みんなの高校情報TOP >> 栃木県の高校 >> 益子芳星高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2012年入学
どういう学校なのか
2013年06月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
中学校の時この高校へ憧れていました。そして入ったらものすごくいい学校です
制服もかわいいし、先生ともみんな仲がいいです
【校則】
少し、厳しいなとは思います。学生の義務を果たすためにとは思っているんでしょうけど
課外活動に関しては許可を取らなくてはなりません。
特にアルバイトは親と3人で面談をしたあと担任、学年主任、教頭、校長先生まで許可を取らないとさせてくれません。
ちょっとめんどくさいです。
【学習意欲】
勉強面ではレベルは低いほうだと思います。
この学校は就職メインということもあり、たくさん資格をとります。
ですが、2、3年生から進学希望と就職希望に分かれるので生徒が希望する進路に先生たちも積極的です
【いじめの少なさ】
私が見た中でいじめはないです。 苦手な人がいたとしてもそこはみんな大人の対応をとっています
【部活動】
ほかの高校に比べて生徒数が少ないので、部活動の数も少ないです
【進学実績】
進学希望のクラスにいても就職する人はいるし、就職希望のクラスにいても進学することはあります。
ただ、生徒たちを就職か進学をさせるまで先生たちはとても一生懸命です
【アクセス】
私は学校が近いという理由でこの学校を決めました。それに近くには小学校、中学校また保育園や幼稚園まであるのでそこ出身の人はとても楽だと思います。
ただ、電車通学人は辛いと思います
なぜなら電車が1時間に1本しか通らないからです。
【学費】
公立学校なのでとても安いと思います
【施設・設備】
トイレは自動で音姫が付きます。
図書館の本も生徒が読みたいと希望すれば買ってくれます
校舎も普通に綺麗です
【制服】
秋・冬服が可愛いです。ブラウスが水色なのがとても可愛く、スカートも近くの学校よりも短く、センスがあると思います
この学校でこの先生嫌だなとおもった人は一人もいません。
皆さんとてもいい先生です
入試に関する情報-
高校への志望動機志望動機は家から近い、バイトができる、制服が可愛い、学習のレベルが低かったからです。
利用していた塾・家庭教師私にとってあまり難しくなく、わからなかったら先生に聞くので塾などに行く必要はありません。
利用していた参考書・出版社学校で使っていたのはベネッセです。自分的にはそれ以外何も使っていませんでした。
どのような入試対策をしていたか中学校の頃の成績で余裕で行ける学校なのでほとんど勉強していません。
でも、落ちた人もいました。
だから、もしいままで真面目に勉強をしてきた人は緊張せずに余裕を持って取り組むといいと思います。
そして真面目にやってこなくて勉強ができないという人は危機感を持てばいいと思います
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名テアトルアカデミー
進路先を選んだ理由この企業は芸能関係の仕事です。私は芸能関係の仕事を積極的にできるように課外活動ができて、それでいて家に近い学校にしました。
自分の進路に合わせて学校側は相談してくれるのでとても助かっています
少なからずこの学校はまさに生徒のためにある学校だと本気で思っています。
投稿者ID:106257人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
スマホは原則全員先生に預けます。一般高校よりスマホを使える頻度はかなり低いです。文化祭体育祭もです。
【校則】
意外とゆるいですが月一で服装検索あります。
髪は巻いても怒られません。ピアスも空いてても大丈夫ですがすぐに謹慎になります。
【いじめの少なさ】
結構あります特に男子
【部活】
全体的...
近隣の高校の口コミ
宇都宮高等学校
(公立・男子校)

栃木県の男子なら宇高一択
卒業生|2021年
作新学院高等学校

良い環境、良い戦友、良い理事長
在校生|2024年
宇都宮女子高等学校
(公立・女子校)

自由放任主義とはこういうことか?!
卒業生|2021年
宇都宮短期大学附属高等学校
(私立・共学)

あなたの感じ方で変わる学校
在校生|2025年
幸福の科学学園高等学校
(私立・共学)

まぁいいんじゃない?色々あるけど
在校生|2020年
佐野日本大学高等学校
(私立・共学)

最悪すぎる。おすすめはできない。
在校生|2024年