みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  大聖寺高等学校   >>  口コミ

大聖寺高等学校
出典:Kagajin
大聖寺高等学校
(だいしょうじこうとうがっこう)

石川県 加賀市 / 大聖寺駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

大聖寺高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(25) 石川県内15 / 57校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    自分次第でどうにでもなる
    2015年12月 投稿
      ここ数年の定員割れにより全体偏差値が下がったが、それでも授業の質は落ちていない。要は生徒がどれだけ熱心に期待にこたえられるかどうかではないだろうか。来年度から特進クラスができるようなので今後に期待。
      厳しいとの声がちらほらあるが、在校生として …続きを読む(全787文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      勉強もしたいし高校のうちにしかできない青春もしたい人にはいい学校だと思います!大谷高校みたいに目立った行事はあまりないけど校則もそこまで厳しくはないし女子はメイクしてる子も普通にいるから結構自由な方で楽しい!ただ生徒指導の先生のスカートチェックがすごいから女子は要注意です!!笑笑あと聖高は購買のパンがめっちゃ美味しい!!!パン祭りというものもあってチェロスも売ってます!
      髪の毛少し染めてる子とかいるし、私もよくいろんなヘアアレンジとかしてるからそこは他と比べてもいいほうだと思います!バチバチにメイクしてる子も結構いる!一応校則では校内のスマホの使用は禁止されてるけどみんな普通に使ってます笑笑お昼の時間にお菓子パーティーとかもできる!
      いじめは見たことないし聞いたことも無いです!
      大会での実績はあまりないです、、笑でも放送部は全国までいってるので強いです!!弓道部もまあまあだと思います。いろんな部活があるし2年生から部活に入らなくてもいいから部活あまりしたくない子にはめっちゃいい!華道部だったら月に2回しかないから結構人気笑笑
    • 進学実績
      先生も進路相談に真剣に向き合ってくれるし自分の行きたい大学について詳しく知ることもできる!あとはその人次第だと思います!!
      体育館は普通です!トレーニング器具も揃っているし卓球場や柔道もあるので充実してます!各体育館の近くに自販機もあるのでいいと思う!!弓道場は外から見る限り綺麗で広いです!
      他と比べたら冬服は断然可愛い
      体育祭はみんな自由にいろいろしてるしそこは先生も理解ある感じがします!!!夏と冬ニット球技大会もあります!皆盛り上がっててめっちゃ楽しいです!!文化祭は各クラスで劇の出し物があってバンドの演奏やカラオケ大会もあって活気があります
    • 高校への志望動機
      1番は家が近くて駅から近いことです!!笑あとはやっぱり女の子はJKってキラキラしてるイメージあるしメイクして髪の毛巻いたりアレンジもしたいよね!私もそうで、ある程度の偏差値で制服も可愛くて校則も緩いところないかなーて探してたら聖高が1番条件に合ってると思ったので志望しました!!

学生の認知度が低い気がする良学校
    2021年09月 投稿
      難関大を目指す自分には結構いい学校だと思う。最近は特進クラスの設立や特進クラスの数名で編成された難関大クラブができて、難関クラブの成績上位者はZ会に入るお金を学校が負担してくれるので高待遇。ただこの学校を知っている人が少ないことが少し残念だ …続きを読む(全822文字)
    がんばれ!
    2016年10月 投稿
      特進クラスができて、勉強にとても励むことができます。
      周りの環境もよく先生たちも親身になって相談にのってくれます。
      厳しすぎずゆるすぎず、といったところでしょうか。ルールはルールなので破った者にはそれなりの罰は与えられます。 …続きを読む(全459文字)
    在校生 / 2015年入学
    良くも悪くも全て自分次第。
    2018年02月 投稿
      勉強を真面目にしたい人とそうでない人の差が激しく、中学校のような感じ。今の2年生からひどくなり始めたと感じる。先生方は良い人もいるが少数で、ほとんどが生徒に呆れてサラリーマンのような状態になっているのが現実。この状態が回復するとは到底思えな …続きを読む(全768文字)
    努力すれば認めてもらえる学校
    2019年01月 投稿
      勉強にとても力を入れている学校です。
      しっかりと勉強に取り組めばそれなりの力が身につきますが、なんとなく過ごしていると完全に置いていかれます。
      あまり厳しくないと思います。
      服装や頭髪は、ほとんどの人が校則を守っているので厳しいかどうかはあま …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2012年入学
    迷走する大聖寺高校
    2016年07月 投稿
      ここは国立、特に金大に力を入れている高校です。私文クラスもあって2年時に志願すると3年時に別れることになりますが、肩身が狭いです。先生自体、私大に対してあまり肯定的な姿勢ではありません。(国立進学者を増やすことによる自身の昇進のためかはわか …続きを読む(全811文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      自称進学校。とてもじゃないけど進学校とは言えない。レベルを落として入った人たちには授業のレベルが低すぎます。3年の2学期になって英語の授業がいまだ単語の話であったりします。ただ、先生方は優しく通常は楽しいです。体育祭や文化祭も自由にメイクで …続きを読む(全922文字)
    明るく楽しい
    2016年10月 投稿
      すごいたのしくて、せいこうさいなんてすごく、素晴らしい!!!
      けど進学校やから勉強はちょっとつらいかも、
      きびしいかな、けどまあーどこも同じぐらいやと思う、そんなにきにしない …続きを読む(全293文字)
    簡単に言えば普通だと思う
    2019年06月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      ゆるーく楽しめる学校。本気で青春とかしたいんなら小松方面とかに行った方が絶対いいと思う。先生との距離はとても近い。友達に入った理由を聞くと大体は家が近いからとかであんまり特別この学校に行きたかったからって答えは返ってこない。年々志望者が減っ …続きを読む(全529文字)
    高校
    2016年10月 投稿
      とてもとてもすばらしく、そしてすばらしく、またすばらしく、そうはいってもやはりすばらしく、なんだかんだすばらしい学校でござった
      厳しいとは思う。先生らがいちいちうるさいって時もしばしば見られる …続きを読む(全294文字)
    卒業生 / 2013年入学
    比較的良い学校
    2016年10月 投稿
      赤本が多いのと進路相談の説明が丁寧。進学するために必要な情報がたくさん得られる。そのため大学進学を考えている人にオススメです。
      厳しくもなくやるかもなくという感じ。嫌にならない程度の厳しさだと思う。 …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い雰囲気で学ぶことができる学校
    2016年10月 投稿
      課題など勉強は大変部分もあるけれど、体育祭や文化祭などの行事はとても盛り上がりメリハリのある良い学校だとおもいます。
      他校に比べては、校則はそこまで厳しくは無いと思いますが、身だしなみが整っていなかったりするとやはり注意はされるので正しい服装 …続きを読む(全390文字)
    生徒と先生の仲が良い
    2016年10月 投稿
      大聖寺の理系は難関大学を目指して早くから頑張ってるけど、私立文系はただの動物園だし、同志社とか目指してるのもクラスに1人2人くらいとにかく私立文系は騒がしい。集中して勉強なんて出来たもんじゃないでも、先生と生徒の距離が本当に近くてみんな仲良 …続きを読む(全1249文字)
    卒業生 / 2013年入学
    熱心な先生が大勢
    2016年10月 投稿
      大学推薦をだしてくれない。だから大学受験を苦戦する者が大勢いた。しかし私は分からない所を沢山先生に聞いていたのでワンツーマンでいつも勉強していた。分からない所を積極的に聞くと先生も顔やその子にあった問題などいろいろ出してくれていつも目をかけ …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2009年入学
    いい高校です
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      のんびりとした居心地のいい学校です。
      聖高祭は盛りあがります!!
      文化祭 …続きを読む(全1525文字)
    在校生 / 2010年入学
    校則厳しいが先生が熱心な高校です
    2013年03月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      厳しい方である
      毎朝スカートの長さをチェックされる
      カラコン、化粧 …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2008年入学
    意欲的な姿勢さえあれば、伸びる環境がある
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      私的には居心地の良い学校でした。

【校則の自由さ】
      今はどうか分かり …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強か、華やかさか。
    2016年10月 投稿
      進学校であるためか、推薦での入試がほぼ出来ない印象です。専門学校などに進学する人は特に難しいでしょう。大学進学に関してもそこそこの評価では推薦は難しいです。いまは偏差値の高い大学進学者のための特別授業があるそうです。なので一般入試で頑張れる …続きを読む(全628文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事は全てガチで楽しいからオススメです!
    2016年10月 投稿
      勉強量は多い。でも、行事とか部活は全てやりがいがあっていいけど、校舎がいま工事中だけど、やっぱり汚い。
      髪型とか制服の着こなしについては、ほんとに細かく、とくに聖高祭のときの髪型はとても厳しい。 …続きを読む(全344文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか