みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  南安曇農業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南安曇農業高等学校
出典:sakai1
南安曇農業高等学校
(みなみあづみのうぎょうこうとうがっこう)

長野県 安曇野市 / 南豊科駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

南安曇農業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(18) 長野県内37 / 100校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      生物工学科です。もちろん、いつ入学してどの科でどんなクラスメイトがいるかにもよりますが、私にとってはものすごく楽しいですし、有意義な時間を過ごせます。

しかし、気をつけて欲しいのが生物工学科はほぼ理系ということです。みなさんが思っている農業は、稲を育てて畑を耕して……を想像するでしょう。もちろん科によっては稲だって育てますし生物工学科、グリーンサイエンス科は色々育てます。しかし、3年生になると卒業論文を全員書かなくてはいけなくて、生物工学科なんて特に研究の毎日です。年に一度はレポートがあります。
      とはいえどんな人でも先生が手厚くサポートしてくれ、成績を気にしないのであればゴミレポでも怒られたりはしません。安心してください

それと、めちゃくちゃ資格試験があります。普通校では取れないものもあります。ほしい資格があるのに、学年で受ける試験と被ってるよー!なんてこともあります。 将来○○するのに絶対こんな資格いらない!というものもあります。でも、その資格を持っている時点で自分は勉強のできる人間だとアピールすることが出来るし、専門的な知識を持っているのはなんだか特別でかっこいいと思うのは私だけですかね?
      良くも悪くも普通です。もちろん化粧や髪染めはダメです。しかしスクールメイクや、「絶対それ染めすぎでしょ!」ぐらいでもなんとかなってる人もいます(真に受けないでください!!!)ピアスもバレたら速攻怒られますがバレなきゃ大丈夫です。生徒指導にさえ気付かれなければわりとなんとかなります。

アルバイトは許可制で、赤点取りまくらない限り大丈夫だと思います。携帯はOKです!
      陰口くらいです。いじめらしいいじめは今のところ見た事ないです。むしろ陰口がない高校なんてあるのかな?
      生物部は特に力を入れてるらしいです。過去にも全国大会に出場しています。他の部活もがんばっててそれぞれ異性関係なく仲良くできてるように見えます。
    • 進学実績
      国立大に行く人そこそこいます。学校で、鵬塾という塾の時間を設けてて、進学予定の人や3年生はそこに通って先生と勉強しています。専門学校なので普通科目の単位数は普通校に比べ少ないのですが、県内ではそこそこ有名な農業高校だと思うので、農学部とかはかなり有利です。名前は忘れましたが北海道の農学部に行く先輩が多いですねー
      あとは生物工学科の動物バイオコースは、獣医とか動物看護師とかお医者さんも送り出してますね。
      進学率は高い順に生物工学、グリーンサイエンス、環境クリエイト な気がします。個人的な視点ですが。特に生物工学科は進学率がとても高く2年生から選択科目があります。

とはいいつつ、結局は本人の努力次第なので、がんばってください!!
      普通です!冬はストーブついてます。
      制服ないです!だからといってシャツとかブレザーは捨てないでください!式服といってなんらかの行事を行う際は着なくてはいけません。

私たちは去年一学期期末テストくらいまで式服じゃないとダメだったけど今年はなんか私服でいる人が一定数いる気がする。気の所為かもしれない!
      イベントというか、行事多いです。南農祭ではそれぞれの科やコースで作ったものを販売してます!たのしいです!!それと収穫祭というのがあって、私は去年赤飯と豚汁と、一人一つずつリンゴが配られました。あとクラスマッチもあります!!普通ですがかなり青春を感じられます!!詳しくは南農インスタ見れば大体分かります。
    • 高校への志望動機
      普通校が嫌だったのでなんとなーくここにして、志望というほど志望もしてなかったのですが、大満足です。先生も大好きです。資格もいっぱい取れて、偏差値以上にたくさんのことが学べて良いと思いました。

在校生 / 2022年入学
    本当におすすめできません
    2022年10月 投稿
      おすすめできません。この学校に入学するくらいなら他校の普通科に行って学生生活を楽しみながら勉強をして大学の農学部に行った方がいいです。
      その他には意味のない資格を時間をかけて取ることもしており、もし資格が取れなかった場合は留年になる可能性が …続きを読む(全419文字)
    農業系の専門的なことを学べます。
    2022年03月 投稿
      指導が適格で生徒思いの先生が多く、ただ勉強するだけでなく実習が多いため充実した学校生活をおくれているから。専門的なことを勉強したい学生にいい学校だと思う。
      校則はすごく厳しいわけではないので満足しています。髪染めやピアスは校則上だめとなってい …続きを読む(全551文字)
    のびのびと高校生活を過ごせる。
    2018年12月 投稿
      グリーンサイエンス科は女子が多いということもあり、いじめまではいかないが悪口をいうなど生活しにくい科なのであまりおすすめしない。だが、資格も多く取れるので良い学校だと思う。
      そこまで厳しくはなく楽しい学校生活を過ごすことができ、満足している。 …続きを読む(全432文字)
    心が豊かになる 自慢の高校
    2019年11月 投稿
      どこの学校よりも 大事なものが学べる学校!
      地域との関わりや 人とも繋がりを大事にする学校なので、自然とコミュニケーション能力がつきます
      生徒を尊重してくれる学校であるので、そこまで厳しくはない。
      頭髪はかなり明るいと注意はされる。 …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分が変われるきっかけになれる高校
    2016年10月 投稿
      毎日楽しく来ることができる学校だと思います。普通科では取れない資格もとれるし、農業に関わることで食に対しての考え方も変わることができます。
      ゆるい方だと思います。普段は私服でいいですし、制服はスカートの丈の規定も一切ないです。 …続きを読む(全629文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門的知識をより早く得たい人向け
    2016年10月 投稿
      自分のやりたいことを専門的に出来る。資格もたくさんとれる。四年制大学への推薦が取れる。だが、学業に関して芳しくない人もいるのも事実。
      服装チェックなどはあるが、ピアス、髪を染めている人などがいるから。 …続きを読む(全240文字)
    生物工学科について
    2015年12月 投稿
      安心な耐震工事がまだされていないと思います。ですが、進学・就職には力を入れており、一年生から考えます。また、より専門的な知識を手に入れるため、2年次から学科ごと3つのコースにわかれます。
      ほとんどの人は守れていると思いますが、頭髪を染めたり、 …続きを読む(全828文字)
    在校生 / 2012年入学
    勉強を重視して、友情を無視
    2014年11月 投稿
      この学校では牛、豚、鶏、ひよこ、ひつじなどを飼っていて、とても臭いです。でも、動物はとてもかわいいので普通校とはちがって良いと思います。
      頭髪、服装の規則があまり厳しくなくて、校則はあるけれど、先生たちもあまり注意しないです。3年は就職の時期 …続きを読む(全701文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか