みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  大門高等学校   >>  口コミ

大門高等学校
出典:Miyuki Meinaka
大門高等学校
(だいもんこうとうがっこう)

富山県 射水市 / 越中大門駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    在校生 / 2014年入学
    何もない
    2016年07月 投稿
      高校で青春を味わいたい人にとっては地獄の業火に焼かれるが如くの苦しみです。何もない。そう、それが大門生の口癖。
      人との交流もなく、イベントもなく、全てが、青春が、時間が、過ぎ去ってゆく...
      周りの高校生はあんなにも楽しそう、異性と話し …続きを読む(全362文字)
    卒業生 / 2010年入学
    THE・進学校
    2016年11月 投稿
      高校を頑張りたい学生にはなかなか良い高校ではないでしょうか?豊かな心と好奇心旺盛な身体を養えます。学力も高く、100%の生徒が大学に進出していますよ。
      私の時代は厳しくありませんでした。流石に酷い髪型をしていたら注意されたりはしますが、基本緩 …続きを読む(全464文字)
    とても楽しい、充実した3年間です!
    2021年01月 投稿
      生徒と先生の距離が近く、どの先生も話しやすいです。情報コースは金沢工業大学や富山県立大学で実習を行う機会があり、その他にも2年に1度海外で環境に関するプレゼンを行うCEIに参加することができます。
      考査期間にある頭髪服装検査の時は前髪や後 …続きを読む(全1391文字)
    卒業生 / 2009年入学
    一生のともだちができる進学校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      はじめは違う学校を志望していましたが、学習においても部活動においても …続きを読む(全978文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な校風です。
    2016年10月 投稿
      県内唯一の情報コースがあり、県立大実習や金工大実習を体験します!ですが、情報らしいことはなく資格も取れません。
      すごくゆるいです。冬服はシャツとブレザーの間にニットやセーターを着れますが黒、グレー、茶色、青、白のなかなら何でも着れます。 …続きを読む(全464文字)
    伸び伸び大門
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      学習環境は新しめの学校であるので、よかったです。
      校則も厳しくなく楽し …続きを読む(全328文字)
    ごくごく普通
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      全てにおいて普通。他校に比べて際立って優れていたところもありませんでし …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春はできません。
    2017年08月 投稿
      ギリギリの進学校です。専門学校や就職を目指す生徒は行かない方がいいです。男女仲も悪く、行事も大して気合が入っていないので、青春したいと思っている人はオススメしません。何も起こりません。グラウンドだけが県内一の広さと無駄に広いですが、どの部活 …続きを読む(全939文字)
    入る価値は十分にある
    2019年09月 投稿
      自由な感じ。先生は熱心な方が多く、勉強意欲がある人は伸びると思う。課題の量は平日から少しずつ取り組んでいけばやや少ない、と感じられる程度。情報コースでは課題研究があり、また大学実習もある。理系でも希望者はできる。CEIがあり海外へ行ける。
      …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2015年入学
    無理して選ばなくてもいい
    2017年11月 投稿
      情報コースがあるけど基本的には理系とやることは変わらない。強いていうなら情報課題研究があるかないかくらい。文系も家庭基礎探究と情報課題研究を選択できる。私は文系の情報課題研究を取っていたが1年次にやる情報の授業で学ぶExcelとPowerP …続きを読む(全958文字)
    大門高校評価
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      すごく楽しい学校生活でした。
      先生も相談にいつでものってくださいました …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2018年入学
    多分大門高校に入ったら天才になれます。
    2023年05月 投稿
      富山県の神童達が集う高校。周りは全て田んぼであり、コンビニまではそこそこ距離があるが、神童達に課された試練と思えば朝飯前だ。大門高校といえば”世界に誇る”情報教育だ。しかし、1年次の情報の時間はエクセルを少しいじってタイピングをするくらいの …続きを読む(全954文字)
    卒業生 / 2018年入学
    なんとなく過ごしたい人向けの高校
    2022年07月 投稿
      入学してくるまで真面目だったけど入学した後にダラける人が多い気がする。でも一生付き合える友達がたくさんできたのが良かった!!
      勉強ではとんでもないくらいにドリル買わされる。3年になると毎週レベルでの模試_(´`* _)⌒)_でも
      基本的にはか …続きを読む(全490文字)
    在校生 / 2013年入学
    穏やかに過ごせます
    2015年04月 投稿
      これといった際立ったものは少ないが、平凡に過ごせ、ある程度の自由が保障される。伸び代の部分が多い。
      きちんとする場面で守っていれば特に問題ない。比較的厳しくない。 …続きを読む(全538文字)
    在校生 / 2013年入学
    過ごしやすい学校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      生徒同士の仲が良く、先生も生徒のために怒ってくれ、快適に勉強ができる。

…続きを読む(全356文字)
    2020年09月投稿
      今年入学した一年生ですが、早くも不満しかありません。生徒が自ら勉強するってよりかは先生が生徒に勉強を押しつけるような指導方法です。質より量!っていうスタイル(一応質も大事にはしますが)です。週末課題もとても多く、予習復習もしなくてはいけないので部活もある人は遊ぶ時間があまりとれない気がします。
      まぁ緩いかなと思います。頭髪検査の日はしっかりしてないと再検査になりますけど。あ、でもスマホだけはめちゃくちゃ厳しいです。使用可能エリアや時間がかなり限られています。せめて昼休みくらいは教室で使わせてほしい。
      いじめはあまり聞きません。そもそも他人に過度な興味を持つ人が少なかったり、嫌いな人ができてもいじめに移さず、陰口や胸の内にひめておくって人が多いからかなと考えています。
      運動部はよくわかりませんが音楽系はかなり強いです。事務室の前には賞状とかが何枚も飾ってあります。でも文化部は王道の部活が吹部しかないです。吹部と伝統芸能部以外の文化部は休みも結構たくさんとれます。
    • 進学実績
      一年生なのでまだ詳しい実績は知りませんが、この勉強方法で本当に良い大学に入れるのかな?と思っています。また、私立大のことを考えてくれる先生は少ない気がします。国立大基準の先生が多いです。
      体育館や食堂はキレイです。食堂へ行くには1回外に出ないといけないのが不便ですけど。校庭は広いだけです。グラウンドコンディションは素人でもわかるレベルで悪いです。図書室はラノベがないってことは目をつぶれば割と様々なジャンルの本が置いてあります。貸出期間も二週間と長め。
      冬服は紺のブレザーに赤ネクタイと結構かわいいです。が、合服はあまりかわいくないと思います。女子は銀行員みたいなベストを着なくてはいけません。正直合服の評判は良くないです。夏服はかなりシンプル。
      まだイベント行われてないのでわかりませんが、立地的に校内で行うイベントはあまり盛り上がらなさそうです。遠足等校外のイベントは普通に楽しそうです。
    • 高校への志望動機
      第一志望が無理だと言われたため。

卒業生 / 2016年入学
    中途半端な自称進学校です
    2020年01月 投稿
      自称進学校です。進学実績も授業などきつい割には悪いと思います。また、センター試験を受けることを強制させられます。専門学校志望の人などセンター試験が必要ではない人も受けなければなりません。使いきれないほど問題集を何冊も買わされたり、模試が毎週 …続きを読む(全819文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか