みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  安古市高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安古市高等学校
出典:Novcira
安古市高等学校
(やすふるいちこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 毘沙門台駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

今と昔はちがう。最新版みんな読んで↓

令和5年度入学生です!ほんとにはいったほうがいいです笑
      過去のクチコミでずたぼろにいわれてるけど実際そんなこと全然ない。(校長先生が変わったり今年から課題の量が少なくなったらしいです)課題もそんな多くないし全然許容範囲。中学みたいに毎週定期的にだすってよりかは纏めて出すってかんじ。大分楽。そんな夜中までやらなくてもふつうにやってれば終わる笑部活終わって夜中までって…ないかな笑小テストは毎週あります!でもこれも中学とおなじだよね?笑 苦じゃない。あと食堂はオープンスクールでもなんでもいいから1回はきてほしい。安いし美味しいしで完璧すぎる。高校入る前とか暗黙のルールみたいなあるかなってチキってたけど全然そんなことない笑笑1年生とかも普通にいるし混むには混むけど5分したらすぐ空きはじめる。その場でたべるひとってよりかはテイクアウト買って教室とか中庭とかでたべるひとがいるから混むのかな?ってかんじ。売店にはお菓子とか菓子パンとかなんでもあるよ。ジュースは食堂。お菓子おっけー。たのしいよ。ほんとに笑 生徒総会では自分達で自分の理想の学校をつくれます。民度がいい!!
      がちゆるい、スカートも膝上にしててもなんもいわれないし。制服の欄にもかいたけど着崩しててもいわれない。スマホは一応だめとはいわれてるけどみんな弄ってるから先生にばれなきゃいいかなーって感じ。髪型も自由すぎる。シュシュとかの髪飾りも全然おっけー。染色以外何でも大丈夫ってかんじ。でもピンクの靴下とか履きたいならここじゃなくて舟入のほうがいいかも(笑)靴下の色は派手すぎると注意されそう。まあそんなの履く人いるのかしらんけど。そもそもそんなに着崩したりしたいならほかのとこ行けば感w学校にくる目的なんか勘違いしてない?笑
      まあそんなどうどうとしたの見たことない。てかないとおもう。安古市に来る人がそんなことしない。ヤバいやついると思ったら基本無視。一人でいる人もそこそこいる。先生もいいひとばかりだからもし仮に(ないとおもうけど笑)いじめにあったってなったら結構真摯に向き合ってくれそう。アンケートもあるよ。仲間割れとか特にないかなー。でも倍率みて滑り込んできたような(低脳な)奴はいるからね。
      あんまよくわかんないけど吹奏楽とバドミントンが強かった気がする。どこも本気で取り組んでて、流石ってかんじ。おもしろい部活があってほんと楽しそう笑部活動紹介ほんとおもしろいから入学したら楽しみにしてて欲しい。
    • 進学実績
      去年(令和5年度)は広大40人弱東大が1人出てた気がする。進学先は張り出されてるよ。そこまで詳しく見てないけど広大結構簡単にいけるんじゃないかと錯覚してしまう笑
      高一からもう進路考える感じで中学とはぜんぜんちがった。べつに国公立めちゃくちゃ推してくるわけでもなかったし、ふつうにいい先生ばっかし。基本ここ入ってくる人達は大学進学したいひとばっかりだから就職とかないとおもう。授業もハイレベルなとこまでいくから目標は高くても大丈夫そう。学習環境がとにかくいい。
      みんな汚い汚いいってるけどそんなにか?笑ふつうにそこらへんと同じレベル笑トイレも中学、へたしたら卒業した創立10年未満の小学校のトイレよりも綺麗だった。鳥の糞は先生が掃除してくれてるから綺麗だしそこまで気にならない。図書館も広いしみんな自習してる。もちろん本読むスペースも確保されてる。なんと考査(定期テスト)の過去問もある!!
      ふつうにかわいいとおもう。先輩とかはネクタイつけて第2ボタンくらいまで開けてる人もいたし、結構着崩しててもなんもいわれない。靴下もニーハイだめらしいけどなーんにもいわれない。基本何着ても自由。そこらよりかはかわいいかなー。変えたいなら生徒総会で自分の口で提案してください。
      文化祭はほんとに盛り上がります。それぞれの学年でテーマ?土台?のようなものが設定されていてそれにそって作っていくかんじです。(1年生なら娯楽部門。たのしめるものならなんでもおっけー。)体育祭はこれからですが予行ではほんとに歓声まみれで面白いしで盛り上がりました!笑安古市体操ぜひやってみてほしいです笑ほんとにこれは来てみないとわからない。
    • おすすめの塾
      【PR】安古市高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      オープンスクールですごく楽しそうな文化祭や体育祭の映像をみてはいりたいとおもったからです。あとは普通に民度がいい。中三のころ感動した。あとは生徒主体だからかな。なんでもかんでも基本生徒が中心、先生はそんなに口出しとかしない。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      現時点で目指しているのは広島大学文学部人文学科

この高校は仰高の信念のもと、日々仲間たちと切磋琢磨し合う素晴らしい高校であると言えます。日々の学校生活の中では、勉強の分からないところは生徒同士で教え合うなど、学校全体での学力向上にむけて生徒同士で工夫しあっています。

【校則】
大好きな先生たちが私たちのことをちゃんと考えてくれた素晴らしい校則ば...

★☆☆☆☆1.0
課題が多い→寝れない→授業中寝る→成績落ちる
数学以外家でもできる。予習したプリントの丸つけ。教科書読む。プリントのかっこ埋める。遅延証明書効かん。
精神的に病む。かすふるいちち

【校則】
人によって注意が違う。
ちな先生じゃなくて生徒ね
眉とかまつげとか涙袋とか可愛い人が可愛くしてるんだ...

近隣の高校の口コミ

福山誠之館高等学校
(公立・共学)

福山誠之館高等学校
嫌な先生にも耐えられるなら
★★★☆☆3
在校生|2021年

広島国泰寺高等学校
(公立・共学)

広島国泰寺高等学校
立地がいい。それだけだ。
★★☆☆☆2
在校生|2023年

安田女子高等学校
(私立・女子校)

安田女子高等学校
期待はしない方がいいが楽しい学校
在校生|2023年

尾道高等学校
(私立・共学)

尾道高等学校
一回入学してみたら?
★☆☆☆☆1
在校生|2021年