みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌南高等学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
札幌南高等学校
(さっぽろみなみこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 山鼻19条駅 /公立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

札幌南高等学校 口コミ

(110) 北海道内2 / 280校中

北海道での高校選びなら南一択
    2019年12月 投稿
      楽しいの一言に尽きる。勉強面に注目が集まりやすいが、とにかく多様な思想を持つ生徒が多い。政治、宗教等に対して自分なりの考えを持つ人がほとんどなので、意見交流ができる。まだ2年生だが、すでに中学時代と比べ視野が格段に広くなっていると感じる。
      …続きを読む(全1582文字)
    素敵な札幌南高等学校です
    2020年10月 投稿
      北海道屈指の進学校ということもあり、とても素晴らしい学校だと思います。施設も整っており、勉強するのに最適な学校だと思います。皆さんも勉強を頑張って是非ともこの札幌南高校に入学してくださいね
      厳しいということはありません。第一,校則を破る人がい …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2022年入学
    こんなにいい環境に居られるのは札南だけ!
    2022年10月 投稿
      勉強は大変だけどみんな頭おかしくて最高な人達ばかりです!こんな良い環境に居られて勉強頑張って良かったなあと思います。中学との違いは
      頭がおかしいけどみんな根は真面目
      男の子の品が良い。暴言を吐かない。悪口を言う人は少ない。
      授業について行く …続きを読む(全787文字)
    卒業生 / 2018年入学
    Wemustrespectthewill
    2022年08月 投稿
      性格の良い人が多いです。よく変人奇人の巣窟と言われていますが、ほとんどの人は良識的な人たちです。現在、地元の国立大学に通っていますが、高校の時の方がある意味大学のようなアカデミックな雰囲気でした。マイナーな趣味を持っている人も多いので話が合 …続きを読む(全1062文字)
    真面目にやれば塾に行かなくても大丈夫。
    2021年06月 投稿
      息子は、入学当初は320名中200番台でしたが、ひたすら数学の日々でした。とにかく数学の進みが早い。簡単な単元は「自分でやっといて」という感じ笑。でも、そのおかげであのコロナ禍でも勉強が間に合った感じがあります。2年で数学終わらせますから。 …続きを読む(全425文字)
    本当に特殊で楽しい高校
    2018年08月 投稿
      本当にいい学校だと思います。
      色んな人がいるので多くの刺激を受けられるし、それによって色んな経験や価値観を作っていくことができます。低評価をしている人がしっかりいるのも南高らしいと思います
      自由と責任を重んじる校風で、各々が自立してものを行 …続きを読む(全667文字)
    DUO(英単語帳です)
    2016年10月 投稿
      勉強についての意識が北海道1の学校だけあってとても高いです。進路についても手厚く指導してくださるのでとてもいいと思います。
      勉強だけでなく部活も頑張れる環境が整っているので文武両道しやすいです。
      基本的に校則というものはないような気がします。 …続きを読む(全535文字)
    北海道一大変で、北海道一楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      とても素晴らしい学校です。勉強はハイレベルで、部活なども全道に行くぐらいです。みんなのレベルが高く、会話がちゃんと成り立っていてとても楽しいし、校則もほぼ自由です
      ほとんど何も制限されません。例えば、携帯はOK 私服 靴は下駄以外ならなん …続きを読む(全669文字)
    上位大学進学を本気で考える人にはいい高校
    2021年03月 投稿
      大学受験を本気で考えているなら、とてもいい高校だと思います。特に医学部に関しては、先生がいろいろなことを把握しているので他校よりアドバンテージがあるのかなと思います。
      特に校則はありません。人に迷惑をかけなければ何でも許されます。時々仮装につ …続きを読む(全779文字)
    よく読め
    2017年11月 投稿
      口コミサイトには残念ながら事実と異なることを書き込む輩が少ないですから是非実際に通う先輩に聞いたり学校祭の時などに見学に訪れることをお勧めします。Twitterを使えば生徒達目線で行事の盛り上がりなどわかるはずです。
      無駄なルールがないので合 …続きを読む(全421文字)
    与えられた「自由」の使い方が鍵!
    2016年10月 投稿
      とにかく自由です。生徒の自主性を重んじているため、ほとんど制限がありません。そのため、色々な生徒がいます。
      ただ、みんな勉強していないようで沢山しています。自由さに現を抜かしていたらあっという間に置いていかれます。闘争心が湧いてきていい刺激 …続きを読む(全596文字)
    来たらわかる、この自由!
    2018年07月 投稿
      野球部が強い。服が自由。女子が可愛い。DSおけ。先生が可愛い。
      生徒に対する意識が高い。切磋琢磨した環境で緊張感があり勉強にはもってこいです。
      個人の意思が尊重されていて素晴らしいです。お陰で自主自立の成長が見込めます …続きを読む(全390文字)
    文武両道の自由な高校
    2020年07月 投稿
      まさに、文武両道、だと思います。平たい言葉になっちゃうけど、部活も行事も勉強も全力な人は全力。ごく稀にモラルに反する人がいるのは玉に瑕(それでも他校よりはかなり少ないとは思うけど)。勉強もそれ以外のことも全力でやりたい人、難関大学を目指して …続きを読む(全1366文字)
    南高最高です!
    2017年09月 投稿
      幅広い能力を持っている人が多く
      先生方も優しく面白いです。
      クラスの雰囲気もよく、生徒と先生方の関係がとても良いです。
      校則は緩いです。
      私服なため、オシャレを楽しめます。
      ジャージ、なんちゃって制服もOKです。
      靴は、下駄・ヒール …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いい母校だった
    2016年10月 投稿
      言わずとしれた進学率と有名大学への合格率と、緩やかな校則、活発な部活動が魅力。特にダンス部・野球部・吹奏楽部は強豪。ただし、進学率が高いと言っても半分は浪人しての数字であることを忘れずに。
      非常にゆるい。昼休みにケーキの出前をとってクラスで誕 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由で楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      周りのレベルが高く、難関大や医学部を目指すには切磋琢磨できる環境です。特に医学部進学数において公立ではトップです。
      校則はありません。
      染髪ピアスOKです。
      強いていうなら床が傷つくのでヒールと下駄は履けません。 …続きを読む(全378文字)
    the青春~催行の高校Life~
    2016年10月 投稿
      授業の内容が濃い!!
      私服最高!!
      学祭に体育祭。学校行事が楽しすぎる!
      全校応援もして、the青春、てきな!
      幸せな高校生活が送れる!!
      勉強頑張ってでも入る価値ある!!
      全然厳しくない!
      まず私服だからネックレスとかアクセサリーと普通にオ …続きを読む(全852文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんなのレベルが高くて切磋琢磨できる高校
    2017年09月 投稿
      進路指導はとてもいい。先生の当たり外れはあるけど、そんなのどこの学校にもあるよね笑 行事は楽しい。球技大会が二回あって、一つは運動会にしてほしいなーって思うけどまぁ楽しいからよし。周りのレベルが高いので切磋琢磨して勉強できる。去年の大学合格 …続きを読む(全563文字)
    とにかく自由!!そして楽しい!!
    2016年10月 投稿
      まず、「自由」!!
      私服校だから、個性的な人とかも多いし、なんというか、自分を持っている人が多い!!
      そして知識の量がハンパなく凄い!!
      私服校なだけあって、自由!!
      イメージ以上に自由で、髪染めるのもネックレスやイヤリング、ピアスもオ …続きを読む(全374文字)
    在校生 / 2013年入学
    2015年02月 投稿
      入って後悔する高校ではありません。私自身中学の頃はいわゆるぼっちでした。
      周りはうるさい子達ばかりで学校が嫌いでしたが南に来てから皆話しかけてくれるし、皆面白い子達ばかりです。
      とても緩いです。茶髪も赤髪も何でもあり。
      携帯も持ち込み可能です …続きを読む(全391文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか