みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 柏崎常盤高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
常盤を少しでも視野に入れている人必見
2025年02月投稿

総合評価全体的に時代遅れ。最初から常盤を選ぶメリットはない。
学校が中途半端なだけあって集まるのもそうだ。なにもかもが中途半端。
しかし挨拶はほんとうにうるさいほどいわれる。そのおかげか、挨拶はできているたぶん。先生はとにかく怒るのがすき
友達は思っているよりできる。柏崎自体が狭いのもあり、すぐにああ!この子ね!や、この子の友達なんだね!!などと繋がる。
主に柏崎や刈羽、出雲崎が多く、中には上越や長岡からきている人も本当に少数だがいる。下に詳しく書いてあるので本当に入学を考えている人は見て欲しい。
校則染髪、メイクは一応禁止。メイクに関してはリップが濃くない、よっぽど濃くない限りは大丈夫だろう。また髪を巻いていると注意されるときがある。
制服は、下の項目で詳しく書いたが、改造なども禁止。
バイトは普段は申請しないとできない。しかし、長期休みは赤点を取らない限り申請をすればできるので忙しくない人はやっているような印象。
スマホの使用は禁止。校内で使っていてバレると没収。何度もバレると説教やら反省文やら親への連絡やら大変だ。使っている人は一定数いるが堂々とは使えない。だから写真も撮れないしTikTokも撮れないしそこは校則を変えて欲しい。
原付バイクの免許は2年以降から取ることができる -
いじめの少なさ先生は見て見ぬふり
いじめはそんなに聞かないが、陰口や仲間はずれ、いざこざはよくある話。
悪い人ばっかりではなく、もちろん優しくていい人もたくさんいる -
部活1年時には部活動強制。なぎなたが有名なだけあって、練習に励んでいる。またバレーも忙しそうだ。その他はあまり聞かない。
文化部には月1か2しかやらない部活もあるので、放課後早く家に帰りたい人、jkライフ送りたい人はその部活を選ぶべき -
進学実績とにかく先生は大学を推している口酸っぱく大学大学!!!と言っている
進学実績を上げたいのだろう。進研模試など模試もあり、1年生の頃から小論文などやっているので進学の事は優秀かと思いきや中身が薄っぺらすぎる。ただやって終わり言って終わりなことばっかり。常盤は推薦で大学に行く人が非常に多いくせに、1年の頃から評定平均だとか大学に推薦で行く上でやるべきことを何も教えてもらえないから何をすればいいのかもわからないし、どの大学の指定校があるとかそんな話、1ミリもしてもらえない。進路学習もただパンフをとって終わりなど、先生は勉強しろ大学行けなどいっているのになにも教えてくれないから、自分自身も勉強のやる気が出ないしただ不安になるばかりである。
本気で新大などに行きたいなら少し苦しくても柏崎や長岡に行くべき。専門または、就職なら総合か工業でもいいと思う。 -
施設・設備とにかく学校が広いでかい。その分移動教室も大変だし1年の時はとにかく迷う。教室にはヒーターもエアコンもある。でも冬は膝掛け必須
グラウンドは圧倒的水捌けの悪さ
プール授業ないからプール嫌いな人おすすめ。
夏は悪魔の持久走があるよ。大体3キロぐらい?を走る10回ぐらいあるから本当に地獄
制服制服自体はかわいいがスカートは膝下まで。改造しようと思ったがベルトの真下と、一番下の部分に校章?マーク?みたいなのが入っていそう簡単には改造できない。
柏崎の他の高校はもっと短いのにこれだけ長いのは常盤だけ
また、少し折っているとバレる先生には注意されるので注意が必要。これから採寸がある人で、短めのスカートがいい人は腰で履くべきだよ。そして冬のカーディガンは校則破っている人多めだが、一応袖、丈ともにブレザーから出ないように口酸っぱく言われる。体操着は今年?かわってまあまあいい感じ紺色で目立ちはしない -
イベント体育祭は6月にある。そこでクラスtシャツを作って着る全校バラバラでこの日だけはメイク、染髪もOKだった。でも、ヘソ出しはNGだった。
球技大会は夏と冬2回ある。文化祭は9月ごろにある。各クラスで出し物をやるが多分柏崎1楽しくない。家族のみしか入れないし、食品系も規制が厳しかった。しかし、生徒は頑張って面白くしている
そしてなにより表面上スマホの仕様が禁止な為、堂々と使うことができない。更に、先生に没収されている生徒も見受けられた。
1年生は冬にスキー合宿がある。初心者でも絶対滑れるようになるし初心者用のコースもあるから大丈夫。ほぼ遊び旅行って感じ
2年生は秋ぐらいに修学旅行がある
おすすめの塾【PR】柏崎常盤高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機柏崎の落ちこぼれになるのが怖かったから
投稿者ID:10363721人中0人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
素晴らしい学校
人生どうでもいい人におすすめします!
わざわざここを選ぶ理由は一切ないしここを受験するくらいならもっと頑張って柏崎高校を選ぶか、余裕を持って総合高校や就職に強い工業高校を受験すべきですが、優柔不断で何につけても中途半端で終わる自分にはぴったりの中途半端な学校でした。
文理選択が三年生...
近隣の高校の口コミ
村上高等学校
(公立・共学)

体育祭マジ盛り上がる。楽しい
在校生|2022年
糸魚川高等学校
(公立・共学)

好き嫌いが分かれるプリズンスクール
在校生|2021年
小千谷高等学校

学校体操以外は理想に近い学校生活
在校生|2024年
新発田商業高等学校
(公立・共学)

検定が1年に6個とか受ける
在校生|2022年
十日町高等学校