みんなの高校情報TOP >> 福岡県の高校 >> 朝倉東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2017年入学
全体的に普通の高校。
2019年03月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通科と商業科があります。私は普通科理系で現在2年です。
普通科の話をすると、模試を定期的にやります。土曜課外や朝課外は2018年度から選択制になりました。私は選択していません。
その年担当の先生にもよるかもしれませんが宿題の量が多いです。
春休みは商業科の2倍以上の量でした。
理系に進んだ時、物理と生物両方の授業を受けることはできません。
進学の話をすると、推薦は朝高より取りやすいと思うので最初から推薦狙いなら東の方がいいです。推薦で佐賀大に行った先輩もいました。一般入試は福大や中村に数人行く程度で、塾なしで中堅大学以上を狙うのは厳しいと思います。
商業科で大学に行く人はほぼ推薦です。一般は受験の科目数、授業のレベル的に厳しいからです。
先生はいい人ばかりで、私は学校にしばらく行かない時期があり、その時は心配してくれて授業受けてない分の補習をしてくれたり、まとめプリントを渡してくれた先生もいました。
学力は全国平均の少し下くらいですが部活はそこそこ活発だし目立ったいじめも聞いたことないので学校生活自体は楽しく過ごせると思います。 -
校則生徒手帳の校則を見ると厳しそうですが、実際、校則を守っていない生徒もそこそこいるので(特に商業科)そこまで厳しくはないです。廊下を歩いている時に、服装を注意してくる先生はいます。
長期休み明けや、顔写真撮影の前にある風紀検査では、眉をいじってないか、メイクをしていないか、髪を染めていないか、ピアスを開けていないかを主に見られます。もし引っかかっても、1、2週間後の再検査で直していればokです。 -
いじめの少なさいじめアンケートを定期的にとってますが、たまに、いじめがあると記入する人が居て、学年集会が開かれたりしますが、実態はよく分かりません。(多分商業科で起こっていることです)
部活そこそこです。目立った成績を残す人も居ますが、先生の指導力というよりはその人自身の才能ですね。 2018年度から、部活動加入が強制でなくなったので、入らないという選択もできますが、進学の面接で話すネタの為にも、週一で活動するような部活には入っておくと良いと思います。おすすめは、ホームメイキング部(藍染めをしてて珍しいので面接のネタにしやすい)、社会福祉部(ボランティアの依頼が優先的に来るので、面接のネタにしやすく、参加したボランティアは内申にも書かれる)
進学実績推薦で佐賀大に行った人は聞いたことありますが、一般入試で国公立大学に行く人はほぼ聞かないです。数人、福大や中村に行く程度です。最初から推薦狙いなら、まぁ悪くはないと思います。
施設・設備全体的にそこそこ年季が入っています。図書館は狭めです。校庭は広い方だと思います。
制服女子はブレザー、男子は学ランです。個人的に、男子の学ランのボタンが銀色なのが気になります。
イベント2018年度から文化祭が、以前のステージで有志参加者のダンスや歌、吹奏楽部の演奏、書道部のパフォーマンスを見るだけのものから、一般の生徒も、ワークショップを運営したり、商業科は、地域の会社の商品を売ったりして、文化祭らしくなりました。
体育祭は、楽しい人は楽しいです。種目を選べるのでやる気ない人も、綱引きだけやるとかも可能です。
クラスマッチは、基本、女子はバレーか卓球の中から選択、男子はバレーの時もあれば野球の時もあります。結構盛り上がります。
修学旅行は、最近は海外に行きます。2016年度はベトナム、2017、2018、2019年度は台湾でした。
入試に関する情報-
高校への志望動機元々専門学校に行きたくて、ビジネス情報科を志望していましたが、中三の2月で大学に行きたくなったけど、朝高目指すほど勉強してなかったので、東の普通科を選びました。
投稿者ID:5073752人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
この高校では、大きく分けて普通科、ビジネス学科の2つがあります。体育祭も学科ごとなのでより団結力も深まりいい思い出作りができます。
【校則】
校則はやや厳しい方だと思います。定期的に服装検査があります。髪、眉、制服、ファンデーション、アイプチなど細かいです。しかし、きちんとしていれば大丈夫です。も...
1.0
この豪雨の中道路が水没したり電車が止まっている状況で近隣の小中高は休校にも関わらず朝倉東高等学校は休校にならず子ども達が不安に思っているみたいです。生徒の安全を確保すべきです。学校の生徒への配慮が足りていないと思います。
【校則】
かなり厳しめのようです。校則に関しては他の高校と変わらないようです...
近隣の高校の口コミ
常磐高等学校
(私立・共学)

ここだけはやめとけ。
在校生|2022年
光陵高等学校
(公立・共学)

時代に置いて行かれた古臭い高校
在校生|2025年
小倉商業高等学校

おおむね満足できる学校
在校生|2025年
北九州高等学校
(公立・共学)

就職か、大学進学に迷っている人におすすめ
在校生|2023年
博多高等学校
(私立・共学)

普通の高校生にはなれない、専門学校がいい
卒業生|2022年