みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

Pick Up

- 在校生 / 2019年入学
勉強は頑張れ!運動部と農業は活発!
2019年11月投稿

総合評価学校自体人によって良し悪しはあると思いますが、悪くはないと思います。
沢山の方が書いている通り、自分も勉強にはあまりやりがいは感じられません。勉強面は特進・獣理を除けば若干今一歩な部分があると感じています。追求して学びたい場合は、先生と個別で勉強するのが必要でしょう…。また、授業の際や周りと勉強する際にしても、他の方がおっしゃっているように、流されずにしっかり勉学に励むことが大切になってくると思います。
ですが、特色のある学校なので満足している部分は多数あります。用意されているコースごとの行事や学校行事は楽しむにはもってこいだと感じています。また、機農やフード、獣理などは酪農学園の付属校であることを生かして様々な実習や授業があるので、専門的に学びたいのであればとてもいいと思います。
また、部活など全国大会へ出場する者も多いです。トップアスなどで運動に力を入れたい方にはとてもいいと思います。最近は指定の強化部も強くなってきてる傾向にありますしね。
最後に。他の方の口コミ、散々な方もいますが、進路は親でも誰でもなく自分が決めるもの。口コミもうわさのようなものです。自分で決めて良い物にしましょう! -
校則面接でも聞かれました「身だしなみなどは厳しいですが大丈夫ですか?」と。大丈夫です。長期休暇明けに身だしなみ点検がありますが、そこまで厳しくはないと感じました。普通の高校に行くつもりでいいでしょう。
ただ、中には思いっきり化粧をしている生徒やピアスを開けている生徒もいますが…。
携帯に関しては他と比べたら甘いほうだと思います。授業中に電源を切って鞄にしまってさえいれば問題はないと思いますよ。ただし、没収された場合、保護者召喚などではなく、1週間没収と定められているようです。授業中に使用していたり、通知音が鳴ったりしたら問答無用で即没収になります(笑)
ただ、これも中には授業中にばれないように使ったりする生徒もいるみたいです…。
それ以外、普段から常識の範囲内の行動さえしていればどうってことはないでしょう。異性との関係や登下校中の地域での行動はもちろん常識の範囲内であれば指導されることはないとおもいます。 -
いじめの少なさたまに生徒指導部から指導が入っていることもあると思います。でもたいしたことではないでしょうね。悪質ないじめと思われるものは1件だけ集会が行われていましたが・・・。
ただ基本的にはいじめといわれるものはないでしょう。
生徒同士のじゃれあいは頻繁に起きてる気はしますが(笑) -
部活多数の運動部が活発的ですね。全国大会へ出場する部活も多いです。ソフトボール・テニス・男バレ・体操・・・などなど
個人的には文化部にももう少し力を入れてもらいたい!!と思いますが。過去の吹奏楽部の勢力は今は何処へ。。。 -
進学実績特に機農とフードに多いですが、酪農学園へは校内の推薦枠があってエスカレーターのように進学する事ができます。
基本的には専門学校や私立大学への進学が多いと思います。もちろん国公立もちらほらといますが。 -
施設・設備校舎は特進・獣理の棟は新しいので快適ですね。でも、他の棟は古いので暑かったり寒かったりするでしょう。
寮はとても新しくて快適だと思いますよ。
また、機農コースやフードクリエイトコースなどは大学の農場や牧場も使うことがあり、農業施設に関してはあまり文句を言う場所はないかと思います。
制服男女ともに紺色のブレザーになっています。男子はネクタイ、女子はリボンで、3年生が赤に紺の水玉、1・2年生は紺色もしくは赤色で毎年どちらかの学年がどちらかを付けている形になります(笑)
イベント学校祭の盛り上がりは、まるで今どきないような盛り上がり方をしていて楽しいと思います。3日間のうち2日は携帯電はが使用できないのでその分生徒たちは盛り上がり放題なんでしょうかね(笑)
修学旅行はコースによりますが海外へ行くコースが多く、機農コースはなんとヨーロッパへ行くので、充実した旅行を行えると思います(金額は別)
コース行事も多々あってよいと思います。
体育的な行事は多いですね。ただ、体育祭の代わりの行事が球技大会になっています。冬はスキー学習やスキー遠足があって楽しめる(?)でしょう。
楽しみ方は人それぞれですが十分に盛り上がって、楽しめると思います!!
あとは、キリスト教関係の行事も多いです。週に1回の礼拝はしっかり受けましょうね。
入試に関する情報-
高校への志望動機(一言でまとめると)実家が酪農経営を行っているので、その後継ぎをするために、設備や実習の場が十分に整っているこの高校へ進学しました。
(さすがに「親に入れと言われたので。」はアウトですよ汗) -
どのような入試対策をしていたか推薦入試でしたので、中学校での面接練習だけでなく、中学の国語の先生に協力していただいて、作文練習を行っていました。3~4枚作文を書いて、ここをこうした方がいいという工夫を重ねました。ちなみに2019年度推薦入試の作文のテーマは「あなたが高校に入学して行いたいことをこれまでの経験をもとに書きなさい」というようなものだったと思います。
ただ、この学校は入試自体は簡単で、落ちることも少ないと思うので自信をもって頑張ってみてください。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名酪農学園大学(まだ未定)
その他高校に関するコメント-
学習意欲うーん、微妙です!自分でどれだけ学習を行えるかがカギでしょう。
アクセスJR函館線 大麻駅からすぐなのでアクセスには問題ないと思います。男女ともに寮もあって、道内外の遠くからも通えるでしょう。
投稿者ID:58674015人中12人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
【総評】
色々な意見がありますが、個人的には総合的に非常にバランスの取れた学校という印象です。
【校則】
公立と比較すれば少し厳しい一面がありますが、常識の範囲内のものなので学生時代の我慢と思うしかないかも知れません。
【学習意欲】
こればかりは個人々 様々な意見があり、コースに寄って雰...
近隣の高校の口コミ
北海高等学校
(私立・共学)

まぁまぁおすすめはできます。
札幌日本大学高等学校
(私立・共学)

楽しめるかは人によると思います。
札幌龍谷学園高等学校

はぁ~救えない
北見北斗高等学校
(公立・共学)

子供の頃の約束は、決してわすれない。
卒業生|2018年
旭川実業高等学校