みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡常葉高等学校   >>  口コミ

福岡常葉高等学校
(ふくおかじょうようこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 原田駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 49

口コミ: ★★★☆☆

福岡常葉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.63
(44) 福岡県内144 / 167校中

迷っているなら来るべきだ。マジサイコウ
    2020年08月 投稿
      とてもいい学校です。特進はとにかく勉強。目指せ国立。準特は部活。指定校推薦のために評定大事。情報処理は検定と就職。自分はどこがいいのか選びやすい。
      髪を染めても、化粧しても、ピアスあけても、スカートあげてもバレなきゃ大丈夫。大事なのは先生に気 …続きを読む(全477文字)
    楽しいし勉強もしっかりできる高校
    2019年08月 投稿
      進学クラスは分からないけど、特進や準特進は比較的楽しそうです。先生も困っているとたすけてくれます。トイレが結構綺麗です。学校の前にある坂がきついです。
      月に一回服装頭髪検査があります。校則は決まっていますが、結構緩いです。多少バレない程度に染 …続きを読む(全885文字)
    志が高きものに道ができる。
    2019年04月 投稿
      特進コースor情報処理科でトップを維持すると気づけば旧帝国大学に受かっているという事案が発生するので良い。
      厳しくわない …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やりたいことをやらせてくれる場所
    2018年09月 投稿
      意味の無い仲間はずれはあったけどそれも1年の時だけ。在学中の先生方はこちらが真剣に相談すれば同じ分だけ誠意に答えてくれてた。
      教師、生徒間はいい意味での緊張感と仲の良さがあった。進学に関しては私たちの代はそこそこ良かった。
      何より、修学旅行 …続きを読む(全1198文字)
    卒業生 / 2011年入学
    過ごしやすいです。
    2016年10月 投稿
      美容系の技術者や知識を学びたいと思ってる人にぴったり普通科のエステティックコースはぴったりだと思います。
      先生と生徒のコミュニケーションもとれていて雰囲気もとても良い学校だと思います。
      これから社会に出るうえで守るべきことを校則にしてあるの …続きを読む(全493文字)
    卒業生
    振り返り
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      自由で楽しい!
      私の毎日楽しく過ごさせていただきました。
      しっかり支えてく …続きを読む(全261文字)
    勉強は自力でした方が伸びる学校
    2017年07月 投稿
      私自身、中学時代に不登校だったので高校は私立高校を選択しましたが、楽しい学校だと思います。1年次はどの年も荒れていますが、進級するにつれて大人になっていきます。
      正直、本気で勉強したい人には向かない学校です。ですが、根気強く教えてくださる先 …続きを読む(全1062文字)
    自分次第で過ごし方が変わる学校
    2018年10月 投稿
      最初は評判の悪い学校だと聞いていたけど、通ってるうちにとても楽しい学校って思いました。
      わからない所があったら、放課後まで熱心に教えてくれる先生もいて優しい先生も多いです!この辺では珍しいエステ科もあって、色んなことが学べる学校だと思います …続きを読む(全777文字)
    卒業生 / 2012年入学
    エステティックコース卒業しました
    2016年04月 投稿
      生徒の数もそれほど多くなくて
      和気あいあいとしている学校だと思います。
      授業もわかりやすくて先生方には
      大変お世話になりました。
      ちょっと厳しかったかなと思います。
      腕まくり、ボタンがひとつ外れていても違反対象でバツがありました。
      …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2014年入学
    在校生です
    2016年04月 投稿
      在学しているのですが、人数も少なくフレンドリーで、良い学校です。
      夏の登下校中の腕まくり禁止はカーデガン着ていると辛いです。
      けど、カーデガン脱げばいいだけなので、そんなに気にしていません。
      冬の着込み禁止とか、そんなの無いです。
      メイ …続きを読む(全794文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても過ごしやすいです。友達もたくさん。
    2017年06月 投稿
      先生がすごく優しくて良い先生も居ればちょっと性格がきつい先生もいらっしゃいます。でも、その性格がきつい先生でも面白い先生方がいます。在校生も色んなタイプの子もいて関わりやすい人ばかりです。
      まぁ比較的に厳しいんではないでしょうか?例えば、寄り …続きを読む(全481文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思う
      クラスメイトもいいかんじだし先生たちも分かりやすく授業してくれるので勉強に意欲がでる
      中学校ではよかった部分が高校ではだめなことがたまにあるのでそこは少し厳しいかなと思う …続きを読む(全278文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒どうにかしてくれれば……
    2015年08月 投稿
      先生はいい先生が多いのですが、生徒の質が……
      一緒になって勉強しようという感じではありません。
      普通科の自分は他の学校でもよかったと思ってしまいます。
      厳しいと思う。
      でもエステがあったり偏差値が低いところから見るとそれ相応なのかな …続きを読む(全1335文字)
    頑張って多くの検定を取ろう!
    2021年04月 投稿
      勉強するもしないもその人次第。
      もし勉強したい大学に行きたいと思うのであれば、周りで勉強してる人や、同じ大学に行きたい人と仲良くなればいいし、周りの先生も放課後教えてくれる先生もいます。
      部活動では剣道や簿記部、特にバドミントン部が強く、数 …続きを読む(全1216文字)
    あまりオススメはしません
    2020年04月 投稿
      真面目に勉強したい人は来ない方がいいと思います。
      情報処理、進学は動物園。準特は正直なんの為にあるのだろうという感じです。そんな学校なので1番期待されているであろう特進では毎日ストレスでしんどいと思います。朝のHRなどでは連絡が多く、その上 …続きを読む(全597文字)
    楽しい人は楽しい学校
    2021年01月 投稿
      先生はいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は本当に質が悪いです。矛盾していることを指摘すると停学処分を下すと脅されることもあったりします。いい先生は悩みを聞いてくれたり、わからないことは解決するまで付き合ってくれたりと生徒に寄り添ってくれた …続きを読む(全401文字)
    学校生活、楽しくなるかはあなた次第。
    2020年07月 投稿
      基本的に、部活動に入らなければ、拘束時間が短い高校です(特進以外)。1限目~6限目まで授業を受けてホームルームが終われば即下校です。そこから家に帰って趣味に没頭するなり、自分に必要な勉強をするなりして過ごすことをお勧めします。正直、能動的に …続きを読む(全740文字)
    勉強には向いてるが生活環境がダメダメ
    2018年09月 投稿
      勉強したい生徒の環境に合っているとおもいます。
      特進では難関大学を目指す人がたくさんおり、先輩の代では明治大学に受かった人もいたそうです。
      他校と比べると厳しいような気がします、特にスマホです。
      いちいち電源きって預けるということが理解できま …続きを読む(全403文字)
    部活動が豊富
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      校則から先生まで、総合的に見ていいと思います。
      【校則】
      校則は、そこまで …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2008年入学
    福岡常葉高等学校の口コミ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      先生のいじめに対する取り組みなどはいいと思う。
      【校則】
      「夏場などに日傘 …続きを読む(全296文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか