みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松市立高等学校   >>  口コミ

浜松市立高等学校
出典:Hasec
浜松市立高等学校
(はままつしりつこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

浜松市立高等学校 口コミ

(99) 静岡県内7 / 139校中

卒業生 / 2008年入学
    品があり良い子の多い学校です。
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      進学校ですが、勉強も部活動も一生懸命になれる学校です。指定のベストや鞄 …続きを読む(全655文字)
    全て自分次第、周りに流されるな。
    2020年10月 投稿
      友人関係はとても良い関係が築けると思います。しかし部活がほんとに忙しい、特に吹奏楽部私は運動部でしたが、吹奏楽部ほど忙しくはありませんでした。テスト一週間前でも部活はあるときはあります。校舎がとても綺麗で、秋になるとイチョウの木が綺麗です。 …続きを読む(全1259文字)
    いわゆる自称進学校です
    2018年12月 投稿
      公立とは思えないくらいの設備の、良さが特徴です。昔、女子高だった事もあり男女比が4対6くらいです。
      そのため男子は落ち着いた生徒が多いような気もしますが、女子はチャラついた感じの人も多いです。裁量枠で入学した生徒が多いためその人たちに流され …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2011年入学
    人間として面白味に欠ける没個性養成所
    2018年10月 投稿
      施設は非常に良い。
      生徒は良く言えば真面目、悪く言えば画一的。
      個性を発揮したり育もうとしてる人には不向きです。北高や西高と比べると著名な卒業生が少ないのも納得です。
      授業はもう当時の先生方とは違うのでなんとも言えません。しかし、部活に力を …続きを読む(全780文字)
    卒業生 / 2013年入学
    実社会の縮図、向上するのは自分次第
    2019年01月 投稿
      タイトルの通り良くも悪くも実社会の縮図です。何事にも真剣に取り組む生徒もいれば、入学することに満足してだらけてる連中に綺麗に分かれているので、自分がどうするべきかよく考えた方が良いです。
      特に理不尽な部分はなかった。在学中にケータイスマホに関 …続きを読む(全1231文字)
    愛すべき自称進学校の鑑
    2019年05月 投稿
      政令指定都市とは言えど田舎ならではの
      心の優しい人が多い学校
      設備はとっても良いと思う
      エアコンも一応あるけどすぐに入れてくれるわけではない
      中央階段の近い5組トイレの向かいの6組は片側窓がないため暑い
      校則が細かいちょっぴり煩わしい
      アル …続きを読む(全556文字)
    在校生 / 2015年入学
    入って後悔はしない学校
    2016年10月 投稿
      いい学校だと思います。生徒は優しい人が多く、校舎は綺麗で設備も整っています。勉強に関しては課題が多く、文武両道を目標にしている学校なので大変な面もあります。進学実績は、一部の人が国公立大学、難関私立大学に進学していて悪くはありませんが良くも …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      進路別にコース選択できるが、地学など履修できない科目もあるので幅広い選択はしにくいところがあるかもしれない
      普通に制服を着ていれば何も言われないし、持ち物検査などもない …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2014年入学
    気の会う仲間に出会えたら最高
    2018年11月 投稿
      部活動が活発なので部活動に力を入れたいという人にオススメ。
      楽しいが、校則は厳しめで、行事の盛り上がりには欠ける。
      全体的にまじめできっちりとした人が多い印象。
      ギャル、ヤンキーはいないので浮く。
      普通か、少し厳しめ。隣の北高と比べると、学力 …続きを読む(全857文字)
    好きな人は好きな学校
    2016年10月 投稿
      ふつう。上の中くらい。
      好きな人は好きだと思う。
      教師は人により当たり外れの差が激しい。
      勉強は進むの早い
      想像以上には厳しくないけど、めんどくさい。
      細かなところがおおい …続きを読む(全304文字)
    在校生 / 2012年入学
    有名私大や国公立大学への進学が有利
    2014年12月 投稿
      校則が緩くて勉強に専念しやすい環境が整っている。先生方の補習授業も充実しているので勉強がしやすいと思う
      校則は他の学校に比べて緩いと思われる。しかし髪を染めたりピアスをすると指導にはいる場合があるので気を付けたほうがいい。 …続きを読む(全549文字)
    入って満足。自称進学校。
    2019年06月 投稿
      自称進学校。基本的に入って満足だね。(特に大半の女子が)
      満足せずに勉強してる奴だけがいい大学に行く。また、文化部(週一部活)だかっていい大学に行くわけでもなく、だらだらしてる奴はそこら中にいる。逆に時間のない運動部でもコツコツ頑張って大学 …続きを読む(全652文字)
    入学前と入学後のギャップがすごい。
    2021年08月 投稿
      ・入学してみて想像と違う(もっと勉強に一生懸命な人が集まるかとおもっていた)
      ・授業は普通
      ・萌葱祭(文化祭はもりあがらない教室にいて友達とスマホいじりながらだべっていたほうが楽しかった)
      ・青春はほぼない
      ・女子が陰キャまたはぶりっこが多 …続きを読む(全1639文字)
    イメージと異なる学校
    2019年01月 投稿
      外部の人と内部の人が市立に抱いているイメージがかなりちがいます。もし、高校でもしっかり勉強したいという人にはあまりおすすめできません。期待はずれでした。よくある自称進学校です。クラスによって当たりはずれがあるとは思いますが…。自分のクラスで …続きを読む(全856文字)
    卒業生 / 2017年入学
    浜松市立高校が好きなら入学してみては?
    2020年05月 投稿
      えーとなるような学校だった。部活は一部強く、表彰式がとても長くなるのは、無関係な人からすると座り疲れる。近所からの交通のマナーの電話が多く、実際危険走行者が多い。勉強自体は、進学校だか、力をいれている人は3割りくらいで、中学で燃焼した人たち …続きを読む(全1120文字)
    在校生 / 2015年入学
    見かけによらず。
    2016年10月 投稿
      定期テストは問題集からそのままでる科目がほとんどです。また、部活はあまり積極的だとは感じません。行事に関しても他校と比べ盛り上がりに欠けます。
      厳しいと思います。携帯禁止、服装もきちんとしなければならず、行事等でも文化祭ではバンドが禁止、その …続きを読む(全556文字)
    この学校を選ぶ価値なし
    2021年01月 投稿
      はっきり言って施設以外いい所はありません。校則も教師も部活も進学実績も良い部分しか世間に公表しておらず、ほとんど隠蔽されます。
      以前の生徒たちのスマホの使い方が悪かったからという理由で我々も使用を全面禁止している。授業中ならまだしも、休み時間 …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2015年入学
    実際偏差値は-10
    2018年04月 投稿
      確かにいい学校であるがこの学校に所属しているだけで優越感に浸り、慢心する人も多く、進学実績は悪い。団体なんてどうでもいいからな。すべては個人次第だから。勘違いしないように。
      この学校の取り柄のはずの自律した生徒が多いと謳っておきながら厳しいと …続きを読む(全361文字)
    部活動はほんと慎重に選んでね!
    2020年05月 投稿
      はっきり言って、部活ありきの奴らが多すぎる。ただいい友達はたくさんできるとは思う。でも担任も言ってたが、上に立ってる教師が20年ぐらいいるような人でなかなか、校則など変えたがらない、まぁいい人もいる先生もタダ上に立ってる人間がダメ、
      特にスマ …続きを読む(全653文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか