みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下館工業高等学校   >>  口コミ

下館工業高等学校
出典:Swind
下館工業高等学校
(しもだてこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 筑西市 / 大田郷駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★★☆

下館工業高等学校 口コミ

項目別に表示
    在校生 / 2011年入学
    他に比べると
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      全体的に厳しくなくかつゆるゆるということもなくいい

【校則】
      あまり …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2009年入学
    工業専門を学ぶ高校です
    2015年12月 投稿
      教師と先生のコミュニケーションが良く楽しい勉強以外の話も出来たり楽しい高校生活が遅れました!!
      男子が多いため女子の校則が緩かった男子の方も検査の時だけ厳しいけど普段の生活ではあまり注意はされない! …続きを読む(全593文字)
    ドキドキするようなことは無い
    2020年10月 投稿
      女子が居ないため青春できません、あほつまんないです小学校、中学校よりつまらないです、ノリの悪い奴らが集まり不良と一般にわかれグループができます、グループ脱退とかもありますこの高校行くくらいなら鬼怒商業行った方がましです、工業系の就職考えてる …続きを読む(全311文字)
    とにかく工業系の会社に進みたい
    2016年10月 投稿
      工業についての検定などを積極的に受けさせてくれます。勉強はもちろん、普通の高校では出来ない実習が出来ていいと思います。
      髪の毛や制服のズボンのベルトがとくに厳しいです。髪の毛を染めることやベルトが派手な物をつけることは校則に違反です …続きを読む(全394文字)
    2021年12月投稿
      館工は全部で4つ科があります。機械科、電気科、建設科、電子科
      ここからは私のイメージで各科を紹介したいと思います
      機械科→ヤンキー多い、普通科目のテスト簡単
      電気科→第2種電気工事士を強制的にとらせられる、女子少なめ
      建設科→男子と女子の比半々、製図面倒臭い
      電子科→隠キャ陽キャそれぞれ、テストは機械科より難しい
      ヤンキーが多かったり治安が悪いのは館工ならだからなのでしょうか
      私の学年は結構謹慎してた人もみます。ほぼ機械科です。そうゆう理由から機械科はヤンチキが多いですが、普通にお勉強できる人もいるので男の子は楽しいと思います!!女の子で工業入りたいって言う子がいたら電気科はあまりおすすめしません。その年によって変わりますが、2人くらいしか女の子いません。なんなら女子1人あと男子っていうクラスもあります。
      学校行事に関しては、あまり伝えれる事がありません、コロナ、、、修学旅行も中止になったし、文化祭も中止になりました。その代わり?に劇団四季観に行きました。修学旅行は多分沖縄行きます
      他校と比べると緩い方なんじゃないのかなって私的には思います。もちろんやっていい事悪いことの区別をつけられない人は謹慎になったりなんらかの罰が与えられますが、普通に生活していればなにも問題ありません
      また女子でスカート短くしていたり、メイクで注意されてるのを見たことありますが、先生も呆れてくるのでなんも言わなくなります、笑笑
      ピアスもあけてる人いますが絆創膏してる人多いです
      携帯に関しては授業中はマナーモードこれは常識だと思います。そのくらいです
      この学校でいじめといういじめをみたことありません。ただ隣のクラスの女子1人辞めて通信に行った子がいます。真実は知りませんが、噂によると同じクラスの違う女の子1人がその子のことを徹底的に嫌ってたかなんかで小さい嫌がらせも多々あったみたいです。本当がどうか分かりませんが
      特別強い!関東大会常連!っていう部活はないと思います。ただ剣道部?か柔道部は強いみたいですよ!
      女子が少ないからか、女子だけでやっている部活が少ないです。私が知っている限りだと女バスがありますが、今年いっぱいで無くなると思います
      部活は強制的に入らされますが、写真部に入ればもうやってないのと同じです
      バイトは許可証を提出しないとできませんが、しないでやっている人も結構います。バレた時が面倒いみたいです。テスト1週間前は禁止
    • 進学実績
      コロナの影響で進学も就職も厳しいですが、テストとか頑張ってれば大丈夫です!!偏差値大事!普段の生活大事!
      就職率は高いです!進学する人も沢山いますが、大学は工業系の大学行く人が多いです。あとは専門かなぁってところです
      体育館小さい!!笑笑バスケのコートせまい!部室が部室じゃないんです。バレー部とバスケ部は体育館倉庫を部室として使っているようです、笑
      校舎内の教室付近にある女子トイレ個室2個しかないです。正直不便です
      男子は中学生と一緒です。ボタンが変わるだけ。
      女子は下館二高よりは可愛いと思います
      制服目当てでは来ない方がいいですね
      コロナのせいで全部パー。私はクラスマッチと体育祭しかやってないです、
    • 高校への志望動機
      なんとなくで決めました

女子生徒は先生からお姫様扱いされます。
    2020年01月 投稿
      一部の人がやらかすと全員巻き込まれて事情聴取されたりして帰る時間が遅くなったり校内イベントにクラス単位で出席できなくなるから
      女子生徒に甘く男子生徒に厳しい
      女子生徒は明らかに髪色が変わってるのにも関わらず注意で済むのに男子生徒が染髪したら …続きを読む(全405文字)
    工業系の道に進みたい人にはおすすめ
    2021年02月 投稿
      在校生の女子
      自分はこの学校に来て良かったと思ってる。
      高校生活充実してる。

普通の高校に比べて女子は少ない。
      男子からしたら恋愛できないとか思うかもだけど普通にできる。高校生で他校同士のカップルとか珍しくないし。同校同士のカッ …続きを読む(全1172文字)
    卒業生 / 2016年入学
    就職に絶対困りたくない方向け
    2020年01月 投稿
      就職を目当てにして高校に進むならこの辺でここ以上の場所は無いと思います。他を知らないからかもしれませんが。
      私は電子科でしたが、普通に通っているだけで資格をいくつも取ることが出来たので、就職には困りませんでした。また、過去に就職、進学した先 …続きを読む(全2717文字)
    良い学校なのになぜか志望者数少ない
    2021年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      親目線で思ったことを書かせていただきます。
      全体的におおらかな校風だと感じています。校舎は綺麗です。生徒間での学力の差があるそうですがみんな仲良しと聞いています。
      校門前の道は細い上に交通量が多く、特に登校時間帯はとても渋滞します。バイク通 …続きを読む(全713文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか