長野西高等学校(通信制) 口コミ

(ながのにしこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 / 通信制

長野西高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長野西高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09

2016-10-23投稿
      長野西高校は、坂が周辺の学校よりも、きつく通学は、長野駅から行く人も少し大変なところです。ですが、景色が良く、周辺には善光寺もあり、県庁もあり環境はとても素晴らしいところです。バトン班は全国1位のレベルです。
      いつも制服で来い!、スカートは長めだ。みたいなことは無く、私服で楽です。
      いじめなどの問題は何もありません。もし相談したいことがあれば、先生は本気で接してくれますよ。
      全国でも、バトン班が有名です。 バトン班は全国ミリタリー部門で1位を六連覇していてとても凄いです。
      学校自体が、生徒の目標にしている、大学のため、年に結構、先生と面談したりしてます。
      体育館が新しく作られたり、班室にエアコンが付けられたりと、施設も充実しています。
      学校指定の制服は私服登校をしているので学校指定の制服のことはお答えできません。
      文化祭は何日も前から準備をして、行います。
      修学旅行、体育祭なども有ります。
      班活で選んだ。
    2015-12-04投稿
      立地条件としては坂を登らなければなりませんが近くには善光寺があり、昔はお山の学校とも呼ばれたように少し高めな場所に位置しているので眺めは最高にいいです。昔が女学校だったこともあり少し女子の方が多いですが最近は男子が増えてきています。全体的に見れば歴史もある学校で進学実績もありますのでいい学校だと思っています。
      携帯は授業中の持ち込み禁止。ピアスや髪を染めること、パーマも禁止されています。校則を破った際には、進路指導を受けさせられ、反省文もかかされます。
      高校ということもあるかもしれませんがイジメはほとんどありません。少なくとも私の周りでは一度もそのような事はありませんでした。
      野球班、バトン班は全国レベルだと思います。他にも運動班、文化班はたくさん種類がありますので自分に合ったものを選べると思います。
      9割の生徒が進学していきます。もちろん就職もいます。学校としても受験のために様々なサポートをしてくれます。受験生のためのサポートが手厚いのでいい環境で勉強ができると思います。
      現在、校舎の改築工事中なのでそろそろ新しい校舎に変わるそうです。ただ、工事のために体育館が1つしかなくてプールもありませんので部活動などで不便な点もあります。
      指定の制服はありません。ただ、私服で行くのは、、、という人が多いのか女子だとなんちゃって制服が半分以上です。男子だと、野球部は制服ですが、他の部活だとジャージが多いです。
      生徒想いの先生が多いように思います。とても親身になってくれる先生がたくさんいますのであんしんできます。
      入りたい部活動があったから。家から近かったから。
      とくになし。
      学校で配られたテキスト。
      学校で配られるテキストをひたすらとく。わからない事は必ず解決する。
      受験生は毎日学校の自習室で遅くまで勉強していました。それから、授業のための予習もしっかりしてくる生徒が多いです。
      山の上の学校なので冬場は坂が辛いです。ただ駅から学校のすぐ近くまでバスが来るのでその点はいいと思います。
    2015-10-22投稿
      他の高校と比べても授業数の多い学校ですし、部活動(当校では班活動と言います)で帰宅も遅い毎日ですが、学力向上や理解を深める為さらに毎晩遅くまで課題学習に取り組む娘。日々忙しくも楽しく充実して過ごせている様子を垣間見て、高校に入り学力・体力・精神力・持久力を鍛えられているように思います。なかなか他人に本質を出せない『人見知り』な性格ゆえ『おとなしく真面目』な印象を与えてしまう娘でしたが、この高校に入学して半年経った今、学校の平穏な雰囲気に心身をゆだねられ、肩肘張らずに本来の自分を出せるようです。
      原則としてアルバイトは禁止です。授業量の多さなど学習面に加え部活動が盛んなので、アルバイトに余力を注げない、というのが実際に入学してみると解ります。携帯電話やスマートフォン所持も承認されており、教室に持ち込まず廊下のロッカーに入れておくのならば問題ないようです。保護者と致しましても、部活後の帰宅時間の遅さに加え、病気・怪我・不審者などの緊急時にスマホでの連絡手段があると安心なので有難い限りです。
      中学の頃と比べても平和なクラス・学校で、穏やかに学校生活を過ごしているようです。クラスや班活動などでの生徒間のトラブルなど一切聞いておりません。
      学力や素行の良い高校という印象が強い為、おとなしめのイメージが若干ありましたが、部活動は運動系も文化系も大変活気のある高校だと思います。入学当初から部活動が盛んで、大会に備えた諸々の活動が立て込み、帰宅が随分と遅く心配していたほどです。入部当初は部活のレベルの高さに気後れして相当悩んでいた様子の娘でしたが、温かく指導してくれる二年生・三年生の先輩とも打ち解けて仲良くなり、部室で部員の皆と活動するのが楽しいようです。
      生徒の学習意欲に依る部分はおおいにあるでしょうが、進学率の高さが評判の高校です。入学して初めての三者懇談の際、卒業後の進路希望として娘が挙げた大学について担任の先生から情報を教えて頂いたり、学力が今一歩足りない場合は視野を広げてみる選択肢もありというアドバイスを頂戴したりと、まだ何も解らない現状での不安が削がれる気が致しました。
      体育館は入学式の時に足を踏み入れただけですが、とても広く綺麗で、手入れが行き届いているように感じました。ですが全体的に古い校舎で、特にお手洗いに関しては古い狭い暗い印象が強く残り使いにくく不便に感じました。公立高校、予算もなかなか厳しいのでしょうが、改良して頂けたら嬉しいのですが・・・。
      規定の制服がないのは最近の高校では珍しくはないのでしょうか、親としては戸惑いましたが、一応入学当初は所謂なんちゃって制服という代物を購入し着用して通学しています。実店舗でもネットでも色々なデザインバリエーションが種類豊富にあり、可愛い物ばかりです。当高校の服装は私服でも可で特に縛りはありませんので、酷く寒い時期や暑い時期など制服で防げない耐寒耐暑の点では融通が利いて良いと思います。
      某教科の先生が娘の追試の連絡を自宅の留守番電話にお知らせくださった事があり、仕事の忙しい時期でしたので帰宅が遅く、伝言に気付いたのが翌朝で娘は既に登校してしまっていたので少々困った事はありましたが、その程度でトラブルは特にありません。
      実直で平和な校風、学校内でのいじめなどがなく仲が良い、自分の控えめな性格や、自分の学力に合っていること、進路進学率の高さ、実際に通っていらしたOBや在校生からの声、地域からの評判の良さ、これらが志望動機と申しておりました。
      ありません。
      書店で購入した参考書。(学研教育出版)
      学校で出される課題は欠かさず、教科によっては受験対策に配られたプリントを解き、受験間際(一ヶ月~二ヶ月前くらい)には書店で購入した参考書で勉強していました。学習塾に通う意思が娘にはなく、結果、苦手科目がややおざなりになってしまいました。
      やはり中学の頃から勉学に励んできたタイプの生徒さんが多いのでしょうか、生徒の学習への自主的な取り組みが秀でているように思われます。娘は理数系が苦手で苦戦しているようですが、クラスの友人や班活動の友人に教えてもらって理解を深めていることもあり、大変心強く思っております。
      どこから通学するかに依りますが、あまりアクセスしやすいとは言えません。今は自宅から自転車で通っていますが、坂道の勾配がきついので朝の登校は上り坂で疲れ、下校は下り坂で気をつけないと事故などに遭いやすく危険です。電車で通える最寄駅もなく、自宅からのルートで行けるバスもなく、不便です。降雪時季になったら徒歩通学となるのでかなり大変だと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校では、文武両道をめざしている学校です。特に野球班は、それを全うするだけの監督などの先生方がそろっています。
      この高校の校則は、他の高校に比べ、比べたことがないのでわかりませんが、そんなに悪い校則だとは思いません。
      この学校のいじめについてですが、少なからずないとはいえませんが、あったとしても先生方が親身に相談にのってくれます。
      この学校の部活動は、文武両道を目指す中、生徒が目標に向かってひとつになり、突き進んでいるそんな感じがしました。
      この学校の進学実績は、県内でも上のレベルにあると思います。毎年、国立大学に進学する生徒もいますので。
      この学校の施設設備についてですが、かなり老朽化が進んでおり、現在改修工事中であります。良い設備が出来ることを期待しています。
      この学校の制服についてですが、ほとんどの生徒が私服で通学をしています。野球班に限っては、制服を着用しています。
      この学校の先生についてですが、世間一般に比べて、生徒の思いに答える先生が多かったように思えましたが。
      この学校への志望の動機ですが、率直に今の監督の下で野球をやりたかったから。
      栄光学園
      塾での受験対策
      この学校への入試対策ですが、塾の先生と対策を講じ臨みました。
      新潟医療福祉大学
      進学先に選んだ大学ですが、野球を続けたかったからです。7
      この学校の学習意欲は、皆が目標に向かって進んでおり、全体的な意欲は、かなり高いほうだと感じております。
      この学校への交通の便ですが、最寄の駅からは、比較的アクセスは良いのですが、その他は交通網が発達していない。
    2014-12-19投稿
      ギャルとかもいないし、過ごしやすい。山の近くだから、校舎からの眺めがすごいいい。登下校が坂でけっこう大変。
      西校よりも頭のいい学校は髪を染めてもいいのに、染めるのが禁止だから。バイトは長期休業の時しかやってはいけないから。
      自分から進んでぼっちの人はいるけど、誰かを避けたり、悪口を言い合ったりすることが全くないから。みんなのんびり過ごしてる。
      偏差値は高いほうだけど、バトン班は毎年全国1位を獲っている。文化班の種類も多くて、ギター、マンドリンなどの珍しい班もある。
      英語の特別な高校として指定されているから、英検の料金が安い。大学入試に必要な資格を手軽に取ることができる。
      校舎がL字型だから、一棟と二棟で気温がけっこう違う。冬は寒くて夏は暑い。トイレが汚い。けど、教室にクーラーがある。
      強制じゃないけど、セーラー服があります。校章がセーラーの襟についていたり、リボンを留めるブローチがダサい、
      話が面白い先生が多いから、授業が楽しい。数人、おかしい先生がいるのが嫌だ。大学のこととか、昔の話をしてくれるのも、いろいろ参考になる。
      自分の成績にあった高校だったから。高校見学で、先輩たちが静かに授業を受けているのを見たから。
      近くの個人塾
      塾で配られたプリント
      受験勉強を始めたのは3学期と、みんなと比べて少し遅かった。個人塾だから、分からないことを全て聞けた。
      授業中の先生のお話が面白い。授業の内容に絡んだタイムリーなできごとをよく話してくれる。英語の先生の発音がきれい。
      山の近くだから、急な坂がずっと続く。ずっと歩き続けると大根足になるから、大根坂と呼ばれています。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-17投稿
      自分のやる気が無ければまず無理です
      続く人と続かない人の差が大きすぎます
      先生に左右されず確実な意思で卒業してやりましょう
      どうでもいいとこに厳しく
      え?そこ大丈夫なの?とゆうとこに優しく
      よくわかりません
      いじめはまず無いと思います
      生徒同士の交流は元々仲良く無ければまずありません
      ですが楽しいですはい
      未入部
      進学希望しない為書くことありません
      全日制と共用です
      破壊しないよう気をつけましょう
      古いですが眺めの良さは自慢じゃないですかね
      高台?みたいなとこにあり
      善光寺もすぐそこにあるので
      場所的には悪くありません
      私服です
      体育のみジャージに更衣します
      生徒への関心の無さがバレバレの先生が多過ぎます
      ・男女の対応の違いこれはビックリ
      特別面接で先生が話しかけるのは女性の生徒のみ
      ・全日制の先生と通信制の先生の対応の違い
      通信制の先生は知らない先生に質問しても確実な回答が返ってきます
      全日制の先生に話しかけた事が自分はあるのですが
      舌打ち、人任せ、挙げ句の果てレポート提出は学校自体のポストに入れときゃ先生が取るだろとの事、酷すぎますね
      ・大雪での対応の悪さに呆れと怒りを露わにする生徒が多い
      通信制なので生徒は平日仕事に励む方が多いのですが
      先日の振替が23日になり
      一般的に休みの祝日でも
      通信制の先生は仕事の確率が高いのです
      単位の計算をして学校の日だけ休み取ってるのに
      あと一時間で卒業できたのにできなくなった方が多数います
      ・電話の対応は言い訳と馬鹿にする喋り
      通信の生徒だからと馬鹿にされます
      結論!先生は良し悪しの差が大きいです
      良い先生は最高です
      レポート、授業出席、登校日数
      ちゃんとしてればなんとかなります
      坂、辛いです
      でも慣れます
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強、部活動、学校行事と基本的に何事にも真面目に取り組む生徒が多かったので、充実した学校生活を送ることが出来ました。
      どのクラスも生徒の仲は良く、いじめ等の話は聞いたことがありません。心配する必要はないと思います。
      進学校のため進学する生徒が多いです。教師陣は積極的に勉強面のサポートをしてくれるので、放課後は熱心に勉強を教えてもらっている生徒が多いです。
      歴史のある学校なので、施設等は古びた印象を受けます。3年生以外は教室にエアコンが無く夏は暑いです。
      私服校なので、私服で来る生徒が半分、なんちゃって制服で来る生徒が半分います。もともとの指定服であるセーラー服を着用している人も一定数います。部活動によってはセーラー服が必要になるので、入学前に確認しておく必要があります。
      授業は一般的だと思いますが、基本的に熱心な先生方多く、分からないことを聞けば理解できるまで丁寧に教えてくれます。放課後などに個人的に研究室を訪問することがおすすめです。
      専門の科に惹かれたため
      特になし
      特になし
      英語での面接対策を特に行いました
      地方国公立へ進学しました
      地元からあまり遠くない地方国公立
      山の上にある学校なので、アクセスは良いとは言えません。ただ近くまではバスが出ているので、駅まで出てしまえばさほど問題はありません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      学校が遠いので、登下校が大変だが、その分友達と話したりできるのでとても楽しい登下校を送ることができる。男女比があるので、男子には有利。
      いじめを学校内で見たことはない。みんなある程度大人だから、いじめをそもそもしない。
      一応進学校なので、学校の授業や自習時間を有効に使えば、目標の大学に入ることができると思う。また、後半にある入試特別編成授業がとても役に立つ。
      図書館はとても和むところになっているし、購買もある。ピロティにはたくさん飲み物があるのでとても便利である。
      指定の制服はないが、標準服という元指定の制服があり、女子はセーラーに校章が書いてあるので可愛いと思う。
      特に覚えてはいないが、生徒から好かれている先生もいれば、怖がられている先生もいて、人それぞれだと思う
      頭がちょうどよかった
      とにかく、ノートにまとめて、独自で勉強
      他県の公立大学
      やりたいことができるたけ
      長野駅からは少し遠いが、近くにバス停があるので、登下校には困らない。行こうと思えば自転車で通うこともできる。
    2013-09-07投稿
    • 【総評】
      全体的に風紀がよく、誠実な生徒、先生が多いです。

多少厳しいかもしれませんが、当たり前のことをしていれば大体校則違反にはなりません。

そこそこ良い方です。

いじめは全くないといってもいいかもしれません。

運動、文科系ともに充実していると思います。

学年上位に入っていれば国立の難関大学の狙えるはずです。

長野駅から善光寺の上まで行くことになるので、バスを使わないときついです。しかし、自転車でない日のように来ればある意味でトレーニングになるのではないでしょうか。

一般的な公立校と同じだと思います。

【施設・設備】
      体育館は2つあり、校庭も広く、自然に囲まれていて気持ちがいいです。図書館は5階にありますがライトノベルから哲学書までそれなりの蔵書率です。

元女子高の名残か、女子のセーラー服はあります。しかし、男子は基本的に私服かなんちゃって制服です。女子もなんちゃって制服の人が多いです。

先生は皆生徒思いの良い先生です。僕がこの高校に来た時驚いたことの一つです。
      風紀的にとてもよく、のびのびと学園生活が送れそうだと思ったからです。そのほかにも、長野駅を最寄り駅としているので、帰りに駅前によって楽しむこともできるからです。
      なし。
      とくになし。自分に合った参考書を探してください。
      過去の入試問題をかたっぱしから解いて答え合わせ後、間違えた問題の解き直しをしました。それだけで随分学力は上がりました。ほかには、自分が苦手な分野などを洗い出してそこを問題集などでつぶしていきました。
    2013-05-21投稿
    • 【総評】
      通信は自分は必ず卒業するという強い意志がなくては絶対卒業できないと思います。
      しかし、やると決めれば必ず卒業できます。

校則はほとんどないです。

通っている人はみんな学習意欲がある人なので周りがやっていれば自分も不思議と学習意欲が湧きます。学習意欲のない人はまず来ていません。

いじめは全くありません。

部活も無理に毎回とは言われないので自分のペースで楽しめます。

周りには大学に進学したいと言っている人も少なくありません。

学校までの坂道が自転車や徒歩の人は少しキツイかもしれないですが、自家用車での通学も認められています。

学費はすごく安いです。
      合計3万くらいでした。

【施設・設備】
      校舎は古いです。

制服はありません。
      ジャージやうわばきも全て決まっていないので楽です。

先生も丁寧に分からない事などはみんな教えてくださるのでとても通いやすいです。
      高校卒業の資格が欲しかったのと、平日は子どもがいて通えないので日曜日に通いたかったからです。
      利用していませんでした。
      前の学校で配られたもののみです。
      基本問題をとにかくやりました。