みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北広島西高等学校   >>  口コミ

北広島西高等学校
出典:禁樹なずな
北広島西高等学校
(きたひろしまにしこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 上野幌駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

北広島西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(35) 北海道内116 / 280校中

卒業生 / 2012年入学
    いい思い出ができた。
    2016年10月 投稿
      先生方もいい人が沢山いて楽しい高校生活を送れたと思います。
      しかし、もう担任だった先生はいなくなってしまったのでもう行くことはないと思います
      厳しいとよく言ってる人がいましたが、至って普通だと思います。 …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    良い環境でした
    2014年08月 投稿
      私も第一志望の大学に入れたし、先生のがんばりもあってのことであるし、本当にこの高校に進学して良かったと個人的には思った。
      服装や頭髪、時間などは結構厳しい。しかし高校は遊ぶところではないので普通に過ごす分には問題ない。人によっては髪について軽 …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    やりたいことをやれる学校
    2014年08月 投稿
      進学校ではありませんが、それゆえに自分のやりたいことをとことんやり、のびのびと過ごすことができます。そのため、自分を律することの重要さや自己責任を深く自覚することもできます。
      生徒全体が和気藹々としており、いじめになるようなトラブルは起きたこ …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2013年入学
    皆は充実した所北広島の高校に行くべきです
    2016年10月 投稿
      とても、勉強しやすいし、この北広島がとても成り立ってる。
      なので評価を5分の5にしました。やっぱり。
      みんなが規則正しいです。なので規則はみんなが直せということはあまりないと思います …続きを読む(全299文字)
    Happy高校
    2016年10月 投稿
      とても、楽しい(笑)
      ふうりんさいなど、楽しい行事が沢山あって楽しめる。先生や、生徒も元気です!!!
      少し、厳しい。
      ですが、優しい先生も、いるので星、
      3つです!!!(笑) …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2020年入学
    一生の友達に出会える場所
    2023年10月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      悪い口コミの方が多いようですが私はこの学校で卒業してからも会える一生の友達に出会えました。治安は悪いかもしれませんが、その人たちに流されなければ楽しい学校生活を送れます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。厳しいけれどそのおかげ …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2010年入学
    就職しやすい高校
    2015年06月 投稿
      進学、就職する際に一つ一つ丁寧に指導してもらえる。伝統的な風林祭やクロスカントリーは熱心に取り組める楽しい行事。
      普段から頭髪、服装点検が多いけど授業中とか抜き打ちで点検されることもある。ちょっと厳しいかなと思う。 …続きを読む(全701文字)
    在校生 / 2013年入学
    なにげよかったです!
    2016年01月 投稿
      先生も良い方が多くていい環境だとおもいます。
      思ったよりも厳しいです。 …続きを読む(全389文字)
    就職、専門学校進学を考えている方は、、
    2016年10月 投稿
      専門学校に進学したいと考えている人にはとてもお勧めの高校です。もちろん大学進学も出来ます。
      数年前から良く見直されてきている学校であり、上下関係を忘れずも全学年が仲が良いと思います。学校祭は一般公開がありませんが楽しいと心から言えます。
      …続きを読む(全1202文字)
    居やすい高校
    2016年10月 投稿
      先生や、部活動が盛んでとてもいい環境で勉強や、部活をすることが出来る。スクールバスが沢山出ていて通学も楽
      ほかの高校に比べて校則は変わらないと思う。頭髪やスカートの短さくらい。 …続きを読む(全299文字)
    ここを選んで良かったと思います。
    2019年02月 投稿
      行事での盛り上がりがとにかくすごい。学年構わず行事ですごく盛り上がります。先輩後輩の仲もよくてとても満足しています。同学年間でもそれぞれ仲良いと思います。
      校則が割と厳しいです。長期休み明けには頭髪点検があります。頭髪点検では長さ、色などを見 …続きを読む(全663文字)
    北西に受ける人は絶対見て!具体的まとめ
    2017年06月 投稿
      勉強しなくても全然ついていけるし、留年の恐れがあってもしっかり配慮してくれる。
      私も最初思っていたけど、まわりが考えているような不良なんて全然いない。化粧したり悪ガキぶってるのが目立つだけで、みんな素直だし純粋。先生も優しいのがいればすごく …続きを読む(全720文字)
    在校生 / 2015年入学
    最近最高北西高ー!!
    2016年10月 投稿
      少しやんちゃな人が多いと思います!でも慣れれば案外関係なくなると思います勉強もきちんと教えてくれる先生もいますし大丈夫!
      いやー全然大丈夫ですね!僕はそう思いますが周りの人はよく校則で色々言ってましたね …続きを読む(全329文字)
    保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      期待は正直していませんでしたが、1年生のうちから子供の先を見る人間教育をしてくれていると感じます。きちんと悪いものは悪いとしっかり叱って指導してくれる先生達がいます。今は今後のキタニシ学校生活に期待を持てます。
      校則は厳しいのが当たり前と思います。網の目をくぐり抜けようとするのが子供です。学校は我慢を覚える場でもあります。親が見れない時間に、ゆるく指導されるほうが不安ですので、厳しさは受け止められる範囲内と判断しています。
      見えないので分かりません。ただ、必要な時は子供同士の摩擦が薄くなるよう配慮して徹底指導してくださっていることは知っています。
      子供(部活に入った子たち)がバイトだの、自由が欲しいだのと辞めて行く感じがあり、外部コーチや、専門で指導できる方がいる部もあるのかわかりませんが、子供の部はおらず人数は減りました。
    • 進学実績
      未知が多いので、あまりここはコメント出来ません。ただ、1年生のうちから進路の事は考えさせて下さってはいると思いますし、それに沿って受ける講習などの提示はあります。
      地域的に自然豊かで、グラウンドもインハイに適する程、広いです。冬場はグラウンドそばでクロスカントリーコースを先生手作りしてくれて行います。体育館2個所に図書室も広くは無いものの、読みたい本が沢山あると聞いています。
      2023時点の2年生からデザインチェンジで洗練されたと満足です。ただ、冬場活躍するセーターが、それなりの6~7千円するものにも関わらず動物飼ってるわけでもないのに洗濯するとすぐに毛玉になり、材質変えて欲しい程困っています。
      コロナが第5類に入ってから、徐々に元からあるイベントが戻りつつあり、エスコンで親睦綱引き大会がありました。高校生ながら参観日が開催されそこそこ保護者参加があり子供の授業風景や先生の各授業が見れて有り難かったです。文化祭は2日かけ、花ホールの初日は保護者も見に行けました。学校開催はNGだったので残念です。年により異なるか不明です。
    • 高校への志望動機
      学び直しを導入していること。
      札幌市内の近い偏差値の学校よりも、通いやすいこと。部活に期待した事。

北広島西の内面・事情など。入学希望者必見
    2017年11月 投稿
      それぞれの立場に応じて評価が大きく異なる学校と言えます。勉強、部活動など充実した学校生活を過ごしたい人にとってはやや苦難なものかもしれません。授業内容は分かりにくいというより、教員に当たりハズレが大きいです。ハズレの教員に当たると1年間謎多 …続きを読む(全5163文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くもない高校
    2016年06月 投稿
      まったく勉強しなくてもついていける。というかもはや授業でなくてもなんとかなる。
      別室登校する人が毎年1人は必ず出てくる。(なんだかんだで補講を受けて卒業する人が大半。)
      ちょうど私が入学した年に厳しい体育教師が入ってきた。その先生はすご …続きを読む(全1472文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    楽しく通いました
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      長女が通ったのですが、色々な地域の学校から来るので、変にグループになっ …続きを読む(全340文字)
    いい友達ができる
    2016年10月 投稿
      本当素晴らしいと思った!いい授業ができて、いい友達ができて、いい先生がいて、この高校が素晴らしいと思います。
      あまり、他校の人に校則を聞かないのでわかりません。すみません。 …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2015年入学
    基本的なルールを守ってれば割と自由な学校
    2016年10月 投稿
      全体的には雰囲気がいいと思います。
      全学年仲が良く、先輩後輩との関係も良いです。
      先生とも仲がいいです。
      先生によって多少は厳しいところもあるが基本的には自由です。
      …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しいがいい学校
      テスト前に1週間7時間授業があって
      冬にはグラウンドでクロスカントリーがあって
      学祭も盛り上がりすごい
      とても厳しいです
      化粧、パーマ、カラコン、髪の色、
      スカート丈、男子の頭髪、ピアス、
      とても厳しいです …続きを読む(全325文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか