みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  敦賀高等学校   >>  口コミ

敦賀高等学校
出典:藤谷良秀
敦賀高等学校
(つるがこうとうがっこう)

福井県 敦賀市 / 敦賀駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 59

口コミ: ★★★☆☆

敦賀高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(48) 福井県内16 / 32校中

項目別に表示
    不満はない勉強したい人には是非
    2021年08月 投稿
      勉強したい人にはおすすめです。
      最近文理進学科といった変な学部ができましたが、入らないほうがいいです。
      自主自律を掲げていますが、宿題が出てるので自主自立ではありません。
      文句なし …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道ができる学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      まったく荒れておらずとても環境がよいいい学校。

【校則の自由さ】
      スカ …続きを読む(全312文字)
    卒業生 / 2010年入学
    資格を、たくさんとれる
    2014年11月 投稿
      勉強と部活の両立を、目標とした学校でした。大会にもたくさんでている方だとおもいます。実践をみこした授業もおこなっていて、社会にでたら役に立つとおもいました。
      髪型、ピアス等、携帯の禁止など、窮屈ではありますが、勉強に集中できるいい環境を、整え …続きを読む(全727文字)
    みんなの仲がいい過ごしやすい高校
    2021年02月 投稿
      他の方はあまりいい評価をしていないが自分は普通に楽しい毎日を送れているし、特に不満はない。
      部活によっては毎日休みなしで遅くまでしているところもあるのでそこに入ると文武両道はできないと思ってもいいと思う。
      前髪の合格の基準がよく分からない。 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一部の人のせいで評価の低い可哀想な学校
    2022年04月 投稿
      卒業した時にロスになるくらい楽しく、充実していた。先生にも恵まれていたためか、厳しくも優しく指導してくれた。入院を2回した時に励ましの言葉をくれたクラスメイト、先生が何人もいた。一応最上位クラスだったから下のクラスのことは分からないけど、こ …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2011年入学
    生徒をすぐ切り離すような非情な学校
    2017年04月 投稿
      とてもいいですできる子には熱心に指導し、できない子にはほっておく指導で進学実績を伸ばしています。
      これがとんこうしき教育らしいですwww
      自力で行けってはなしらしいです。
      ミニスカートokですごいです。
      男子は染めても怒られません。
      喫煙は当 …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2013年入学
    敦賀高校は良い
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この学校は「文武両道」をモットーにしている学校です。

【校則】
      校則は …続きを読む(全321文字)
    入学して良かったと思える高校
    2022年01月 投稿
      学校での行事も全て終わった上でこの学校は良かったなと思います。文理進学科?というのは頭もいいのでかなり手厚いサポートを受けています。下の方になるとそこまで手厚くしている印象はないです。
      最近はスマホ持ち込み可になりましたし他の高校と比べても厳 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2015年入学
    周りに流されなければ勝ち。
    2019年01月 投稿
      基本的に楽しかったです。
      先生は、嫌いなところも多かったですけど最終的にはいい人だったなと思えました。
      進学校とはいえないと思いますが笑
      女子は緩かった。
      携帯は持ち込ませてほしいな。 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2011年入学
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      素晴らしい学校でした!先生がとても熱心に教えてくれました!某数学の先生なんかは個人的に指導してくれたりととても良かったです!
      校則はやや厳しかったですがそれはぜんぶ学生として当然の事だと思ったやつばかりでしたのでいいと思います。 …続きを読む(全167文字)
    敦賀高校
    2016年10月 投稿
      相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。
      勉強と部活を両立できているとてもいい学校です。
      行事も楽しく、楽しめます。
      校則は他校に比べてゆるいと思います。
      月に一度、頭髪検査、爪の長さ、髪の色、ピアス、スカートの長さ、などを調べる、アセンブリ …続きを読む(全529文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路実現に向けての最高のルート
    2016年10月 投稿
      校風など素晴らしく、とてもすごしやすい学校です。
      わからない問題を質問すると、先生方が親身になって教えてくださるのでとても良いです。
      高校で勉強と部活を両立したいと思っている方にほおすすめの高校です。
      他校に比べると、髪型は少し厳しいかもしれ …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    私の体験談
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      この高校は、公立かつ進学校でもあったので市内の中学から大半の人が入学し …続きを読む(全1029文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    まあまあかな
    2014年08月 投稿
      「文武両道」をうたっているこの学校では、勉強も部活も両方がんばれる環境だと思います。楽しむときと勉強のときのメリハリがある。
      先生との距離が近く、相談しやすい環境がありました。保健室の先生や相談室の先生が親身になってくれます。いじめはないと思 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職先が選りすぐりの会社ばかりです
    2015年12月 投稿
      文武両道の精神にのっとり、勉強、部活ともに力を入れている学校です。特に情報経理科、商業科は多くの検定取得に向けて、先生方の熱い指導の下日々懸命に勉強に取り組んでいます。
      校則はとても厳しいです。髪型、女子の制服のスカートの丈、眉毛、爪、ピアス …続きを読む(全727文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道を意識している学校
    2015年12月 投稿
      いい学校だと思います。悪い点は校則が厳しいところ良い点は文武両道を意識しているところ、生徒、先生ともに仲が良いところです。
      校則は厳しい方だと思います。靴下のワンポイントは何センチ×何センチ中に着るセーターは学校指定のもののみなどあまり目につ …続きを読む(全797文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自主自律
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      高校の校是が『自主自律』であり、各生徒が自分で自分を律することができ …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2014年入学
    鶏口牛後~簡単に鶏口になれる~
    2017年07月 投稿
      自分は1番家から近いということで敦賀高校に入学しました。敦賀高校はざっくり言うとS特進1クラス、特進1クラス、進学4クラス計6クラスの普通科があります。正直な話、進学4クラスは切り捨てられます。大抵の進学クラスにいる生徒は国公立の推薦、私立 …続きを読む(全814文字)
    積極性があれば最高に思い出に残る高校!
    2021年06月 投稿
      文武両道を掲げており沢山の部活が一生懸命大会に向けて取り組んでいますが近年は文化部の活動もとても活発になってきています。2020年度からデリバリー企画という地域の飲食店と連携したお弁当・スイーツの販売イベントが恒例化・拡大されていて今後の広 …続きを読む(全1320文字)
    来てよかったと思える平和な学校
    2021年07月 投稿
      毎日の学校はとても楽しいし充実している。しかしたまにあるTPS(土曜課外)は生徒側も教師側もモチベーションが低く感じられる。進学クラスから東大合格者が出たりインターハイで全国入賞を成すなど学校全体が活気に満ちている。
      特に厳しいと思ったことは …続きを読む(全585文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか