みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  平工業高等学校   >>  口コミ

平工業高等学校
出典:Altomarina
平工業高等学校
(たいらこうぎょうこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / いわき駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2014年入学
    文武両道
    2016年07月 投稿
      就職率が高くていい学校です。部活は、ほとんどの部活が強豪です。科ごとによって特色がだいぶ違いますね。
      電気はたいぶ厳しいですが情報、電子はゆるゆるです。 …続きを読む(全269文字)
    機会科だけへは行くな。
    2023年02月 投稿
      機械科の先生が特に態度が酷い挨拶をしても全く返さない先生もいれば生徒に対していつも不満な顔してくる先生もいる。更には自分がやったことを生徒のせいにする先生など、、、そしてプレッシャーをよくかけてきます。それによりどれだけストレス溜まったり焦 …続きを読む(全414文字)
    就職に強い高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、生徒も先生も勉強に部活動にとても熱心で、各種資格の合格率も高く、全国レベルの部活動もあり、とても活気のある学校だと思います。
      校則は他行に比べて特に厳しいとは思いませんが、校則を守らないような生徒は見かけられず、割と自由な雰囲気が …続きを読む(全822文字)
    地元で情報を目指したいならやめとけ
    2021年10月 投稿
      他科との接点がないので情報工学科でのみのインプレッションとなってしまいますが、率直に言うと止めた方が良いです…何に関しても古臭い。
      校舎は気にならない人なら気にならないでしょうが、汚いです。清掃用具は元ヤン校だった頃のものを未だ使っており、 …続きを読む(全460文字)
    入学当初の期待通りの学校生活をおくれます
    2018年12月 投稿
      楽しいです。
      賑やかです。
      平工は、いろいろな事業にも挑戦しています。
      文武両道を掲げていますが有言実行をしいると思います。
      専門教科が多いため大変ですが専門教科は勉強すればするほど点数が取れます逆にしなかったら30点以下になります。要する …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2011年入学
    工業などの専門分野を学ぶ高校です。
    2015年06月 投稿
      工業高校なので、今後その職種に就きたい方やその系統の大学・専門学校に進学する方は初歩的な知識を学べると思います。ただ、進路が変わるかもしれない、まだ自分のやりたいことが決まっていない方は、素直に普通科の高校に行ったほうが良いと思います。進学 …続きを読む(全1082文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    平工の評価
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      工業高校だけあって、就職に力が入っています。市内の大手企業に就職するこ …続きを読む(全831文字)
    就職、進学決まってない人にはいい学校
    2022年01月 投稿
      様々な分野を学びたい人に向いていると思います。学科を決めれば、その学科でもたくさんのことも学べます。
      また、最近はじょしの人数も増えてきたので、女子にも入って欲しいです。
      服装に関しては緩いと思います。ですが、頭髪に関しては周りの学校よりも厳 …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職率がやばい
    2016年05月 投稿
      いわき駅から近いし近くにはダイソーやコンビニもあるのでいいところだと思います。ですが、坂がかなりきついです。工業高校なのでやはり就職率はかなり高いですね。3年間真面目に勉強して、部活に入っていればいいところに就職できます。先生がみんな面白い …続きを読む(全349文字)
    地元企業への就職を目指すならここ
    2015年10月 投稿
      いわき市内では一番にあげられる工業高校だと思います。伝統校であり盛んなスポーツクラブただアクセス面や施設の古いところが伝統校という反面デメリットがあげられると考えました
      一般的なものだと思います。極端なところは見られずごく普通だと思います。そ …続きを読む(全661文字)
    就職率の高い高校
    2015年10月 投稿
      地元企業に沢山の人材を排出してる県内を代表する工業高校であります。卒業生が各企業の染料くとなり多く地元に貢献
      特に厳しくもなく、特別なことはないようにおもわれます。しかし生徒は目立つ乱れはなく真面目な生徒が多いのでは …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2015年入学
    精神力が強くないと挫折するかもしれません
    2019年05月 投稿
      工業系を目指すならいわき市では高い専門知識を学ぶことができてオススメです。自分に合った科を探せば卒業後も何も問題無く就職までサポートしてくれます。
      校則は普通ですね。普通にやっていけない事や自転車のマナー(目の前に坂があるから念押しで言われま …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      向いてない人にはかなり地獄な高校
      特に機械科の先生にはかなり当たり外れがあるので耐えれる鋼のメンタルが必要
      良い先生にはなるべく媚びを打つべき(特に普通教科の先生方は優しい)
      部活動や行事は楽しく活動ができるので勉強したくない男子はおすすめ
      定期テスト難易度はそこまで高く無かったので成績を取るのは勉強が苦手の人でも高得点が取れる印象
      校則に関してはかなりやばい
      髪の毛をしっかり切って来ても1本でも眉毛にかかってるとアウトになるので拳をギュッと抑えるメンタルが必要です。
      また科と先生によって変わるので運が良ければ髪を分けてしまえばほとんど引っかかっることはない
      いじめはほんとにないのでここだけは評価できるポイント
      部活によるとは思うがかなり賑やかで楽しい
    • 進学実績
      就職はかなり強いので成績は高い方がいい
      設備は綺麗なとこと汚い場所があるのでよく見た方がいい
      学ランなので工業高校生らしいです。
      かなり楽しい印象

卒業生 / 2014年入学
    男子は進路迷っているなら、来て!
    2020年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      工業高校なので男子には良い高校かもしれませんが、女子は来ない方がいいかもしれないです。
      本当に女子は、極力来ない方がいいかもしれないです。
      男子はもし、高校選択で迷っているのなら、きたほうがいいかもしれないです。ですが、かなりメンタルは …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いいところ!
    2017年02月 投稿
      就職するための専門知識を身に付けたいと考えている学生にはもってこいの高校です。また、部活動と資格取得の両立も可能です。授業や放課後など資格取得に向けた学習ができるのでやる気があれば多くの資格を取得することができます。
      科によります。
      電気科は …続きを読む(全564文字)
    楽しい学校。就職に強い。
    2020年08月 投稿
      就職にはめっちゃ強い学校です。でも最近は進学する人も増えてきています。それでも就職する人のほうが多いいですけど。大卒では入れない大手会社にも就職することが出来ます。圧倒的に男子のほうが多いけど女子もだんだん増えてきてます。ここ最近なんて生徒 …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2010年入学
    就職したいならココ
    2018年03月 投稿
      高卒で地元就職したい人はここが一番です。
      就職時期の先生方のサポートがとても厳しいですが充実しています。
      どんなに成績悪くてもどこかしらに就職できてる印象です。
      逆に成績が良ければ高卒としては破格の企業に行ってる人もいます。
      進学を目指して …続きを読む(全1041文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか