みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  尾道北高等学校   >>  口コミ

尾道北高等学校
出典:Sky Wing Sky
尾道北高等学校
(おのみちきたこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 尾道駅 /公立 / 共学

(71) 広島県内48 / 132校中

在校生 / 2015年入学
    非の打ち所がない高校
    2018年04月 投稿
      尾道北高校は文武両道を推進し、ICTを他校に先駆け活用した先進的な授業を行う素晴らしい学校です。
      前校長は尾北イノベーションを掲げ、積極的な学校改革をおこないました。改革内容を挙げればきりがありませんが、例を挙げれば女子のカーディガンの着用 …続きを読む(全1117文字)
    悪く言う人は努力してない人
    2019年01月 投稿
      いい大学を目指す人にはいい環境だと思います。質の良い先生が多く(各教科c/c2ともなると特に)、また周りの生徒も高い目標を持つので切磋琢磨しあえます。実際進路実績がものがたっています。この辺の高校では頭一つ抜けてると言っていいでしょう。
      …続きを読む(全700文字)
    在校生 / 2014年入学
    おのきた
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      高い志を持った、意識が高い生徒が多いので周りにつられて学習意欲がわいて …続きを読む(全620文字)
    尾道北高校
    2015年11月 投稿
      市内で一番の進学校で、自宅からの通いやすさということも合わせて進学させた。学校の授業について行くだけでも、それなりの大学に進学できると思う。
      校則は、特段厳しいとかいうことも無く、進学校にしては自由な校風が守られているように感じられた。特に子 …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本当に充実した高校生活を送れる
    2016年11月 投稿
      中学で、特に勉強しなくても成績がよかった、という人には厳しいかもしれません。
      とにかく毎日課題があります。小テストもあります。
      慣れてしまえば効率よく行えるし、勉強習慣がつくので、最初はしんどいけど後で必ず役に立ちます。

通学は長 …続きを読む(全1123文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強環境は整ってる!!
    2017年12月 投稿
      国公立大学を目指している人には本当におススメです!
      最近はICT機器を利用して授業をするなど、新しく改革されててどんどん良くなっていると思います!尾北イノベーションです!!
      生徒は真面目な人が多いと思われるかもしれませんがそんなことはないで …続きを読む(全2641文字)
    頑張りましょ!
    2017年11月 投稿
      勉強をする環境のある学校です。確かに、課題の量が多く大変ですが、やれば確実に力がつきます。また、進路についても、一年生のうちから、先生と何度も面談をして丁寧に考えることができます。入試の倍率が低いので、学生みんなが賢いわけではありませんが、 …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2009年入学
    いい高校生活が送れる
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      同じ目的をもった学生が集まる学校なので、どんなことに対しても結束力があ …続きを読む(全722文字)
    県下屈指の進学校
    2015年10月 投稿
      県下屈指の進学校であり、この高校に行っているだけで周りの評価は悪くない本気で勉強するならおすすめである
      本気で進学を目指し、偏差値の高い学校に行きたいとすればおすすめである。先生もしっかりサポートしてくれるとおもう …続きを読む(全636文字)
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      この学校は朝学というものがあり
      朝から勉強することにより授業により集中できるようにしています。
      こよ制度によって授業により集中することができ
      成績が徐々に上がりました。
      厳しいかもしれませんね。
      スマホをつつく時間まで決められています …続きを読む(全349文字)
    卒業生 / 2016年入学
    能動的な人がいい思いをします。
    2022年07月 投稿
      僕が卒業して思ったことを書きます。(思い出なので美化されてるかも)

まず勉強面について書きます。
      北高のスタイルは、大学に受かるために勉強したい人を全力で応援するって感じだったと思います。能動的に動かない生徒のやる気を引き出すっていう感じ …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      先生の教育精神が高く、何事にも向上心のある生徒が多い。高校で勉強に熱心に取り組みたいという学生に向いている学校だと思います。
      他校の高校と比べると、校則はかなり厳しめだと思います。1ヶ月に1回のペースで、服装点検が学年ごとにあったりします。 …続きを読む(全483文字)
    最終判断は必ず自分でしてください!
    2020年12月 投稿
      確かに他の高校に比べたら課題、小テスト、予習、復習が多くてかなり予定も詰まっています。しかし勉強を本気でしたい人は北高はとてもいい環境だと思います!課題は真面目に全部先生に言われた通りにやってたら体力的にしんどくなるので上手く手を抜く場所が …続きを読む(全2355文字)
    充実した高校生活が送れる場所
    2019年10月 投稿
      勉強から学校行事まで全てが充実した学校だと思います。周りには、1年生から受験の事を頭に入れて一生懸命勉強をする友達が沢山いるので自然と私も頑張ろうという気になれます。中学校の後輩には「北高は勉強に一生懸命過ぎて友達が面白くなさそう」とか「ガ …続きを読む(全1567文字)
    自分次第で変われる
    2018年08月 投稿
      勉強中心だが部活もしっかりできる
      部活もちゃんとしたい人は切り替えが必要かも
      朝学という時間があり、高3になると昼休憩にもみんなが必ず勉強する時間ができる

校則は都会の学校と比べるとかなり厳しい
      でも田舎の学校なので仕方ない
      逆に勉強 …続きを読む(全654文字)
    これから変化していきます
    2019年04月 投稿
      最初のうちは中学校の頃の成績とのギャップや課題の多さにとても辛い思いをしますが、きちんと習慣化していけばやっていけます。先生方も実力のある方々で、分かるまで教えてくれる先生が多いです。また、同級生たちが真面目に取り組む姿を多く見れるので自分 …続きを読む(全1070文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目に勉強するならこの高校
    2017年03月 投稿
      勉強を真面目にしたい、地方国公立大学に行きたいという人で、家から比較的近ければ行く価値はあると思います。普通科ではなく総合学科ですが、それほど変わりありません。穏やかで真面目な人が多く、生徒同士、生徒と教師の仲は良好だと思います。保護者とし …続きを読む(全957文字)
    自律を求められる学校
    2016年05月 投稿
      受験に関して
      2016年入試は緩すぎた。
      選抜1こそ倍率があったが、選抜2では倍率1.07
      はっきり言って東高のほうが難しいし今年はオール3も複数受かっている。
      かく言う自分も内申100前後だったが余裕で受かった。
      当日のテストで …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    良くも悪くも田舎の進学校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      まじめにやるのが好きな人にはおすすめできる学校。

【校則】
      他校と比 …続きを読む(全379文字)
    合う合わないがハッキリしています。
    2021年02月 投稿
      合う人には合うし合わない人には合わない。自分には合っていたと思います。課題などを取捨選択して適度に要領よくやれる人は辛くない。完璧主義の子は苦労するだろうと思います。
      見た目に関する禁止事項が多いと思う。融通が利かない。でも、学年が上がるにつ …続きを読む(全533文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか