みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野西高等学校(通信制)   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長野西高等学校(通信制)
(ながのにしこうとうがっこうつうしんせい)

長野県 長野市 / 善光寺下駅 /公立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

長野西高等学校(通信制) 口コミ

2020年06月投稿
      やる気次第な所はあります。全日制と違い、いい意味でも悪い意味でも学校側がサポートしてくれないので本人の計画性、そしてそれを実行出来るやる気次第で卒業できるか変わってきます。それと学費がすごく安いです。年間3万ぐらいで済みます。先生はみんな優しいです。分からないところがあれば丁寧に教えてくれるし、授業中は厳しくても休み時間などは友達感覚でおしゃべりしてくれます。
      日曜日に登校か月曜日に登校か選べるのですが、日曜日は拘束は基本的にはありません。ピアス、髪色とくに規定は無いです。ただ、月曜日は全日制もいる為か、全日制と同じ校則になります。でもわりと緩めなので髪色だけ気をつけていれば色々言われる事はありません。
      いじめなどはありません。そもそもそんなに生徒同士の交流がないです。一応クラスは決まってますがホームルームを出る出ないは自分で決められるし、人それぞれ取っている教科が違うのでほぼ無いようなものです。
      クラブはありますが、ほぼ機能していないクラブもあります。全日制ほどしっかりとしたクラブではなく、音楽や運動を楽しむだけです。部員同士仲良くなれるので友達作りには適しています。
    • 進学実績
      就職説明会、進学説明会が年に何回かあります。基本的には自分でしっかりとリサーチして自分で決めるという感じです。先生は相談には乗ってくれますが、先生が調べてオススメしてくることはありません。
      通信制でも図書館で本が借りれます。結構マイナーな本などもあったりたくさんの本があるので、本好きな方はわりと良い図書館だと思います。体育は基本的に実技なので体育館を使いますが広くてやりやすいです。
      そもそも制服はないです。でも、なんちゃって制服を着てる人は結構見ます。
      文化祭、遠足、清掃行事など行事は通信制にしてはある方だと思いますが、これも参加するしないは自由です。文化祭では作文発表や音楽クラブの発表、みんなでレクリエーションをしたり全日制の文化祭には劣りますが、充実している文化祭だと思います。

在校生 / 2015年入学
    とても楽しい高校生活が送れます!
    2016年10月 投稿
      長野西高校は、坂が周辺の学校よりも、きつく通学は、長野駅から行く人も少し大変なところです。ですが、景色が良く、周辺には善光寺もあり、県庁もあり環境はとても素晴らしいところです。バトン班は全国1位のレベルです。
      いつも制服で来い!、スカートは長 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2014年入学
    ギャルがいない
    2014年12月 投稿
      ギャルとかもいないし、過ごしやすい。山の近くだから、校舎からの眺めがすごいいい。登下校が坂でけっこう大変。
      西校よりも頭のいい学校は髪を染めてもいいのに、染めるのが禁止だから。バイトは長期休業の時しかやってはいけないから。 …続きを読む(全676文字)
    長野西高校
    2015年12月 投稿
      立地条件としては坂を登らなければなりませんが近くには善光寺があり、昔はお山の学校とも呼ばれたように少し高めな場所に位置しているので眺めは最高にいいです。昔が女学校だったこともあり少し女子の方が多いですが最近は男子が増えてきています。全体的に …続きを読む(全837文字)
    長野西高校について
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      全体的に風紀がよく、誠実な生徒、先生が多いです。

【校則】
      多少厳しい …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2013年入学
    長野西高校通信について。
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      通信は自分は必ず卒業するという強い意志がなくては絶対卒業できないと思 …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2011年入学
    長野西高校通信制について
    2014年12月 投稿
      自分のやる気が無ければまず無理です
      続く人と続かない人の差が大きすぎます
      先生に左右されず確実な意思で卒業してやりましょう
      どうでもいいとこに厳しく
      え?そこ大丈夫なの?とゆうとこに優しく
      よくわかりません …続きを読む(全695文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか