みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木商業高等学校   >>  口コミ

栃木商業高等学校
出典:M yanagisawa
栃木商業高等学校
(とちぎしょうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 共学

(38) 栃木県内46 / 77校中

項目別に表示
    資格取得に力を入れた学校!行事は、、、
    2017年01月 投稿
      検定取得のための勉強に力を入れている学校です。
      毎日何かしらの検定にむけて勉強します。
      学科は商業と情報処理にわかれ、商業科は
      総合ビジネスと国際ビジネスコースにわかれます。
      総ビより国ビのほうが英語の授業数が多くなり、
      商業の資 …続きを読む(全943文字)
    何となくで入ってはいけない高校です。
    2020年11月 投稿
      青春なんて味わえる高校ではありません。まず先生の息が合っていません。8時頃まで部活をやって、帰るのが夜遅くになる生徒もいるのに何の配慮もなく終わるはずもない宿題を出し続けます。また、学校パンフレットなどには6時間授業と書いてありますが、ほと …続きを読む(全622文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分は自分、他人は他人と割りきりましょう
    2017年01月 投稿
      商業系の資格取得したい人には良いところです。
      ワープロだったり簿記だったりと就職した際に役立つものが多いと思います。
      ですが、資格が全く取れてない人は何のために商業高校に来たのかなと感じられるほど意欲が低い人が多いです。
      先生方は生徒 …続きを読む(全1393文字)
    オススメ出来ない
    2016年04月 投稿
      オススメは出来ないです。全体的に雰囲気が良くありません。
      髪型に異常に厳しいです。前髪で長い毛がちょびっと出てるだけでも再検査。眉上くらいまで切っている子でさえギリギリと言われているのを見た時は驚きました。 …続きを読む(全294文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強に対する意欲があるならばオススメです
    2018年09月 投稿
      処理科、国ビと総ビ、入学前によく考えた方がいいです。パソコンをいじったりするのが好きだったりそういう勉強がしたい人は入試前に処理科を志望するべきです。商業科で受かった場合、1回目のオリエンテーションで総合ビジネスコースか国際ビジネスコースで …続きを読む(全1116文字)
    在校生 / 2022年入学
      絶対入らないことを全力でおすすめします。青春なんてできない
      長距離走は無いと聞いていたけどしっかり授業である。プールは無い
      商業科目で赤点とるとあからさまに不機嫌になり態度に出してくる
      ほぼ毎日課外をやらされる。一日の授業7時間
      先生は検定がある度に圧かけてくる
      月に1回漢字テストがあり追試や課題もある。検定が1ヶ月にいくつか被る時もある
      自然災害で命に関わる時も生徒を登校させ通常授業を行う
      先生も頼れないし授業もつまらない
      文化祭はないけど栃デパとかいうよく分かんないのはある
      行事の時もスマホは禁止
      栃木県内で1番厳しい説
      とくに髪の毛とスカートの長さ。
      ヘアアレンジは頭髪検査の時注意されてる人がいた。
      ピアスや髪染めはNG、snsなどに制服を載せるの禁止、学校内で使用禁止(見つかった場合没収される。
      めんどくさい揉め事などはよくみる。
      女の子が多いのでギスギス、ネチネチしてる様子はあるけど基本的には仲良し。
      たまに先生が余計なことをして状況悪化させてる場面もある
      フェンシング部とか強いらしい。サッカー部がないのは正直残念です。
      検定などで時間が無く忙しい中、部活と勉強の両立をみんな頑張ってます
      トイレはきれい、自動販売機の数はおおい方(?)体育館はあつい、
      格技場らしきところは青のラグが引いてあり、乗ると青が靴下につく。
      黒の靴下必須。校庭は草が生えてる。
      ストーブは安っぽいやつで窓のたてつけが悪い。職員室、保健室は冷房ガンガンついてるけど教室は相当気温が上がらないとつけて貰えない。(扇風機はつけてもらえる)
      課外中はエアコン消される
      セーラー服自体は好きだけど思ってたセーラーじゃない。男子は学ラン。普通だと思う
      ジャージの色は紺、赤、緑の3色で学年によって違う。赤と緑はダサすぎて見てられない。中学のジャージよりダサい
      クラスTシャツは期待しない方がいい。
      裏は可愛いかもだけど表は謎のキツネがプリントされる
      式典の時は黒のストッキング履かされる。通学カバンの指定はない
      スカート折ると注意される。
      球技大会、体育祭、遠足はあるけど文化祭はない。
      体育祭は小学生がやるような玉入れとか大玉転がしとか笑笑
      4.5月くらいに大平山登らせられる。とくに楽しいことは無かった。
      栃商デパートとかいう行事はあるけど楽しくない
      クラスTシャツを作るけどマジでダサい。表側は商吉くんとかいう意味のわからないキツネ?がプリントされる
      クラTでプリクラとか夢のまた夢
      2年生になると沖縄にいくらしい
      盛り上がる行事といえば遠足くらいかな

入らないほうがいいと思います。
    2019年07月 投稿
      校則があまりにも厳しすぎます。
      コースによって課外の量が全然違います。
      先生は気分屋でいい先生といえる先生がいないと思います。

情報処理と国際ビジネスコースの課外はとても多く、正直厳しいです。
      部活動と称され課外をやります。
      検定がある月 …続きを読む(全675文字)
    良くはない
    2016年01月 投稿
      正直言ってイマイチな高校。
      結構厳しい。
      正直厳しくする意味を感じない。 …続きを読む(全253文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまりオススメはできません
    2016年02月 投稿
      本当に意欲のある人以外にはオススメできません
      厳しいです。
      ここまで厳しい理由が分かりませんし、厳しい割にはピアスを開けている生徒に注意しなかったりと、先生の基準が分かりません。 …続きを読む(全710文字)
    来ない方がいいと思う
    2021年06月 投稿
      来ない方がいいと思います。検定の期間と定期テストの期間が丸かぶりすることが多いです。なぜ先生方は配慮してくれないのでしょうか。たくさんの資格をとることができますが、取りこぼすと長期期間中も学校に行かされたり進路が決まったあとも勉強させられま …続きを読む(全985文字)
    在校生 / 2013年入学
    検定に力を入れてる学校です
    2015年12月 投稿
      検定や、テストに真面目に取り組む姿勢がいいと思う。学年が上がるにつれて意識が高くなることがおといようだ。
      他に比べると、若干厳しい、特に男子は、髪型にも厳しく、ワックスなどはもちろん、髪の長さなどにも規定があるので要注意。 …続きを読む(全845文字)
    合ってる人にはいいと思える人による所です
    2021年03月 投稿
      商業科3クラス内、総合ビジネスクラス2クラス、国際ビジネスクラス1クラス、情報処理科1クラスです。総ビは、商業科目を一通り学びます。3年生では、選択科目を選びます。国ビは、簿記がメインです。2年生で日商2級を受けます。情報処理科は、プログラ …続きを読む(全915文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまりお勧めはしない
    2020年12月 投稿
      検定を取るためにとことん勉強させられます。
      進学後、自分の場合検定はあまり関係ないのでなんだったんだろうという感じです。
      専門学校に進学、就職をする人がほとんどです。
      頭髪検査はわからない基準のもと行われ、ほとんどの学生はやり直しをさ …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2015年入学
    四大いくなら普通科へ
    2018年04月 投稿
      目的がなく入る人には辛い高校生活です
      高校に入ってからやりたいことが決まったとしても商業系や文系の進路しかほぼ進めないのが現実です
      何をやりたいかはっきり決まっていない人には普通科に入ることをお勧めします
      比較的厳しい …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業高校を狙っている人にオススメです
    2016年10月 投稿
      雰囲気が良くて皆わいわいしてます!女子が多いので女子にオススメです!資格が取れる高校なので就職に役立ちます。
      商業高校なので厳しい方かと思います。でも心配は必要ありません! …続きを読む(全320文字)
    校則が…
    2016年10月 投稿
      雰囲気は悪くないと思います。
      目立ったいじめもないです。
      しかしかなり校則が厳しいです。
      大して歴史が長いわけでも偏差値が高くもないのに何故?と思います。それを気にしない人ならば楽しめる学校でしょう。
      髪飾りなどを禁止するのはわかりますが、二 …続きを読む(全399文字)
    行事も充実していて楽しい
    2022年02月 投稿
      学校行事も充実していて、球技大会、運動会、遠足などがあります。
      勉強面では、検定などたくさん取得できます。
      検定をたくさん取ると進学や就職を選ぶ時、選択する幅が広がり自分が行きたいところに行きやすくなります。
      私はこの学校でよかったです。
      …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2017年入学
    理想の高校生活なんて送れません。
    2020年05月 投稿
      校則がものすごく厳しいです。こんな厳しい校則あるの?つていうくらい厳しいです。まさに昭和の子って感じです。コースによってやる内容、課外の量は違います。国際ビジネスコース、情報処理は検定などの内容が難しくなっています。また国際ビジネスコースは …続きを読む(全638文字)
    在校生 / 2015年入学
    他の学校とは違う商業高校
    2016年10月 投稿
      資格がたくさん取れていいです。
      普通校よりたくさん取れます。
      土曜日に課外があったりします。
      大変ですか楽しいです
      他の学校と比べると厳しいです。女の子は前髪をよく注意されます …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2014年入学
    資格取得に力を入れている
    2016年10月 投稿
      資格をたくさん取りたいと思っている学生にはいいと思います。

資格を多く持っていると、進学(大学・短大・専門学校)の推薦がもらえる確率が高くなります。
      検査日は他の高校と比べると厳しいと思います。
      男子の方は良くは分かりませんが、女子の前髪が …続きを読む(全786文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか