みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 牛久高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
牛久高等学校の口コミ
2022年09月投稿

総合評価自称進学校(笑)です。
生徒は大人しい子が多くて、過ごしやすいです。
若い教師は人数が少ないですがいい人が多いです。しかしそれ以外の教師は全員あまりよくないです。
説明会で教えて貰えなかった訳わかんない校則まみれです。
人によって言ってることコロコロ変わります。
宿題と小テストが異様に多いです。2年生以降は更に増えます。
文系はほんとにばかまみれですが、理系は賢いです。
指定校も別にそんなに強くないので、医療系の推薦欲しい方以外は他の学校選んだ方がいいです。専門学校や推薦で合格就職希望の生徒も自費で共通テスト5教科強制で受けさせられます。
勉強したいなら、龍一以上、高校生を楽しみたいなら取手二高辺りを行って指定校とった方が断然楽しめます。
最近倍率が低いのはそういうことです。
中学校の嫌な部分だけ延長した学校って感じです。
校則頭髪検査が異様に厳しい。
休み時間にスマホは最近は使えるようになりましたがコロナが治まったらまた禁止になると思います。(建前上は勉強で使用しているため)
授業中に隠れてゲームしてる人もいます。
いじめの少なさ大人しい子が多いのでいじめは無いです。
隠れて酒タバコやってる生徒も居ないです。
友達作るなら運動部入っといた方が楽ですね。クラス替えしても友達がいる状態でスタートできるので。 -
部活そこそこ強いです。
種類もそれなりにあります、男子バレー部がないぐらいかな。 -
進学実績医療系以外の指定校狙う人はこの学校じゃない方がいいです。
この学校で取るぐらいならもう少し下のランクの高校行った方がストレス無く取れます。取手二高や藤代紫水らへん。
教師のクソさと校則の厳しさ小テスト宿題の多さの割に取れる指定校は普通の大学ばかりなのでコスパが悪いです。
茨大、筑波大が毎年数人出ますが、目指すなら別にこの学校じゃない方がいいですもっと沢山出してる高校に行きましょう。
教師が進学実績のために国公立を勧めてくる感じです。
施設・設備施設、校舎は全体的にボロく汚いです。
制服県で見ても制服はかなりいい方だと思います。
女子はスカート膝下です。
男子はネクタイ緩めてると中年の教師に怒られます。 -
イベント対応が遅いです。
修学旅行、文化祭も中止にするのか、やるのかずっとグダグダしてましたね。
やるけど予算が少ないとか、いつでも行けるような隣県に行くとか、中途半端な感じですね。
まぁあまり期待しない方がいいですね。私の時は修学旅行に行かないという選択肢も取れたのでキャンセル料1000円のみでした。(結構行ってない生徒多かったですよ~、修学旅行の日飯食いに行ったら同級生と会いまいした。)
あと補講ありの道悪持久走が1年2年にはあります。休むと休んだ分やらされるのでだるいです。
夏には3年間プールもあります。こちらも補講orレポートありです。なぜか9月中旬まであります。男子は外で着替えさせられます。
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近く、倍率も低かったから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
投稿者ID:8646641人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
進学面でも生活面でもいい学校になってきてると思います。
校則が変わったことにより、スマートフォンも休み時間は自由に使用可能になり、授業中でも先生の許可がでれば使用することができます。
制服の着こなしも、近隣の私立高校と比べたら相当甘いです。何より制服は在校生でだらしない着方をしてる人が居ないため指導...
1.0
進学したい生徒には向いていません。特に受験期のレクや受験、就職に関係の無い講義があり、サポートも進学校を名乗っていますが中の下です。
【校則】
さすがは自称進学校を名乗るだけあります。特にスマホ関係が厳しく、電源を付けていようがいまいが持っているところを見られれば即没収で理由も聞かれません。
【...
近隣の高校の口コミ
水戸第三高等学校
(公立・共学)

男女仲良く楽しい学校生活を送っています!
在校生|2025年
水戸葵陵高等学校
(私立・共学)

行かない方がいい。頑張って県立行くべき
卒業生|2021年
水戸啓明高等学校
(私立・共学)

花のJK,DKになりたい人は来るなー!
在校生|2023年
古河第三高等学校
(公立・共学)

友人を選び、ブレずに勉強してください
保護者|2023年
鉾田第一高等学校
(公立・共学)

「普通の」高校生活が楽しめると思います
在校生|2023年