みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山商業高等学校   >>  口コミ

郡山商業高等学校
出典:あばさー
郡山商業高等学校
(こおりやましょうぎょうこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 安積永盛駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

郡山商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(26) 福島県内36 / 99校中

在校生 / 2014年入学
    社会人になるためのステージ
    2016年10月 投稿
      検定取得に力を入れており
      検定前の課外などを
      先生方が、熱心に指導してくどさる
      進路も、就職のスペシャリストの先生がいて
      週に1回就職や進学のための授業がある
      髪の長さやスカートの長さで注意される
      特にひざ下のスカートの人は注意され …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2008年入学
    商業科目と将来に役立つ事が勉強できる
    2014年12月 投稿
      勉強内容も充実していて、先生もしっかりと、指導して頂ける。更に、3年になると、より社会人になるための勉強や、精神をしっかりと指導して頂ける。
      全体的に、普通であると思います。好みは、人それぞれだと思うので、私は、特にその点に関しては、他校と比 …続きを読む(全757文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    商業に関する実践的な能力を身につける
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      商業系の資格を取得する為には福島県内でもトップクラスの高校だと思います …続きを読む(全698文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職に有利
    2016年10月 投稿
      就職に有利になる資格が取れてよいと思う。普通教科の授業が進学高校などと違うので注意が必要。就職には圧倒的に有利だと思う。
      就職をする人が多いので、髪型やスカートの長さなどほかの高校に比べると厳しいほうだと思う。 …続きを読む(全359文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職に有利
    2015年06月 投稿
      社会にでてから必要なマナーを勉強できるし、部活動には必ず入部しなければならないので、部活動がさかん。検定がたくさんとれる。
      年に3回以上、服装.頭髪検査があり、身なりが厳しい。スカートの長さもなくて、常に人に見られてると指導される。 …続きを読む(全612文字)
    卒業生 / 2007年入学
    この高校のおかげで今の私がいます!
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      商業高校の名に恥じないとても規律正しい良い高校だと思います。

【校則 …続きを読む(全513文字)
    就職の即戦力
    2016年03月 投稿
      この高校は就職後即戦力となるような資格取得に力を入れている商業高校です人と深く関わる職につくことが多いので服装などの校則がとても厳しい高校です
      校則は厳しいです特に服装頭髪が厳しく定期的な服装検査があります。服装以外の校則はそこまで気になるも …続きを読む(全625文字)
    商業を学ぶ学校です
    2015年12月 投稿
      三年間クラス替えがないので、クラスみんなの仲が良くなると思います。特にそれを実感することができるのが、体育祭などの学校行事の時です。
      高速に関しては厳しすぎることも、緩すぎるということもなく、常識的であればうるさく指導されることもないと思いま …続きを読む(全750文字)
    在校生 / 2012年入学
    郡山商業高等学校について
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      商業高校というと軽蔑されがちだが、生徒や先生は進路実現のために勉強や部 …続きを読む(全1496文字)
    卒業生 / 2010年入学
    商業高校特有の勉強ができます。
    2014年12月 投稿
      いいところもあり、悪いところもある。資格に挑戦できるところが良いところだと思う。「自治・勤労・感謝」を校訓に掲げている。
      県立高校ながら厳しく、自由がない。数カ月に1っ回、長期休業明けなどに、頭髪服装検査というものがある。男子生徒の基準が厳し …続きを読む(全751文字)
    卒業生 / 2009年入学
    将来役立つ資格がとれる
    2015年06月 投稿
      将来役立つ資格やマネーを学ぶことができ、“働くこと”に関して実践的に学べる。資格取得率が高く、授業も分かりやすい。
      服装、頭髪検査が年に数回あり、身なりが乱れていないか、チェックされる。外部の人に見られていることを意識するように指導される。 …続きを読む(全665文字)
    The・商業高校という感じの高校
    2021年07月 投稿
      良い点も悪い点もある、窮屈な学校なので(校則等が)自由にのびのびとやりたい人にはおすすめしません。
      また、先生ですが公立高校のため変動あるとは思いますが
      あたりはずれが激しいです。特に商業科目の先生はめちゃめちゃいい先生もいますが比較的分か …続きを読む(全1328文字)
    やる気が無いと正直つらい高校
    2021年06月 投稿
      偏差値で選んでほしくない高校です。商業高校のため校則も厳しいし、普通科の高校とは違った悩みなども出てきます。そのため、なんとなくでこの高校に入学すると、割と痛い目見ると思います。授業は、教えるのが上手な教員と、そうでない教員がいるため、ある …続きを読む(全1057文字)
    資格取得に、いい学校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は、半分進学、半分就職なので、入学した時から、それぞれにいいことをきちんと指導してくれている。服装、態度などの指導も厳しい。
      校則はとても厳しく、頭髪、服装検査も、他の高校に比べると多いと思うが、そのぶん生徒の服装や、態度がきちんとし …続きを読む(全738文字)
    在校生 / 2014年入学
      悪くはない。
      商業科目が習えるし、検定も努力すればたくさん取れる。
      ただ先生が微妙。教え方があんまり上手じゃない。
      厳しい。就職に影響がでるから、ふつうの学校よりは厳しいと思う。服装検査あり。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2013年入学
    意志が強い人が入学するべき
    2016年06月 投稿
      就職だけではなく、進学にも力を入れています。
      商業の学習が多いのはもちろんですが、普通高校にも劣らないように、普通教科の勉強にも力を入れています。
      学期ごとにある、服装頭髪検査は厳しいです。普段の生活でも、膝が見えてると短いと注意されます。 …続きを読む(全726文字)
    実現
    2016年10月 投稿
      流通経済科、会計科、情報処理科の3学科に分かれています。各科、それぞれが、検定取得など、勉学に一生懸命励むことができます。
      女子の制服では、スカートの長さが膝が隠れる程度であり、少し厳しいかもしれません。 …続きを読む(全313文字)
    就職するならここです
    2016年10月 投稿
      就職、進学どちらにも進むことができます。3つの学科があり、簿記、販売士、情報処理など様々な検定を取得できます。
      衣替えごとに服装頭髪検査があり、他校より厳しい印象です。女子のスカートは膝丈、男子は特に厳しいです。 …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2010年入学
    歴史のある学校で有名
    2016年03月 投稿
      さまざまな学科があり、それぞれ独自の学習ができます。学科によって特に力を入れている科目については、国家資格の勉強もすることができます。
      校則は県立ですが厳しく、あまり自由ではありません。新学期が始まったときや、卒業式の前などには頭髪服装検査が …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2009年入学
    校則が厳しく、歴史がある学校
    2016年10月 投稿
      普通科とは違うことが学べ、資格などを取得することができます。
      校則はかなり厳しく、検査で一つでも引っかかると残りとなり、指導を受けます。 …続きを読む(全400文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか