みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  安古市高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

安古市高等学校
出典:Novcira
安古市高等学校
(やすふるいちこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 毘沙門台駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

安古市高等学校 口コミ

(129) 広島県内23 / 132校中

在校生 / 2023年入学
      令和5年度入学生です!ほんとにはいったほうがいいです笑
      過去のクチコミでずたぼろにいわれてるけど実際そんなこと全然ない。(校長先生が変わったり今年から課題の量が少なくなったらしいです)課題もそんな多くないし全然許容範囲。中学みたいに毎週定期的にだすってよりかは纏めて出すってかんじ。大分楽。そんな夜中までやらなくてもふつうにやってれば終わる笑部活終わって夜中までって…ないかな笑小テストは毎週あります!でもこれも中学とおなじだよね?笑 苦じゃない。あと食堂はオープンスクールでもなんでもいいから1回はきてほしい。安いし美味しいしで完璧すぎる。高校入る前とか暗黙のルールみたいなあるかなってチキってたけど全然そんなことない笑笑1年生とかも普通にいるし混むには混むけど5分したらすぐ空きはじめる。その場でたべるひとってよりかはテイクアウト買って教室とか中庭とかでたべるひとがいるから混むのかな?ってかんじ。売店にはお菓子とか菓子パンとかなんでもあるよ。ジュースは食堂。お菓子おっけー。たのしいよ。ほんとに笑 生徒総会では自分達で自分の理想の学校をつくれます。民度がいい!!
      がちゆるい、スカートも膝上にしててもなんもいわれないし。制服の欄にもかいたけど着崩しててもいわれない。スマホは一応だめとはいわれてるけどみんな弄ってるから先生にばれなきゃいいかなーって感じ。髪型も自由すぎる。シュシュとかの髪飾りも全然おっけー。染色以外何でも大丈夫ってかんじ。でもピンクの靴下とか履きたいならここじゃなくて舟入のほうがいいかも(笑)靴下の色は派手すぎると注意されそう。まあそんなの履く人いるのかしらんけど。そもそもそんなに着崩したりしたいならほかのとこ行けば感w学校にくる目的なんか勘違いしてない?笑
      まあそんなどうどうとしたの見たことない。てかないとおもう。安古市に来る人がそんなことしない。ヤバいやついると思ったら基本無視。一人でいる人もそこそこいる。先生もいいひとばかりだからもし仮に(ないとおもうけど笑)いじめにあったってなったら結構真摯に向き合ってくれそう。アンケートもあるよ。仲間割れとか特にないかなー。でも倍率みて滑り込んできたような(低脳な)奴はいるからね。
      あんまよくわかんないけど吹奏楽とバドミントンが強かった気がする。どこも本気で取り組んでて、流石ってかんじ。おもしろい部活があってほんと楽しそう笑部活動紹介ほんとおもしろいから入学したら楽しみにしてて欲しい。
    • 進学実績
      去年(令和5年度)は広大40人弱東大が1人出てた気がする。進学先は張り出されてるよ。そこまで詳しく見てないけど広大結構簡単にいけるんじゃないかと錯覚してしまう笑
      高一からもう進路考える感じで中学とはぜんぜんちがった。べつに国公立めちゃくちゃ推してくるわけでもなかったし、ふつうにいい先生ばっかし。基本ここ入ってくる人達は大学進学したいひとばっかりだから就職とかないとおもう。授業もハイレベルなとこまでいくから目標は高くても大丈夫そう。学習環境がとにかくいい。
      みんな汚い汚いいってるけどそんなにか?笑ふつうにそこらへんと同じレベル笑トイレも中学、へたしたら卒業した創立10年未満の小学校のトイレよりも綺麗だった。鳥の糞は先生が掃除してくれてるから綺麗だしそこまで気にならない。図書館も広いしみんな自習してる。もちろん本読むスペースも確保されてる。なんと考査(定期テスト)の過去問もある!!
      ふつうにかわいいとおもう。先輩とかはネクタイつけて第2ボタンくらいまで開けてる人もいたし、結構着崩しててもなんもいわれない。靴下もニーハイだめらしいけどなーんにもいわれない。基本何着ても自由。そこらよりかはかわいいかなー。変えたいなら生徒総会で自分の口で提案してください。
      文化祭はほんとに盛り上がります。それぞれの学年でテーマ?土台?のようなものが設定されていてそれにそって作っていくかんじです。(1年生なら娯楽部門。たのしめるものならなんでもおっけー。)体育祭はこれからですが予行ではほんとに歓声まみれで面白いしで盛り上がりました!笑安古市体操ぜひやってみてほしいです笑ほんとにこれは来てみないとわからない。
    • 高校への志望動機
      オープンスクールですごく楽しそうな文化祭や体育祭の映像をみてはいりたいとおもったからです。あとは普通に民度がいい。中三のころ感動した。あとは生徒主体だからかな。なんでもかんでも基本生徒が中心、先生はそんなに口出しとかしない。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      現時点で目指しているのは広島大学文学部人文学科

在校生 / 2023年入学
    人一倍頑張れる人に向いてると思うちゃむ
    2023年08月 投稿
      行事はめちゃ楽しいちゃむし校則もゆるいちゃむ。だけど課題が多すぎるちゃむし先生がとっても怖いちゃむ。友達と助け合って毎日勉強頑張ってるちゃむ。
      校則は最高ちゃむ。ちょっとメイクしてもばれないちゃむしカラコンも黒かこげ茶ならばれないちゃむ。髪も …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2022年入学
    なぜ倍率が低いのかそれを考えれば分かる
    2023年10月 投稿
      合格率しか考えないだめ高校しっかりと自分の進路、気持ちを受け止めてくれているのか?生徒と教師の距離が遠い学校。志望校を言えば否定から入られ、モチベーションも低下。正直、ここで勉強するより、東とかランク下げた方がいいレベル私は入って後悔してい …続きを読む(全962文字)
    安古市高等学校の口コミ
    2023年08月 投稿
      最高にロックでイカした学校
      先生も女神、天使のような人しか居ないので勉強も頑張れる
      こんな学校他に無い!
      校則は無い
      無法地帯 何も気にする事ない パーマも掛けれるし
      髪も染めれる スマホも全然使える! …続きを読む(全483文字)
    在校生 / 2022年入学
    6教科8科目にあらずんば人間にあらず。
    2023年06月 投稿
      相対的な評価が出来ず、なんとも言えないが、可もなく不可もなくといった高校。ある程度の学力と一般的な対人能力があれば充分に楽しめる。学力下位層として入学した場合は、日々の授業の勉強+小テストの勉強に押し潰されてしまうだろう。

とにかく小テス …続きを読む(全3083文字)
    在校生 / 2022年入学
    過去の情報を信用しすぎないでください!
    2023年03月 投稿
      まず一番初めに言いたいのは課題多いって言った人誰ですか!?ってことです笑 正しくは今年から量が減ったようなので、あながち過去の情報も間違いでは無いのですが、ほんとに皆さん想像するよりも遥かに少ないと思います。ただ進学校ではあるのでゼロでは無 …続きを読む(全738文字)
    在校生 / 2022年入学
    伝統を重んじる文化祭と食堂が頼りの高校笑
    2022年10月 投稿
      いい所もあれば悪いところもある。
      とにかく先生は運であり、いい大学に行きたいのならば自分で勉強をするべき、青春がしたいのなら自分で環境を選ぶべき。
      ただ入るのはものすごく簡単である。本当に自動ドアだと思ってもらって構わない。そのぐらい願書を …続きを読む(全467文字)
    なんだかんだ好きでした。
    2023年03月 投稿
      別に悪いところはありません。
      強いて言えば、
      ・3周走+補強運動に納得ができない
      ・小テストが多い(週に3‐4回)
      ・近所からのクレームが厄介
      ・SDGsに真面目
      ばれなければやっていないと同義になります。
      しかし、見つかった時の保証はありま …続きを読む(全406文字)
    安古市高等学校の口コミ
    2023年01月 投稿
      先生がひどすぎる。授業で関係ない話はするし、自慢話するし、生徒のこの大学に行きたいという希望を捨てさせて、別の道に進めようとし、学校の評価だけを気にして生徒のことをあまり考えてくれません。ですが校長先生最高!
      ゆるいです。祇園北と比べても本当 …続きを読む(全588文字)
    進路考えてるひとに伝えたい!!
    2022年07月 投稿
      たしかに去年一昨年一昨昨年の安古市は他の人の口コミみたいに私は1です
      でも今年からは前までの安古市とはちがうコロナ前の私が入りたかった安古市に戻ってきています!
      ふつう高校生活楽しむのに支障が出ないくらいの厳しさ
      周りの高校と一緒。
      …続きを読む(全507文字)
    食堂と夜景が楽しめる全国有数の高校
    2022年03月 投稿
      安佐南、安佐北の学力上位層が集まった高校です。
      勉強に関しては課題が多く感じますが、本気を出せば秒で終わります。月1で模試が開催され、みんなワクワクしています。
      文化祭はみんなものすごい熱量をかけ、作り上げます。県内でも大規模なほうだと思い …続きを読む(全1606文字)
    みんなで助け合ったり、青春が出来る学校。
    2022年01月 投稿
      正直言って、勉強嫌いの人にはつらい。
      先生はいい先生とあんまりよくない先生がいます。いい先生を効果的に使うのがいいかも(笑)進路についてすごく考える機会が多いから1年生の段階で進路が大体決まっている人が多いです。みんな頭がいいからおしゃべり …続きを読む(全1194文字)
    いい高校だと思う!後悔していない!
    2021年09月 投稿
      実際入学してみて、周り頭いいし、レベル高い先生多いから勉強面では満足している。友達も面白いけど頭よさそうだなって思う。たぶん自分が頭悪いだけ。
      あとは場所が悪いからそこはちょっと…
      緩いと思う。でもそんなけばいとかこわい人はいない。アイライン …続きを読む(全575文字)
    周りと切磋琢磨できる!
    2023年01月 投稿
      勉強を頑張りたい人や国公立大学に進学したい人はとてもいい学校だと思います。
      ただ高校受験の段階で余裕持って安古市に入れない人にはあまりオススメできません。ギリギリで合格して、周りとの学力の差に苦しむ人もいます。

課題は多いと思います。
      …続きを読む(全929文字)
    高校生活楽しみつつ国公立目指す人集合
    2022年07月 投稿
      勉強したいけど勉強だけは嫌と思ってるひとにいい学校。行事はみんな本気でするし、多くの人が部活に入ってる。食堂が安くて美味しいのも魅力。
      校則は一般的。
      チェックとかあんまりないしちょっと派手な靴とか鞄でも厳しく先生たちが言ってきたりはないと思 …続きを読む(全774文字)
    食堂が美味しすぎる学校
    2022年03月 投稿
      合う合わないは人それぞれですが私はとても良い学校だと思います。
      先生は優しいですし相談にも乗ってくれます。相談しないくせして先生は話を聞きいれないなど言っている人がいますが、2ヶ月もしくは毎月面談をして相談に乗ってくださる先生方もおられます …続きを読む(全823文字)
    まだ間に合うから安古市はやめておけ!
    2022年02月 投稿
      一言で言うと、安古市に入る意味がない!
      安古市は、国公立の実績高い!とか言ってますが、それは先生が生徒に国公立を受けさせているからで、母数が多いとそりゃ現役入学者も多いでしょう笑
      正直、授業は数学以外はほぼ家でもできるやん笑みたいなことが多 …続きを読む(全657文字)
    生徒の自主性を重んじる学校です
      特進生です。
      自主性を重んじる校風だと思います。
      先生も面白い人が多く、質問したら熱心に指導してくださる先生も少なくはありません。自学自習が身についている人に関してはしっかり成績を伸ばす環境は整っているかと思います。
      反対にその習慣がない人 …続きを読む(全757文字)
    周りに流されて勉強しやすい
    2022年01月 投稿
      入学してすぐは課題の量と体育の3週走でキツくて辞めたくなったけど、3年生は課題無しだし、自分で選んで取れる補習もあるし、放課後や休日教室で勉強してる人まあまあ居て行きやすいし環境的にはいいと思います。
      皆、「勉強してないわ~」とか言ってちゃ …続きを読む(全396文字)
    勉強が上手くいく人なら楽しいよ
    2021年10月 投稿
      模試と小テストが多いです。でも文化祭とかはコロナがなかったら相当楽しいと思います、修学旅行もいい感じのところに行けるので勉強以外はまあまあです。仰高っていう授業が1番大変かもです
      カバンとか靴が自由なのはいいと思いました。
      最近正規のセーター …続きを読む(全466文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか