みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  総合技術高等学校   >>  口コミ

総合技術高等学校
出典:OS6
総合技術高等学校
(そうごうぎじゅつこうとうがっこう)

広島県 三原市 / 本郷駅 /公立 / 共学

(31) 広島県内62 / 132校中

在校生 / 2015年入学
    充実した学校
    2016年10月 投稿
      いろんな学科があり、全ての科を体験できるとがあるので良いとおもう。行事も充実しているし、クラブ活動も、広いグラウンドや体育館でのびのびと出来ると思います。
      身だしなみは少し厳しい。特に髪、眉が厳しいです
      携帯は、いまだになんで持ってっちゃいけ …続きを読む(全393文字)
    充実した3年間
      とても楽しい!
      いろんな学科があるからたくさんのことについて学べ将来にいかせることができてとてもよい
      ゆるくもないです。でもそれは社会にでてもおかしくないように設定されてあるので守れます …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2014年入学
    社会に出ても活躍できるような人材になれる
    2016年10月 投稿
      専門の勉強がてき、就職希望者にはおすすめ!
      進学したい人も大丈夫!
      努力は必要だけど頑張ればなんとかなる
      社会にいつ出ても良いようにできている!
      とても規則正しいと思う …続きを読む(全275文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いろんな分野を学べる学校
    2015年12月 投稿
      広島県唯一の工業家政商業学科があり、選択科目ではほかの学科の授業をとることができ幅広い知識が得られる。
      まゆげを剃るのも禁止、前髪はながくないかなど厳しいチェックがあります。違反が重なれば放課後掃除をしなければなりません。 …続きを読む(全773文字)
    卒業生 / 2018年入学
    意欲があればなんでもできる!
    2023年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
      意欲とある程度の努力があれば、一般的な高校では出場できないような大会やコンテストに参加できたり、資格が取得できます。チャンスをどれだけ掴むかによりますが、大会出場などはとても良い経験になります。先生方もその道のプロがいて、専門的なことを教 …続きを読む(全663文字)
    ちょっと厳しめの進路実現専門高校
    2022年01月 投稿
      進路が決まっていたり、入学するときからどういう仕事に就きたいとか、明瞭な目的がある人におすすめの学校
      学科が豊富で、いろいろな専門科目を勉強している生徒と交流できる
      入学して初年度は全学科が混ざったクラスで過ごすから人間関係も広がる
      少し厳し …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分が楽しもうとすれば楽しく過ごせる
    2019年04月 投稿
      将来の夢が明確に決まっている学生にはとてもいいところだと思います。専門分野をとことん学習できるので進学するにしても就職するにしても、普通学科の生徒より技術的には1歩先に進めるのではないかと思います。
      先生によって厳しかったり緩かったりがありま …続きを読む(全621文字)
    進路にあった学科選択を
    2016年10月 投稿
      この学校では、専門的なことを自分の所属する学科だけではなく、他学科のことも学べるのでいいと思います。
      普通科ではなく、卒業したら就職ということもかんがえると、ちょうどいいくらいの厳しさだと思います。 …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2014年入学
    地域に密着!将来に近い専門校
    2016年10月 投稿
      先生がとても親身になって教えてくれる
      勉強も速すぎず分かる。
      沢山の施設提携により実践的なことが学べるため、その道に進みたいならおすすめする。
      進路実現も非常に出来、相談にも乗っていただけるため、良いと思う。
      就職率が高いため、普段から …続きを読む(全774文字)
    卒業生 / 2011年入学
    公立て専門科の選べる高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は校外の講師の方を良く招いて、様々な事について学習させてもらえる学校です。とくに高校を卒業後すぐに就職される方は実戦に近いことが学べるので即戦力となりやすい学校です
      県内広く通学する生徒がいる中で携帯が禁止というのがあまり良くないので …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2009年入学
    専門分野の学習ができる
    2014年11月 投稿
      公立高校ながら、様々な専門分野を学習できるカリキュラムと部活動を両立できるよい環境でたくさんのことを学べたから。
      身なりや挨拶など他の高校より遥かに厳しく、反省文や謹慎など気の休まる暇がない環境出したが、社会に出てからはとても役にたっています …続きを読む(全676文字)
    卒業生 / 2008年入学
    専門的な検定を取得できる
    2015年12月 投稿
      この高校は専門的な学科を学べるので就職に大変有利になると思う。しかし、規則が厳しく自由はあまりない。
      就職や進学率100パーセントを目指しているので、身だしなみに厳しく月1で身だしなみチェックがありひっかかると厳しく指導される。 …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入ったら社会に出た時困らない。
    2023年07月 投稿
      卒業生で今は自衛隊です。社会の厳しさを知れるいい高校だと思います。
      いい点は上からの圧力により下は成り立つという縦社会の基盤を知れる。各学科の教科を選択で選ぶことができるので、考え方の幅が広がる。しっかり校則で縛りつける等です。悪い点は先生 …続きを読む(全859文字)
    自分の未来が決まってる方専用学校
    2020年09月 投稿
      学科についての勉強は問題なく学べますが、学科ごとに普通科目のどれかひとつが学べないようになっているので、進学したい人は三原東や忠海高校をおすすめします。
      「いつでも面接を受けれるように」がコンセプトの校則です。正直、意味が分からないものばかり …続きを読む(全548文字)
    進学したいなら普通科で、就職率は良い
    2018年11月 投稿
      専門的な知識や資格を身につけることができます。進学はほぼ推薦でしか望めません。どうでもいい集まりが多く時間の無駄だと感じます。
      頭髪服装検査では男子は前髪が眉毛をこえるとダメです。ころころと校則が変わり、スヌードの禁止、遅刻1回から改善文指導 …続きを読む(全347文字)
    宗教団体 「チーム総技」
    2019年04月 投稿
      それなりにしてれば楽な高校
      設備もしっかりしていて実習が楽しい
      ただ、理不尽なことが結構多いのが気になる。
      校則自体は厳しい方です。
      学期ごとに2回頭髪服装検査があります。
      前髪が1本長かっただけでも指導になります。
      5厘の子が指導を受けてい …続きを読む(全586文字)
    在校生 / 2013年入学
    厳しい
    2016年10月 投稿
      専門的な事を学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      たくさんの資格を取ることが出来るので就職や進学に有利だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイト、携帯の持ち込み、お菓子なども禁止されて …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2013年入学
    厳しい
    2016年10月 投稿
      専門的な授業を受けたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      資格も沢山取ることが出来るので、就職や進学にも有利だと思います。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。
      アルバイトや、携帯の持ち込み、お菓子なども禁止されています。 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    社会に出ることを前提とした高校
    2016年10月 投稿
      専門科目を習うことができ国家資格も取ることができるし,求人も公立高校の中では多いのですぐに就職したい人には良いと思います。ただ,普通科目を十分に習うことができなくて大学進学は少し厳しいのと,他の高校と比べ色々厳しいところがあるのが難点です。 …続きを読む(全773文字)
    選抜2をうけるなら
    2015年12月 投稿
      総合的には、良いと思います。なにより、検定、資格がたくさん取れることが一番の強みです。専門高校なので、普通科目の授業が少なく、進学が難しいです。ですが、大半の人が進学で成功します。進学に関しては、推薦しか道はありません。就職は、ほぼ100% …続きを読む(全985文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか