みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  須恵高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

須恵高等学校
(すえこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡須惠町 / 須恵中央駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

須恵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(38) 福岡県内60 / 167校中

在校生 / 2022年入学
      全体的に自由が多く、縛られすぎないので生徒としては過ごしやすいです。校則も厳しくなく、いじめも少ないと思います。クラスは普通クラスに加え、勉強のレベルを上げたい人向けの習熟クラスがあり、どのクラスでも勉強を頑張っています。設備は公立としては普通に良い感じです。冬などの日がすぐ傾く時期には、グラウンドが結構明るく照らされるので、野球部とサッカー部、陸上などの部活が練習しています。校内も綺麗で、特にトイレと体育館はとってもきれいになっています。トイレは最近工事してとても清潔感があるので気持ちがいいです。あとは学食が美味しいです。全体的に安価で、売店や自販機もまとまってあるので、昼休みは賑やかになっています。こんな感じで全体的に縛られず、友達や部活のチームメイトとの青春が味わえるので、充実した学校生活を送ることができます。
      髪の毛の校則は一般的な感じです。男子は極端でなければツーブロはOKです。極端でなければ。校内には授業などで携帯を持ち込むことができます。授業に関係ある場面でしか使うことはできませんが、災害などが起きた時に連絡手段にできるのでそこは安心です。服装点検は不定期にあります。だいたい一ヶ月半に一回程度です
      毎月10日にいじめアンケートを取っています。効果はあるのかわかりませんが、先生と生徒の二者面談もあるので、気になることがあれば相談することができます。
      なぎなた部などは実績があります。特に運動部は毎日活気がありますね。私の印象ではバスケ部やサッカー部、野球部はなどは練習をたくさんしていて盛んなイメージがあります。
    • 進学実績
      私立に向けたクラスや国立に向けたクラスなどが確立されており、授業外の勉強も盛んです。職員室前の廊下に勉強できるスペースがあり、わからない部分を生徒が先生と一緒に解いている場面がよく見られます。
      体育館はとてもきれいです。備品も汚くなく、安全性も問題ないと思います。
      図書館は一般的な感じで、さまざまな種類の本があります。文化委員が図書活動に力を入れています。
      校庭は高台ということや仕組みがいいのか、水はけはかなり良いです。照明も明るく、夜でも練習ができます。全体的に縦長で、野球部、サッカー部、ラグビー部、陸上部などが使用しています。ハンドコートなどもあります。
      須恵高校の制服は紺色のブレザーで、男子はピンクとブルーのネクタイがあり、女子もピンクとブルーの蝶ネクタイと、普通のネクタイもあります。夏場は軽く、熱を逃しやすく涼しいTシャツ型の夏服を着ることができます。秋頃からはニットベストやセーターを着る生徒が増え、とてもおしゃれです。
      岳城祭という文化祭は、一年全員の出し物と、二、三年のクラス別のオリジナルのお店があり、とても面白いです。今年の岳城祭はメリーゴーランドやキッキングスナイパーなどを作っていて、かなり盛り上がりました。
      体育祭は生徒中心で行い、先生は手を出さないので、ブロック長などが中心で体育祭を動かします。
    • 高校への志望動機
      私は部活動の雰囲気が良かったので須恵高校を志望しました。部活などはオープンスクールなどに行かないとわからないことだらけなので、少しでも気になったら行ったほうが良いと思います。

校則緩くて行事楽しいけど課題多い
    2022年09月 投稿
      校則は比較的緩めだけど課題が多い印象
      最近高校の学力が上がっているらしい
      高校はどこも大変だし行きたくないことも絶対あると思うから
      須恵高校がダメということでは無いと思うけど正直ちょっときつい
      昔は前髪が眉毛上だったのが眉毛にかかるのはOKに …続きを読む(全657文字)
    最高のJKライフ!迷ってるなら絶対ココ
    2022年11月 投稿
      ドラマのようなJKライフを楽しめます!!近隣の高校に比べて圧倒的に行事の充実度が高すぎます!ほんとに身に染みて感じます!
      先生も親しみやすいし平和で楽しいです。
      勉強に関してはやる気がある生徒は伸びるし、逆になかったらめちゃくちゃ下がります …続きを読む(全1393文字)
    青春高校生を送りたいならここ!
    2021年05月 投稿
      縛られすぎずに楽しい高校生活を送れると思います!
      生徒会がたくさん規則や行事などを変えながらとても生徒の意思で動ける感じです!勉強に関しては周りに流されなかったらしっかり出来ると思います
      校則に関してはしつこい先生も入れば何も言わない先生がい …続きを読む(全521文字)
    須恵高等学校の口コミ
    2020年11月 投稿
      高校生活は充実しています。
      しかし、最近悩んでいることもあります。
      この学校は進路について、気持ちよく自分の行きたい
      進学先に送り出してくれない学校なんだなと感じらことがあります。
      須恵高校は、AO入試や、専門学校に対して何も説明が …続きを読む(全858文字)
    行事楽しく制服が可愛い勉強は努力次第
    2019年09月 投稿
      学校は古いけど行事が楽しい
      コース選択もあり良いけど、特進じゃないと動物園状態…
      制服がとても可愛く来年からは男子もブレザーになる
      体育祭は、今年からブロックTシャツが導入され先輩たちも頑張っているから自分たちも頑張りたくなる
      校則は緩い
      …続きを読む(全382文字)
    もう軍隊学校じゃなくなった
    2019年08月 投稿
      前のような軍隊学校のイメージからガラッと変わった。
      行事での携帯使用を許可したり授業内で使用することもある。
      黒板の写真を撮ったりアプリで成績を管理する、等。
      入る前は厳しい、と聞いていたがそんなこともなく
      the 高校生!the青 …続きを読む(全1306文字)
    自分は楽しかったですよ!
    2020年12月 投稿
      個人的にはすごく充実した学校生活を送れたと思っています。
      個性が強くて学校生活に飽きる事があまりありませんでした。
      今年から校門への道と校門を出てからの一本道にイルミネーションが飾られるようになりました。疲れが吹っ飛びます!
      生徒の意見を …続きを読む(全610文字)
    須恵高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      コロナ対策があんまりされてない。高校自体コロナ出ているのに、体育祭をやる学校です。行くべきではないと思います。今入学して後悔してます。
      髪型は自由にはなりましたが、制服をズボンインしない所がだらしない。 …続きを読む(全408文字)
    恵まれていない
    2018年04月 投稿
      校則が軍隊並みにみたいに厳しい
      課題を出しすぎて逆にみんなしない
      特進じゃないと勉強しない
      休校にならなすぎる。
      本当に厳しすぎる …続きを読む(全439文字)
    努力できる人が来るべき場所!
    2016年10月 投稿
      他の学校が休校になっても須恵高はならない
      書道部となぎな部が全国レベル
      校則は他の学校と比べて厳しくはない
      他の学校と比べると校則はゆるいほうだと思います。
      何ヶ月に1回か風紀検査がありますが先生たちはとてもゆるいほうだと思います …続きを読む(全469文字)
    結局楽しい
    2016年10月 投稿
      先生はどれも個性的で基本的に面白い
      ゴキブリが多いので気をつける
      エアコンも完備
      食堂の唐揚げがとても美味しい
      まぁまぁどこも同じだと思う
      スマホは校内では使ません
      もしかしたら厳しいほうかも …続きを読む(全363文字)
    好きなことを精一杯
    2016年10月 投稿
      勉強すると伸ばしてくれる学校です。またセミナー合宿という学校にある合宿棟で泊まるのが学校ならではで良いところです。
      どちらかで言うと厳しいです。風紀検査はスカートの折り目なども見られるので普段からきちんとしておくことが大切です。 …続きを読む(全341文字)
    明るくて元気がいい高校
    2016年10月 投稿
      とても楽しいし部活も学習も充実している
      生徒が明るい高校です。毎日笑顔で元気な
      高校なので是非来て欲しいです。
      とにかく風紀点検の基準が厳しいし
      指導がよくあるのでとても厳しい。 …続きを読む(全346文字)
    挑戦
    2016年10月 投稿
      大学を目指すためにしっかりと勉強できる環境になっており、文化祭、体育祭、クラスマッチ、山登りなどの行事ごとなどあり程よく楽しめるようになっている高校です。
      他の高校と比べてみたら厳しい方です。風紀なども髪の長さなどを厳しくみられます。 …続きを読む(全421文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      入学すると自分の学校にとても誇りがもてるよ笑
      みんな須恵高校にきていい思い出を作って楽しい学校生活を送ろう!!
      そんなに厳しい方ではないと思う
      シャツ出ししていいからとてもいいと思う …続きを読む(全298文字)
    べつにもんだいない
    2016年06月 投稿
      入学前は、校則が厳しくて他の学校よりきついとさんざん言われていたが、実際入学したら別に全然厳しないとおもった。
      人それぞれだけどもう行きたい大学とか決めてるなら絶対須恵はやめたほうがいい。
      いま大事な友達と志望校が違うなら一緒のとこにし …続きを読む(全681文字)
    個性豊か!
    2016年10月 投稿
      とても、授業もわかりやすく、毎日が楽しく過ごせる学校です!!!
      ここの高校でよかったと思います
      他の学校にくらべ、特別厳しい!という訳では無いです。たしかに、ピアスなどは怒られますが、毎週毎週あるというわけではありません。 …続きを読む(全412文字)
    規則正しい学校
    2016年10月 投稿
      とにかく休校が少なくどんな気候でも大抵登校させますね。笑
      後合宿や山登りが多かったり自転車通学の時に坂が多すぎたりするのでとても鍛わります。
      進学校でとにかく福大をおしてるので
      将来福大にいきたいと考えてる人にはおすすめです
      風紀にうるさいの …続きを読む(全469文字)
    普通かなー
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      友達とかできると普通に楽しいし、学校行事も楽しいし

【校則】
      厳しくも …続きを読む(全262文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか