みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  嘉穂高等学校   >>  口コミ

嘉穂高等学校
出典:i.ytimg.com
嘉穂高等学校
(かほこうとうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 飯塚駅 /公立 / 共学

偏差値:55 - 68

口コミ: ★★★☆☆

嘉穂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(63) 福岡県内69 / 167校中

卒業生 / 2012年入学
    一生忘れられない三年間を過ごせる高校です
    2017年10月 投稿
      県内で見るとそこまで偏差値も高くないが、筑豊という地域で見ると歴史もあり、ある程度の進路実績はある高校。校則が異常に厳しいと言われるが、生活指導の先生によってはそこまで厳しいということはないと思う。イベントなども多く、友達や他の高校には無い …続きを読む(全794文字)
    嘉穂を進化させたい人には読んで欲しい
    2019年11月 投稿
      校風が古すぎると言われますが昔の伝統をとても重んじる素晴らしい学校だと思います。
      ただ、伝統を大事にしつつ新しい風潮を入れていくべきだと思います。そういった所への期待も込めて星5の評価です。先生方は本当に生徒のことを考えてくれますし、授業 …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2022年入学
    改革がおきてます!!!
    2023年08月 投稿
      生徒会や校長先生のおかげで改革が起きてます。
      校則やイベント内容が改定されました。
      以前はたしかに厳しかったかもしれませんが、今は厳しくなくてとても楽しいです。
      生徒会や校長先生のおかげで校則が改定されました。
      ・前髪は眉毛にかからない→目に …続きを読む(全1160文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    根性と人情のバンカラ校
    2014年08月 投稿
      この学校は他にはない特長が多くあります。人によってはその特長が「合わない」と感じることもあるかもしれませんが、私にとっては15~17、8歳を過ごすには非常にいい環境だったと感じられました。規律、礼儀、友情、自主性を培う場面が常にあり、またそ …続きを読む(全713文字)
    どこ行っても結局自分次第!楽しまないと!
    2022年12月 投稿
      どこの高校に行ったとしても、結局自分が楽しまないとどこ行っても一緒だと思う。毎日をただ適当に過ごすか、1日1日何かして過ごすか。僕は友達と楽し過ごせてい。1歩踏み出す力!頑張って。
      高校卒業後の進学を目指している人にとってとてもいい高校だと …続きを読む(全1280文字)
    最高の高校!新しい風吹きそうです
    2022年03月 投稿
      嘉穂高校最高です!!
      たしかに勉強は大変だし、校則は厳しいし、伝統を重んじるという名目で生徒たちが苦痛を味わうこともあります
      でも友達は面白くて、常識があって、優しくいです
      そして生徒自身がこの嘉穂高校を変えようとしています
      新しい風を吹か …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2011年入学
    その人次第でどうとでもなります。
    2016年07月 投稿
      大学進学という点では、入試のプロとも呼べるような先生方が揃っており、また資料も豊富に揃っています。努力しようと思えばいくらでもできるし、バックアップも充分かと思います。生徒のレベルも決して低くはないため、大学入試の際は競い合っていました。た …続きを読む(全1260文字)
    今までの嘉穂とは違います!!
    2023年03月 投稿
      他の嘉穂高校に対する口コミを見てみると、校則が厳しいとか、高校生活を楽しめないとかいろいろ書かれていますがそれは、昔のことです。私は、コロナ禍に入学し、勉強や友人関係に不安を感じていましたが、とても楽しい学校生活を送ることができました。先生 …続きを読む(全1447文字)
    卒業生 / 2009年入学
    大学進学にはおすすめ
    2016年03月 投稿
      この高校は、大学に進学したい人におすすめの高校です。入ったばかりでは厳しい三年間だと思っても卒業した後ではとても楽しかった思い出ばかり思い出します。
      校則はほかの学校と同程度です。月に一度風紀検査があります。特に前髪とスカートはよく指導対象に …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2019年入学
    充実した高校生活です。
    2022年06月 投稿
      私はコロナの影響で2,3年生の頃は行事があまり出来ませんでしたが、周りに恵まれ楽しい高校生活でした。先生は当たり外れが結構あると感じたので、積極的に分かりやすい先生のところに質問などに行けば十分旧帝大も目指せます。
      私は中学の校則の方が厳しく …続きを読む(全607文字)
    在校生 / 2014年入学
    嘉穂魂
    2016年10月 投稿
      最初は、こんな宗教みたいな学校なに、みたい感じやったけれど過ごしていくうちに嘉穂魂が身に付きます
      スカートが長すぎて昭和の人みたいなで、男子は制帽被っています。 …続きを読む(全336文字)
    新しい風が吹いています
    2022年10月 投稿
      新しい風が吹いています。私は部活に入っていて、結構いい感じです。他の口コミにはあまり強くないなどのことがかかれていますが、強いとこは全国にいっているし、その人がよくわかってないだけなんじゃないかなーと思いました。
      新しい風がふいているのはここ …続きを読む(全559文字)
    在校生 / 2022年入学
      勉強をする時はするイベントを楽しむ時は教員も一緒に楽しむといったメリハリのある学校。先生方も授業後に分からないところを聞きに行くと優しく応答してくれる。勉強するスペースも多く確保されており進学を希望する人としてはありがたい。学校行事も楽しい。
      数年前までは検査があっていたがここ1、2年で校則が大きく変化した。
      生徒たち自らが校則について考えるような形になっている。
      ツーブロックも刈り上げもOk
      眉毛も少しは手を加えることができるなど。
      制服も少し変わったり、防寒着は自由になったりなど生徒としてはとてもありがたい。
      いじめはほとんど見たことがない。
      さらに言えば学校行事で1~3年生全体が仲良くなれる機会が多くあるので学校全体的に絆は強いと思う。
      吹奏楽部、水泳部、柔道部、陸上部、放送部、吟詠剣詩舞部など運動部だけでなく文化部も数多く大会で良い結果を残している。
      休みもしっかりあり勉強との両立もしやすい。
    • 進学実績
      3年時には担当の先生が休み時間週末を使って分からないところを教えてくれる。担当学年じゃなくても同じ教科担当の先生は基本教えてくれる。また、難関大対策のための講座など自分の進学希望にあった勉強ができる。就職組にもしっかり対策をしてくれる。
      体育館は改修工事が行われる予定で、図書館は様々な種類の本があり小説から歴史モノまで、漢検や英検の本などもある。公立のため少々古いところもあるが使えないところはない。講堂は綺麗で暖房、冷房が完備されている。
      男子も女子も可愛い、かっこいい
      1、2学期それぞれに大きな学校行事がある。
      強いて言うならマラソン大会は河川敷であるのでそれだけきつい

文武両道
    2016年10月 投稿
      風紀や勉強のレベルが高く、進路の実現に向けてとても熱心に対応してくれる。また、行事の盛り上がりもすごい。
      ほかの高校に比べると校則は厳しい方。
      そのおかげもあり、真面目な生徒が多い。 …続きを読む(全312文字)
    なんだかんだ楽しいとは思う。
    2021年07月 投稿
      学校生活はなんだかんだ楽しいと思う。しかし、とにかく伝統にこだわりすぎである。校則も普通の理由では伝統を理由にして変えてくれない。最近やっとのやっとで女子のカーディガンが許されたばかりだ。制服の胸元はあいていて中が見える。男子はとにかく制帽 …続きを読む(全584文字)
    意外と楽しい!嘉穂で良かった!!
    2022年01月 投稿
      嘉穂高校は各3つのコースがあり、理数科、普通科、武道・日本文化コースがあるのですが、理数科は、特に勉強に特化していると思います。普通科は、それなりに学校生活も楽しめ、勉強もそこそこ出来たら良い方だと思います。武道・日本文化コースは、部活に入 …続きを読む(全2147文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あまりおすすめしません
    2016年12月 投稿
      ある程度の難易度の大学進学を目指しているならおすすめします。難関国公立大や早慶への進学を目指す人は学校の授業だけでは合格は難しいと思います。
      髪型やスカートの丈は厳しく言われていました。が、当日に前髪をヘアピンで止めれば何も言われなかったので …続きを読む(全775文字)
    卒業生 / 2010年入学
    非常に伝統を大切にする学校です
    2015年02月 投稿
      勉強を3年間しっかりやりたい人にはおすすめできる高校です。
      勉強だけでなく、部活や文化祭、運動会などの活動・行事にも力を入れているのでとても充実した学校生活が送れると思います。
      校則は全体的に厳しめです。特に男子は髪の毛の長さや制帽を学校にち …続きを読む(全1275文字)
    校内にあふれる昭和感
    2018年11月 投稿
      時々やばい学校に来てしまった、と感じることがあります。
      時代錯誤などと言われていますが半分事実です。
      明らかにニーズに合っていないことを伝統と称して行っています。
      また先生方の国公立への熱意はすごいです、そのため進路実現に向けては協力してく …続きを読む(全596文字)
    とってもたいへん!
    2016年10月 投稿
      伝統のある嘉穂高校が本当に好きです。
      今らしくない部分ものこりますが、これが嘉穂の良さなんだと思います。卒業する頃にはもっとしれます!
      特にありません。
      スカートの丈や、男子は制帽などをきちんと着用しなければなりません。 …続きを読む(全393文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

嘉穂高等学校附属中学校

口コミ:★★★☆☆3.33(10件)

嘉穂高等学校附属中学校