丹原高等学校 口コミ

(たんばらこうとうがっこう)

愛媛県 西条市 / 公立 / 共学

(11件) 愛媛県内34位 / 53校中

2016-10-06投稿
      先生が優しい。生徒は個性ゆたかで面白い。
      部活も盛んでソフトテニス部はインドア大会に出場したことがある。
      厳しい。
      前髪もきちんととめなくてはならないし、眉毛を剃ったらだめ。特に女子の服装検査が厳しいらしい。
      ない。
      お互い友達のように仲が良い。勉強も教えてくれるやさしい。
      どの部活も盛んである。特に野球部は夜遅くまで練習していることもわかる。
      ほとんどのひとがこっこうりつを目指しており、合格率は高いです。
      とてもよい。体育館はとても広くて、図書室は本がたくさんあり、とても充実している。
      普通。女子は普通。男子も普通。制服は合服がいちばん可愛いとおもう。
      たのしい。運動会、文化祭などは特に楽しい。これからもたのしむ。
      偏差値がたかいために、第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた補修の取り組みがとても忙したった。
      愛媛大学
    2016-10-04投稿
      「授業だけでなく、もっと勉強したい!」という方、丹原高校には朝補習があります。2年生からは、文系か、理系のどちらかのクラスを選べます。選抜クラスもあり、国公立大学を目指す方におすすめです。
      厳しいと思います。「身だしなみ検査」というものが約40日ごとにあります。アルバイトは2年生からで、申請を出さないとできません。
      「丹高人権宣言」が作られました。
      どの部も賞はたくさん取っています。野球部は甲子園の出場経験があります。
      特に、農業クラブは、平板測量競技で全国大会に行きました。
      週1回、TT(丹高タイム)といって、進路のことを考える時間があります。進路ガイダンスもあり、授業だけでも進路について知る機会はたくさんあります。
      昨年に、耐震工事が終わったところです。図書館には本がたくさんあります。プールはありますが使われていません。なので水泳の授業がありません。
      園芸科があるので、校内にたくさんのハウスがあり、農業にはかなり富んでいます。
      男子は学ラン、カッターシャツです。
      女子はブレザー、合服(ベスト)、そして夏服があります。
      可愛さは普通だと思います。
      運動会や文化祭はもちろん、クラスマッチが1年に3回あります。クラスマッチは2日かけてします。他にも、マラソンがあります。
      家と学校が近いのが一番の理由です。進路についてもよく考えてくれるので、まだはっきり決まってない私にとってはぴったりだと思い、志望しました。
    2016-10-04投稿
      普通科、園芸科学科があります。普通科は伸び伸びと勉学に励むことができ、園芸科学科は野菜や果樹や花などを育てること、地域の方との交流により、豊かな心を育むことが出来ます。広々とした環境で学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。40日に1度、服装検査があり、引っかかるとすぐに直さなければなりません。
      校内で携帯を使用しているところを見つかると、没収され反省文を書かなければなりません。ヘルメットを被っていなかったときも同じく反省文です。アルバイトは基本的には禁止です。
      去年は、いろいろと問題がありましたが今年はそのようなことはなく、みな仲がいいと思います。
      運動部では柔道、空手道、弓道部が有名です。他にも文化部では園芸活動部などあり、部活動に励んでいる生徒が多いと思います。
      進学も就職もほぼ目指すところに行けると思います。色々な資格も取る機会もあります。
      図書館は第一教棟の4階にあるので利用する人は普通科がほとんどだと思います。設備はどこも充実していると思います。
      夏服はセーラー、合服はベストにえんじ色の小さいリボンにチェックスカート、冬服はそれにブラザーを着ます。平凡な制服だと思います。
      運動会、文化祭、学期に1度のクラスマッチやほかにはその科ならではのいろんな行事があります。地域の方々とたくさんコミュニケーションをとれます。
      中学の先生にここにした方がいいよと勧めてもらいました。
    2016-10-04投稿
      先生、先輩、後輩仲の良い学校です。
      生徒会中心に良い学校を作っています。また、部活も大活躍しています。勉強も、部活も頑張りたい、楽しい学校生活を送りたい学生はぜひ本校に来てください。とても充実した学校生活をおくれます。勉強面では先生が一人一人熱心に教えてくれます。分からないところがあれば、先生に聞き分かるまで教えてくれます。
      本校は髪型に厳しい所があります。ですが、本校の校則に文句はありません。日々しっかりとしていれば社会人になった時の身なりがちゃんと出来ると思います。また、男女とも身だしなみをしっかりしているととても良い学校だなと思うと思います。
      本校は、とても先輩、後輩の仲が良く、クラスメートとも男女問わず仲がいいです。笑顔が絶えない本校は素晴らしい学校です。
      チームメート、部員仲間と顧問と精一杯頑張り、一緒に汗を流し、涙を流し、笑顔が溢れる部活です。どの部活に入っても後悔しないと思います。
      進路実現のため先生方はとても熱心にいろいろなことを教えてくれます。本校は、文章力に力を入れており、講演会があると感想文を書いています。
      本校は、夏は冷房、冬は暖房がつきます。汗をかかない、寒がることありません。
      男子は中学の制服とそう変わりません。女子はブレザーです。制服をアレンジすることは出来ません。
      本校は、運動会がとてもたのしいです。
      何より応援合戦が楽しいです。また三年生のフォークダンスです。
      看護師になるためたくさんの資格を取らたいと思ったからです。
      今治看護専門学校准看護科
    2016-09-30投稿
      可もなく不可もなく
      悪いところは思いつきませんが、いいところもそこまで言うことができるかというとありません。
      いたって普通の高校です。
      園芸科学科は毎年定員ギリギリかオーバーするくらいまで希望者がいますが、普通科はどうしても定員割れが目立ちます。
      どうしてもぱっと特徴的なところを上げろと言われると園芸科の活動以外思いつかないのがネックな気がします。
      自由性はないかもしれません。
      毛染め、ピアスはもちろん禁止ですが、
      ヒール付きローファーや白以外の靴下の禁止(ワンポイントは可。ただし線は禁止)
      スカートはひざ下。折るのは禁止
      髪はロングヘアなら横髪を落とさないように黒か茶のゴムくくればいいのですが、ショートカットの場合前髪は眉より上。横髪の近くの束を少し長くしていたりするのも禁止です。それ以上ならヘアピンでとめる。後ろは制服の規定部分より上。横髪は後ろより長くなってはダメと決められています。前髪などは特に一束だけ少し長くても服装検査で落ちてしまったりするので注意が必要です。ロングヘアでも横髪があまりにも落ちてしまうようなら2つくくりにするのがおすすめです。
      そのわりに持ち物についてあまり厳しくなく、携帯の持ち込みが許可されています。(もちろん校内での使用は禁止ですが。)
      私の時はなかったです。
      もちろん相性が合わない生徒が全くいないわけではありませんが、結局1年間話が合わなかったなくらいでしたね。
      強いところは県大会などにも出場しますが、そうでもない部もあります。
      一時期野球部は強かったのですが。
      普通科の進学クラスなら国公立、私立大学進学者が多くいます。
      普通科の進学クラス以外は多くが私立大、専門学校です。
      普通科からの就職は公務員が数名、一般企業が数名。合わせて10人程度です。
      園芸科学科は進学と就職が半々。進学先は農業系が多いですが大学に数名、あとは専門学校です。
      就職先にも農業系が結構あります。
      どうしても古いので。
      昔の生徒が多かったころのなごりで教室がたくさん余っている分少人数クラスの開講で教室がないなんてことはまずなかったです。
      農場が広いので普通科に入ると全くいかない場所もあるかも。
      男子は学ランです。中学の頃のものを着ている人も多くいました。
      女子の制服は季節の変わり目に合わせやすいものになっていると思います。
      ただ、1年生に多いのですが、夏のスカートと冬のスカートの微妙なデザインの差に気づかない人がいて夏服で冬スカート、冬服で夏スカートをはいてくる人がいたので注意が必要です。
      1年生のとき冬服のリボンを傾かないようにつけるのに苦労している人がまあまあいます。
      良くも悪くもその年による気がします。
      運動会が3年生先導で縦割りになるためその年の3年のクラスがどれだけまとまりがあるかでその団の明暗がはっきりしすぎる年がないわけではないです。
      文化祭は1、2年がどれだけ頑張るかですね。
      デジカメの持ち込みが自由なので、みんな各々写真を撮っています。
      近かったから。
      全くしてないです。
      私立大学
      進みたい進路の中でオープンキャンパスに行って決めました。
      園芸科はわかりませんが、普通科進学クラスの人は頑張っていました。
      進学クラス以外の人は推薦で決まる人が多いですが、朝早く来たり、放課後残って勉強している人もいました。
      駅からは遠いですが、ほとんどの人が自転車で通学しています。
    2016-03-04投稿
      過度の学習、しかしそれに相応しない偏差値、特に目立つ部活動がない。そんなに勉強させられるのが嫌だから行かない人が多いのに、何故かそれをプッシュする。志願者数が-30になってしまったのも仕方ないかなと。
      他校のように、◯◯があるから行きたい!◯◯部に入りたいから行きたい!といった魅力がない。
      丁度いい学力だから行くという人ばかりですね。
      本心から行きたいと思っているわけではないのに、充実した高校生活が送れるのでしょうか?
      特に服装や髪型においてとにかく厳しいといった印象です。
      高校生らしさだとか真面目さを重んじているのかもしれませんが、ただ厳しいだけじゃ…?
      自由度の低さが人気のなさの要因でもありますね。
      あまり盛んではない印象です。
      もっと強い部活が増えれば、それを目的に来る人も増えるのではないでしょうか。
      古い印象です。耐震工事をされたようなので、安全面は問題ないと思います!
      お洒落でない。
      しっかりと学習に取り組める環境で、勉強が好きな人にはおすすめです。
      ですが、中学生で丹原高校にあった学力の人たちは勉強嫌いな人がほとんどです。
      それなのに説明会では、朝・夏休みの補習あります、土曜登校・7時間授業実施しますといったところしかアピールしない。
      果たして本当に入学してほしいという気持ちがあるのやら…
      とにかく勉強させられる、これが1番子供達が嫌がるところですね。
      最寄駅がない。1番近い壬生川駅でもかなり遠いのに、自転車で通学するしかない。
      市外の生徒が少ないのも頷けます。

2015-12-11投稿
      この高校では勉強だけでなく日頃の生活態度もしっかり指導していただき社会に出ても恥ずかしくないよう教育してもらいました。また部活動にも力を入れあきらめない精神を学びました。
      校則はしっかりと守られており学期ごとに服装検査を行い指導されます。毛染め、ピアス、カラーコンタクト、化粧は禁止でスカートの丈や靴、靴下も決まりがあります。
      田舎にあり自然豊かで一人一人が相手を思いやる気持ちがあるのでいじめは少なかったです。もし少しでも何かあれば先生方の対処が早かったです。
      文武両道を重んじ、学業と部活動の区別をしっかりしていました。ほとんどの生徒が部活動に所属しており、三年間続ける生徒が多くありました。
      推薦で進学する印象です。地元も多いが県外、特に関西に出る人が多くありました。就職より進学が多かったです。
      これといって新しいものはなくといった感じではありましたが特に不便と感じたことはあまりありませんでした。
      女子はブレザーで男子は学ランでした。女子の制服はデザイナーさんに作っていただいたようでかわいいほうだと感じます。
      様々な先生がおり楽しく話をしてくれる人もいればスムーズに本だけで終わる人もいます。優しく親身な先生は多いです。
      自分の家から近く自転車で通えたためここにしました。
      ありません。
      学校にある資料。
      図書館に休みの日は友人らと通い詰め教えてもらったりしていました。
      わからない。
      やりたいことがみつからないので何も決められない。
      みんなの学習意欲が高く、授業時間の態度は真剣で放課後も先生に相談しに行く生徒も多くありました。先生に聞きやすい環境がありました。
      最寄り駅がないためほぼ全員自転車か徒歩の通学でありました。ただ近くにお店はあるので便利ではありました。
    2015-10-21投稿
      この高校では、普通科、園芸科があり、地域との交流も盛んにおこなわれていて、生徒数は少ないですが、楽しく学校生活を送っています。
      校則は、高校生として節度あるものだとおもいます。頭髪検査などは、案外厳しくて、それがダメなのっていうこともありました。
      家の子のクラスは、仲が良いみたいで、体育祭の後などに、クラスの子達が集まって、バーベキューしたりしてました。なにかあった時の先生達の対応もはやいとおもいます。
      放課後や休日のクラブ活動も盛んだと思います。家の子の部活も ほとんど休み無く、先生も熱心に指導してくれています。
      卒業後の進路は、普通科は大学や専門学校への進学がほとんどです。就職先では、警察とかも毎年数名は採用されてます。園芸科のほうが就職数は多いです。
      体育館や校舎は耐震工事を行っています。近くに市営の図書館も有り 放課後利用している生徒もいるようです。学校行事の時の駐車場があまりないので少し不便です。
      男子は普通の黒の学生服です、中学校の時からのもので安上がりでした。小さくなった頃に先輩からもらって良かったです。女子はかわいいとおもいます。
      家の子の部活の先生はとても熱心で、ほとんど休み無く指導しています。進路関係の先生方も、熱心に面接や進路の指導を行っています。
      自宅に近くて、部活動をがんばるためだと言ってました。
      個人塾
      塾のテキスト
      特にこれといった入試対策は行っていません。
      生徒によって、いろいろだとは思いますが、放課後教室に残って勉強していたということは、たまにありました。
      自宅から自転車で10分ぐらいと近いので良いです。
    2015-10-19投稿
      部活にしっかり取り組めるように朝補習を行い、放課後は部活に専念できる。地域とのつながりも大事にしている。
      付き1回の服装検査は結構厳しい。スカート丈、頭髪の長さは厳しくチェックされる。少しでも眉毛にかかるとすぐに切られる。
      基本的には親しみやすい雰囲気だが、一部では仲の悪い人たちはいると思う。時には部で対立することがあるが、自分の部に愛着がある証。
      運動部が盛んで、それぞれ頑張っていると思う。卓球や弓道、空手など、県大会や四国大会に出場する部も多い。
      普通科は進学がほとんど、園芸科は半々といったところ。昨年は九州大学に現役合格者が出た。大学進学が多い。
      これと言って目立つ設備はない。若干古い校舎であるが、現在耐震工事を行っており、耐震面では安心できると思う。
      男子は学生服、女子はブレザー+スカート。
      野球部の顧問は元日本代表選手だったとのこと。熱心で信頼も厚い。授業中に、やや言葉遣いが悪くなる先生もいるが、熱心さの裏返し。
      大学進学を考えていた。家から一番近い学校だから。
      ありません
      市販の参考書や問題集
      先生や友達にわからないところを教えてもらった。
      現在多方面で検索中。
      色々な事に興味が出てきて、迷っている段階。
      熱心な先生が多い。放課後や休み時間に捕まえて教えてもらう。友人と教えあいながら勉強できる環境もある。
      交通の便はあまり良くないかも。ほとんどが自転車通学。バス停は近くにあるが、便数は少ない。。JRは遠い。
    2015-10-19投稿
      校則が厳しく、自由度は低いですが、のんびりとした高校です。良くも悪くも校則さえ守っていれば、勉強しようとするまいと自由。但し、能力別クラス編成で、トップクラスは強制的に勉強させられます。あと、トップクラスは学校を休むだけで怒られます。
      他校と比べたことはありませんが、田舎だけに自由度は低いと感じました。とにかく出張ると叩かれるといった感じでしょうか。
      目だったものはないのではないでしょうか。まあ公立の上に田舎なのであまりやんちゃなことはできないのではないでしょうか。
      野球部が甲子園に行ったり、女子バスケットボールでナショナルチームメンバーを輩出したり、時々爆発します。
      松山大学への進学数が評価のバロメーターとなっています。国立大学にも進学していますが難関校は少ない。少数ではあるが早慶へ進学する生徒もいる。
      学生数が減少しているので空き教室はかなりあります。グラウンドや体育館もそれなりですが、複数の部が使用しているため充実しているとは言えない。
      男子はごく普通の黒の学生服で女子もごく普通です。かわいくも、かっこよくもなくいたって平凡な制服だと思います。
      歴代、体育の先生は日本体育大学出身の先生でかなり気合が入っていました。しかし今は時代が時代なので、テンションは低めです。
      地元なので。電車で通学するなんて考えられなかった。
      まったくなし。
      チャート式数学。
      過去問の反復学習。特に変わったことはしていない。
      しなくても怒られることはあまりありません。トップクラスはその分集中的に鍛えられます。自由度はなく強制的なつめこみなので効率性は低いのではないでしょうか。
      駅からは自転車で20分くらいだろうか。大半の生徒は20~30分くらいかけて通学しているのではないか。