みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡商業高等学校   >>  口コミ

高岡商業高等学校
出典:XF10
高岡商業高等学校
(たかおかしょうぎょうこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 片原町駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★★☆

高岡商業高等学校 口コミ

(25) 富山県内11 / 51校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    みんなで一つのことを真剣にできるいい学校
    2016年10月 投稿
      行事も楽しいし資格勉強もみんなで頑張れるのでいいと思います
      先生も面白い先生が多くて授業も楽しいです
      厳しい!と思いがちだけど入学したら全然そんなことなくて
      当たり前のことさえ出来ていれば検査でも引っかかることは無いです! …続きを読む(全394文字)
    部活動がとても盛ん
    2016年10月 投稿
      第一にあげられるのが部活動。とても力を入れていて全国大会出場している部活も数多くある。とにかくエンジのブレザーがおしゃれ。
      とても厳しいと思う。
      スカートは膝が見えたらダメだし髪の毛は左右対称でポニーもアウト。 …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学校生活を充実させられる場所
    2016年10月 投稿
      富山県で高校卒業後就職したい方にはとてもオススメです。様々な求人が来るので、自分のなりたい職業がきっとあると思います。その他にも部活動などにも力を入れているので、部活を頑張りたい方にオススメです。
      他の高校に比べて校則はやや厳しめですが、自分 …続きを読む(全408文字)
    文武両道、一生懸命
    2015年12月 投稿
      部活動をするにも恵まれていて、資格取得も、進学就職に向けてのものばかりで、自分自身を高めるためにすごくいい環境です。
      テストが終わるごとに頭髪服装検査がありかなり厳しいです。男子は、もみあげが指でつまめたらアウトです。 …続きを読む(全784文字)
    校則は厳しいが守っていない人が多く楽しい
    2021年01月 投稿
      学校は楽しいです。校則は厳しいですが、守っている人はあまりいません。検定はたくさんとることができます。それに合わせてしっかり授業も進めてくれるので1年生のうちは勉強しなくてもうかります。
      頭髪検査が定期テストの最終日にある。女子は眉毛の下のラ …続きを読む(全763文字)
    2022年11月投稿
      校則は他の高校と比べて厳しい方だが、友達次第でそれなりに充実した高校生活をおくれる。また、検定をたくさん取ることができるので進学、就職に有利な面がある。
      (男子)
      前髪は眉毛にかかってはいけない。横の髪は耳が出ていないといけない。つかめてはいけない。いわゆるマッシュヘアなどはできないと思います。

(女子)
      前髪は眉毛の下のラインより長いとアウト。髪の毛が肩につくと縛らないといけない。結ぶ場合は正面からゴムが見えるような高い位置はダメ。お団子は禁止。

髪染めは男女NG

(服装検査)
      スカート曲げるのはダメ 靴下は指定 ピアスの確認 爪が長いとダメ

携帯の持ち込みはOK、校内で使用は禁止されています。放課後に生徒玄関での使用は許されていますが、昼など先生が教室にいない時は大体の人が使っています。使用が見つかれば3日間の没収、奉仕活動(主に朝掃除)、反省文を書かないといけない。3回見つかったら携帯の解約が決まりです。

頭髪・服装検査は定期考査の最終日に毎回行われるが、その日だけしっかりとしてあれば大丈夫。学年が上がるにつれて少しずつ緩くなっている。最初の頃は厳しいと感じるが慣れればそんな大したことはない。
      いじめなどは聞いたことがない。国際や会計は女子比率が多いが、みんな楽しそうに学校生活を送っている。
      部活動は全員強制入部。運動部も文化部も力を入れている部が多く、どの部に入っても大変だが青春を味わえると思う。野球部、吹奏楽部、バレー部、バスケ部は一年を通して休みが少ないイメージ。学校外で習い事をしている人たちは「社会活動部」という部活に入る。マネージャーもいくつかの部活にはいる。
    • 進学実績
      授業の中で検定の勉強もできて、いくつもの検定を受けることができるので進学、就職には有利。大体の人は富山県外の大学に行く。
      全体的にボロいがクーラーも最近付き、整い始めている。
      体育館と音楽室が遠い。
      男女ともに冬服のえんじ色のブレザーが可愛い。
      合服のベスト、ブレザーも他の高校よりかは可愛い方だと思う。
      女子の夏服はダサいが、富山県内の高校はそんなもんだと思う。
      文化祭は3年に1度
      体育祭は毎年ある。2年生と3年生のフォークダンス、部対抗リレー、借り物競走が盛り上がる。
      1年生は入学早々に宿泊学習があり、友達作りに良い行事。
      2年生は修学旅行がある。だいたいは大阪に行く。
      コロナが流行る前までは海外にも行っていたらしい。
      コーラスフェスティバルがありますが、中学生の時みたいにガチではない。自分たちで好きな歌を決めれる(J-popとか歌うクラスが多い。合唱曲を歌うクラスの方が少ない)
      行事は全体的に充実していると思う。
    • 高校への志望動機
      偏差値が低く、入りやすそうだったから。

卒業生 / 2015年入学
    部活動が盛ん
    2018年03月 投稿
      部活にとても力が入っている。いい先生ばかりで、就職や大学進学のサポートもしっかりしていると思います。
      校則はとても厳しい。月1回は必ず頭髪服装検査があり、髪が肩についてると縛らなければならないし、女子は横の触覚を出すとしまえとうるさく言われ …続きを読む(全550文字)
    何事にも一生懸命な高商
    2016年10月 投稿
      就職するにしても進学するにしても、先生方は私達のことを応援してくださいます。進学と就職で迷っていてもたくさんのらリアルなアドバイスを聞くことができます。
      商業高校のため、将来社会に出て自立できる人間を育てるために厳しいです。月に1回ほど、頭髪 …続きを読む(全653文字)
    充実
    2016年10月 投稿
      商業科の科目が充実しており、資格をたくさんとりたい人にはオススメです。進学率も高いので、大学を考えている人にもいいです。
      服装や頭髪など結構きびしい方だと思います。特に頭髪はきびしいです。 …続きを読む(全308文字)
    伝統を重んじる県内最多の甲子園出場校
    2015年12月 投稿
      高岡商業高校は他の高校に比べ、服装等の校則が厳しいですが、部活動に積極的で全国で様々な輝かしい成績を残しています。また、進学、就職率も高く、今の御時世、就職を考えている方にはぴったりの学校となっています。
      校則は厳しい方です。スカートはひざ下 …続きを読む(全856文字)
    卒業生 / 2010年入学
    部活動を必死にやりたい方にオススメ
    2015年06月 投稿
      地域からの信頼がすごいです。やって当然というところもあり、人間性が学べます。就職に関しても、地域からの信頼のおかげで選べる範囲が広いです。
      自由はひとつもありません。毎回テストが終わることに頭髪服装検査があります。女性は、ワイシャツの襟に後ろ …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2010年入学
    甲子園に一歩近い高校です
    2015年06月 投稿
      自分がやらなくてはならないことが、明確に分かる。それをやるために、専門的な知識を兼ね揃えた先生方が多いので、実現しやすい。
      中間テスト、期末テストが終わるごとに頭髪検査、服装検査があります。これは、生徒をいじめるためのものではなく、社会に出て …続きを読む(全721文字)
    部活、勉強の両立できる
    2014年12月 投稿
      校則が厳しいが、社会に出たうえでの必要な常識を教えてくれる。高校を卒業してみると、社会の規則が楽に見える。
      スカートが長い。頭髪検査も厳しい。社会に出てからの必要なことを教えてくれる。社会に出てから思い返すと、高校の校則の厳しさが身に染みる、 …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2011年入学
    高岡商業高校について
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      総合的にいうと設備が充実していて、先生も優しく、友達もすぐにできるし、 …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    商業高校だから
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      職業高校なのかしつけには厳しい学校でした

【校則】
      他校より厳しい内容 …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活に力を入れている学校です
    2015年06月 投稿
      検定取得に意欲的です。
      なので将来役立つ資格を沢山持つことができます。
      そして、部活が盛んです。
      ですが、運動部びいきなのがマイナスポイントですね。
      運動部ならいいと思いますが文化部だと腹が立つことが多々あると思います。
      そういう差別的なこ …続きを読む(全1000文字)
    いい感じの高校。
    2016年10月 投稿
      将来役立つ商業科目を高校のうちに学べるのでその検定を持っておくとすごく就職に有利。また部活動も運動部文化部共にすごく力が入っているので、部活動を真剣にやりたい方にとてもいいと思う。
      校則はとても厳しい。
      膝下スカート、横髪を足したらだめ、男 …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実
    2016年10月 投稿
      たくさんの検定を取得できます。
      ですが、検定前になると一週間ほど朝学習があり大変です。それに、全員受験なので受けないという選択がありません。
      たくさん取得したい方にはいいと思います。
      厳しいです。
      定期的に頭髪服装検査があります。
      検査にひっ …続きを読む(全502文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      部活動などの関係もあるとは思いますが入学する前に思っていたほど校則は厳しくなかったように感じます
      部活や就職に特に力がはいっている印象です
      高校を卒業したら就職したい時は授業などでも面接の文章を考えたり放課後に先生に面接の練習をしていただい …続きを読む(全537文字)
    在校生 / 2010年入学
    高岡商業高校について
    2013年08月 投稿
    • 【校則】
      他行よりははるかに厳しいと思う。さすが部活動が活発なところは違うなーと …続きを読む(全297文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか