みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌新川高等学校   >>  口コミ

札幌新川高等学校
出典:禁樹なずな
札幌新川高等学校
(さっぽろしんかわこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 発寒中央駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

札幌新川高等学校 口コミ

(84) 北海道内40 / 280校中

項目別に表示
    とても楽しめる高校!!
    2018年03月 投稿
      ふつうに楽しいです。
      制服かわいいし、気分も上がります。
      ただ校舎が古い!
      最近トイレが新しくなってトイレはまあ綺麗ですが、
      廊下や教室はちょっと汚いかも、、
      アトリウムてきな真ん中に空間とかないです。直線の校舎です。
      廊下が長い!!!
      他の …続きを読む(全540文字)
    ネームバリューの割には...?
    2019年02月 投稿
      よくも悪くも普通だと思います。一長一短です。部活動が盛んだったり施設だったり良いところもありますが学校の頭はお固い方です。
      携帯の持ち込みは構いませんが、校内では使うことはできません。
      頭髪検査もそこまで厳しくないと思います。
      …続きを読む(全517文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      比較的緩い方ではあるが、いかんせん教師の質が悪いのでお気に入りの生徒、そうでない生徒で対応が変わります。制服チェックの時だけしっかりする生徒が多いイメージ。一年に厳しく、三年に緩いです。 …続きを読む(全393文字)
      これは教師がいじめの削減に貢献しているわけではなく、生 …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2022年入学
    思ってたより、、、。
    2022年09月 投稿
      皆さんが想像してるより良い学校ではありません。
      偏差値が60あるのである程度、頭の良い子が集まると思っていましたが
      そうでも無いです。思っていたより生徒の質が悪いです。
      距離や学力で新川に行こうとしている人は国情や手稲に行った方がいいと思い …続きを読む(全664文字)
    楽しいけれど自宅学習は必須
    2018年09月 投稿
      全体的に活気があり、過ごしやすい高校です。また、他の高校に比べて課題などは少なめです。そのため自分で考えて勉強していかなければ置いていかれてしまうのも事実です。自宅学習さえしっかりとしていれば、楽しく高校生活を送れる学校であることは間違いな …続きを読む(全1174文字)
    教師が会話できない人多め
    2020年08月 投稿
      先生にまともな人が少ないので気をつけてください。部活動が強いと言われていますが顧問の質はあまりよろしくありません。勉強も部活も自分で頑張るしかありません。
      普通だと思います。頭髪検査などは長期休みが終わった時に行います。検査する先生によって基 …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2022年入学
    新川はやめておきな。
    2023年01月 投稿
      新川じゃない方がいいです。高校生活楽しみたい!と思ったけど全然楽しくない。あと偏差値60なんてないです模試の結果はいつも50前半。40台への道のりもそんな長くない!あととにかく先生の質が悪い。親身になってくれる先生は自分の周りにいないし頭ご …続きを読む(全370文字)
    この高校じゃなくていい
    2022年01月 投稿
      まず先生の質が最高に悪いです。生徒の意見を聞かずに一方的に叱り間違った事を認めずに自分の非を絶対認めません。授業も偏差値60あるのでそこそこの授業内容かと思ったら、ほんとに説明不足、分かりずらいです。いい大学に進学したいなら絶対にここじゃな …続きを読む(全464文字)
    楽しいですが、勉強面では努力次第です。
    2019年01月 投稿
      楽しい学校です!ただ、勉強に関しては教師にも当たり外れがあり、生徒のやる気もバラバラなので周りに流されるタイプの人はどんどん落ちていくと思います。あとは去年の胆振東部地震の際など、学校側の連絡が他の高校より遅く、そこは少し不満です。それと交 …続きを読む(全1005文字)
    在校生 / 2014年入学
    国公立理系を目指すには不利
    2015年12月 投稿
      真面目な生徒が多く、周り(大学の先生方や、講演等で講師を務めてくれる方、近所にお住まいの方など)からの生徒や学校への評価は高い。しかし、真面目な生徒と同じくらい不真面目な生徒も多く、与えられた課題をこなさなくなる、中学の頃に比べ勉強への意欲 …続きを読む(全1128文字)
    誇りを持って通える学校!!
    2021年12月 投稿
      ある程度の学力を保ちながらも、高校生活を楽しみたい!という人におすすめの学校です。進学実績は上位と下位の差が広いですが、自分の進みたい道に向かって努力できる環境が整っていると思います。部活はほとんどの人が入っていて、両立しています!生徒もと …続きを読む(全879文字)
    全てが充実している楽しい高校!
    2018年03月 投稿
      全体的に明るくて楽しい高校だと思います!
      交通機関が不便なのは短所ですが、みんな頑張って来てます。
      購買ではごくたまにプリンが売ってたりして楽しみの一つです♪
      部活動もさかんで、全国に出場しているところもあります。
      進学については先生方がし …続きを読む(全1127文字)
    いろいろと中の上くらいの学校
    2022年06月 投稿
      変な先生もいますが基本はいい先生なのでわからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。特に数学の先生はいい人が多いです。北大などの偏差値の高い大学に進学している人も毎年一定数いますが、授業の進度は速くないのでそれらの大学を目指している人は自 …続きを読む(全700文字)
    勉強も部活も全力でやりたい人にオススメ!
    2016年10月 投稿
      全体の雰囲気がよく、学校祭などのイベントは
      全校が盛り上がれます
      宿題が多いので寝不足になる人が多いです
      むしろゆるいです。
      みんな、スカート短いし、髪も巻いたりしてます。
      あんまり怒られません。 …続きを読む(全462文字)
    2023年02月投稿
      皆さんが想像してるよりかなり酷い高校です。自称進学校なだけあって変なところで校則が厳しく、スマホの使用がバレたらいちいち学年集会が開かれます。服装や髪型にもやけに厳しいです。課題の量もかなり多く、質より量という感じです。行事に関しては文句はないですが文化祭、球技大会でもスマホの使用は禁止です。一応進学先は国公立もありますが、かなり国公立を押してくる感じがあります。
      緩いところととてもめんどくさい面があり、今のところめんどくさい面が勝っている感じがします。僕らの代から1人1台ノートパソコンのようなものが配布されるのですが、校内だといじれるのは授業中指定された時間と休み時間「課題」をやる場合のみです。もちろんスマホ、ツーブロ、メイクなども禁止です。バイトも禁止です。服装点検では服装だけでなく、マスクを取られ男子は髭のチェック、女子はメイクのチェックをされていました。靴下の色や長さも指定されておりめんどいです。
      みんなそれなりに勉強できる人たちなのでいじめなどは特にないです。
      入学すると部活に入れみたいな圧をかけられます。まぁどの部活も全道大会止まりなんであまり強くも弱くもないです。もう入部は出来ませんがダンス部が強いイメージがあります。
    • 進学実績
      自分の望んだ進路を応援してくれますが、なんか国公立を押してくる感じがあります
      トイレはかなり綺麗で水道は自動ですが、その他はそれなりに古く、手すりが取れていたりします。冬はともかく夏は冷房設備が扇風機しかないのでまさに地獄です。廊下は横に長く、1階は端から端まで100m以上あります。グラウンドは陸上トラック、サッカー場、野球場、テニスコートがありかなり広いです。
      かわいい言ってますけどあんまです。
      イベントは文句なしです。文化祭の花火はトップクラスの凄さです。
    • 高校への志望動機
      学力がちょうど良かったから

文武両道みんな仲良し青春!!
    2021年08月 投稿
      まさに文武両道している学校。今年も全国大会出場部活も多数あってみんなキラキラした生活を送っています。
      緩いと思います。髪の毛などは特にほかの学校と比べても厳しくないです。アルバイトはしている人も結構います。先生によっては厳しい人もいますが全体 …続きを読む(全414文字)
    充実した学校生活をおくる!
    2017年02月 投稿
      高校生!!ザ、青春!!まではいかないけど、充実した学校生活を送ることができる
      文武両道というものが存在し、ほとんどの生徒が勉強も部活も意欲的に取り組んでいます
      課題や、小テストはもちろんありますが、それを乗り越えた先に待ってるのは最高の学校 …続きを読む(全849文字)
    新川はとにかくいい学校!
    2022年04月 投稿
      私は43期生です。43期の先生の授業は本当に分かりやすく、生徒に寄り添ってくれるいい先生ばかりです!
      ダンス部と軽音部、弓道部や囲碁将棋部、男女硬式テニス、ソフトテニス、男女バレーハンドバスケ、野球部、陸上部などほかにも色んな部活が実績を残 …続きを読む(全815文字)
    公立高校で部活が強い学校がいい人は新川
    2019年12月 投稿
      公立高校なのに部活が強いところや、女子は制服が人気なところ、また学祭では他の高校と違って花道があるところなど、いいところが多いと思います
      ただ、交通のアクセスが悪い立地なのにも関わらず新川高校では
      バスが遅れた時の遅延証明書を使えないことが …続きを読む(全1023文字)
    部活もやりたいならここ
    2018年12月 投稿
      文武両道でいくのなら大丈夫。もし入学したいならその先の大学や就職もことも考えておくべき。入学してから直後に文理選択の話をされる。
      特に校則は厳しくないが、年に数回の服装点検があるが、その時だけちゃんとするのもあり。携帯電話の使用は禁止だが…。 …続きを読む(全573文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか