みんなの高校情報TOP >> 栃木県の高校 >> 佐野高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2021年入学
偏差値以上に価値のある高校
2026年01月投稿

総合評価難関大への進学実績の大半は附属中からの進学の子です。ですが高入生でも国公立や中堅私大に受かっている人も多く見かけるので、高校に入ってからどういう子と一緒に勉強するか、どれぐらいコミットするかで大きく別れやすい高校だと思います。また、それ以上に(勉強とは別に)課題研究に割く時間は圧倒的に他校より多い印象です。課題研究を主体的に取り組むことのできる子達は、それを糧に推薦入試なども挑戦し、受かっていると思います。
イベント等でも基本的にはスマホは使えないという話を現在でも聞きます。ですが、イベントの内容自体は楽しく、文化祭である「旭城祭」では他校に比べてユニークなものが多いです。ちなみに卒業生も有名な方が多いです。栃木(佐野)をレペゼンされているラッパーの方も出身です。 -
校則基本的にスマホは使えないし、靴下の色とかも指定あるし、日々の中で色々と言われる事はあります。ですが別に理不尽という訳ではなく、ド正論なので、自分のオシャレがしたい人には向いてないってだけだと思います。調べたいことあればギガタブ使えば良いし。
いじめの少なさいざこざは基本的にどの学年でも見かけます。いじめには基本的に発展しません。いじめるよりも距離取って一生関わらない方が良いと判断する人が大半だからです。いじめに関してはアンケート制度もありますし、担任に言えば即座に動くような高校です。これは従来から変わってないと思います。
部活歴史が長いので運動部はやはり強いと思います。周りの高校に比べて全体の人数は少ないですが、その分一人一人に環境が配分されるからなのか、卓球陸上は例年何かしらの賞は取っているイメージです。また、中高一貫校のメリットを利用して、高校生が中学生に指導している所も見かけます。文化部は、ここ最近の話が分かりませんが、模擬国連等は力を入れていたと聞きます。日本語ディベートも頑張っていたと思います。これらのような活動ができるのは佐野高校の強みだと思っています。
進学実績総じて進学実績は良いです。どの高校でも言えますが結局は個人の努力次第ですが、担任やその他の教科指導の先生方も伺えば必ずサポートしてくれます。逆に言えば一切サポートを求めなければ自力での挑戦ですし、教師陣から近寄ってくることはあまりないです。
推薦入試で大学進学する人がとても多い印象です。勉強ができないという訳ではなく、他校の人よりも勉強以外にコミットした事が多いこと、また課題研究の発表などを通して話し方を培ったからなのか、良く合格しているのだと思います。
一般入試で受ける人は、高三の夏終わり頃から学校に残って勉強しだします。基本的に空いていればどこでも勉強しても良いので、空き教室であったり、廊下に置いてある机を使って勉強したりしていました。教室や自習室、図書館は基本的に冷暖房完備です。
この学校特有?なのかは分かりませんが、やはり附属中の子と仲良くなって、その子達の勉強ペースに合わせると良いとは聞きます。人次第かも。
ここまで語っていますが、もちろん大学に進む人だけではなく、短大や専門学校、就職など、自分のペースで人生を選択する人もいるので、3年間で色々な価値観を学んでる人が多いと思います。 -
施設・設備オンボロですが、施設は充実してます。中高一貫校なので、体育館やプール、各種教室は共有ですが、校舎の中の設備は基本的に棲み分けがされているので、ドン被りしてトラブルが起きるなどは聞いたことがないです。最近建築が完成した隣町の高校と比べてしまうと圧倒的に差はあります。事実です。ここ重視で入りたい方は向いてないかもしれません。
制服選択の幅が広いです。第3の制服が出来て、自分で学ランかブレザーかを選べるようになったので。
イベント以前までは運動会が中高一緒の日程で行われていました。コロナ禍以降は午前/午後で別れてしまっていますが、一緒だった時の活気の良さは凄まじかったです。
運動会は別ですが、学祭は一緒に行われるので、とても良いです。一般的な高校にある行事ばかりなので差別化は出来ませんが…。
入試に関する情報-
高校への志望動機附属中からの進学。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名回答しません
- 口コミについての注意点
校風は自分が望めば何でもできるような良い学校だと思います。先生に関しては、非常に生徒おもいで質問すれば時間を作って解説していただけ、先輩のように接することができるでしょう。生徒に関しては、附属中出身の生徒が多く、勉強への関心が比較的高いです。一部に生徒は、中学の時に定期テストに全力を注ぐ生徒など、勉...
1.0
所詮自称進学校。中高一貫の意味がほぼ皆無。
勉強も課外活動も中途半端。ここに来るならもう少し努力して別の高校に行った方がいい。学年に数人宇女宇高に入れるレベルの人が何人かいて、あとはそこそこ、下はかなり酷い。上と下の開きがかなりある。
SGHは生徒の負担になっていてそれが原因で体調を崩した人がい...
近隣の高校の口コミ
宇都宮南高等学校
(公立・共学)

人間が育っていい場所じゃない
在校生|2023年
鹿沼東高等学校
(公立・共学)

迷ってるなら決めた方がいい!
在校生|2025年
黒磯高等学校
(公立・共学)

いいところだけど……
在校生|2021年
栃木翔南高等学校
(公立・共学)

夢のような高校生活ができる
在校生|2025年
真岡女子高等学校
(公立・女子校)

平穏で楽しい日々は送れると思う
在校生|2024年