みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松市立高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜松市立高等学校
出典:Hasec
浜松市立高等学校
(はままつしりつこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

アオハル的な青春ができる高校

2025年09月投稿
    • ★★★★★
      私はこの学校で高校三年間を過ごせて本当に良かったと思う。心から恵まれた高校生活を過ごさせてもらっていると思う。人間性の優れた生徒たち、生徒を放任はしないが信頼はする教師たち、整った設備と外観、盛んな部活動と申し分ない進学実績。細かいことはそれぞれの項目に書こうと思うけれど、全体を評価して、とても素晴らしい学校。
    • 校則
      比較的緩い。服装検査・頭髪検査等は一切なし。携帯の持ち込み可、現在使用は不可(でも大抵の生徒は昼休みにスマホいじってる)。生徒会が校則改定に動いているため、来年からスマホの使用も可になるらしい。アルバイトは長期休みのみ許可制、定期試験で赤点を取ってなければ許可を貰えるのでほぼみんなできる。
      メイクしてても注意されない、スカートも折ってる子が多い、靴下丈も自由で、唯一不満があるとすれば髪飾りの色指定だけ。黒、紺、茶色の髪飾りしか使えないのは行事のときに物足りない気分になる。でも今年の一、二年は行事のときに団の色の髪飾りをつけてる子が多かった。あれは叱られなかったのかな?
    • いじめの少なさ
      ない。ごく稀に部活内でのいざこざや、よくある恋愛絡みの友情破綻があるのを耳にはするが(元女子校で未だに女子が多いのも原因だと思う)、普通に過ごしていれば友達と喧嘩することはほとんどない。いじめなんて聞いたことすらない。人に優しく、向上心の高い生徒が多いため、人間的に尊敬できる友人ばかり。
    • 部活
      本気で部活をやりたい人、勉強に集中したいから部活は極力控えたい人、どちらにも対応してくれる。週一部活は何なら月一部活化してるところが多々。茶道部、食物研究部あたりが週一部活では人気なイメージ。
      県内強豪、全国強豪な部活が多い。私は文化系部活だから運動部のことはよく分からないけど、陸上部がすごく強いのは何となくわかる。世界大会とか、ネットニュースに上がってるのもよく見かけた。文化系部活はマンドリンと放送と吹奏楽、あと書道も強い。この四つは全国大会常連の部活。マンドリンは毎年全国優勝してる。放送も毎年全国で賞を取ってる。吹奏楽は私が入学した年に、有名だった顧問の先生がいなくなってしまったらしく、吹奏楽の友達が「年々弱くなってきてる…」と嘆いていた。
    • 進学実績
      国公立も私立も行きたい大学を目指せる。専門や短大の子も毎年一定数いる。就職はむしろ弱いと、就職担当の先生自ら言っていた。就職に関するノウハウが無さすぎるらしい。でも年によっては一人か二人、就職する人もいる。
      行きたい大学を目指せはするが、自分の偏差値が足りてないと面談の時に教師も渋い顔をするので、教師に渋られないようにコツコツ努力するのが大切。
      講堂がある校舎はコンクリート造りの廊下で、夜になると暗すぎる。ちょっと怖い。でも良くも悪くも“学校感”がないから学校の怪談的な怖さはない。どっちかっていうと公共施設。
      教室棟は廊下が広いので休み時間に廊下に出やすい。階段は混雑する。
      講堂、体育館が綺麗。図書室は申し分ない。教室は普通。購買が昼休みしか使えないので不便。
    • 制服
      冬服可愛い、スカートも折りやすくて着崩しもしやすい。校内で着崩してると注意されるけど、放課後に遊びに行く分にはノリノリでオシャレできる。夏服はダサい。汗ジミ目立つからシャツの色変えて欲しい。
    • イベント
      文化祭盛り上がる。講堂パフォーマンスが人気。毎年ダンス部が一番盛り上がるけど、人気なのは書道部。今年からキッチンカーが出店するようになって、格段に楽しくなった。やっぱり文化祭には食べ物が必要だなと思った。
      体育大会は借り物競争が一番人気だったのに、今年から無くなってしまって悲しい。復活を希望する声が多かったから来年は復活すると思う。
    • 高校への志望動機
      部活が強かったから。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
自称進学校の極み。進路は超安全かつ受けたくもない国公立を勧めてくる。文武両道とは名ばかりで、勉強担当の部活を積極的にやらない特進クラスと、部活成績担当の私立指定校狙いの文一クラスで構成されている(大体は入試120点くらいでも裁量枠で合格してきたやつ)。3年になってから焦って勉強してる奴らが殆どだから...

★☆☆☆☆1.0
はっきり言って施設以外いい所はありません。校則も教師も部活も進学実績も良い部分しか世間に公表しておらず、ほとんど隠蔽されます。

【校則】
以前の生徒たちのスマホの使い方が悪かったからという理由で我々も使用を全面禁止している。授業中ならまだしも、休み時間中や放課後は問題ないと思う。今の時代、スマホを...

近隣の高校の口コミ

★★★☆☆3
卒業生|2022年

掛川西高等学校

掛川西高等学校
理不尽に怒る教師がいました
★☆☆☆☆1
在校生|2024年