みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八幡中央高等学校   >>  口コミ

八幡中央高等学校
出典:Kugel
八幡中央高等学校
(やはたちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 八幡駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 50

口コミ: ★★★☆☆

八幡中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(26) 福岡県内101 / 167校中

いいかんじ!楽しい!
    2018年09月 投稿
      受験で志望校を悩んでいる人の役にたてばと思いコメントしました。私はオープンスクールを1度もいっていませんが入って良かったと思っています。入学してまだ半年も経っていませんが楽しいです。志望校を悩んだすえ自分の偏差値より下の確実に受かる、そして …続きを読む(全1227文字)
    美術科の体育祭の旗がすごい!!
    2016年10月 投稿
      ココの高校学校では、行事は積極的に取り組み、みんな一致団結してみんなで頑張っているところがあり、見る方もたも楽しめると思う
      他校と比べてもあまり、変わらないくらいの、厳しさかなと思う。 …続きを読む(全301文字)
    芸術性豊か(?)な学校だと思うw
    2016年10月 投稿
      芸術コースがあるから、絵や書道とに興味がある人にはいいね
      あと、進学も芸術コースだと美術系の学校に行く際にいいと思う
      まずほかの学校がどんなかわかんないから比べようがないんだよね。
      まぁ、強いて言うなら携帯の持ち込みは厳禁だねw …続きを読む(全457文字)
    楽しい。
    2016年10月 投稿
      とてもとても楽しい学校です。
      行事はみんなが全力で協力して取り組んでいるため、先輩や後輩たちとも仲良くなれます。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      厳しくもゆるくもありません。 …続きを読む(全317文字)
    流されやすいが流されたら終わり
    2020年05月 投稿
      普通科は特進クラスというものが1クラスある。特進クラスの生徒は熱心に勉強しているが他のクラスの生徒たちは授業中にトランプなどをしたりしていることもある。崩壊しているのでは?と思う授業もないこともない。大学進学よりも専門学校に進学する人が多い …続きを読む(全1220文字)
    八幡中央高校 解説
    2015年05月 投稿
      入学して良かったと思える学校でした。

噂やイメージとは、全然違いました!!
      近辺の高校と変わりは特にないように思います。
      近年では、携帯電話の取締や頭髪服装検査の強化、あるいは挨拶や礼の徹底等、校則の厳格化に努めているようです。 …続きを読む(全784文字)
    在校生 / 2013年入学
    八幡中央高校
    2015年04月 投稿
      総体的にみて、進学を希望する生徒にはあまり向きませんが、校則の徹底や充実した行事など、生徒会のみなさんのお陰で以前に比べ良い学校になってきたように思います。
      学期ごとに二度ほど服装、頭髪検査があります。それなりに厳しいですが、特に携帯電話の規 …続きを読む(全1068文字)
    いい学校やとおもう
    2016年10月 投稿
      とってもたのしかったです。自然には囲まれた環境て勉強ができました。先生たちもふつうによかったです、
      体育大会がすごいです。
      校則は、そーんなに厳しくはないかなーー。
      学年の先生によって厳しさがちがったな、 …続きを読む(全308文字)
    これからこの学校を受けたい人へ
    2022年04月 投稿
      いい先生が多く設備も整っていて校舎内もきれいです。
      美術科は努力家で真面目な人が多いと思います。普通科はにぎやかです。
      特進クラスもありみんな真面目に頑張っていてかっこいいと思います
      基本的な雰囲気はいいと思います。頑張る分には誰も何も言わ …続きを読む(全1000文字)
    卒業生 / 2015年入学
    場所以外は悪くない。
    2018年03月 投稿
      個人的にはいい学校だったと思います。ただ、立地条件が最悪です。坂の上にあるので毎日坂を上って登校しなければなりませんでした。駅からもかなり距離があります。朝課外もあるので、家から遠い人は、芸術コースかウエイトリフティング部目当てでもない限り …続きを読む(全406文字)
    普通に楽しい
    2017年04月 投稿
      芸術コース、ウエイト部がすごいと思う。いつも表彰されたり全国レベルで活躍してます。普通コースも結構皆仲よくて雰囲気いいと思います。んー、でも芸クラと普通コースはそんなに関わりないかも・・
      厳しいとは思うけどまぁ普通な気がします。
      前髪オン眉な …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2015年入学
    書道がすごいいので、部活はたのしいですよ
    2016年10月 投稿
      書道がすごいですよ書道部活がぶんかさいなどでは書道がすごく盛り上がっていてとても楽しいて(*^_^*)
      ないよ!他の高校とくらべても校則は全然厳しくないよ!是非きてね! …続きを読む(全286文字)
    MOZUの撮影地になりましたよ。
    2015年10月 投稿
      何しろ、35年も前のことで、今とはずいぶん違っているので、はっきり言って参考にならないと思います。ただ、楽しい校風でしたよ。
      先ほどと同じく、今のことは全くわかりません。私たちのころは、普通科だけでしたが、今はいろんな科もあるようです。 …続きを読む(全650文字)
    良き思い出。
    2018年03月 投稿
      男子のレベルが低く、私はあまり好きではありませんでした。しかし、高校を卒業しても連絡を取っている友達も沢山いるので入学して良かったと思います。
      公立高校の中では食堂が特に充実していたのではないかと思います。食堂の方も優しく、ご飯も美味しいで …続きを読む(全567文字)
    在校生 / 2015年入学
    活気のある楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      偏差値はそんなに高くないけど先生方の教育への思いがとても良いです!
      アピールポイントとしては今年度からロンドン・オリンピックの重量挙げ日本代表として出場した方が体育教員として勤務しています。
      我が校はウェイトリフティング部がすごく成績を出し …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても平凡な高校だと思うので安心です
    2016年10月 投稿
      学校の一部の教師が自分の間違いを認めずに通そうとして皆困ってしまっています。全体的にはいい教師が多いのでいいと思います
      携帯がダメで。
      少しも着崩しがダメなのもあれで、
      服装点検もう少しあまくしてほしい …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2013年入学
    八幡中央高校について♪
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      他の学校に比べるとあまり、評価は良くないかな?と思うのですが、中央高校 …続きを読む(全282文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      正直に言うと思ってたのとは違う。まず学校の前の坂が辛い、最初の頃は大丈夫だけど夏は暑すぎるし、冬は寒すぎて朝から憂鬱になる。授業は寝てても特に何も言わない先生もいればちょっとだけ注意するくらい。入学前に校歌を完璧に覚えさせられ、入学後すぐに居残りとして完璧に校歌を歌えるまで帰らせて貰えない日々が続く。連帯責任なので全員が歌えるまでは帰れない。しかも歌える人から座らせてもらえるので立ちっぱなしで恥ずかしい思いをする人もいて道徳的ではないと思った。そして仮入部をするまで体育館から出してくれないということがあって2時間ほど粘れば帰らせてもらえる。体育祭では教師がとても気合を入れている。今年は教師のチアダンスの人の容姿について侮辱的発言をして問題となっていたが、他の高校に比べても公立の中では体育祭・文化祭はとても楽しいと思う。
      他の高校とくらべても校則は緩くなった方だと思う。大体学期の初めに1回あり、規定に引っかかると点検に行かなくてはならない。けど、あまり引っかからない生徒も多い。正直、髪の毛を茶色に染めていたり緩くパーマをかけていたりする人も居るし、眉毛は大体の人が剃っている。スカートは短すぎる人は見かけないけど折っている人が大体だと思う。学ランのボタンを開けている人も結構見かける。ツーブロックがおっけいになっていて男子は喜んでいたし女子もお団子が許可されて嬉しがっていた。また、学校指定のリュックが前向き検討されていたり、靴下が黒も許可されるかもしれないので更に満足する人が多くなるとおもう。
      いじめに関してはあまりわからないが、中央が特別に揉めることが多いということは特に感じない。どの学校でもこのくらいのいざこざはあるよなぁってのはある。けど正直どこに行ってもその周りの友達次第なので関係ないと思う。
      部活はとても活発だと思う。バスケ部は県大会に出場するし、ウエイトリフティング部は運動部の中でもずば抜けていて全国優勝も飾っている。
      文化部は書道部美術部がずば抜けていて、全校集会などである表彰式には大体大勢の人が賞をとっている。
      体育館は昼休みだれでも使っていいのでバスケをしたりバレーをしている人がいる。食堂と売店は混み合うほど人気で自販機が数台あったり、アイス、チュロスがあったりする。食堂メニューは日替わりもあって種類はとても豊富だとおもう。
      見た目に関しては検索したらいっぱい出てくると思います。個人の好みになりますが、女子の冬服は公立の中でも可愛い方だと思う。リボンよりはどんな髪型でもあうし、中の白のニットか可愛いと思う。男子は学ランで男女限らずボタンはダサい。男子は分からないけど女子の冬服は寒すぎると思う。コートはあるけど1万5000円以上する割には5000円で売っていそうと先生も言っている。
      イベントはどこと比べても充実している方だと思う。練習などで暑い中居るのできついひともいるけど、なによりバックボードを検索して見てほしい。芸術コースの生徒が手作りで作っていて努力の結晶だと思う。体育祭はチアダンスや演武もあってカップルが増える。文化祭はクラスで出し物をしたり書道部による書道パフォーマンスが披露される。クラスの出し物は映え写真が取れるスポットや、お祭りみたいな屋台【射的、ヨーヨー釣り】など、とても楽しいと思う。

卒業生 / 2013年入学
    ウエイトリフティング部で有名な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は体育祭を生徒に任せており、自主的に練習できる、よい環境だと思います。また、学習面では希望者には受ける大学の種類ごとに授業がありレベルに応じて学習ができるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      「当たり前のことを当 …続きを読む(全866文字)
    友達・仲間作りに最適な学校です
    2018年02月 投稿
      この学校は普通科に加え特進コースと芸術コースがあります。特に芸術コースは書道部がすごいし、行事の度に色んなことをしてくれます。しかし今年の修学旅行で芸術コースだけ東京だったらしいのですが、何故か携帯禁止のはずなのにTwitterで修学旅行の …続きを読む(全2341文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか