みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 北見北斗高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2019年入学
天国か地獄かは自分次第
2022年05月投稿

総合評価高校の生活が人生の全てじゃないことを生徒は覚えるべき。勉強できる人はやたらプライド高いし、先生方も頭いい人はもちろんチヤホヤする。頭悪い人へのオブラートな差別ある。生徒たちはそういうヒエラルキーや目に見えない差別をひしひしと感じ取っている。学校生活で苦しいことがあって、休みを取る人も割といる。でも、勉強に一身になれる学校でもあるから、嫌なことがあっても勉強に逃げれるところが1番いいと思う。他の高校を知らないからなんとも言えないけど、クラスメイトの雰囲気がよければ楽しい学校生活になる。部活も入っておいた方がいいなぁと思った。部活に勉強は大変だけど、素敵な思い出になった。
校則しばらく、ジャージ登校が許されなかった。熱中症の人が出てから、ジャージ登校が出来るようになった。校則にギチギチに固められていたり、伝統を守りすぎて、そういう所が甘かった。臨機応変はしてくれないイメージ。体育の時は必ずTシャツをインします。風通りが悪くなるからやめた方がいいという意見がありました。頭髪等の検査は普通。ツーブロックはOKになったっぽい?持ち物検査とかはない。けど、先生の前でトランプ見つかったらあんまり持ってきたらダメだぞと注意されているのも見かけた。クラッカーはやめたほうがいい。誕生日を祝っている生徒も多かったけど、音で先生が駆けつけちゃう。
部活部活はそれぞれみんな頑張ってるし、面白いと思った人は続けると思うから特にコメントはないです。
進学実績普段の学期末成績が上位120位くらいの人達が国公立大学に進める一定の目安なので頑張ってください!勉強はコツコツやれば伸びます。
施設・設備夏は暑い時もあるけど、青春してる感じがいい。
冬は廊下側の人が今はコロナで換気されるから寒いと思う。ダンボールでガードを作ってもらえる。階段が3年生になるとやたら疲れる。意外とエレベーターはおじいちゃん先生が頑張って登ってたりする。えらすぎる…。たまに重い荷物とか、怪我などで体が不自由になった時とかは使わせてもらえる。SSHでパソコン室が使えるのは理系だけ。文系は化学準備室から頑張って階段を登って持っていく。大変だった。
掃除のおじちゃん方がいつも綺麗に清掃してくれます。ありがとうございました。
事務室の人たちもほんとにいい人ばかりです。 -
制服ブレザーが好きだったけど、ずっときてたら、愛着わく。個人的には学ランも悪くないかなぁ。
イベント生徒会がめちゃくちゃ頑張ってくれてた。コロナまでだったら凄く盛り上がってたんだけど……自粛で普通のレベルまで落ちてしまった。コロナ前までの文化祭体育祭を知っている我々が卒業してしてしまった今、託されるのは先生方のみ……。コロナがいなくなったら、是非とも復活させて欲しい。本当にレベル違うよ……絶対楽しいから!!!でもコロナ中の代案とか沢山考えてくれた生徒会はほんとにすごいよ。
強行遠足はめちゃくちゃ楽しい、頑張るって気持ちいいことだなってほんとに知ることが出来る。無理しすぎたらだめだけど3年間完走目指して欲しい。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学
投稿者ID:8344214人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
この学校が自分を成長させてくれた。
共に学び、共に育み、共に夢に向かい。上質な人間関係を築き上げることができる。
たとえ壁にぶつかっても、先生が応援してくれる。成長できる。自分の力で乗り越えられる。その壁を壊すことができるのは、本人だけだと知っているから。
「勉強オタクばかりだ」とか「お堅い人ばか...
卒業生
1.0
生徒を実績をあげるための道具としか思っていません。
成績に余裕があるから、と北斗を目指すのはおすすめできません。市内の他の高校に行くか、勉強がしたいのであれば市外の高校を受けてください。ここでは行きたい大学と先生方が行かせたい大学が一致しなければけなされ、手助けもしてもらえません。
いつになったら文...
近隣の高校の口コミ
札幌日本大学高等学校
(私立・共学)

楽しめるかは人によると思います。
在校生|2023年
札幌龍谷学園高等学校

はぁ~救えない
在校生|2023年
酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校
(私立・共学)

苦労もあるけど、めっちゃ楽しい高校です。
在校生|2021年
旭川実業高等学校

野球部やサッカー部優遇が気持ち悪い高校
卒業生|2020年
札幌月寒高等学校
(公立・共学)

勉強については目を瞑ろう
卒業生|2021年