学も就職も応援してくれて、他の高校よりも早く進路選択を始めることができると思います。総合学科なので、自分の進路を考えて充実した高校生活がおくれると思います。
      校則はゆるくはないですが、限度をこえなければ指導の対象にはなりません。他の進学 …続きを読む(全684文字)
    行く目的必要性が無いのなら行かない方が、
    2021年12月 投稿
      分野が多くあり、将来なりたい職業が決まっている方にはとても良い学校だと思います。
      しかし何も決まっていない方にはとても退屈な3年間になると思います。
      先生方の授業はほとんど推薦で大学に行くための授業でありこの学校から一般で日東駒専以上の大学 …続きを読む(全835文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか