みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  伊那北高等学校   >>  口コミ

伊那北高等学校
出典:Myzw
伊那北高等学校
(いなきたこうとうがっこう)

長野県 伊那市 / 伊那北駅 /公立 / 共学

(52) 長野県内2 / 100校中

卒業生 / 2008年入学
    ペンは剣より強し
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      まぁよい。
      【校則の自由さ】
      そんなに目立った校則はない。
      【学習意欲】
      …続きを読む(全244文字)
    好みが分かれる高校だと思います。
    2020年09月 投稿
      当たり前ですが良いところも悪いところもあると思います。人によってはいい事づくめの学校だと思います。上伊那で偏差値トップとあってやはりほとんどの人が向上心があり、勉学に関しても教え合って頑張っている姿が見られます。ただ、裏を返すと「伊那北に入 …続きを読む(全641文字)
    在校生 / 2015年入学
    無理して来るな、今の友も大事よ?
    2017年08月 投稿
      今年卒業予定の在校生です。正直言って伊那北に進学して後悔しています。
      この文を読んでいる貴方は伊那北に来て何がしたいですか?どこに行きたいですか?明確なビジョンがなく、ただ偏差値が高いから、という理由で選ぶにはハードかもしれません。伊那北に …続きを読む(全1199文字)
    約100年続く伝統の高校
    2016年10月 投稿
      勉強設備や体制などはとても勉強しやすい環境です。勉強したい人には体制が整っている分近隣の学校よりは勉強しやすいです。
      近隣の学校よりはかなり緩い校則です。ただし、自主性で学校に相応しいことを満たす必要があるのであまりにおかしな格好は流石にゆる …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    よく言えは個人主義の学校です
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      雰囲気もいいしかなり自由な校風です
      【校則】
      細かいことはほとんどなく生徒 …続きを読む(全362文字)
    自由。
    2016年10月 投稿
      進学校で勉強をするのにとてもいい環境である。文武両道を掲げ、部活での活躍もできる。なにより、個性を尊重し、いい方向へと向かわせてくれる。
      他校と比べると、校則は全然厳しくない。自由な環境で学べて、個性を活かせる。 …続きを読む(全420文字)
    入る時は嫌でした、でも今になってみると…
    2017年08月 投稿
      勉強意欲の高い人にとっては周囲に意識高い人が多いのでオススメ、しかし自分は勉強余り好きではなく日々の65分と言う長い授業は苦痛ではあります(笑)部活動は活発で割と全国大会にも出場したりします。しかしながら文武両道を謳っていますが自称進学校の …続きを読む(全687文字)
    目標と向上心がある人にはもってこいの学校
    2022年08月 投稿
      しっかりとした目標と向上心がないと辛い高校生活になると思います。私はこの辺で1番頭がいいから入ろうという安易な気持ちで嫌いな勉強をし頑張って受験しましたが、受験で完全に燃え尽きてしまい、高校に入ってから全く勉強をしなくなりました。伊那北高校 …続きを読む(全1369文字)
    文武両道の楽しい高校
    2016年10月 投稿
      伊那北高校は高校で勉強と部活を両立したい人にお勧めの高校です。伊那北高校には、普通科、理数科の二つの科がありますが、そのどちらでも文武両道の楽しい高校生活がおくれます。
      伊那北高校は服装が自由な点を含めて、他の高校よりも基本的に自由だと思いま …続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道だけど自由で楽しい高校
    2016年10月 投稿
      学校生活を楽しみつつ勉強をしっかりしたい学生にとてもおすすめです。
      まず、校則が厳しすぎないため、文化祭等で思い切り楽しめますし、先生も咎めません(ですがやりすぎは怒られます)
      また、伊那市の中では進学校なため周りの生徒が頭がいいですし、勉 …続きを読む(全743文字)
    2016年10月 投稿
      自由な校風でのびのびと学校生活が送れると思います。
      行事も部活動も、生徒が主体となって行っています。
      他の学校に比べると、かなり厳しくないと思います。私服なので、色々とおしゃれをしている人も多いです。 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一番マシな高校はここ。絶対に入学しろ!
    2023年02月 投稿
      いじめはぶっちゃけあるけど、コソコソやるからあんまりつらくはない。ここが南信で一番マシな高校。中学でまぁまぁ勉強ができればここ一択。勉強は結局自分次第なので行ける大学も人によります。ただ、自習室は結構良い場所なので積極的に利用したほうがよい …続きを読む(全677文字)
    勉強は大変だけど楽しい学校
    2022年01月 投稿
      生徒・先生含めいい人が多いというのが第一印象です。
      どんな人にも分け隔てなく優しく接する生徒が多く、先生もよく話しかけてくださったりします(もちろん人による差はあると思いますが)。
      勉強については、ガリ勉ばかりだと言われていると聞きますがそ …続きを読む(全1969文字)
    在校生 / 2015年入学
    1人1人を尊重し、自由な校風がある高校
    2016年10月 投稿
      自由な校風でのびのびと学園生活が送れる。制服もなく1人1人の自主性を尊重してくれる。進学校ということもありよりレベルの高い勉強ができます。
      制服がないくらい校則はなく、他校に比べるととても校則はゆるいと感じます。 …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    ペンは剣より強し!
    2014年08月 投稿
      自由な校風で、のびのびと生活できる。文武両道を目指す生徒が多くおり、刺激を受け、自身が成長できる環境があると感じる。
      自由な校風で、ストレスが感じにくく、また常識ある生徒が多く、トラブルはほとんどないと思う。 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道においては地域で1番です!
    2016年10月 投稿
      南信地区において難関大学への進学を志望するならこの高校で決まりです。入試難易度は比較高めで、入学後に勉強に取り組める学生は旧帝国大にも受かる一方で、やらなかった生徒はボーダーフリーに進むことになるので、個人の意識によって成績においては差が生 …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月 投稿
      校舎が古いよ....あと課題の量が半端ないから入る人は覚悟してね。

服装とか基本何でもok。髪染め、ピアス等派手すぎなければ注意されない。私服校。 …続きを読む(全245文字)
    自由闊達な校風
    2015年10月 投稿
      この高校は伝統的に自由な校風で、制服もありません。文化祭・体育祭等授業以外の行事に対しても生徒が一丸となって取り組んでいます。何より生徒同士の連帯感が強い高校だと思います。また県内有数の進学校であり、優秀な人材を輩出しています。
      質実剛健がこ …続きを読む(全876文字)
    自主性が尊重される学校である
    2015年10月 投稿
      この高校では生徒個人個人の自主性が尊重されており、生徒は自分で考えて行動しなければならない点がとてもよい。
      自主性を尊重する高校であり、制服はないし、その他校則も厳しくない。それ故に、生徒は個人個人で様々なことを判断しなくてはならず、自分の子 …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2010年入学
    2015年03月 投稿
      他の方も書いていらっしゃるように自由な校風です。髪を染めたりピアスを開けたりしていても部活や勉強などに一生懸命取り組んでいる人が多いように感じます。
      それぞれ個性豊かな人が集まっていて、伊那北の卒業生とは今でもよい友人です。
      ほぼありません。 …続きを読む(全970文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか