みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢商業高等学校   >>  口コミ

金沢商業高等学校
(かなざわしょうぎょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

偏差値:49

口コミ: ★★★★☆

金沢商業高等学校 口コミ

(54) 石川県内8 / 57校中

将来に生かせる事を学べる場所。
    2016年09月 投稿
      ほかの学校で学べないことを勉強しているので、将来に役立つと思う。
      ビジネスマナーを習っているため社会人になった時苦労しないような校則。厳しすぎるわけではなく過ごしやすい。 …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職先は県内屈指です。
    2019年10月 投稿
      とても多くの就職先があるのはもちろんのこと、指定校推薦枠などもあるので、進学にも然程困ることはないと思います。進路について相談する機会、内容は少し乏しいとは思う。
      特に厳しい校則は無かった、定期的にチェックすることもない。 …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2015年入学
    女子生徒が多く、先生は一部変人。
    2017年12月 投稿
      勉強の内容は暗記中心。就職も進学も考えることができ、資格も頑張ればたくさん取得することができる。いい成績を取れば、就職も進学も良いところはいける。大学は指定校推薦や公募推薦を利用していく人が多い。検定の1級を多く取れば全商推薦というものを受 …続きを読む(全522文字)
    微妙。
    2017年08月 投稿
      就職には強いと思います。進学はほとんどの私大で推薦でも学科試験がかせられるようになってきます。商業科目について深く勉強する本校では、普通科の子たちとは差がものすごくつきます。
      厳しくはないが、先生によって良し悪しが別れる。
      ワックスなどをつけ …続きを読む(全400文字)
    申し分の無い学校だと思います。
    2017年01月 投稿
      単純に今通っている息子が入学して良かった!と言っているので間違い無い。実際に担任の先生とも何度か面談したが先生がこの学校で教えている事を誇りに思っている事が伝わって来た。
      本当に入学させて良かったと思う。
      先生も生徒も素晴らしく、とても …続きを読む(全302文字)
    資格取得ができる学校
    2016年10月 投稿
      この高校は資格が取れるので高校卒業後就職が有利になる高校です。また進学でも推薦で行ける可能性も高いです。この高校は勉強だけでなく、部活動もたくさんあり、良い功績を残しています。
      最近女子のスカートは折らないのはもちろんだが、折り目がついていて …続きを読む(全550文字)
    一致団結
    2016年10月 投稿
      検定・資格をたくさん取れて将来必ず役に立つとおもいます。
      もし検定に落ちても半年後にまた受けられたりするので安心です。
      頭髪・服装チェックはたまにしかありませんがしっかりした服装じゃないと朝、校門の前で注意されたりします。 …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格取得が可能で有名な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は資格取得ができ、資格取得に向けて授業はもちろん、各自学習をしたりして、資格取得を目指しています。資格取得があるため、進学就職どちらも有利になります。
      就職に一番近い高校なので、就職した職場に早く慣れるために日頃からスカートの長さはひ …続きを読む(全626文字)
    資格が取れる高校です
    2015年12月 投稿
      この高校では資格が取れて、就職に有利で進学もできます。また、部活動も充実しています。ただ、普通教科をあまりこだわってしていないのが、欠点なので進学は推薦が良いです。
      高校卒業後、就職する人が多いので、校則は少し厳しめになっています。スカートを …続きを読む(全740文字)
    実践に役立つ金商デパートを伝統の高校
    2015年10月 投稿
      商業高校ならではの簿記や営業にやくだつ商業授業が学べるので就職するうえで有利な資格が取れます。様々な分野の職業に就く卒業生が多いです。
      他の高校の規則違反への厳しさがわからないので比較しにくいですが非常識な服装やヘアースタイルは禁止しています …続きを読む(全780文字)
    卒業生 / 2014年入学
    なにごとにも積極的な子が多い高校
    2019年01月 投稿
      やればやるだけ評価して貰えます。なので、手を抜け検定も落ちますし、テストも悪くなります。
      一生懸命やれる人であれば後悔なく楽しい高校3年間が過ごせます。
      また、大学は推薦が主なので、最初から最後まで上位だった子が県内国立大などに入学できます …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2014年入学
    人気も倍率も高いですが頑張ってください。
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近くとってもフレンドリー。
      毎日楽しく学校生活を送ることができました。
      また、資格取得にも力を入れており、就職希望の学生には
      とても良い環境であると思います。
      昔はカーディガンも自由だったようですが、現在は指定です。ですが …続きを読む(全442文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職率100パーセント!
    2016年10月 投稿
      高校で商業科目を学びたいと思っている人には合ってる学校だと思います
      校則は普通だと思います。学校での携帯の使用など禁止されています。 …続きを読む(全288文字)
    就職率良し!
    2016年10月 投稿
      人間関係がとても良いし、大体は6限までだし、楽な方だと思う!
      商業系がいっぱい学べて、就職したい人はとても良い!
      生徒指導が厳しいし、髪を染めたりしたら、絶対に怒られる!しかも、毎朝生徒指導の先生が校門に立ってる! …続きを読む(全324文字)
    毎日充実!!!
    2016年10月 投稿
      高校で商業科目について学びたいと思っている人にはピッタリの学校だと思います。卒業後、就職する人が多いです。
      普通だと思います。アルバイトは原則禁止です。携帯も使えるところが決まっています。 …続きを読む(全302文字)
    即戦力として働けるように学ぶ高校
    2015年10月 投稿
      仕事に役立つ資格を取ったり勉強をする点についてはとても良いとはおもいますが、そのような学校ならアルバイトをもう少し柔軟に考えてもいいのではないかと思う。
      アルバイト禁止は厳しい。制服を購入時、大きくなるのを見越して少し大き目を購入したかったが …続きを読む(全786文字)
    在校生 / 2014年入学
    主にしょうぎょを学ぶ学校です。
    2015年06月 投稿
      この学校では、就職率が100%であり、たくさんの商業科目を学べるし、生徒みんながたくさんの検定試験などに向けて勉強を進んで取り組んでいるから
      社会にでる準備のためにスカート丈の長さなどとても厳しい。また髪染めやピアスなどもしっかり取り締まられ …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人間関係がよくない
    2016年04月 投稿
      資格は確かに取れる学校。しかし女子が多いというのもあって、人間関係はそれなりに大変。なにかと行事も多く、集団行動が苦手な人には苦痛。
      かなり厳しい。就職する人が多いからか、髪染めピアスはは論外でそれ以外にもなにかときびしい。 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2013年入学
    素晴らしい高校生活
    2015年06月 投稿
      小中高をくらべると高校が一番楽しかったから。

特に球技大会とか最高でした。

理由は応援が力になるからです。
      校則は厳しい、厳しくないとかは関係ないのです。

これで厳しいなら社会人にはなれない。

…続きを読む(全537文字)
    在校生 / 2013年入学
    検定が多い
    2014年12月 投稿
      規則がかなり厳しい学校ですが、卒業後すぐ社会に出てもいいように大切なことを教えてもらっているのだと思います。
      私服・茶髪・パーマなどはもちろん禁止、髪の長い生徒は一つ結び、衣替えは全員一斉、残暑厳しくまだまだ暑くても冬服の上着を着なければなら …続きを読む(全909文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか