白山高等学校

白山高等学校 口コミ

(はくさんこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 /

白山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 三重県内32位 (全79校中)
    16位/79校中
    46位/79校中
    28位/79校中
    8位/79校中

2016-10-30投稿
      部活はそれほど多くないが 素行の悪い人は自主退学や退学処分となり 振るい落とされます。昔の白山高等学校のイメージは不良ばかり というイメージが根強いですが 今はそういう人はほぼ居ません。 高校も昔より変わってきて居ます。 進路の方も 生徒人数が少なく教員が多いため親身になって就職・進学の相談 面接練習に乗ってくれます。 勉強が苦手な人でも基礎の基礎から教えてくれてスピードもゆっくりなので とても安心です。

普通科と情報コミュニケーション科(商業)があり 情報コミュニケーション科は 普通科に比べやや金銭面で高いですが 電卓であれば簿記検定 パソコンであれば エクセル ワードに関する資格取得ができます。 資格取得をしたいのなら情報コミュニケーション科に入るべきです

私も情報コミュニケーション科に在籍していますが たくさん資格取得が出来るので就職、進学には有利です
      携帯の持ち込みは 他の高校と違いOKです。 ですが授業中に触らないこと前提です。 触れば1日取り上げられるので 休み時間に使うのは何も言われません
      校則は やや気になる点も多いですが 他の高校とあまり変わらないと思います
      いじめは全くないとは言えません。 ですが起きた時には生徒指導の先生や担任などが親身になってくれます。
      心のケアもしてくれる先生も来たりしてくれます。
      野球部 硬式テニス部 サッカー部 バスケットボール部 ゴルフ部 陸上部 弓道部 卓球部 商業部

家庭部 茶道部 美術部など多彩で とても楽しいです

東海大会へは商業部が3年連続で出場しています。
      とても親身になってくれます。 ダメだった時は次の進路も親身になって相談でき 受かったら喜んでくれます。
      面接練習なども充実しており 非常に有利だと思います
      体育館は広いです。 図書館の本の種類も多く リクエストをすれば取り寄せてくれる場合もあります
      来年度から制服が変わるとしたらどんな格好なのか知らないので 楽しみですね
      文化祭 体育祭 などとても楽しいです。 他の高校に比べれば少ないかもしれないです
      大手企業から求人が来ることもあります
    2015-12-08投稿
      先生、生徒合わせて仲が良い時はとことん仲良しで喧嘩する時はとことんやりあう。良いところもあり、悪いところもあるから。
      夏は夏用の、冬は冬用の制服を着ていればそこまでうるさく言われることはなかった。ただ個人的にうるさい先生はいた
      喧嘩して1人仲間外れにされていることはあったが、すぐに仲直りするし、いじめは特に見たことがなかった。
      ゴルフ部があって、何かの大会で優勝はしていたらしいが、その一部の部活だけが熱心にしていたような気がする
      就職率が高い。進学希望の生徒はほとんどおらず、卒業生の5分の一程度だと思う。残りは就職したり結婚したり
      体育館は狭い。校庭も狭い。他の施設はあまり使ったことがないからわからない。でも、学校生活が不便だったのは確か
      制服はポロシャツとブレザーなので可愛い。
      下の名前で呼びあったり、授業中も昔話をしたりフレンドリーな先生もいるが、授業を進めることだかしか考えていないマニュアル通りの先生もいる
      入りたかった高校に落ちたので、当時は倍率が低く入りやすかったので
      なかった
      なかった。
      特にこれと言って勉強はしなかった。当時は頭が悪くても受かれる高校だった
      工場勤務だった
      とくに理由はなく、とりあえず就職しないといけないし家から近かったので選んだ
      授業中しゃべっている子が多かった。教えるのが下手な先生もいた。だからあまりみんな聞いていなかった。
      学校を中心に大阪向きはバスと電車で帰宅でバスは1時間に1本で学校から駅までは歩けない距離、電車はまだたくさんある。学校を中心に名古屋向きは電車で帰宅で歩いて駅まで行ける距離だが電車は2時間に1本くらい。
    2015-10-17投稿
      それほど、成績優秀な子が通う高校ではないかもしれませんが、書き込まれているような悪さは感じません。 なぜなら、高校側も、入学するまで、素行は解らないですが、入学以降けっこう厳しい校則の存在するので、素行の悪い子は、1学期でそこそこふるい落とされていきます。
      総合評価でも、述べていますが、校則がそこそこ厳しい事から素行の悪い子供は早い段階でついていけずに 辞めていきます。
      いじめについて、素行の悪い子はふるい落とされていく為、無いように見受けます。ただ、こちらについてはその年の流行というか、少ない年代 多い年代があるように感じます。
      クラブのかずはそれほど多くないように思いますが、クラブ活動に重点を置く高校ではないと思います。私立とは違い 公立ですので普通ではないかと思います。
      行っている、授業の内容は、進学高、やレベルの高い公立高校に比べれば、基礎学習といった感じはありますが、進学希望の場合、高校内である程度のレベルにいれば 提携大学に推薦がもらえるようです。
      通常の公立高校ですので、設備は普通の公立高校となんら変わりません。 周辺にゴルフ場が多きこともあるのかもしれませんが、ゴルフ部が存在しゴルフの打ちっぱなし設備があるのが特筆できます。ただ、指導する講師がいません。それが残念です。
      男女共今風?といって表現して良いのか解りませんが、清潔感もあり良いと思います。 急激な体型の変化さえなければ長く使えますし、それほど色々購入しなければならない物もありません。
      熱血教師といえるかたは存在しないと思います。 クラブ活動に重きを置いているわけでもないと思うので体育会系のかたはそれほど居ないのではと感じます。
      学力的に、この高校のレベルでした。 無理して上野学校を目指しても、ついていけなかったと思います。
      一般の熟
      市販の参考書をテキストにしました。
      基本的に、基礎学習をさいど見直して勉強しました。
      進学希望の大学はまだないですが、総合大学を目指す予定
      まだ、本人のなりたい職業が決めかねているようで、専門学校は希望の枠になく、思案中
      基本的には、高校卒業後就職を前提としている場合が多いと思うのですが、各高校が持っている、大学との提携枠みたいなものがあるみたいで、学校内である程度の成績を維持していれば、提携大学へは推薦で進学できるようです。
      どうしても、山側の都市部と離れた地域ですので、ローカル列車かバスしかありません。 天候に左右されやすい交通機関ですので、年間何日か 天候に左右される休校があります。