みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  東筑高等学校   >>  口コミ

東筑高等学校
出典:Sakuramura
東筑高等学校
(とうちくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 折尾駅 /公立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

東筑高等学校 口コミ

(85) 福岡県内15 / 167校中

良いのは偏差値だけ。
    2020年02月 投稿
      結論から言っとくと今年東筑を受験しようと思っている人はやめといた方がおすすめです。理由としては
      ・県内最高峰の汚さ
      ・校長が変わったことによる校則の変化
      かあげられます
      詳しいことは後で書くので最後までみてくれると嬉しいです。
      基本的には他校 …続きを読む(全810文字)
    全て自己管理をしないといけない学校
    2023年09月 投稿
      本当に北九州地区の筆頭の進学校と思うほ何事も中途半端で、教員は自分の価値観で授業や生徒指導をこなせばよいと感じる場面が多いです。
      自分自身が大学に行きたいと自覚して学校以外に率先して塾等を利用しないと卒業時に厳しい現実と向かい合うこととなり …続きを読む(全659文字)
    THE公立高校
    2018年05月 投稿
      まさに公立高校。教師のレベルもピンキリ、生徒も推して知るべし。偏差値が高いから賢い生徒ばかりとは限らないと日々感じます。あまりおすすめできません。後悔の連続です。
      ゆるい部分と厳しい部分の差が激しいです。 …続きを読む(全362文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あまりお勧めできません。
    2017年08月 投稿
      本気で勉強するには良い高校だと思いますが、高校生活を楽しみたいならあまりお勧めはできません。先生も授業が極端に分かりにくい人もいます。頭が良いと言われますがそれは一部です。私は東筑に入学したことを少し後悔しています。
      服装検査、頭髪検査などは …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2013年入学
    九大志望者以外に冷たい。校舎汚い。
    2019年04月 投稿
      学区内で進学実績のある公立高校なので、成績優秀な友人がとても多く素晴らしい人が多かったです。ただ設備に関しては不満な点が多く、歴史ある校舎と言われれば聞こえはいいですが、天井は穴だらけ、トイレから廊下まで漂う悪臭、雨漏りなど、学校施設として …続きを読む(全1669文字)
    校則のゆるい普通の県立高校
    2020年02月 投稿
      高校生活をエンジョイしたいと思っている人には不向き。
      勉強したい人は文難や理難などのクラスに入って勉強すればいいと思う。
      生徒の学力の幅が大きく開いている。
      頭髪検査は1年の最初と証明写真撮影前にしかないです。
      ほとんどの先生は頭髪や服装に関 …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2014年入学
    正直、同じレベルなら小倉の方がいいと思う
    2017年06月 投稿
      他の進学校と比べると明らかに設備が悪い。
      授業はまぁいい。
      周りもすごい人は多い。
      でも良くも悪くも進学校なので、普通の高校生としての楽しみはあんまない気がする。
      大学行くための通過点的な意味だけ求めるなら○
      校則はそれなりにあります。
      髪を …続きを読む(全1694文字)
    時代遅れのふるーい公立高校
    2023年07月 投稿
      自分の学校のことを悪くは言いたくない。感謝しているところはたくさんあるし、素晴らしい仲間にも出会えた。ただ、それでも不満が多いから述べたい。
      時代遅れにもほどがある学校。歴史があるのは分かる。しかし、伝統とやらいうものが多く、中には今の時代 …続きを読む(全851文字)
    天才にとっては充実する学校
    2018年11月 投稿
      天才にとっては充実する学校ですね。病む人も多いです。
      自分は200番代後半をさまよってる落ちこぼれですが、そういう生徒にもきちんと教えてくれる先生、突っぱねる先生など様々です。
      例えばですが、この間、うちのクラスの男子がある先生に「先生、こ …続きを読む(全1135文字)
    卒業生 / 2012年入学
    現役九大志向の強い進学校
    2018年02月 投稿
      現役、九大志向がとても強い
      D判定でも九大、東大京大B以上でも九大を勧めてくる異常な学校である
      九大に進みたいと思えばいい学校だろうが、それ以上を目指す場合は足を引っ張られかねない
      東大京大目指す難関クラスで本人(と親)が浪人の覚悟をしてい …続きを読む(全1626文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年05月 投稿
      なんといっても校舎が『汚い。ボロい。古い。』の3点セット。
      天井は穴だらけで天井の音を吸収する?穴(音楽室の壁とかにあるやつ)を印刷して天井に貼って誤魔化している笑。また夏を冬もエアコンの温度を教室で調節できないため不自由な生活を強いられて …続きを読む(全2146文字)
    人によって価値が全く異なる高校
    2019年09月 投稿
      真面目で努力のできる生徒だけがついていける世界。地頭で東筑高校に来た人はよっぽどでなければついていけなくなる。分からないところがあっても生徒の質問に答えられない先生もいるし、質問に対して「なんでわからないの」という風にかえす先生もいる。が、 …続きを読む(全498文字)
    勉強が好き、大学に進学したいならここ
    2020年01月 投稿
      勉強好きにはとても良い学校
      中学の頃地頭で成績が良かった人にとっては辛い(実際の私)
      正直言うと高校入試の頃より日々の勉強のほうがしんどい(私は)
      ほぼ100パーセント大学に進学する
      部活数は多くて盛んだと思う
      勉強するにはこれ以上ないくら …続きを読む(全794文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大学進学のための高校
    2018年03月 投稿
      それなりの大学に行きたいなら中学校で勉強を頑張って入る価値のある学校だと思いますが、入ってからは自分次第です。東筑に入れば九大に行ける、というのは幻想です。3年間勉強や部活に追われる日々を過ごすのも、なんとなく入って特に思い出もないまま卒業 …続きを読む(全1470文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    成績の良い人にはいい高校です。
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気は爽やかで、部活動も盛んな高校です。
      私の通っていた頃は、成 …続きを読む(全345文字)
    在校生 / 2014年入学
    テストが多い高校です。
    2015年06月 投稿
      とても大変な毎日だけど真面目にすれば、確実に成績は上がります。ただ、全部を真面目にすると、体力的にも精神的にも疲れることが多いのが難点です。土曜日も殆ど毎週学校に行っているし、日曜日も休めるかと思ったら週末課題や日々の課題、予習、毎日の小テ …続きを読む(全838文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    落ち着いて勉学に励める環境
    2014年08月 投稿
      大学に合格する事に特化した高校です。東大・京大・早稲田・慶応・九大以外は大学ではないと言う先生が多いです。とにかく九大に入れと言われます。偏差値の高い大学を目指している人には居心地がいいでしょう。勉学以外のことには口を出されません。結構自由 …続きを読む(全781文字)
    学年色が強い
    2016年10月 投稿
      個人個人の学力に関しては高い水準だと思います。しかし、学校の設備自体はあまり良いものとは言えないと思います。
      他の高校と比べて校則は緩い方だと思います。ただし、アルバイトなどは基本的には禁止されています。 …続きを読む(全370文字)
    卒業生 / 2013年入学
    東筑は学力足りてるなら行くべき。
    2016年10月 投稿
      高校生活自体はとても楽しかった。気の合う友達が一番多く見つかった時期であった。1年の頃から受験を意識させようとするのはいいが、はっきり言って余計なことまでしなくてはいけない。二年次への進学の時に分離選択があり、私は理系に進んだ。理系では国語 …続きを読む(全893文字)
    卒業生 / 2010年入学
    良くも悪くも進学校
    2015年06月 投稿
      タイトル通り、良くも悪くも進学校です。
      いい大学に入りたいと考えている方なら、その願いが叶う可能性は高くなるでしょう。
      勉学の面において物足りない思いをすることはないでしょう。お腹いっぱいと思うことはあるでしょうが。
      学校生活を楽しみ …続きを読む(全761文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか